青樸修行洞探幽

作者: 古谷

導讀 (青樸) 青樸修行洞探幽 西藏大江大山,尤以山溝縱橫復雜,早就耳聞“不到青樸就沒到桑耶”之說,可見青樸的隱匿與特殊。青樸溝幾次擦肩而過,這次機會再也不能夠遠遠地嘹望那片青灰色的山坳了,2006年6月1這天終於走近了它。 從澤當出發過雅魯藏布江大橋,沿河光山色上行,雅江萬畝綠樹蔥翠,荒地上紫色花開成簇,大片沙丘輪廓峻朗,沿途風景誘人。一小時後右拐 ...



(青樸)

青樸修行洞探幽 西藏大江大山,尤以山溝縱橫復雜,早就耳聞“不到青樸就沒到桑耶”之說,可見青樸的隱匿與特殊。青樸溝幾次擦肩而過,這次機會再也不能夠遠遠地嘹望那片青灰色的山坳了,2006年6月1這天終於走近了它。 從澤當出發過雅魯藏布江大橋,沿河光山色上行,雅江萬畝綠樹蔥翠,荒地上紫色花開成簇,大片沙丘輪廓峻朗,沿途風景誘人。一小時後右拐上便道土路,道路異常坎坷不平,越野汽爬坡必須用助力,比去阿裡天路還要陡峭,所以說去青樸游客少至。 在青樸溝下就感覺到它的迥然神秘,古人修行選址果然名不虛傳。“青”指當時這裡的青氏家族,“樸”是山溝上部的意思,青樸所在的山溝呈“U”字形。這裡超然於普通的山溝,青山綠水,仰望高山,氣度非凡,敬畏而生,可近而不可觸,超凡脫俗。輕車從簡,徒步而行,先涉水過溪,在青翠如茵中,孱孱流水,掛滿經幡下,在流水動力下,轉經筒轉動不息,重復著永遠的頌經。這裡空氣清新,在一大片綠油油草坪上,躺在草地上賣經幡的藏民熱情地向香客兜售著,同行的藏族自然要買上獻掛,我們也不例外,內地人買回去掛在家裡也不錯啊。 走過這片灑滿陽光格外迷人的綠地,爬上山間身著喇嘛紅的尼姑正在背負片石吃力搬運,平台上就是正在興建的寺廟,主要是桑耶寺出資,我們也在功德箱前捐獻。在山溝深處興建如此大型寺廟工程蠻巨大的,完全依靠人工,這緣於信徒虔誠的力量。 望著懸在天空似的修行洞,我們開始輾轉而爬,一路上花香鳥語,曲徑通幽,褐馬雞、百靈鳥、野鵪鶉、紅色麻雀、畫眉、長尾鳥在身邊跳來跳去,據說有10來種鳥類,在低矮而茂密的灌木林中覓食,盛開的小花是他們最喜歡的美食,絲毫不畏懼游客,看來這裡的確是塊淨土,是休身養性之佳境。早就聽說青樸的鳥最吸引人,從容和諧相處,特別是悠閑高貴的褐馬雞,被列為國家一級保護動物,中國鳥類學會已把褐馬雞作為會標,炫耀的是它那引人矚目的尾羽,堪稱最出色的欣賞點,構成了人與自然最默契的景界。 爬山對於才來西藏二天的杭州人而言,難於上青天,畢竟這裡海拔越來越高,接近3800多米,爬一會兒我們就不得不歇幾下,看鳥聽溪,到處是石刻的六言真經,還有掛飾品、絲線的樹枝,敲成無數石窩的巨石,表明游客、香客曾經到此一游。看著滿山遍野的經幡,連成了青樸獨特的五彩風景線,心隨幡揚,頌著陣陣經聲,更增添了我們爬山無窮的力量。 爬到3900米左右,我們按照轉經方向往左,終於看見了神秘莫測的修行洞,摘下帽,躡腳躡手走近它,在山岩石下面,因地制宜,稍加人工開鑿,在幽靜的深處隱隱感覺到黑色石洞裡,輕輕的念經聲與轉經聲,“哦、嘛、呢、唄、咪、哄”,我與佛有緣之意,穿越時空與靈魂超度神秘境界,我們凡夫俗子根本領悟不到那神奇意境的真諦。在昏暗而簡陋的修行洞,四壁幾乎全部是與佛教有關的東西,有佛像、酥油燈、經書、轉經筒等,其他生活用品相當簡單,衣著簡樸,清茶淡食,就少許糌粑與山泉度日,他們過著與世隔絕苦行僧般的修行日子。 路遇修行的昌都喇嘛熱情引導我們去左邊不遠處廢棄的天葬台,在經幡環掛密林平台處,有一巨石頭,這就是充滿神秘色彩的天葬台,周圍數枝到處掛著逝者的衣物,人去升天的地方。到西藏我還是第一次看見,一直以來我都尊重當地風俗,敬而遠之。 繼續上行,在山腰平緩開闊處,這裡有蓮花生的石像,據說天然形成的大師修行遺跡等,青樸密布著許許多多的石雕像,造型古樸典雅,傳說這些雕像都是從石頭上自然顯現出來的天然形成。還有桑耶寺興建的白塔,周圍到處是破舊不堪的修行洞,由於修行的人越來越多,加之現在條件比過去好多了,還用上了太陽灶,許多修行的人在外面隨便蓋起了小房屋,修行洞變成了修行屋,到處零亂又有損環境,請問操四川口音的喇嘛,這裡現在大約有250多人在修行,我們笑言極少數簡直在這裡過日子一樣,越來越不規範了。附近我們又去了幾處修行屋,同樣簡陋跪秘。又小心攀上懸崖,經幡疊疊,迎風獵獵,這裡是觀光青樸的極好之處,可遠眺雅江風光,一覽全貌,風景旖旎,享受著登高征服者心曠神怡的樂趣。 西藏本十分干燥,但在青樸這小氣候潮濕的地方修行,許多人得了慢性疾病,喇嘛不懂漢字向我們問用藥方法,我們又通過翻譯告之,走時,香錢自然少不了。由於走時沒有准備,我們又不好意思去換零錢,同行的藏族主動去為我們換零,一路走我們一路施舍點零錢,可以想像在大山其他游客罕至地方修行,缺乏施舍日子更清貧。 爬上百米就是座拉康寺院,是座尼姑院,大部分就是剛才遇見的下山義務勞動去了,上石梯寺廟露天平天,一尼姑正在洗曬衣物,看見我們熱情一聲“扎西德勒”,我們彼此微笑回應,外面擺放著許多尼泊爾進口來專門點酥油燈的酥油,右面是簡樸的大廚房。廟裡主奉還是蓮花生,裡面黑黑的石洞是大師修行到老的古老修行洞。這裡是一般香客、游客來的最高處,海拔我估計在4000米左右,我看杭州兩位早已經爬得人仰馬翻,疲憊無神了。最後,我們掛上經幡,獻上我們真誠的“哦、嘛、呢、唄、咪、哄”六言真經。 我們往右下山,聽著百鳥歡鳴,喝著神泉,輕松下山,經一處巨大的山滾石而止,據說是蓮花生用神力與六言真經托住巨石而不墜,青樸的一石一物充滿歷史的神奇傳說。傳說,青樸修行地曾有108座修行山洞、108座天葬台和108處神泉,歷史上曾在此修行過的寂護大師、蓮花生大師、藏王赤松德贊等,在此處留下了數不勝數的聖跡,還有許多的“伏藏”埋在大山深處,在等待著有緣有德之人發掘。 蜿蜒而下,邊走邊歇,我對內地人介紹到,上高原爬高山,瘦身立竿見影啊。青樸到處是友善的,動物也耳濡目染,狹路相逢小山羊,很有意思,不由得想親近,十分乖巧,抱在懷中,眼睛水靈靈望著我們,也許它放生回歸自然,但還是留戀主人。 下到那片誘人的草坪時,我們和其他藏區香客共同感嘆青樸之幽秘,青樸就是一個充滿了想像和幻想的神奇之地,青樸不愧藏傳佛教最著名的修行地,這裡基本上還處於未開發的原生態,挺好的! 我們抓緊時間搖到桑耶,快下午三點才吃飯,點上藏餐:牛肉粉條、咖哩土豆、咖哩飯,兩小磅酥油茶與甜茶。下午,請桑耶寺講解員詳細參觀講解桑耶寺的歷史,此乃西藏第一座佛、法、僧三寶齊全的佛教寺院,有白、紅、黑、綠四塔,蓮花生仿照印度又糅合漢、藏、印的風格為一體設計的構思奇特的建築,整體布局就是世界觀。 近六點我結束了參觀,一路風塵,晃晃悠悠,又勾起對青樸鳥的留戀,三小時後在絢麗晚霞中,遠望著白色雪蓮花般的青藏鐵路大橋,終於安抵讓內地客神往已久的羊城拉薩。 2006-06-04於拉薩(薩嘎達瓦,今天街道上轉經的香客成群結隊)


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