西行漫記(六)----吐魯蕃篇

作者: 銀狐

導讀時間:2001-07-01 晴路線:吐魯蕃火焰山、葡萄溝、交河故城 吐魯蕃――烏魯木齊 汽車 24元 烏魯木齊――阿勒泰 汽車臥鋪96元 住宿:汽車 凌晨4:11,車到吐魯蕃車站,與大西瓜,還有車上認識的兩人老人(老太太來自智利,老頭來自加拿大,七十多歲了,還一個人出來玩,真是佩服,不知道自己那個年紀會是一個什麼樣子?!)坐在站前的台階上等待黎明。聽說這兒� ...

時間:2001-07-01 晴路線:吐魯蕃火焰山、葡萄溝、交河故城

吐魯蕃――烏魯木齊 汽車 24元

烏魯木齊――阿勒泰 汽車臥鋪96元

住宿:汽車

凌晨4:11,車到吐魯蕃車站,與大西瓜,還有車上認識的兩人老人(老太太來自智利,老頭來自加拿大,七十多歲了,還一個人出來玩,真是佩服,不知道自己那個年紀會是一個什麼樣子?!)坐在站前的台階上等待黎明。聽說這兒今天的溫度43攝氏度,天,那不是會死得很難看?!還是凌晨,吹來的風已沒有一點涼意,反而帶點燥熱的尾氣。

帶我們去市區的小面的,拉著我們在一段沙土路上顛了好一陣才上了高速公路,5元/人的車費花得不太爽,不如坐公交車。到了吐魯蕃賓館,找了輛桑塔納40元/人去葡萄溝、火焰山和交河故城,就這樣我們飛馳在漸漸升溫的熱空氣裡。

到了所謂的火焰山,由於起風的緣故,遠處一片沙塵飛揚,把山罩在雲裡霧裡,加上清早光線的問題,看得不太真切,只下車匆匆照了幾張相就走了,只記得風極大,且是熱的。回去的路上,風愈發地大了,發現前面的路上有一道奇特的風景:風把沙從路的一邊吹上路面,然後作行雲流水狀地向另一邊揚長而去,只看得我們如醉如痴――――只要有心,何處不是風景?

車進葡萄溝,一陣逼人的陰涼迎面撲來,車子沿著一條載滿歡歌雪水的小溝歡快地行進,那條小溝完全用卵石砌成的,看上去精致極了,不覺中來到葡萄溝中心游樂園(在回去的飛機上,從新疆航空雜志上看到對這個游樂園的介紹,文章內容不外是歌功頌德,只記得這個老板是個江西人,是溝裡的第四戶漢人。)在門口有兩個漢人扎在維人堆裡十分醒目,於是上前搭訕,說動了一個十多歲的小姑娘為我們作臨時導游(後來知道是老板的女兒)。

在這兒,葡萄真是名副其實的多,只要你眼睛能看得到的地方,都布滿密密匝匝疊疊攢攢的葡萄,且壓得很低,一抬頭一揚手,就可以摘個滿懷。只可惜還有幾天才能全熟,我們只好咽著口水,盯著晶瑩剔透的葡萄過一下眼癮。在棚下我們看到一個大約五六歲的維族小姑娘,長得亂漂亮,我和大西瓜一擁而上,拉她合影,小姑娘有點怕生,不過邊上的大人很快教會她怎麼做,她很配合地陪我們照完相,然後收了我幾個口香糖,歡快地玩兒去了。

在一個小池子邊,不小心見到一個老熟人,一個在我心中盤亙多年的老人從一片不經意的翠綠中和我撞了個滿懷――――王駝賓,一個用歌曲描繪世界的睿智老者,只要聽到他的名字,你的耳畔就會響起悠揚的樂聲,如行雲流水、如策馬揚鞭、如輕歌曼舞、如坐浴春風。一路走來,我發覺在新疆很難找到沒有歌舞的地方,很難找到沒有王老的地方,像是整個民族就是用歡樂和藝術打造而成的。這個藝術館現在是王老的兒子王海城在打理,衷心地希望他能走出老人,為我們再寫一遍新疆、再寫一路歡歌。在館中看到三毛給老人的信,不過只有一封,聽說是因為別的信被港台記者用以掀過風浪,不再陳列了。在高興之余,還是不忘買上一堆明信片,給朋友們寄去我遙遠的祝福。

帶著一身不舍得的清爽,離開葡萄溝,向交河故城駛去,途中聯系了一下事先聯系過的北京MM nicole,本沒抱太大希望,沒想到接通後她竟說人在葡萄溝,大喜之下,我們約好在故城門見面。

交河故城,給我們的映像,除了斷壁殘垣之外還是殘垣斷壁,在上面離了導游的解說外,你基本看不出它原本的風貌,畢竟年代太久了,無法挽留,也沒有人去挽留。實在受不了這個中國炎熱之最處正午的烈陽,那如灸如烤的感覺,讓人不由自主地用干渴的嘴唇低吟著“水”字,然後遁入陰影中去。

出了城門,與nicole和老大碰頭,有種紅軍會師的悲壯,剛開始略顯壓抑的客套很快就相見恨晚的激動打消了,畢竟我們年輕、我們奔放!約好中午一起去烏魯木齊後,大家各自回去取行李,到了吐魯蕃賓館,取回免費寄存的包裹,坐在大廳裡等著他們。不一會兒,只見門外緩緩移來兩個碩大的背包,定睛一看,才發現包下還埋著兩個大汗淋漓、滿臉通紅的人頭,活像是兩只大龍蝦。

稍作休息後,一聲“出發”,大家紛紛背起行李惶惶然地又跨入熱浪中去,經一段桑拿般的煎熬後,總算到了車站,謝天謝地,去烏魯木齊市的汽車有空調!!!

一上車,大家各自掏出一疊打印的“攻略”(全是網上DOWN下的資料,這大概是當今旅途上的一道新風景),知道路上會有甚為壯觀的風車群,於是就睜大眼睛向窗外尋覓,沒想到除了黃的戈壁、灰的遠山,加上間或忽閃而過的車馬外,沒有任何宰獲。於是隨著時間的推移,希望在燥動中不停地下沉下沉。車子快到烏魯木齊了,正想把所有的期盼打包進行李准備下車,瞬忽間一排排如林的風車突然鑽入眼簾,比想像的要小,也沒那麼密集,但還算壯觀。大概是因為對它的希冀過高和期待太久,把它理想化了,一旦見到實物,心中的想像與現實對比衝撞,理想是往往敵不過現實的,於是這時人們會失望、會怨恨現實的醜陋與殘破,而不去自省主觀的脫節。其實這大可不必,因為現實已經盡力了,你應該去盡情享受、去品味,這樣才能取得最大的滿足,才會體會到人生的樂趣,可惜大多數人卻不知道這樣去做。

到了烏魯木齊,四人一下車立馬去了碾子溝車站,並在那兒與上海來的三個MM碰上了頭,買了七張臥鋪票向阿勒泰進發。這兒的天氣雖不如吐魯蕃熱,可坐在車上依舊難擋暑氣,我與老大同鋪,兩個胖人的體溫“相互促進”,又得做次桑拿。

說是七點的車,遲了近一個小時才開,車子開動時大家不約而同地歡呼起來,感謝上蒼――――讓我們終於可以駛向那美麗神秘的喀納斯湖,走向夢的故鄉!

(注1、在吐魯蕃賓館可以免費寄行李。

2、烏魯木齊的車站的保險可不買。

3、如時間不夠火焰山可不去,路遠且不太好玩)

(基本費用:吐魯蕃火車站―――市區5元/人,

火焰山無門票、葡萄溝門票20元/人、交河故城門票40元/人、三處打的40元/人

吐魯蕃――烏魯木齊 汽車 24元

烏魯木齊――阿勒泰 汽車臥鋪96元

合計:225元)


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