阿爾山秋色

作者: 笠人

導讀在夢幻般的阿爾山秋色面前,我第一次感覺到了辭拙,感到文字和語言的蒼白和無力。真的不知道怎麼樣來形容阿爾山的秋色,繽紛的色彩,漫山的金黃,它能讓人心跳加快,呼吸急促。 來阿爾山是我臨出門前在網上看了一些介紹和圖片後的倉促決定,但沒想到這裡幾乎成了我這次東北內蒙行的最大收獲。 到這裡來,還頗費了一翻周折,甚至差點想放棄。 由於海拉爾到阿� ...

在夢幻般的阿爾山秋色面前,我第一次感覺到了辭拙,感到文字和語言的蒼白和無力。真的不知道怎麼樣來形容阿爾山的秋色,繽紛的色彩,漫山的金黃,它能讓人心跳加快,呼吸急促。

來阿爾山是我臨出門前在網上看了一些介紹和圖片後的倉促決定,但沒想到這裡幾乎成了我這次東北內蒙行的最大收獲。

到這裡來,還頗費了一翻周折,甚至差點想放棄。

由於海拉爾到阿爾山的班車因為大雨而停開,我繞道上千公裡,坐火車到吉林白城,然後准備從那裡轉車到烏蘭浩特,再轉到阿爾山。清晨到達白城,天還沒亮透,出火車站看到剛好有班長途汽車要去阿爾山,在車站廣場外招客。據說這種班車一天也只有一班的。等到上午車開,一路上已是藍天白雲,呼倫貝爾的陰霾已經被深秋的清爽一掃而空。

車入內蒙境,視野漸開闊。繼而投入草原懷抱,藍天高遠,幾絲白雲如飄似掛,隨意流浪。地勢漸高,進入山區,樹開始發黃,聽車上人說,前些天山上已經下過小雪了。

午後到達了一個清爽的小鎮,那就是邊陲小城阿爾山,這裡也是通往蒙古國的口岸,路上要檢查身份證。小城群山環繞,大街寬敞潔淨,空氣清新,天很高很藍,午後的陽光暖洋洋的撫摩著我疲憊的身體。

阿爾山最美的秋天反而游客是很少的,到各景點的專線車也停開了。我只能忍痛一個人包車出游,當然是忍著出錢的痛。真的是中華民族是一家,在這麼偏遠,離我們家鄉幾乎是中國大陸最長直線距離的地方,我居然碰到了半個家鄉人,開出租車的小伙子父親是廣東我家鄉這邊過去的。一直到了半路,在車上的我才想起中午是還沒吃飯的。果真秀色可餐。

說玫瑰峰是個景點也許是有些勉強,當然,在山勢都比較平緩的這裡,這樣幾塊大石頭突兀而起,還是比較少見的。山峰太低了,太小了。司機讓我從旁邊上去,可以不用買票。

玫瑰峰一目了然,山坡上挺拔的楊樹、樺樹和灌木錯落有致,有孤零零的一棵樹,直指藍天的,也有一團、有一簇的,大多樹木都是金黃色的,也有獨樹一幟,是其他顏色點綴其中的,如畫,但又如此真實,而其實我沒看過這麼美的畫。在山上放眼望去,群山連綿,山谷間有一片片白色波浪狀土地,上面波紋蕩漾,如湖似海,問過才知原來那是秋收過後的麥田。天邊白雲舒卷,心也隨著飄蕩,不知所之。下午,經歷多天大雨的山地上空雲多起來了,太陽時有時沒,讓我的相機拿出來又收進去,景色雖美,但可惜那不是拍照的最好時間。我下山的時候,太陽又出來了,真是和我過不去,其實我知道很多美景都只能留在心裡,那是帶不走的,即使是用了相機,也是徒勞的。

不想那麼倉促離開,一個人漫無目的走向後面的山坡,那隨意的幾步成了我最大的收獲。山溝裡的景色讓我目瞪口呆,真不敢相信世界上還有這樣的地方,這樣的景色。經常會看到人家說一些地方的花草樹木五顏色六,一直覺得那是誇張的說法,本來以為世界上沒有真正這樣的地方,但秋天,在大興安嶺上的阿爾山,就真的有這樣的景色,各種各樣的樹木和灌木伴生共長,紅黃白綠紫,那麼多的顏色天然組合在一起。寧靜的山頭上,看不到一個人影,我懷疑我那時候真的是在人間,本來以為此景只應天上有,不敢相信人間也能看到。我獨自在人高的雜草和灌木叢中流連。走下山溝,親近那讓我覺得不真實的顏色,想和它融為一體。但我知道這是徒勞的,因為我總還要回到真實的現實生活裡和城市中。可不是,司機就在山下大喊,他以為我在山上迷路了,跑丟了,因為他想像不出這麼個小山頭還能逛那麼久,他們上來找我都找不到,不知道我跑那裡去了,很著急的。

走進山坡下的樹林中,大樹參天,林蔭弊日,陰暗靜寂,地下枯枝橫臥,腐葉層疊,走在上面,如踩地毯。從林中的縫隙外望,外面的世界已變的“遙遠”,猶如迷途中看到明燈。

傍晚, 一個人漫游在小鎮上,隨意所之,朝山坡上的樹林走去,樹林是我此來的目的。一條小山路把市區和大山連接起來,穿過了和市中心形成鮮明對比的一排低矮房子,來到一大片金黃色樹林前,這裡的樹還大都比較低,很整齊,應該是後來才種上去的人工林。樹林以下的山坡是一大片空地,是滑雪場,不過現在還沒有雪。此地的山都非高山峻嶺,不見高聳挺拔的山峰,群山連綿不絕,但山頭都是渾圓的,這其實和我以前想像的北國屏障大興安嶺不大一樣。

在山坡上回望,太陽西沉,正掛在對面山頭上,柔和的夕陽為小山城披上一層輕紗,暮色中的小山城朦朧,寧靜,如詩似畫。傍晚的樹林格外靜謐,人蹤無覓,通往大山的小路在暮色中讓人望而卻步,突然間覺得無邊無際的大山和浩瀚的林海充滿了秘密感和不可知,寧靜中似有澎湃之聲,洶湧之意,不敢深入。

回到城中,太陽下山,小城變的陰冷異常,北風呼嘯,寒氣逼人,那一刻,讓人覺得有點凄清,想起家來。一次又一次的遠行目的之一就是渴望這種孤獨、漂泊的感覺,讓心平靜下來,但偶爾強烈的孤獨感促使猶豫中的我放棄阿爾山剩下的行程。於是美美的涮了餐羊肉,回去旅館做夢去了。

一大早搭火車離開阿爾山,火車穿行在山溝的叢林中,秋天的大興安嶺,山溝是一道金黃色畫廊,坐火車如坐觀光車一般。窗外漫山遍野的金黃色撲面而來,令人目不暇接,火車宛如開在童話世界裡。


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