留住高棉的微笑(四)

作者: josephinezfs

導讀Day 3 6月29日 04:00被急促的敲門聲吵醒,原來我和HZ把鬧鐘調成了5點起床,以軍訓的速度在15分鐘內搞定,下樓。外面一片漆黑,原來大家都已經整裝待發了,真是不好意思,Sorry。車上多出了兩位GG,就是之前由Laura聯系到的從新加坡直接飛暹粒的和我們同游的伙伴,一個是ZZG(來自湖北,可惜一臉的東南亞泰國人味道),另一個是LWW(典型的上海男生)。另外多出一位就是� ...

Day 3

6月29日

04:00被急促的敲門聲吵醒,原來我和HZ把鬧鐘調成了5點起床,以軍訓的速度在15分鐘內搞定,下樓。外面一片漆黑,原來大家都已經整裝待發了,真是不好意思,Sorry。車上多出了兩位GG,就是之前由Laura聯系到的從新加坡直接飛暹粒的和我們同游的伙伴,一個是ZZG(來自湖北,可惜一臉的東南亞泰國人味道),另一個是LWW(典型的上海男生)。另外多出一位就是我們在暹粒的導游,姓史,當地華人,年紀蠻大,說普通話的口音較重,聲音較輕。

04:30到達吳哥城,守門的當地人要逐一檢查門票,在一片深黑色中我們踏上了通向吳哥城的石板路,兩邊是圍繞著吳哥通城的護城河。同伴閃爍著的手電筒燈光像螢火蟲,也像一把hook,通過了一堵城門後把我們引到一條無限長的神道。當時已經有眾多比我們更早起的虔誠的人們在守候高棉的日出,一出城門的震撼不知如何表達,在深藍色的天空深處有五座寶塔形成蓮花的形狀,昨天路過的時候看有點小荷才露尖尖角的味道,但現在走到它的腳下是一種懾人的威力,雖然天很高,但它的氣勢已經不可阻擋地向我壓來。神道兩邊由修羅組成的欄杆千年來默默地守護著這座國王的陵墓,默默地,沒有言語。天公再次不配合,滿天的雲遮擋住了太陽,沒能感動到那一輪金色的光環圍繞的五座塔周圍的瞬間,沒有日出的清晨卻給了我們另外的恩惠——涼爽。

06:00出了吳哥城在周圍的當地人飯店吃早餐。長條型的餐桌有點歐洲皇家的味道(自我安慰罷了),我點了Chinese Noodle with Beef + Coconut,$1.50,椰子汁是冰凍的,透心涼。柬埔寨米粉味道蠻好,寬寬的粉條裡面加入蝦米、牛肉、香菜、香料,很特別。

07:00開始大吳哥之旅。我們由南門進入,門口也是由兩排修羅護衛著,城門上的笑臉是當時修建城池的國王,四個方向都有他的臉,人民從他的眼皮底下經過,他什麼都能洞察到了。第一個去的巴戎寺,54座四面佛塔,216張微笑的臉,代表著柬埔寨原來54個省份,但現在若干省份被分割掉了(位於泰國和越南吧),佛塔也只剩下37座了。在游覽的時候意見地撞見了一老一少兩位和尚,他們披著橘紅色的憎袍,互相攙扶著穿行在亂石堆中,橘紅與周圍的青灰形成強烈的對比,我們紛紛按下快門去捕捉那些瞬間。他們是在修行?是在化緣?還是在重復著他們先人的足跡?巴戎寺中除了微笑,還有著名的就是雕刻在牆壁上的雕刻,反映的都是當時高棉人民生活的場景和印度雙修佛,歷經千年仍然栩栩如生,觸手可及的雕刻就是一本活的插頁,在告訴著什麼……登上了寺頂,置身於“高棉的微笑”中有種不切實際的衝動,更是一種超現實的釋放。在他們安靜、恬然的笑臉中會發現自己的浮躁,經歷過的事情逐漸沉澱下來,讓我去慢慢回味,這和去樂山大佛時的感覺截然不同,那會的我年輕,有的是憧憬和無限天馬行空的念頭;現在穿梭在各種的微笑之間,仿佛游走在由微笑形成的迷宮中,走出了迷宮也就是有答案的時候。

接下去的分別是巴方寺、周薩神廟(因為有中國派遣的維護對在施工,所以很親切,找到了負責施工的來自陝西的小伙,能聽到鄉音的感覺應該不錯吧?)、鬥像台、賴王台、空中宮殿、豆蔻寺、皇家浴池……一個上午的視覺衝擊沒有形成審美疲勞,一件件雖然殘破但猶如工藝品的建築就這樣一樣樣呈現在眼前,眼睛不夠用,快門不夠快,體力不夠充沛,都成了遺憾。

12:30走出小吳哥前往當地最有名的FCC享用午飯。一幢小白樓,一個庭院式建築,一個可以看到樓下天井裡水池的曬台是FCC給我留下的印像。我點了一份A Chor + Lime Tea with Iced Lemon,A Chor是海鮮炒飯,海鮮有章魚、大蝦、魷魚、蟹肉,美味極了,消費$6.25。

13:30我、HZ、Shelley和CLN坐TUTU回飯店,每人消費R1000。我折回飯店附近的郵局把昨晚寫好的明信片寄掉,明信片一律每張R2200(不分國家與地區),若用信封的是R2800(信封內可以放2張明信片),到達各地的時間平均為10天。

15:00一場熱帶慣有的暴雨不能阻止我們下午的行程。車到小吳哥,一群小孩湧上來兜售雨衣,$1/2件,可惜打開後發現是破的,安啦,心中無洞就行了。因為下雨,所以希望能看到日落中小吳哥的計劃也只能泡湯咯,帶著些許的失望隨導游開始小吳哥城牆內的雕刻欣賞。戰爭、登基、出戰、榮歸、神話、天堂、地獄、惡魔……當時的統治者把一切能用雕刻描述的場景都表現得淋漓盡致,長長的四條走廊沒有了盡頭,周圍的喧嘩也不見了,有的是身臨其境地回到公元9世紀。當第二層通向第三層的時候需要經過一條36級的天梯,上去了就是天堂。我們用已經習慣了的手腳並用方式一級級虔誠地攀爬著,那些國王們不也需要這樣才能來膜拜他的神靈的嘛。向上,向上,到天堂了!最高層的牆面雕刻比下面的更加精美,尤其是雕空的窗棱,可以想像當有陽光時候,一束束帶著天堂天神溫暖的期許的光束透過窗棱落在城池的最中間,原來天堂離我那麼近,把握住,幸福就屬於你!

18:00一晃到了關門的時候,工作人員催促著我們的離開,但這時恰好是小吳哥內最安靜的時候,稍許詭秘,稍許凄涼,稍許落魄,只有這樣的色彩才能體現得出這是一座皇家陵墓。沒有其他游人的干擾,我想起Secret Garden的一首歌《Half A World Away》,走近你,跨過半個地球才能觸摸到你,你是那樣真實地存在。在回音石那裡清晰地聽到拍打胸口發出的轟鳴,悶悶的,穿透了全身。

19:00開飯時間來到酒吧一條街上的Red Piano,全部的紅色增加了我們的食欲。我點了Fried Rice with Prawns + Free Angkor Beer,天天吃這樣的海鮮咖喱大餐沒有讓我膩,相反胃口好了,原本和HZ以為的減肥之旅成為了不可能,消費$4。

20:00我們5個年齡相仿的年輕人轉移陣地,到了街上一個有陽台的酒吧(名字忘記了),叫了4瓶Angkor Beer+2杯雞尾酒開始了經典的真心話大冒險,說是有大冒險,其實只有真心話,讓大家之間的熟悉感增加,消費每人$2。


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