山西攻略

作者: jaysjia

導讀先說說我們的行程吧: 5月1日23:29北京至大同,買了臥鋪票,一覺睡到大同。 5月2日07:00入住在北京已經預定好的永興賓館,在火車站東邊,交通比較便利,當然也有很多人選擇住在市裡,比較熱鬧,就是房價相對高一些。 09:00匆匆洗漱了一下,就出發前往應縣木塔和懸空寺。出門遇見有另外2個人已經包了輛車去應縣木塔、懸空寺和恆山,司機問我們願不願意拼車。因為 ...

先說說我們的行程吧:

5月1日23:29北京至大同,買了臥鋪票,一覺睡到大同。

5月2日07:00入住在北京已經預定好的永興賓館,在火車站東邊,交通比較便利,當然也有很多人選擇住在市裡,比較熱鬧,就是房價相對高一些。

09:00匆匆洗漱了一下,就出發前往應縣木塔和懸空寺。出門遇見有另外2個人已經包了輛車去應縣木塔、懸空寺和恆山,司機問我們願不願意拼車。因為我們不准備去恆山,所以猶豫了一下,於是價錢逐漸從240元/2人降到了120元/2人,因為下午還想去華嚴寺,我們怕在等車從恆山下來耽誤時間,同時談好了單程的價錢80元/2人。

11:00應縣木塔。木塔門票60元/人,而且只能登上2樓,所以我們沒有買票進去,只在外面看看。路上司機介紹說木塔是由4根大柱子支撐,但實際上每天晚上都會自動轉移重心,所以每天起到支撐作用的只有3根柱子,有一根柱子是休息的。因為這個介紹使得拼車的那兩個人在裡面找了很久,最後也沒有找到那根休息的柱子,反而耽誤了將近2個小時,不值啊……

不過必須一提的是,木塔對面有個小鋪,門口招牌寫著“小眼涼粉”,那個老板娘做的涼粉真的是好吃極了,老板娘一定要我端起來喝,於是也不顧淑女形像了,喝完以後真是回味無窮啊,現在想起來還是口水直流,後來我只要見到涼粉就要嘗一嘗,但是再也沒有吃到那麼好吃的!

15:00懸空寺。人山人海,我們整整排了2個小時的隊才登上懸空寺。但是這些都遠不及懸空寺帶給我的震撼!雖然本人恐高,但還是勇敢的上去了,被嚇了一身冷汗下來了。如果下面的人看的話一定很好笑,我就像螃蟹一樣,扒著懸空寺的窗棱,橫著走過去的,根本不敢往下看。

16:30返回大同。因為時間的原因,拼車的那兩個人決定不去恆山了,於是一起返回大同。在路上,因為車費的問題他們和司機略有爭執,因為他們往返230元/2人,不去恆山了所以往返就200元/2人,但我們只有120元/2人。雖然也只能怪他們之前沒有談好價錢,但我們還是覺得有些占了便宜的感覺,所以想著如果他們和司機談不攏,我們就交80元,然後自己坐車回大同。後來司機到底收他們多少我們也不太清楚,我們倒是一直坐車回到了賓館。

19:00晚餐。火車站正對著的路上就有一家老柴刀削面的連鎖店,不知道是否正宗,味道到是很不錯,而且價錢比較公道。大碗的5元,小碗的3元。想著盡量多吃些當地小吃,於是我們要了2個小碗牛肉刀削面。(失策啊,晚上餓了的時候真是後悔啊。)吃完出來我們就開始尋找類似於小吃一條街的地方,問了很多人,累的筋疲力盡最後還是沒有找到,得出結論山西人不會做生意。(不對不對,是山西人不做小生意!嗯!)

5月3日8:00簡單吃了早餐後出發去雲崗石窟。

9:00雲崗石窟。壯觀!不可思議!當然看到已經被風化掉的以及被盜的,真是很心疼。最出名的第5、6、20窟,我們一直跟著一個嗓門很大的導游,聽她講解石窟上雕刻的佛的故事,真是很不錯。其他的窟,我們基本上是遇上那個導游就蹭聽。看雲崗石窟一定要有導游,這樣才能聽到很多有趣的故事,不請導游就要蹭導游!一定!

12:00趕回賓館退房。很多攻略已經強調過了,但是我在這裡還是要再強調一遍。說山西人死板也好,說有原則也好,總之一定要在12:00之前退房!過了時間就按半天計費。我們只是晚了幾分鐘就要算我們半天的費用,我們軟磨硬泡才給我們按12:00退房。

12:30把行李寄存在火車站的小件寄存處後,簡單吃了午餐,特意吃了黃糕。

13:30上華嚴寺。去的時間剛剛好,人少寺幽,本來就沒有什麼商業氣息的華嚴寺更顯幽靜。寺裡的師父和居士怡然自得。大雄寶殿內四壁滿布清代繪制的21幅巨型壁畫,色彩艷麗,保存完好。上華嚴寺的大雄寶殿是我國現存遼、金時期最大的佛殿,也是我國最大的佛殿之一,氣勢磅礡下又夾雜著一絲神秘,讓人頓生敬畏。在念佛堂前石階上稍事休息,聽著隱約的佛經,喝著寺裡提供的熱水,心境也不由得沉靜下來,只覺舒適,不想離開。可惜來了一批旅行團,打破了寺裡的幽靜,於是我們也離開了。

14:30下華嚴寺。最出名的是合掌露齒佛。沒有買票進去,只在外面看看就走了。(窮啊!)

14:30-18:00,溜達著看了善化寺、九龍壁。昨天聽那個司機說現在的九龍壁是遷移過的,本來還有個泉眼的,因為遷移已經沒有了,所以決定不進去了。因為聽說鼓樓裡有人皮鼓,讓我很是感興趣,可惜鼓樓是封起來的不讓人進去。據說以前是可以參觀的,這個以前是多以前呢?

逛街中順便去了路過的超市,因為來之前聽說醋爽很好喝,於是總是在尋找,可惜把大同轉遍了也沒有找到,而且奇怪的是大同的人好像都沒聽說過醋爽?!

18:00-20:00不死心的我們繼續尋找傳說中的小吃,終於啊,終於讓我們找到了一條小吃街,在大西街邊的一個胡同裡,正對著是一個軍事機構。雖然大同人好像偏愛烤串,但是我們還是吃了兔頭和干鍋豆腐。

20:30火車站,遇到第一次挫折,從大同到平遙的火車連無座票都沒有了。買了2張站台票,准備混上火車再補臥鋪票。

在火車站對面的紅旗賓館的公用洗手間裡簡單洗漱。

開始祈禱,希望能夠補上臥鋪票……

22:58從大同到平遙的火車開動了,我們成功的找到了座位後,開始緊張的搏臥鋪票。我抱著2人的包包,兩眼迷離的看到親愛的賴遠遠的舉著2張票衝我走來,我立馬清醒過來,興奮的往臥鋪車廂衝去,哦,謝謝上蒼,睡覺去也!

5月4日08:00到達平遙,平遙古城離火車站很近,我們走著就過去了。開始尋找合適旅店的痛苦歷程,貴啊,實在是太貴了。本來想住在民俗的院裡,可是這樣的房間都要300-500元/天,甚至更貴!便宜一些的就沒有獨立的衛生間,這樣讓我們2個女孩覺得很不方便。最後入住縣衙斜對面的龍鼎升客棧,240元/天。還好我們是早上找賓館,如果晚上要貴出50%去。老板娘說她也知道貴,沒辦法,誰讓是五一呢!這裡的熱水都是用鍋爐燒得,白天不讓冒煙,所以基本上說什麼24小時熱水,根本不是那麼回事!老板娘答應給我們燒鍋爐,讓我們洗澡,可是燒了一個小時,水溫還是40度,只好將就著洗了涼水澡。

無意間聽到有打電話來訂賓館的,老板娘張口就是360元,那邊好像也沒說什麼就定了,老板娘說,到了晚上全是這個價!難道,我們又占了便宜?!

10:00-11:00吃了路邊的碗禿,買了平遙古城與眾不同的月餅,還有吃了拷栳栳(說是最初是老一輩人做的,所以就叫這個名字,在古城裡平假字用的很多。)

11:00出發去王家大院,坐車到介休(去介休的車就在火車站旁邊,隔幾分鐘一趟。)從介休倒11路車到王家大院。

13:00王家大院,門票66元。大,就一個字!不愧是第一民宅!我一直在想得多有錢才能建起那麼一座大院。院裡每一處雕刻、每一個建築都有它的寓意。當然不用說我們又蹭導游了。跟著導游把重要得地方都逛了,把該聽的故事也都聽了。實在是太大,不可能全部看完,就是這樣我們還是在裡面逛了4個小時。原定的順便到洪桐去大槐樹的行程只好取消了。一是時間來不及了,二是天空開始飄雨絲了。當然沒忘了吃,特地買了王家大院的特產醋糕吃,還買了大槐樹的特產沙棘果糕(聊以慰寄我們沒有去大槐樹的補償吧!)。可以看出本人的又一特點:饞!

19:00回到平遙。晚餐,大餐!因為一直在吃小吃,所以我們決定今天晚上要到古城最好的餐館吃頓大餐!到了平遙古城,怎麼能不去雲錦成吃頓飯呢!說到雲錦成啊,真是不錯!服務態度好的沒話說,而且,那個給我們服務的那個帥哥好可愛啊!呵呵!(人家沒有流口水啦,擦什麼擦呀!)

我們以為這裡的飯肯定很貴,但大餐嘛!豁出去了!誰知道後來我們才知道,原來雲錦成的菜價很便宜呢!其他的一些地方甚至貴出1倍去!在這裡我們吃了平遙牛肉,曹家薰肉,蜜汁山藥、還有一些我現在已經想不起名字的平遙特色菜。絕對不能忘掉的是,我喝到了尋尋覓覓找了許久的醋爽,好喝,嗯!平遙也只此一家有,而且6元/瓶,店員和我們強調貴是因為他們是從正規渠道來得。

總之,我得出一個結論:在平遙古城,不管您想吃什麼,請來雲錦成!這裡有熱情周到的服務、公平合理的價格還有美味佳肴供您選擇。(我說這話的時候,賴已經在打我了,還說讓我留在雲錦成做廣告得了,呵呵)

21:00-22:00逛古城夜景。聽說古城夜景很漂亮,所以特地把逛古城留在了晚上。但是不知道是電力不足還是什麼原因,很多地方的燈光沒有打開,比如出名的市樓,據說燈全打開很漂亮,遺憾啊!還有九龍壁(這裡的九龍壁是和北京、大同的九龍壁齊名的三大九龍壁)本來開著燈,誰知有個人不知碰了哪裡一下,燈就滅了!

不過逛夜景還有一好處是人少,人少啊,多麼難得!

5月5日10:00退房,並把行禮寄存在客棧。借著早上人還沒那麼多,去看了看我一直想看的鏢局!(咳咳,賴,這趟出來就算我保的鏢吧!有本鏢師在,安啦!喂,貨物不可以打鏢師的哦!)

當然那麼有名的中國第一家票號——日升昌不可以不看看。

吃了綠豆粉皮、還有一種我已經忘了名字的餅(很難吃!),還有賴吃了一個用不知道什麼東西裹著的牛肉(我不愛吃肉,所以也沒記住叫什麼)。

古城裡有很多租自行車的地方,我們在快要出古城的地方租了2輛比較新的自行車出發去雙林寺。

12:00雙林寺。雙林寺以彩塑藝術聞名於世,寺中的唐槐、宋碑、明鐘、彩塑以及古代建築都是稀世珍寶。雙林寺原名中都寺。中都寺建於何時,至今尚難確考。據寺內現存北宋大中祥符四年(1011年)《姑姑之碑》所記:“中都寺重修於北齊武平二年(571年)。”僅就此推算距今也有1400多年的歷史了。宋代,取佛經“雙林入滅”之說,改名為雙林寺。

我們趕上了已經每年農歷四月初八的古廟會,感覺整個平遙的人全來了。廟裡有師父講簽,也可以看面相、手相,如果願意可以捐贈。

值得一提的是雙林寺五一期間的門票是25元/人,但是因為趕上古廟會,門票反而降到15元,因為這樣才在平遙人的承受範圍內,很人性化哦,山西人很純樸,嗯!

要說一下的是平遙很髒,悔不該騎自行車啊,很大的風夾雜著煤渣和過往汽車黑黑的尾氣,可想而知我們的慘狀了吧。

15:00回到古城。到同樣很出名的天元奎吃飯,不如雲錦成。

不過吃飯期間看到了縣長坐著轎子,有衙役開路的到縣衙上班,據說縣長每天都是這樣上班的。

16:00逛古城,采購要給親朋好友帶的禮物。

17:00到客棧取行禮,順便借用客棧的洗手間簡單洗漱了一下。

19:00到火車站,准備坐從運城到北京西的N204次火車回京,昨天早上到的時候就想先買回去的票,但平遙只分配到10張票,早就賣光了。有了一次經驗我們准備買站台票上車再說。在這裡我們遇到了第二次挫折,連站台票都買不到,恐怖啊!跟旁邊的女孩借了她到大同的火車票,買了2張站台票。(要說山西人純樸呢,那個女孩非常爽快的就把票給我了)

19:30混進火車站。我們考慮到要是跟著去北京的檢票進站,很可能會被攔住。於是我們跟著去太原的檢票進站了。在站台裡非常緊張,很怕被人發現攆出去。後來干脆躲到地下通道裡面躲著。

20:16火車到平遙,20:18就要發車,只有2分鐘的停留時間,我們很怕會上不去。就在這個時候我被人撞飛了出去,終於知道原來真的有人身子像鐵板一樣硬,真的可以碰一下就飛出去了。雖然腿很疼,但是也顧不上了,先上車要緊。上了車才發現手也破了,腿也腫了。

不幸的是車上人很多,別說補臥鋪票了,就是座都找不到。不過我們遇到很多好心人,使得我們沒有一路站著回來。

5月6日6:39火車達到北京西站。

7:30終於到家了,睡覺,睡覺嘍!

現在來說說我們的費用情況:

去山西之前我們預計人均1000元,實際花銷995元/人,包括吃住行玩。(預算精准啊!佩服佩服!鼓掌!)

抱歉啊,詳細的費用情況在我朋友那裡,所以不能詳列了。

最後說一下這次出行給我最深的感觸吧!

人,對,沒錯,就是人!

1、山西人很純樸,純樸的可愛。

我們在大同尋找小吃的時候,有一個女孩說:“啊,這有肯德基,你們不吃肯德基啊?”

去雲崗石窟問在哪裡倒車時,有一個爺爺說:“往前直走,往前直走。”那個那邊是前啊?爺爺終於抬起頭來,指了一下。我們追問了一句,遠嗎?爺爺說:“應該不遠吧,要是遠我就讓你們坐車過去了。”

2、山西人很悠閑。

不急不慌,悠悠哉哉,好羨慕!

3、山西人很死板。

12:00之前退房,就得12:00,12:01退房都不行!

到達大同永興賓館時,由於到達的時間比較早,所以服務員現收拾了一間房間。我們著急出去玩,跟服務員說打掃打掃差不多就行了,但是小姑娘還是極其認真的吧床燈、電視、窗台全都給擦了一遍。

4、山西人很善良。

在回來的火車上,有一位男士,他站了2個多鐘頭,都睡著了,因為他把座位讓給了我。我幾次讓他坐,他都不坐,最後借口去拿東西,才把座位還給他。

我們所在車廂的列車員拿出每個座位去哪裡的表,告訴我們可以最快得到的座位。於是周邊的人全都替我們盯著那兩個座位,後來我們睡著了,還是他們把我們叫醒,告訴我們那兩個人要下車了。

運轉車長,就是負責火車運行安全的人,他們有其專門的座位,是不讓乘客坐的。但是看到我搭邊坐著很累的樣子,他還是讓我做到他的位置上了,而且讓我靠在他的大包上睡覺。

還有很多很多好人,讓我感觸很深,好人還是多啊!


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