母女海濱逍遙游

作者: zyc2832839

導讀這是一次家門口的旅游,所以也沒做什麼准備,想去了,就拉起了我甩也甩不掉的小尾巴--寶貝女兒,就這麼簡簡單單地出發了。 坐車到了連雲港市區所在地新浦,然後在捷安快客站,直接乘坐轉到墟溝的依維柯,票價4元。我們離海是越來越近了。 到了墟溝後再轉33路公交車,票價2元到終點站連島。坐在擁擠的車上,朝窗外一看,呵,已經到了中國最大的攔海大堤--西大堤了� ...

這是一次家門口的旅游,所以也沒做什麼准備,想去了,就拉起了我甩也甩不掉的小尾巴--寶貝女兒,就這麼簡簡單單地出發了。

坐車到了連雲港市區所在地新浦,然後在捷安快客站,直接乘坐轉到墟溝的依維柯,票價4元。我們離海是越來越近了。

到了墟溝後再轉33路公交車,票價2元到終點站連島。坐在擁擠的車上,朝窗外一看,呵,已經到了中國最大的攔海大堤--西大堤了,連島原來就是一個孤零零的島嶼,出入是要坐輪渡的,現在在島和大陸之間建成的堤壩,將二者連接起來。海堤的全長有6700米,“人定勝天”現在是基本上被否認的,因為它違背了自然的規律,但在這氣勢雄渾的大壩面前,也不得不感嘆,人的能耐真是太大了,將我們凡人認為深不可測的海洋,活生生的攔腰斬斷,進出自由方便了,可這是大海的幸或不幸,說不清了。大堤左側是描繪著各種海洋生物的色彩斑斕的圖畫,右側就是浩瀚無邊的海了,海的感覺猝然而來,伴隨著略帶鹹腥味的海風,海就這樣出其不意的呈現眼前。

經過一番跋涉,中午時分,我們終於來到了此行的目的地,大沙灣海濱浴場。過去來玩的時候,都是朝發夕回,這次決心玩得盡興一些,在島上住上一晚,一來時間寬裕,二來也能體會海濱的風韻。在海濱浴場的邊上,有不少的漁家家庭旅館,都是一樓是餐飲,二、三樓是食宿,我們去的時候是旺季的周末,所以價格也是熱點的熱點,看了不少家,在環境和價格中衡量,最後還是遵從女兒的要求,住的是金海岸酒樓二樓,窗外就是大沙灣的入口,雙人床,有彩電、空調,公共衛生間,環境不錯,70元。稍事休息,我們就去浴場了,旅館離浴場是如此的近,真的可以穿著泳衣就去的,可惜,我們娘倆都沒這個勇氣,還是到浴場去更衣吧。門票是50元,女兒半票,大沙灣和蘇馬灣的聯票。沿著台階下來,浪花細沙碧海,就是沒有藍天,這天的天不是太好,有點陰沉沉的,所以沙灘的人不是太多,可想到報紙上刊發的浴場上人如“過海之鯽”的恐怖景像,還是覺得幸運的。這裡可以免費使用救生圈,更衣及淋浴是5元,換好衣服,女兒就像小泥鰍一樣溜了。乍一接觸海水,我不禁打了一個寒戰,今天的天氣並不適合下海,看見女兒興奮的小臉,隨她了。浪一個個打來,徐徐的,不動聲色,將你猝不及防的撫摸到,就兀自向前,向另一個目標前進了。女兒就是這樣淘氣地等著一個接一個的浪花,勇敢地迎接著,我緊緊攥住女兒,腦子裡閃過的是“在蒼茫的大海上,狂風卷集著烏雲,在烏雲的背後,海燕……”可沒那麼悲壯,人家可是革命者,我們這幸福生活可全仗人家的賜予。眼見女兒的嘴唇有點青紫了,才將她生拉硬拽地提了出來。坐在海邊軟軟的的海灘上,海風輕撫,海濤陣陣,近處的海,遠處的山,眼前挖沙子的女兒,一時,心思恍惚,不知人間還有煩憂,世上還有牽絆,就這麼靜靜地坐著……

在沙灘邊休息了一會,就向蘇馬灣進軍了,去時坐的是觀光車,票價5元,其實也不過是1800米遠,有十五分鐘就到了,蘇馬灣的開發較晚的一個景點,不僅有浴場,還有生態園。浴場的沙灘比大沙灣的要細,浴場邊有一些給孩子們玩的簡單的娛樂設施,今天由於受“碧利斯”外圍的影響,浪比較大,浴場已不提供游泳圈了,提供的是救生衣,大浪不能澆滅女兒對海的熱情,看到海就向裡面奔,我只能扯破喉嚨喊當心。來的時候就後悔坐車上來了,回去的時候一定得走一走了,欣賞一下生態園的風情了。蘇馬灣得名於明末將軍蘇子恆牧馬鷹游山的美麗傳說,這裡山林茂密幽深,環抱玲瓏金灘。我們沿著海濱棧道慢慢地往回走,棧道是依山勢而建的,有的是石階,有的就是木制,一邊是看驚濤拍岸,聆聽海的心聲,一邊是林木遮天閉日,靜聽水流潺潺。任你心中有千愁萬緒,也會在片刻間跑的無影無蹤。心情如空氣清新潔淨,是一種遠離喧囂,恍若世外的感覺。再向前走,可以看到“海天一色”的碑石,在這裡縱覽大海視野開闊,在天與地的輝映下,海天一色分不清哪是海哪是天,恍然間想起了曹操的《觀滄海》“東臨碣石,以觀滄海。水何澹澹,山島竦峙。樹木叢生,百草豐茂。”這好像也像此時此地的寫照,想曹操當年是滿腔豪情,君臨天下,而我站在這裡是覺得在天地之間,人是多麼的渺小,滄海一粟啊。在山腳下,礁石旁,孩子們,大人們,有的在捉小螃蟹,有的在拾貝殼,神情是那麼投入,人和自然和諧相處的美妙圖畫。在棧道上,不時還可以看到三三兩兩人,已經是下午四、五點鐘了,他們剛剛才進蘇馬灣,他們一色背著的半人多高的旅行包,包上有卷好墊子,看樣子是准備在那兒露宿的,可能他們就是傳說中的背包客,驢友們吧,他們神色淡定從容,沒有初見美景的欣喜若狂,也沒有背負沉重行囊的疲憊不堪,也很少交談,只是默默地堅定地走著自己的路,其中還有個成員還牽著一個四、五歲大的孩子,真不知他們一路是如何走來的,對他們只有深深的敬意。想在年小的時候,喜歡看三毛的撒哈拉故事,也喜歡看尤今的太陽不肯回家去,對遠方總有一種憧憬和向往,總希望也像她們一樣萬水千山走過,浪跡天涯,漂泊異鄉。年歲逐增,那時的夢想已漸行漸遠,那就偶爾讓夢想照進現實吧,放松一下,過一下屬於自己的生活。海濱棧道一路,還有森林樂園、孔雀園等和生態有關聯的景點,值得一提的是孔雀園,一只只孔雀竟然在附近的汽車道邊,或悠閑地踱著方步覓食,或展翅高飛呼喚同伴,全然不顧汽車和行人,擺脫了通常公園裡鐵柵欄的束縛,孔雀們自由自在地生活著。美中不足的是,孔雀用來開屏,吸引異性的美麗羽毛,大都變成了攤位上的工藝品。我們就這樣邊走邊玩看邊玩,不知不覺也就走回了大沙灣,此時,天色已經有些朦朧,沙灘上已經有一家老外支起了帳篷,准備露營了,他們的孩子用小鐵锨著沙子,兩個大人笑眯眯地看著。時候不早了,女兒又下海奔達了一會,就被我拉出了海濱浴場。

吃了晚飯,洗完澡,帶女兒出來散步,這時的連島已沒有了白天的喧鬧,除了像我們一樣留守的人外,外來的游客不多了,晚風輕柔地吹在臉上,青山大海朦朦朧朧,霧藹沉沉,我牽著女兒,享受著大自然的寧靜,恬淡。我的大手握著女兒的小手,看著女兒快樂的神情,想女兒慢慢長大了,再過幾年,也許就不習慣被我這樣牽著了,不知道在她長大的時候,還會不會記得這樣的夜晚,有媽媽陪伴的時光。

附記:連雲港的旅游資源還是比較豐富的,但缺少知名度。除了海濱浴場,漁灣是值得一去的景點,雖然小,但景色優美,而且今年才漲的30元的價格還可以接受。而花果山是屬於那種去了更後悔的地方,水簾洞的水不如漁灣,看猴子,辛辛苦苦爬那麼遠的路看圈養的,真不如去公園。但“到孫猴子的老家看大海”不去花果山對外地人來說是不是一種遺憾呢?見仁見智了。另外宿城的景色也不錯,因為不是熱點,開發得不厲害,生態環境保持比較好。想當年,和同學們到宿城采藥,背負著重重的標本夾,爬到了山頂,眺望遠方,頓時眼前一亮,攜程上常用的詞,“面朝大海,春暖花開”,我們歡呼雀躍奔向海的懷抱,扯遠了。墟溝有直達宿城和漁灣的公交車,其間要經過一段長達3400米的隧道,有一種穿越時空的感覺。

現在正是連雲港的旅游旺季,但攜程上有關連雲港的游記不多,湊熱鬧灌灌水,歡迎來連雲港旅游。



(大沙灣海濱浴場)


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