肇慶四天休閑之旅(2006年6月)

作者: julianchu1975

導讀難得BF休假4天,我們兩人計劃到外出走走,放松放松一下。結合既想游山,又想休閑的原則,我們定下了目標——肇慶。 經過網上的搜索及資料收集,行程擬定了,但當時最擔心就是天氣的問題,要知道,之前的一個月廣州天天都在下雨啊!雖然天氣預報說天氣會逐漸放晴的,但直到我們出發前一天的下午,老天還來了一場傾盆大雨。 BF說不管了,先把東西收拾好,如果明� ...

難得BF休假4天,我們兩人計劃到外出走走,放松放松一下。結合既想游山,又想休閑的原則,我們定下了目標——肇慶。

經過網上的搜索及資料收集,行程擬定了,但當時最擔心就是天氣的問題,要知道,之前的一個月廣州天天都在下雨啊!雖然天氣預報說天氣會逐漸放晴的,但直到我們出發前一天的下午,老天還來了一場傾盆大雨。

BF說不管了,先把東西收拾好,如果明天早上醒來是晴天的話就去,如果下雨就留在家裡。

一早醒來,第一件事就是探頭看看窗外的情形,哈哈,老天聽到我的祈禱了,天居然開始放晴了,甚至地上原來有積水的地方也開始干了,於是趕快整理妥當,正式出發!

根據之前網友的提示,結合我們自己的情況,我們選擇了到越秀南客運站搭車,票價¥35/人,坐的都是很舒服的豪華大巴,而且中途不上客,直達肇慶汽車站,感覺比較安全。

我們買的是8點正出發的票,在肇慶汽車站下了車的時候是10點。

BF說還是到星湖逛逛吧,雖然網上不少網友都說星湖已經不值得去看了,但我們畢竟是10多年沒來過了,既然有機會來到肇慶了,就還是去走一轉吧。

從汽車站到牌坊,走路也就5分鐘左右的時間。可能是見我們兩個背著背包,一副游客的打扮吧,一路上不少人圍上來問我們要不要車,說他們可送我們到星湖,兩個人也就5元錢而已。但我們知道在牌坊門口坐19路車就可以直接到達星湖門口,車費也才¥1.2/人,所以沒有理會。

牌坊門口的19路車站沒什麼標記的,連個站牌也沒有,我們問了幾個人,才有人指點說在牌坊門口等就是了,公車見到那裡有人,自然會停下來的。果然,我們在牌坊門口的路邊等了兩分鐘,就有部19路車款款而來了。

投幣上了車,哈,車上的乘客除了一個大媽,就是我們兩個了,而且那個大媽過了兩個站後也下車了,我們兩個幾乎是一路包車到了星湖門口。BF說2.4元就能包一部車,超值,哈!

一到星湖西門,馬上有一些穿著統一紅色制服的女孩子圍上來,問我們要不要導游,原來她們是星湖旅行社的導游,專門負責星湖的導游服務。BF說不需要了,就我們兩個悠哉悠哉地逛逛好了。買了兩張¥50/人的門票,我們兩個就在星湖裡面慢慢悠悠地逛了幾個小時。

午飯是在星湖解決的,就是隨便吃了一點東西。直到下午從星湖出來,肚子又有點餓了,於是原路返回,從星湖西門出來就坐上19路車回市區,打算與BF到網友們介紹的勝記吃晚飯。

在牌坊下車的時候才4點半,BF說這個時候吃晚飯太早了,還是先看看附近的酒店吧,於是,我們兩個沿著天寧路一路尋找。

首選是牌坊對面的肇慶大酒店,畢竟這家是離牌坊最近嘛。肇慶大酒店據說是准三星的,但我們上樓層看過房間,設施有點陳舊,前台說雙人房平時(周日——周四)是¥130/晚,但周五和周末就要¥150/晚。

第二家是旁邊的湖濱大酒店,標准三星級的,設施比肇慶大酒店好多了,詢問了一下房價,雙人房平時最便宜也要¥138/晚,周五和周末就升到¥168/晚,對於住宿稍微講究一點的驢友,不妨可以考慮一下這家。

如果對住宿更為要求高的,還可以考慮一下對面的華僑大廈,是在三星級中最好的,但平時也要¥180/晚,周末更是漲到了起碼¥218/晚。

想住四星級的,只能是星湖大酒店或皇朝酒店了,兩者分別位於牌坊左右兩端,但由於我和BF並不打算住這麼貴的地方,價錢我也沒有去問了。

在天寧路的新一佳超市對面有個工人文化宮,那裡有兩家賓館,一家是藍宮賓館,一家是工影賓館,規模都不大,但勝在地處市中心,吃飯購物都很方便,而且離牌坊也近。兩家賓館我們都看過,個人認為工影賓館比較實在,房間剛裝修完,比較新,而價格也比較實惠所以我們打算在從鼎湖回來就住在那裡了。

選好酒店後已經5點多了,我和BF直奔勝記。勝記就在緊挨著汽車站的那條文明路上,很好找。我們到的時候已經有不少食客在開餐了,參照網友的介紹,我們點了濃湯浸草雞(30元),一條清蒸西江魚邊魚(23元),還點了一盤蒜蓉蒸西江蜆(8元),再要了兩碗飯,一埋單——才61元,順便說一下,這裡是不收茶位錢的,呵呵。濃湯浸草雞很好吃,雞味很濃,我BF幾乎把所有的濃湯都喝光了,呵呵。清蒸西江魚邊魚也是鮮得很,沒有一點腥味,我BF平時對吃魚是很挑剔的,這次居然一下子吃掉大半條!蒜蓉蒸西江蜆也挺不錯,據說是這裡的招牌菜,8元錢已經一大盤了,簡直是超值!有興趣的朋友還可以試一試炒的,也是8元。味道都是比較清淡,正對我們的胃口。

吃完飯剛好7點,我們就動身前往鼎湖了。

21路車是前往鼎湖的專線,¥3.6/人,總站就在牌坊東側。我覺得肇慶的公交車還算是車次比較密的,總站最多也就2部車在等候而已,只要後面有車回來,前面的車就馬上走。

從牌坊到鼎湖,35-45分鐘的車程,直達鼎湖門口。晚上過了7點就不用門票的傳說依然生效,我們到達的時候是7點30分,果然山門大開,但門衛對我們卻熟視無睹。

從門口往山上走10來米,就到達了第一家住宿的地方——地質療養院。這裡的房間相對山上的便宜——100元/晚,但老實說,我並不推薦,不是說這家的服務不好或者房間差,而是——住這裡並不能免上山的門票(¥50/人),不劃算。

地質療養院就位於上山大路的左邊,可能是離大門實在太近的原因吧,白天的山莊門口是有一個守衛在守著的。從山莊出來的人,下山是沒問題,但上山的話就必須補買門票——最多門票給你打個八折。

這是我們後來才知道的,當時是因為已經預訂好了中科院的房間,才沒有住進地質療養院。

對於中科院已經有很多網友介紹過了,我這裡就不多說了,只是作個補充。中科院實際上分為迎客樓和中科院公寓兩部分,統稱都是中科院,但性質就很不同。迎客樓是被公司承包的,而中科院公寓是由私人承包的,不但房價和設施不一樣,連聯系人都不同。

迎客樓的雙人房基本上都是二樓以上的,最近才裝修過,之前有網友說中科院要重建,其實只是裝修過而已,所以價錢比較貴,一般都在¥138/晚以上。相對便宜的是一樓的房間,因為還沒有裝修,而且一樓是地面,房間比較潮濕,所以¥120/晚也有得交易。(中科院湖山迎賓樓,訂房電話:0758-2621080、2625362,房價平時可打5折,但到了周末或節假日,就只能打6-7折了,至於最後能定多少,就視乎各位的口才了,呵呵。)

我們住的是中科院客座公寓的雙人房,有電視、空調、熱水器,沒電話,¥120/晚,設施沒迎客樓那麼新,但勝在房間還比較寬敞,而且老板也熱情。(中科院客座公寓,訂房電話:0758-6130406或13172632970,聯系人向經理或者李小姐。)

第二天是玩新鼎(也是天溪景區),我們沿著天溪步行,10分鐘左右就達到露天餐廳。早餐吃山坑魚粥和山坑螺粥,¥10/碗,如果不吃粥的話,換成粉面也可以,同樣也是¥10/碗。然後從寒翠橋開始,行品氧谷,健康徑、天溪、飛水潭、眠綠亭、響水潭、觀瀑亭、聽淘亭、雙虹飛塹,達到蝴蝶谷(天湖景區)。

游天湖景區必須參加鼎之旅的“蝴蝶谷旅游”,¥25/人,整個行程也就2個小時左右。鼎湖的水極清,據介紹最深處有18米之深。很奇怪水裡沒有魚,也幾乎不長水草。導游說是水裡礦物質含量高,所以植物難以生長,就算是有魚,那些魚也是長不大的。本地人以鼎湖山的水為飲用水,也要經過降低礦物質處理後才能飲用。我們先是坐船上了湖心島,觀看蝴蝶的各個生長過程。所謂的蝴蝶谷其實就是一個大罩子,各種各樣的蝴蝶在罩子裡生長,游客們在罩裡穿行,可以跟蝴蝶們親密接觸。蝴蝶谷外面有個展覽走廊,除了展示各種蝴蝶的標本,還有一幅據說是動用了十多萬只的蝴蝶翅膀粘貼的掛畫,足足10多米長,展現的是肇慶的美景山色。傳說中的姻緣樹也是在湖心島上,就是一棵分三丫的樹,看起來像是三柱清香罷了。

然後是開始走原始森林,周圍的樹林遮蔽了天空,蕨類植物、藤類植物、竹子、參天大樹等等,無種的植物種類,構成了一個“空中花園”。一路都是崎嶇不平的石路,我們只有沿著溪流沿岸這唯一的通道往上爬,而且,為了安全起見,是不許走回頭路的。

一路上我們和導游邊走邊聊,我們問導游這裡可有野生動物,導游說有啊,有穿山甲、果子狸、松鼠等,正說著,半路突然殺出一條手掌長的大蜈蚣!我後面的一個大叔見了就要踩。“莫踩!危險!”導游連忙叫到,“讓它咬到很危險的,你不招惹它,它不會咬你的!”

於是,我們讓出一條道,讓蜈蚣自己爬走。

導游還說,我們此時的地方僅僅是海拔400米而已,而最高的“天湖”有800米之高,但由於保護水源,那裡現在是封山了。所有上山的路都封死了,而且還有人把守,是沒法去的了。

從探險出來,就是寶鼎園了。鼎湖山的豆腐花,也是來到這裡才吃,¥5/碗,清涼透頂(其實一路上也有人在兜售,只是我們沒有吃而已,呵呵)。

寶鼎園步行到慶雲寺,大概需半個小時的時間,但如果搭公園車的話,也就幾分鐘而已。

我們中午是在慶雲寺吃齋,最出名的鼎湖上素要48元,其他的齋菜也在40元以上的,一個齋湯最便宜的要20多元,兩個人點了兩個菜一個湯,埋單是120多元,感覺有點貴,不過,既然來到了鼎湖,肯定要試試正宗的鼎湖上素的,貴也要吃的。

這裡要特別提提想到慶雲寺吃齋的朋友,中午的話不要超過2點鐘去,否則人家就收市的了。

到慶雲寺逛了一圈後就沿路返回旅館。下午美美地睡了一覺,接近5點多的時候,居然天又下雨了,這一場雨維持到7點多才結束。我們就一直等到雨停了才下山找吃的。

之前有網友介紹在榕樹頭有一家叫金記的大排檔,味道價錢都還可以,於是我們一路尋找。金記不難找,順便找人問問就能知道。但由於出門遲,我們達到金記的時候已經過了8點了。金記裡面直剩下1桌人在吃了,而我們點的菜很多都沒有,最後甚至連白飯都沒了。金記的老板有點歉意地對我們說,這裡只做兩個飯市,不做夜宵的,通常晚上8點鐘左右就開始收檔了。我們這頓飯只能草草地吃過算了。

回旅館的時候,我特地跟旅館的老板娘交代明天要到老鼎,請他幫忙開證明。他一聽,馬上就答應了,讓我們放下60元,明天來取證明就是了。(這裡順便說一下,去老鼎是要辦證明的,30元/人。)老板還特別叮嚀,去老鼎記得多帶些吃的補充體力,因為來回走一趟起碼要3個小時的,這還算是走得快的,如果是一路上慢慢悠悠得走,則起碼要花上4-5個小時。

由於第二天中午就要退房了,我們擔心去老鼎趕不回來,這時,老板痛快地提出,到時候行李寄存在他那裡就可以,他幫我保管。我們聽了,真為老板的設想周到而有些感動。

早上醒來,已經是到肇慶的第三天了,又是個大晴天,而且四周空氣清新,令人更加精神爽利。

我們把行李整理好,不需要的行李寄存在老板處,自己帶上一些干糧和飲用水,從老板手裡接過證明就往老鼎出發了。

所謂的證明也就是一張薄紙上簡單寫著多少人幾時幾日到老鼎,就這麼一張紙,居然收費就要60元(¥30/人),也真夠狠的。

老鼎也叫“雲溪景區”,去老鼎的話是要經由地質療養院前一條不惹人注意的小路進入的。走上山20來米處,設有一個關卡,那裡有官兵在看守著,你要出示證明和登記身份證才能進入的。兵大哥們還特意提醒我們,昨晚下了雨,要小心山路濕滑,讓我們不禁又心頭一熱。

走在老鼎,真是有太多的東西要看了,熱帶雨林特有的種種生命跡像撲面而來,一株植物生長在另一棵植物上,被攀附的植物上往往又附著其他的植物,它們相互碰撞,彼此纏繞,令人應接不暇。

老鼎是個需要慢慢品味的地方,走幾步,停下來看看聽聽,你會發現原以為該是靜謐的森林,原來如此喧囂,溪水流動的“嘩嘩”聲,水從高處落下來衝擊石頭時的“汩汩”聲,還有蛙聲、蟬鳴和不知名的鳥兒的“啾啾”聲。

游老鼎基本上有兩條路,分別在溪水的兩岸。一般人通常先沿著溪水走一段才過橋,走對岸的路。但那條路因少人行走,樹木生長極為茂密,走起來頗為困難,不過因此也別有一番趣味。兩條路最終仍並為一條。

老鼎的風景主要集中於白雲寺以前。靠近溪水那一段的藤類植物極有特點,盤成各種奇怪的形狀,迂回曲折,有的粗壯如小臂,可攀在上面打千秋。

水簾洞天是個不錯的景致。茂密、幽暗的林區到這裡忽然變得開闊和敞亮,迎面一條30米高的瀑布夾著強勁的水氣撲面而來。據當地的護林人員說,以前瀑布下是有個山洞的,可鑽進瀑布游玩,但現在已經不能了,這個山洞已經被山上掉下來的石頭填滿了。這不能不說是一種遺憾。

老龍潭前後有數個獨立的水潭,均為生滿藤蘿和蕨類植物的崖壁環繞著。偶爾一絲陽光照進來,水潭裡便呈現七彩的顏色,煞是好看。

老龍潭以後,主要是山路,路上有一座觀音庵,門票5元。我們沒有進去觀音庵,但就在觀音庵外面的大院裡休息了半個多小時,觀音庵裡住著的兩位師傅見有客人來也高興,都出來與我們聊天。據師傅們說這裡是沒有電的,平時游客也不多,所以見到有客人來都很高興。再往上就是鼎湖山上歷史最久遠的白雲寺,門票也是5元。兩個寺廟之間大概需要走半個小時路程。到達白雲寺後,就要往回走了。原本還有一條通往慶雲寺的路,但現在已經封住了。

如果游老鼎,奉勸各位驢友各種防蚊藥及藥油一定要准備好,山上的蚊蟲很多,而且很凶。只要你一停下來,馬上就有一群蚊子圍上來。我當時穿的已經是長褲了,但由於很貼身,蚊子隔著褲子照樣咬。玩完老鼎下來,我身上已經起了幾十大大小小的包,簡直慘不忍睹。

從老鼎下來,經過入口處的關卡,證明要被收回的,所以一路上一定要保管好,而且,山上也可能有檢查站的人抽查的。

我們回到旅館取行李是已經下午3點多了,因為在老鼎裡吃了帶去的干糧,所以肚子也沒有餓著。

取回行李,我們下山,還是坐21路公交車回市區,在賓館入住後就美美地睡了一個下午覺。

一覺醒來已經是5點多了,肚子也開始餓了,BF有點懷念勝記的濃湯浸草雞,於是我們又到勝記吃晚飯。從賓館到勝記走路也就10來分鐘,達到勝記的時候才5點半,喲,我的乖乖,勝記居然已經開始要等位了!看來這裡的生意真是不錯哦!

幸好我們來得也還算早,等了10分鐘左右就有位了。點了三個菜一個湯,兩個人吃綽綽有余了,一埋單才65元。

牌坊廣場的音樂噴泉是8點正開始的,我們7點50分達到牌坊廣場,人們已開始陸陸續續在那裡集聚了,我們找了個好位置就等表演開始。據悉,牌坊廣場音樂噴泉的表演時間每晚都是從8點正開始,但表演時間的長短不同,平時的話只表演15分鐘,星期六和星期天表演時間為30分鐘,想看的朋友就要留意了。

看完音樂噴泉,我們逛進了賓館對面的新一佳超市買特產,紫貝天葵、裹蒸粽什麼的,各買了一點,順便還買了一些零食——晚上看世界杯嘛,呵呵!

來肇慶的第四天是市區游,比較休閑。早上起來到網友們介紹的珍寶樓飲早茶,人不多,但點心款式還算豐富,所有的點心都是2-10元,我們兩個只用了20元就吃了飽。這裡順便提一下,當地人說的珍寶樓指的是在新一佳對面的珍寶大世界二樓的珍寶食街,不要和新一佳旁邊的珍寶酒家搞混了。

接下來的時間,我們去了宋城牆、閱江樓(門票¥8/人)、包公廟(門票¥10/人)、悅城龍母祖廟(門票¥10/人)、梅庵(門票¥10/人),肇慶市內的景點差不多都去了,一路都是公交車來回。肇慶市區不是很大,21條路線的公交車基本能覆蓋全市了,線路相互之間也聯系比較緊密,市內的景點基本上都能乘坐公交車轉接。

建議出發前到肇慶旅游網(http://www.zqtourism.com)看看,把一些地圖及各公交車線路的資料都打印下來,到時出游就方便多了。

另外,肇慶市區的公交車是1.2元/人,但本地人幾乎都是投1元錢的。肇慶所有公交車的投幣箱上都醒目地貼著“自尊自愛投足幣,IC卡消費有優惠”的標語,所以還是多帶一些零錢比較好。一開始我們都是老老實實地投足幣,但後來零錢實在不夠了,也只好厚著臉皮按“本地人標准”投幣了,呵呵。

這麼一路游玩,不覺間就到了下午吃飯時間,我們在勝記吃過晚飯,乘坐19:10的班車回廣州。

以上就是我和BF的四天肇慶之旅的行程。用四天的時間游肇慶,可能有些朋友覺得有點浪費了(之前有些網友說游肇慶用兩天、甚至只用一天的時間都可以了),但我和BF都沒有後悔,我們喜歡這種慢慢品位的旅游生活,總覺得比那種走馬觀花似的旅游方式更有助於我們了解這個城市。

希望以上的資料對後來去肇慶的朋友有點幫助,如果是想行程緊湊一點的,也可以從中挑選一些自己感興趣的景點去。

感謝看完全文的朋友,也希望你們的行程同樣愉快!


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