千頃塘游記

作者: wangman00

導讀六月初的一個周末,我們一行五人去了浙江臨安的千頃塘。路線是:上海-臨安-昌化-龍井橋-童玉-千頃塘。說實話,千頃塘本身並不是很美,但一路行來,卻是美景不斷。一、臨安的青山湖 我們兩人在周五時回到了杭州的老家,周六一早,直接去杭州汽車西站,從杭州西站,坐依維柯到了臨安。照我們原來的計劃,應該於中午十一點多到昌化,並在那兒與絲路、醫生、 ...

六月初的一個周末,我們一行五人去了浙江臨安的千頃塘。路線是:上海-臨安-昌化-龍井橋-童玉-千頃塘。說實話,千頃塘本身並不是很美,但一路行來,卻是美景不斷。一、臨安的青山湖

我們兩人在周五時回到了杭州的老家,周六一早,直接去杭州汽車西站,從杭州西站,坐依維柯到了臨安。照我們原來的計劃,應該於中午十一點多到昌化,並在那兒與絲路、醫生、少帥三人會合。然而事情出了始料不及的變故,絲路打電話說,他們下午三點才能到昌化,知道了這個消息後,我們無可奈何,只好在臨安等一下。

臨安是一個小縣城,街道上灰很多,同國內任何一個縣城沒什麼兩樣,我買了張臨安地圖,結合自己在網上看到的介紹,決定在多出的三四個小時中,到臨安的青山湖去瀏覽一下。

其實在坐車來的時候,我們就已經領略到青山湖的姿容了。快到臨安,車穿過了兩個隧道,出去後就發現杭昱公路上有一座很有些氣派的大橋。橋身的欄杆上都雕上了石獅,橋下的左邊,是一大片湖。在車上只是驚鴻一瞥,卻記住了青山湖遼闊的湖面及湖心小島上茂密的樹林。

現在,公交車把我們帶到了杭昱公路的北面,穿過一些避暑山莊和俗氣的旅游品小攤後,我們來到了一個碼頭,在這兒可以坐游船游覽。青山湖本身是不收費的,湖邊還住了幾家農家。如果想坐游船,或想通過一座吊橋,到達所謂的“相思島”,或乘快艇玩,就要交錢了,而且價格高得驚人,坐船環湖一圈約十分鐘,每人要價三十元。我們嫌貴就離開了碼頭,順著湖邊隨意地走了走。

青山湖其實也頗為秀麗,面積挺大的,湖邊芳草萋萋,綠樹蔭蔭。周六上午本來有點炎熱,我在沿岸的樹叢中走了一段路後,就覺得暑氣全無。湖邊距游船碼頭稍遠的地方還沒有開發,是村民踩出的自然的小路,路邊的植物長了一串串野果,我都叫不出名字,還有一種植物的藤蔓頗像葡萄。信步向前走,有一條幾乎看不出來的小徑斜過去,似乎是通向湖水邊。小徑非常地窄,走過去時,要用手把兩旁的植物拂開,忽然想起黃蓉在桃花島上分花拂柳的描寫,好像也不過如此了。

走到底,才意外地發現,這竟又是一個天地,幾個人正在釣魚,湖水輕輕地拍打著岸邊,說不出的靜逸。垂釣的人都很專業,各人之間保持一定的距離,每個人的面前搭了一個架子,架子上整整齊齊地排了二十多根釣杆,釣線都伸得很遠,繃得直直的。我在小徑邊大樹下的石頭上坐了一會兒,靜靜地觀看。涼風習習,面前是廣闊的湖面,耳邊傳來樹木深處的鳥叫,於是等人的急躁,趕路的匆忙,全在這一刻化解了。生命中能有幾次這樣的安逸!

後來我與一位釣魚者隨意地交談了一會兒。發現他的心情卻與我正好相反。這是一個四十來歲的人,他是臨安縣城人,已經下崗了,一直沒找到工作,來到這兒釣魚,釣的魚就給自己吃。話中,掩飾不住的憂愁。唉,家家有一本難念的經,景色也是因人而異呀!譬如我,看到的這水,這山,這雲,感到一種心靈上的悠閑,他卻只看到這湖水下的躲藏的魚,想到的是魚兒怎麼還沒有上鉤。

從青山湖回來後,很湊巧地,在臨安車站會合了另外三個人,於是共同坐車去往昌化。

二、途中

坐上臨安到昌化的車後,幾個人開始聊天。我最關心地就是醫生有沒有帶蛇藥,因為在臨安時,有個本地人看到我們背包帳篷的樣子,就警告我們當地有許多蛇,還繪聲繪色地告訴我們不久以前有個小姑娘上山挖筍,被“三步蛇”咬到,還沒有搶救就死了。他還用手指伸開,表示“那蛇的牙齒,喏,這麼長。”聽得我們毛骨悚然。在臨安時就到處找蛇藥買,還是沒買到。上車後,向他們原封不動地轉述了“蛇的傳說”,絲路大為害怕,聲稱他最怕蛇,而醫生不僅沒帶蛇藥,還大言不慚地說:“不要緊,哪位被蛇咬了,我負責截肢。”啊?!

說說笑笑,車子也穿過了山青水秀的田野,來到了昌化。昌化是一個小鎮,天在微微地下著小雨,我們坐上了一輛開往島石方向的客車,向龍井橋駛去。車到龍崗拐彎,往北行不多久,就來到了盛名遠揚的浙西大峽谷。峽谷旁的公路是湯苦線,已經修好很多年了,這條峽谷也早已存在了許多年。還是在這幾年,才被辟出浙西峽谷景區。所謂景區,其實就是在峽谷沿線設了幾個點,使游人可以從高高的盤山公路上走到峽谷底部,並人為加上了一些皮筏漂流等游覽項目。因為我們坐的是公交車,根本就沒有買票。峽谷在公路下面,這真是個大峽谷,比起曾去過的浙東峽谷,更深,坡度更大,有的地方,兩邊的岩壁都是直上直下的。

車一開進峽谷,我們就興奮起來了,覺得這也是美景,那兒也是美景,兩只眼睛來不及看,恨不得一只看左,一只看右。遠遠看去,峽谷裡流濺的水極為清徹,溪澗中橫七豎八地有些石頭,水本來是在靜靜地流淌著的,遇到石頭就被劃開了,散成白色的四濺的水花。距離太遠,不然應該可以聽到溪流的潺潺聲。有的石頭極大,有兩三米高,有的石頭又是極小的鵝卵石,錯亂地安放在流水裡,遠遠看去,像是散落的寶石。

坐在車上,總是走得太快,還沒來得及細細品味,就到了龍井橋。我們轉而上了包車,向童玉駛去。沿途沒有了峽谷,但一直有小溪在伴著我們,農民的房子分布在路邊,有的房子牆體是用大的鵝卵石堆成的,想不通圓圓滑滑的鵝卵石為什麼不會塌,想著萬一我走進鵝卵石房子的時候,忽然轟地一聲……豈不全完了?一路上還有幾棵銀杏樹,不知是人工種的還是天然的。還有幾座造型極為古樸的小橋,再加上山對面層層的梯田,真是美麗的世外桃源啊!

童玉到千頃塘去的路上正在修路。因為第一次來,對路途的遙遠沒有概念,我們就多出了四十元錢,讓面包車沿著新修的盤山公路繼續送我們。一路上,大家都在大呼腐敗,居然坐了一天的車,某些人的腳趾可能都在蠢蠢欲動了。

車子過了童玉,沿途就沒了人家,一直在山腰裡走。我們從車窗裡往外看,梯田疊得整整齊齊,因為天有點微雨,看什麼東西都有點霧茫茫的。今天坐了一天的車,已經習慣了從車窗向外看風景了,移形換位間,從各個角度打量路旁的山色,真的很美。在公路上遠遠地看到下面有一條水渠,如玉帶般圍在山間,我們猜那水應該是從千頃塘流出的。

三、夜宿千頃塘

車子又開了大約半個小時,終於到了。絲路在車上還描繪了他初見到瀘沽湖的情景時,說當時車子一轉,眼前一亮,看到了純淨的水人們都不禁高呼起來。在車上看飽了美景的我們,聽了這話,就憧憬著能峰回路轉,看到一片碧水,及一片無遮攔的草地。

沒想到,我們的想像大受打擊。山路盡頭,不是一泓碧水,而是,――尚未完工的山門和橫七豎八的腳手架!

既然已經來了,只有再向前走了。民工們看著我們的樣子,也是詫異不已。確實,我們以為他們破壞了天然美景,他們卻認為我們太傻,怎麼會來這個還沒開發好的景色。走過民工的注視,走過一個泄洪渠,我們登上了大壩,終於看到了心儀已久的千頃塘。

這就是她嗎?小小的一個水庫,岸邊因為水位很低而露出難看的黃土。在湖心的小島上還畫蛇添足地建了一個新的小亭子。與我心中的形像差得太遠了。自己安慰自己,景色都在路上呢,這兒權當一個宿營地吧。

帶著一點兒失望,我們沿湖邊向遠處走去,一路上拖著揀來的木柴。到了湖邊的一塊空地,咦?還有一堆生火後的痕跡嘛,就這兒了。五個人很快地搭好了三個帳篷。然後開始生火。

再沒有比這次更順利的時候了,我們居然發現不遠處有一個炭堆,還在冒煙,於是就過去拖了兩塊正燃著的木炭,再加一點稻草,一會兒工夫就生好了火。天也恰到好處地黑了,五個人圍坐在火邊,開始吃晚餐。回憶起今天一天的經歷,異口同聲地說腐化啊腐化,竟然一點苦都沒吃到。

這是我第一次在外面搭營扎寨,天上一點光都沒有,陰沉沉的,稍離開火堆一點,就是黑的了,我擔心有蛇,不敢到遠處的草叢中去。大家都聽到了很大的水聲,但附近並沒有很大的溪流,我想,大概是風吹過樹林,山上的馬尾松發出的松濤聲吧!我找出來上午在青山湖買的開口松子,大家一邊喝酒,一邊吃東西。後來開始說笑話,猜拳,說鬼故事,好像少帥說了一個紅眼睛的鬼,絲路說了一個什麼“看看我的牙!”,但都不是很嚇人。

天下起了小雨,我們就躲到一個帳篷裡去下四國大戰,人數剛剛好。

大概到了九點多鐘,大家都鑽到帳篷裡睡覺了。記得我臨睡之前,還迷迷糊糊地問:最後你是不是用旅長去碰的我的師長?

半夜,風大,雨也大了,帳篷搖搖欲墜,把我們都弄醒了。帳篷外面劈劈啪啪的,在這荒野的深夜裡,尤為響亮。一聲聲,一滴滴,如泣似訴,讓人想起許多深藏在心裡最深處的事情來。聽著雨聲,想著心事,人不由得痴了。記得蔣捷寫道:

少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。

這時的心情像哪一種呢?

山裡天亮得早,我大約四五點鐘就醒了,五點多時聽到他們在互問幾點了,然後又睡了過去,再醒時以為十點了,誰知才七點鐘,只聽絲路在帳篷裡大呼,“把整整一個星期的覺都睡完了!”。可不是,昨天九點就睡了,今天七點多還沒起床,而且山裡的空氣好,休息得更加充分。

雨下了整整一夜,到早上也不停。我悄悄掀開帳篷的一角,呀,外面好美啊,湖面籠了一層輕紗,朦朦朧朧的,四面的青山都看不到頂,全是雲霧,像一個含羞的新娘,還帶著蓋頭不肯摘下。昨天初到時的心情,一下又被喜悅充滿了。因為有霧,看不到湖的另一邊,再加上視線只能穿過附近的一點地方,所以感到整個世界就只有這湖,這山,和我們三個帳篷,在靜靜地站著。

昨天在臨安時,中午溫度大約有三十度,現在這兒只有十幾度,空氣非常清洌。雨好像沒有停的時候了,不能再腐敗下去了,我們抓緊時間起床,冒雨收營,整理東西,等到弄好了,也有九點鐘多了。最後看了一眼這“平湖出高峽”,算是與她的告別吧。

扛著東西,到昨天下車的地方,那裡有一個小店,我們在小店裡弄了盒方便面,連早飯帶中飯一起吃了,然後請老板娘給我們帶路,大約十點鐘我們開始從小路下山。

四、下山的小路

小路就是在來時大路的反方向。大路彎彎曲曲走了很多的冤枉路,而小路是直接翻過大山。

剛開始一段小路十分好走,就是沿著我們昨天看到的水渠向前走。路很平,我們不停地催向導走快點。向導說話十分有意思,她很別扭地說著普通話,每一句的末尾總是要加一句“嗷”,音調是第二聲,時間長了,我們和她說話也帶上了這個尾調。

走著走著,向導和第一位的醫生忽然停下來了,向導指著什麼東西對醫生說了句話,我們都嚇了一跳,以為是發現了一條蛇,後來才知道是一根剛出土的筍。我想向導可能經常上山挖筍吧,所以對筍特別敏感。

水渠是人工的,但砌得很美麗,小小的渠,水清淺,底部鋪滿砂子和鵝卵石。沿途有一種開花的樹,大大的白花,開得正盛,我不知道它的名字,只感覺花朵有點像以前在畫報上看到的珙峒樹(鴿子樹)。天一直在下雨,向導撐了一把折疊傘,在前面款款地走著,我們幾個人則是背著大包,拄著拐杖緊緊地跟著。前一段路太好走了,不像山路,倒像是平地的小路,被綠樹掩映著。有的地方有塌方的痕跡,下面好幾米山壁都是光禿禿的,少帥說我們可以在這兒速降。在這種地方站著,稍微可以看得遠一點,再遠處仍包圍著濃濃的霧。

終於走下山的小路了,向導身影一轉,已消失在前面的轉彎處,我們趕快跟上。這就顯示出山民的優勢了,向導什麼也不拄,手上還撐了一把傘,腳登一雙雨鞋,走得飛快。醫生開始還在前面,不久就開始摔跤,摔一個落後一點,再摔一跤,又落後一點,最後落在了最後。其它幾個人還好,好像沒摔什麼跤。下山的路主要都是石頭路面,一沾上水,很滑。就我的經驗而言,應該找穩重心,腳踏實地地向前走,就不會摔跤了。

摔跤歸摔跤,下山的景色可真是漂亮。山裡的空氣更是新鮮得難以想像,深吸一口下去,五髒六腑好像都被洗干淨了。下到半山腰,我們已經脫離了雲層的包圍,視野開闊了一些。抬頭向上看,剛剛下來的地方已陷入濃霧。風吹過,把雲霧吹開,露出山的一角,怕羞似的,立刻又合攏了雲霧。向下看,層層的綠色蔓延開去,間隙地有些流水,向下歡快地流去。眼前是天上落的“無根之水”,路邊是純淨的山泉在流,我們的衣服也都濕透了,在這種情況下,人就是水,水就是人了。

一路行來,看不盡的美景,醫生也有摔不盡的跤。好容易,看到了童玉村的房子,這時候,我們也已經站到了農民的梯田邊上了。向導指著下面的路,說前面沒有岔路了,於是我們就此別過向導。走到泥地和砂石地的時候,醫生的鞋子開始發揮威力,走得又快又穩。

當我們走到村口時,有了一個意想不到的收獲。路口有一個小樓,有幾個人站在二樓上,熱情地招呼我們上樓休息,還要給我們做面條吃,又給我們端上熱茶,讓我們感動得差點掉下眼淚。後來才知道,這是一家旅游公司,千頃塘山門的傑作就出於他們。在他們的辦公桌上,有一疊千頃塘的照片,拍得極為美麗。絲路向他們討了幾張,因為我們去的時候一直在下雨,幾乎連相機都沒打開過。走的時候,總經理一定要送給我們一人一包高山茶葉,我們拼命推也推不掉,只好拿上了,因此我們對這裡的人特別有好感。所謂,拿人家的手軟,吃人家的嘴軟,我們又拿又喝,還不給人家說點好話?

從童玉到龍井橋是旅游公司的人派車給我們送下去的。只收了十元錢(昨天包車的老板可要了一百元!)。

五、步行穿越浙西大峽谷

到了龍井橋,打聽了一下,當地人都說沒有公交車了,我們去包車,也找不到車,當時已經快十二點多了。聽說包車被交警抓住後,會被罰一萬塊錢,因此私車的老板都不敢冒這個險。我們感嘆,還是有錢好啊,不然包一輛車兩萬塊錢,除了被罰老板還能賺一萬,這樣的話就不愁沒車了。

好在幾個人都是精力過盛的,說早上的下山只是熱身,這次出來還沒走過什麼路,干脆我們步行穿過浙東峽谷,走到龍崗過路車就多了。本地人都瞪著眼睛看我們,好像又看到了瘋子,畢竟,有二十多公裡呢!

說走就走,我們一頭衝進雨裡,向盤山公路走去。一邊是高高的峭壁,一邊是深深的峽谷。我們在自然造化中盤旋。

浙西大峽谷在昨天的車上已經有了約略的印像,沒想到今天,我們可以這樣面對面地與她相視。可能因為是雨天吧,景點裡的人不是很多,從我們的角度看過去,像是一小群五彩的螞蟻,有的螞蟻在水邊,有的在對面山腳下,有的在漂流,看上去也是不亦樂乎。我一直不喜歡像他們那種旅游,被導游牽著鼻子走,一個地方去過了連怎麼走都不知道。他們傻傻地被人從一個籠子裡移到另一個籠子裡,白白地交錢,卻領略不到自然的神韻。清風明月不要一文錢,像我們這樣真正地走過,才能明白它的美麗之處。

我們的計劃是,不能站著白等車,要向前走,邊走邊看風景,邊攔車。浙西峽谷的大部分景色基本上沒被人工包裝過,依然十分清純。

那山,那樹,那水,那雲,那霧,“悠然心會,妙處難與君說!”

走了近一個小時,除了看風景,另外一個任務就是攔車。途中,我們聽見有車來就揮手攔車,因為想在六點鐘前趕到杭州,如果真的步行二三十公裡的話,可能時間上來不及。但攔車難啊!眼看著是上海的大客車,載著旅游團的人,他們就是不肯停車,還有江蘇的,浙江的旅游團,車倒是不少,就是沒有肯停下來的。人心不古啊!好在我們抱著一種無所謂的態度,停就上,不停就算,大不了兩條腿走過去,反正杭州到上海的火車也多,只要明天早上八點之前能趕到上海就行了。又一輛卡車過來了,我連頭都沒回,伸出左手搖了搖,本來是不抱希望的,沒想到卡車居然停了。走在前面的少帥趕緊上去,司機坐在另一側,窗玻璃是搖上去的,我沒聽清楚司機說什麼,只見他手向後指了指,意思是到後面坐去。我們高興極了,蜂擁上了後車的敞篷車箱。我還從來沒有坐過卡車的後車廂,這回算是多了個經歷。我們五個人一坐上,再加上每個人的大包,擠得滿滿的。我覺得坐得還挺舒服,估計敞篷的跑車也不過如此吧。在卡車上的時間並不長,一會兒卡車進了一個小村子,他到了,我們謝了司機後,繼續向前走。大概只搭了兩三公裡,這給我們省了半個小時的時間。那位司機的長相我也沒看清,但他的好心我們每一個人都看到了。山區的人,還是純樸得多。

這次意外的搭車讓我們情緒高漲,心情愉快地又向前走去。走啊走,遇到人家就問一下還有多遠。途中有一人家,門口正對著公路,我們問一個十幾歲的少年,還有多遠到峽谷的正門,他光是搖頭,說很遠的,很遠的,就是說不出來究竟還有幾公裡。

雨一直在下著,路邊有梯田,有人家,山青水秀,還有說不盡的景色。我們一直走啊走,這次算是過足了走路的癮。而且我們五個人好像體力都還不錯,從開始走到現在,沒有一個叫累的。也許這山水本身就給人以力量吧。偶爾有過路的游覽車,從我們身邊掠過時,車廂裡會露出詫異的目光。

走到了柘林瀑,這裡離出口大概只有八九公裡了,我們已經把峽谷走了一大半。再向前走了半個小時,絲路下令休整一下。我們就在路的一側靠著岩壁休息了一下。岩壁上濕漉漉的,還有涓涓的細流向下淌。離上午十點鐘吃的那一頓飯已經有四五個小時了,確實有點餓。

稍微吃了點東西,我們准備上路。這時,運氣又來了,來了一輛空的小面包車,我們就談了價錢,讓司機把我們送到峽谷門口。本來還想讓他送到龍崗的,但司機不敢,怕被交警抓,只有先到峽谷門口再說了,那兒距龍崗大概還有三四公裡。

坐在面包車裡,僅一會兒工夫就到了峽谷門口。在車上的那點兒時間,我趴在車窗邊,向外貪婪地看著,多想把峽谷的景色帶回家呵!多想在峽谷裡安個家呵!可惜這兩個夢想都不能實現,只有多看看了。

下了車,我們又邁開雙腳向前走去,從門口走出去約一公裡後,峽谷就結束了,兩邊的青山也漸漸淡去,稻田,房屋越來越多。在來的時候,我還覺得這兒挺漂亮的,從峽谷出來後,對這兒的景色就熟視無睹了。人啊,心意真是太容易轉變了。

六、尾聲

很快,我們到旅行就到了尾聲,回來的路上,順利得難以想像,往往是兩班車之間只剩下兩三分鐘,而我們居然都趕上了。在龍崗坐上客車到了昌化,從昌化趕到臨安,從臨安再到杭州,在杭州市區內經過煙雨朦朧的西湖來到杭州城站,然後再坐火車來到上海南站,晚上八點十幾分回到了上海,在車站門口就此分手。


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