遇到下渚湖

作者: 姚建靜

導讀遇到下渚湖,純屬意外。 7月7日,在網上漫無目的地游蕩,一不小心,發現了一個召集去下渚湖的帖子。我想閑著也是閑著,便撥通了樓主老吳的電話。 次晨6點,背包上路。 莫干山早已名噪天下,而位於莫干山畔的下渚湖卻一直默默無聞。 若非導游介紹,我焉能知道:這下渚湖(又名防風湖),乃是當年大禹為表彰防風氏(今汪氏祖先)治水之功而賜——正是良渚文化的 ...

遇到下渚湖,純屬意外。

7月7日,在網上漫無目的地游蕩,一不小心,發現了一個召集去下渚湖的帖子。我想閑著也是閑著,便撥通了樓主老吳的電話。

次晨6點,背包上路。

莫干山早已名噪天下,而位於莫干山畔的下渚湖卻一直默默無聞。

若非導游介紹,我焉能知道:這下渚湖(又名防風湖),乃是當年大禹為表彰防風氏(今汪氏祖先)治水之功而賜——正是良渚文化的發祥地之一。

這個很像我兒時捉龍蝦、釣黃鱔的所在的湖泊,其中心湖區面積有1890畝之廣,相當於1.26平方公裡,整個水域達3.4平方公裡,僅次於西湖,乃是江南第一大濕地……

這令我想起市井中的隱士,看去平平無奇,點數淵源,卻往往讓人肅然起敬。

據說,下渚湖有大小河汊1000余條,港汊相間、水網交錯,儼然水上迷宮。如非本地船只,絕難穿越。

於是坐船,懷著些許清淨和悠閑的情緒。

天高雲淡,湖波微漾。水離身體很近,手指輕輕掠過軟軟的水面,便襲上一陣微微的眩暈,我有點恍如夢中;茂密的蘆葦蕩中偶有枝葉撩進船艙,拂上我臉,又將人從夢中驚醒。

過蘆葦蕩,入下渚湖,視野登時開闊:見有漁柵連綿、鷺鷗點點——水天一色!

清代劇作家洪昇說:地裂防風國,天開下渚湖,三山浮水樹,千港劃菰蘆——這“天開”二字,已道出了下渚湖的神韻。

船行片刻,見一孤巒靜臥,據稱為豸;豸山之外,則有小島錯落;小島之上,偶有茅舍半間,或者扁舟一葉、綠葦數叢——遠觀,正嫻靜如一幅天然混成的青綠山水畫:勾皴點染,堪比大家!

這時“嘩啦”一聲,一只漂亮的野鴨從這叢水草鑽入那叢——那畫便似乎自己活了起來。

宋人留詩雲:春渚連天闊,東風夾岸香。飛花渡水急,垂柳向人長。遠岫分蒼翠,微波映渺茫。此身萍梗爾,泊處即吾鄉……

“泊處即吾鄉”,當一只白色鶿鷺突然振翅,將身體輕輕拋向天空,這句詩便令我生出了格外的感動!

船行逶迤,少時到一吊腳竹樓。上岸,飲過鹹鹹的烘豆茶,便去看那滿池的荷花。

透過荷花下碧色的荷葉,我仿佛能看到湖底泛起的熱鬧,未知有多少小蟲兒、小蝦兒、小魚兒在那裡生息;淡淡的荷風,似乎也含著無垠的歡欣;連那嘎支作響的竹橋,都像在奏著自在的歌謠——我不敢停留,怕打擾了他們的熱鬧歡欣、怕混淆了他們的自在歌謠。

乘船離去,將照片作為唯一的紀念。

下渚湖也是浙江的湖,但同西湖、千島湖都不同。

去下渚湖並沒有整齊寬敞的大道,為旅游而建的交通尚在完善之中,若非自駕車或包車前往,甚是不便(但我,卻希望這建設的過程慢一些,好讓那小蟲兒、小蝦兒、小魚兒多幾個無憂的晨昏)。而它的最大魅力,卻正在於這交通未完全暢達前的清淨和純真、在於那還來不及驚動天下的樸素和自然——也唯這清淨和純真,唯這樸素和自然,方讓下渚湖當得一個“美”字!



(德清下渚湖1)



(吊腳茶樓.荷花池.竹橋.我)

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