澳洲浪漫探險之旅IV-Mulgas巨石探險游之KingsCanyon篇

作者: Mengke

導讀清晨6點半,天色微亮,我們乘著Annie’s三菱“紅唇”面包(如此得名源於車頭那個大大的性感紅唇)踏上了行程。2小時後首先到達駱駝農場,因此今天的第一項活動就是騎駱駝了。體驗了坐在三四米高的駝峰風馳電掣急奔的快感後,我們繼續向第一天的主要目的地——帝王谷(Kings Canyon)前進。中午在車上享用了此行最儉樸的漢堡午餐,我們於中午1點半到達峽谷。 (我們的“� ...

清晨6點半,天色微亮,我們乘著Annie’s三菱“紅唇”面包(如此得名源於車頭那個大大的性感紅唇)踏上了行程。2小時後首先到達駱駝農場,因此今天的第一項活動就是騎駱駝了。體驗了坐在三四米高的駝峰風馳電掣急奔的快感後,我們繼續向第一天的主要目的地——帝王谷(Kings Canyon)前進。中午在車上享用了此行最儉樸的漢堡午餐,我們於中午1點半到達峽谷。


(我們的“紅唇”車)

帝王谷被譽為澳洲中部最壯觀的景色之一,是一個高度將近300米、綿延近幾公裡的宏偉峽谷。游覽帝王谷通常有兩條線路。一條是登上峽谷繞行一周的帝王谷漫步(The Kings Canyon Walk),全程6公裡,需要3到4小時。另一條是谷底漫步(The Kings Creek Walk),全程1.5公裡,需要大約1個小時。前者對游客的體力和耐力都有不少要求,自然就是我們探險團的首選。由於是我們的首個徒步行,Chris詳細給我們講解了在荒漠及峽谷徒步的須知,諸如塗好防曬霜、帶好充足飲用水(通常每小時需飲用1升水)、盡量跟隨大部隊等等……

火紅的山谷,火熱的烈日,用火焰山來形容我最初的體驗應該不為過。不過這裡似乎並沒有什麼傳說與故事流傳,有的只是地質斷層及岩石形成的科學解釋,以及殘木枯枝向我們展示的滄桑。這個有3.5億年歷史的大峽谷見證了澳洲大陸的諸多變遷,當你穿行在峭壁和巨石間,你會不時看到地殼變動所留下的岩石印痕。當行程進行到一半時,卻又是一番別有洞天的景像。在繞過一段懸梁後,前方突然一條深谷,沿著峽谷走進去,眼前突然冒出個天池 (water hole),有如絕境中的室外桃源。酷熱難耐的團友們早已迫不及待脫去外衣,一頭扎進深不見的底的天池。於是原本寂靜的山谷頓時充滿了愜意的笑聲和叫聲。



(看懸崖)

上得谷頂,又是另一番景像。於美國大峽谷有異曲同工之妙,只是縮小了不少。崖頂如刀削斧砍一般被齊齊切開,懸崖則是90度的直上直下。走到懸崖邊緣,所有人即使再大膽也只能趴在岩石上往深谷眺望。驚險之處一陣風即可把人吹到谷底。

第一天的行程似乎算不上太艱巨,千百萬年形成的地質化石陪伴我們在不覺中走完全程。我們回到“紅唇”開往宿營基地。不過我們到宿營地只是為准備晚飯而來。從“紅唇”卸下各種食物及炊具,我們迅速而高效的做好了可口的晚餐,然後踏著漸黑的夜色前往今晚真正的宿營地——野外灌木叢(Bush Camping)。以地為枕,以天為被,我們生起篝火,圍著篝火鋪開一圈睡袋直接席地而眠。星空此時離我們如此之近,劃過的流星仿佛伸手可及。一邊Chris叫我們辨別南半球夜空的星座;另一邊有人在篝火邊彈著吉他唱起了家鄉的歌曲。在這亦真亦幻,亦原始亦神秘之中,大家紛紛進入了夢鄉。


(Chris教我們疊睡袋)

(全部游記參看:http://mikaimikai.spaces.live.com)


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