印度神游<5>卡久拉霍

作者: rikeika

導讀卡久拉霍 – Khajulaho 因為時間的原因,我曾經希望把Khajulaho從路線計劃中刪掉,卻遭到了老婆的強烈反對,後來才了解到Khajulaho,這個曾經的小村落,其實是世界著名的旅游景點,它的發現給這個世界帶來的震撼與話題,從來都沒有停止過,這裡不僅僅是印度最吸引游客的古跡之一,並且自詡為世界上最精彩的Temple art。在這裡曾經發生過的事情,遺留下來的建築,在世界其他 ...

卡久拉霍 – Khajulaho

因為時間的原因,我曾經希望把Khajulaho從路線計劃中刪掉,卻遭到了老婆的強烈反對,後來才了解到Khajulaho,這個曾經的小村落,其實是世界著名的旅游景點,它的發現給這個世界帶來的震撼與話題,從來都沒有停止過,這裡不僅僅是印度最吸引游客的古跡之一,並且自詡為世界上最精彩的Temple art。在這裡曾經發生過的事情,遺留下來的建築,在世界其他的地方都不會發生,所有的原因其實只有一個,那就是因為這裡是印度。

當1838年前英國探險家在密林中披荊斬棘之後初次發現這裡之後發出驚呼,Khajulaho,這個曾經與世隔絕的小小村落,漸漸的淡入人們的視野。其實我一直非常好奇的是,當那些英國探險家們撥開最後一片遮擋視線的樹葉,遙遙地望到這裡成片的恢宏廟宇時,該是怎樣的充滿了探索的成就感啊,而當他們繼續前進,作為外來文明第一次仔細的欣賞這些廟宇的時候,又該怎樣的驚訝,因為所有廟宇的外壁都密密麻麻雕刻了數不盡的各種性愛姿勢,濕婆和毗釋奴,這兩位印度教中被崇拜的主神,與他們各自的妻子,嬪妃們,毫不避諱的魚水交歡於那個神聖的廟宇之上。在與世隔絕的密林深處,這片印度教主導的土地上,如此浩大的工程,巨大石材的來源,如此精美的石雕,已不再奢望能夠破解謎底;而它的與世隔絕,居然又逃過了來自西北方阿富汗的文明入侵與毀滅。當圍繞著印度半島的爭鬥日復一日的重演著,Khajulaho,這片神秘的廟宇,卻保持了難得的寧靜與祥和,仿佛真的是得到神靈的庇護,讓今天的我們,有緣得以一窺古代印度文明的片段。

因為不通火車,所以從Gwalio出發,要到Jansi轉車才能都到達,終於體驗了傳說中恐怖的印度長途汽車,破舊並卡通著,這還不算什麼,真正讓我們驚訝的是印度的公路居然是如此的狹窄,某些所謂的高速公路在中國也不過是鄉村級別的普通柏油路而已,而大多數的道路,連這樣的檔次也不如,道路狹窄之極,每次兩車交錯都會讓我暗暗的心驚,從上午開到晚上,在Jansi住店,翌日繼續跋涉,總共花費了將近30個小時,才終於抵達了這片曾經隱藏在密林之中的Khajulaho。

日已西斜,這遠離了城市的紛亂的小小村落,成為我們此行唯一租自行車閑逛的地方。

這裡的性愛雕塑群分為東西兩組,西邊的相對集中,所以被圈了起來收錢,而東邊的零零星星的散落在村莊裡,我們沿著鄉間的土路照著地圖往東邊騎去,街邊是熱鬧的小商鋪,

可是才走了那麼一小會,便是大片的鄉間原野了,這時一個精靈古怪的孩子跑過來和我們並肩騎行,即便是免費的向導服務,實話說我們也並不需要,於是我們規勸那個孩子:我們不會付錢給你,我們也不需要向導。那個孩子笑著說:我就是陪你們聊天。無奈,老婆說:你要是喜歡,就跟著吧。於是那個孩子異常興奮的給我們介紹沿途的寺廟以及景觀,雖然一開始很是別扭,不過那個孩子的解說還是相當精彩的,漸漸的我們居然有點喜歡上了這個精靈古怪的小向導,在一處不起眼的石造廟宇前,小向導告訴我們這是全印度僅存的兩座供奉梵天的寺廟之一,另外一座在素食之城普什卡,這座寺廟是無法進入的,卻可以從外面看到裡面面向四個方向的四個頭的梵天,傳說中梵天一共有五個頭,其中一個被濕婆砍掉了。老婆追問:濕婆為何要砍梵天的頭呢?小向導想都沒想的回答道:It is a mistake。我們大笑,不過據我所知道的版本,梵天有五個老婆,每個頭負責欣賞一個老婆,而濕婆嫉妒梵天的桃花運以及厭惡他的多情,就砍掉了他的其中一個頭,後來據說濕婆也為此付出了代價,至於到底是怎樣的代價,就無從得知了。梵天,這個印度教中創造了宇宙的神靈,卻又是那樣的多情與低調,正是我喜歡的風格。

比起供奉梵天的寺廟來,供奉濕婆和毗釋奴的廟宇,可就是數不勝數了,很多人往往認為在法力上最牛逼的應該是梵天和濕婆,毗釋奴就略遜一籌,不過曾經有個傳說駁斥了這一點:說有一次梵天和濕婆看到遠處天空一片異樣的光亮,疑惑中,二人走近觀察,發現是一根巨大的柱子聳立在天地間,不斷的發出異樣的光亮,於是梵天決定往上察看,濕婆呢就反方向往下察看,二人施展法力各自往上和往下足足飛行了一年,也沒有找到那根柱子的上下頂端,最後不經意間遇到毗釋奴,毗釋奴笑著說,歐,那根柱子啊,是我的手杖。太牛逼了,於是後人也往往認為掌管世界平靜的毗釋奴才是法力無邊。比起濕婆,毗釋奴相對就低調一些,不過供奉他的寺廟可一點都不少,綠油油的原野上,輕易的就可以看到突兀的華麗的精致的石造寺廟,仿佛曾經在你身邊已經誕生很久,只是你今天才找到他們而已。各種名目繁雜的神靈,他們所掌管的命運,曾經的化身,所流傳下來的神話傳說,都如同天上繁星一般,無法說得清楚,有的即便是那樣的矛盾與不可思議,卻又如何讓人忍心去細細追究。

其實,無論這些流傳了幾千年的傳說是怎樣的光怪陸離,可是細細體會,不難發覺,印度教中所供奉的神靈,比起伊斯蘭教的真主,佛教的釋迦牟尼,基督教的耶穌,卻是更加的浪漫多情,無論是濕婆,毗釋奴,還是梵天,都有一位或幾位絕世美女的老婆,做愛一次可以持續一百年,精液流過之處形成洶湧的河流,為了尋找心愛女人遺失的耳環在恆河邊撒落一地的汗水…

我無法像傳統的印度教徒一般從心底湧起對這些神靈的崇敬,就只好在遠遠的地方欣賞並閱讀他們,卻驚喜地發現,他們是如此的可愛與感性,他們雖然為教徒制定了如此繁瑣與嚴格的規矩,自己卻又游蕩在光怪陸離的芸芸世界之間,指引著極樂世界的方向。

點綴在原野與寺廟之間的,是零亂而肮髒的村落,印度教千百年來嚴格的等級制度,也在此展現。那個孩子指著一棟藍色的小房子告訴我們,他家屬於第三等級的吠陀,可是奇怪的是周圍的一些高一點級別的房子,卻也普通的很,不知道是現代文明改變了這一切,還是這裡的一切迷惑了現代的文明。

爛漫的芥末花兒,開滿了鄉間的原野,處處是讓人陶醉的淡黃色。

這片曾經沉睡了不知多少個世紀的土地,遠離了戰火,歷盡了世事的滄桑,這裡的湖水豐盈過,干涸過,而神仙們放縱的生活以及他們的力量,卻刻在堅硬的石頭上,繼續著後人縹緲而神秘的遐想。


精選遊記: 克久拉霍

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