海上仙國——大崳山島

作者: MHZ

導讀在網上看到網友攻略從福州經霞蒲可以到崳山島,這次有幸到差福州,想一睹其風采,當然最大的誘惑還是其入選了國家地理中國最美的島嶼,帶著這份期盼踏上了征程。 1) 福州 —— 霞蒲 ——三沙 —— 小古鎮碼頭 剛開始並不知道霞蒲這個地方,最近由於四號台風——“碧利斯”在那裡登陸才覺得很耳熟。福州汽車北站有直達霞蒲的快巴,票價63元,大概半小時一班,交� ...

在網上看到網友攻略從福州經霞蒲可以到崳山島,這次有幸到差福州,想一睹其風采,當然最大的誘惑還是其入選了國家地理中國最美的島嶼,帶著這份期盼踏上了征程。

1) 福州 —— 霞蒲 ——三沙 —— 小古鎮碼頭

剛開始並不知道霞蒲這個地方,最近由於四號台風——“碧利斯”在那裡登陸才覺得很耳熟。福州汽車北站有直達霞蒲的快巴,票價63元,大概半小時一班,交通很是方便。而且一路高速,大概2個半多小時後就可到達霞蒲長途客運站,花2,3塊錢坐小車到霞蒲東站坐到三沙的車。霞蒲東站很小,天氣很熱,院子頂上罩著魚網,空氣中有股股魚腥味。在候車室裡找了半天,只看到售票口,就是沒人,找人詢問,竟然也不知道。後來看到牆邊挺著好幾輛小轎車,估計是包車的,上前一問,果然是到三沙的包車,14元,小巴也要9元,而且不走高速,看來,如果湊夠4人,當然拼車快。大概半小時後到達三沙,下車後在鎮上轉悠了一會,想走到大古鎮碼頭(之前看到網友攻略說到那裡坐船上島),問了幾個人,說比較遠,看來只能坐車了,1元坐上了古桶 —— 古鎮的小巴,到了終點站,往前走100多米,就到了攻略裡說的大古鎮碼頭,奇怪竟然看不到船,趕緊詢問門衛大爺,說到島上的船現在停在小古鎮碼頭那裡了,並熱情地指給我看,謝過,趕緊朝那裡走去。費了一翻周折,抄近路從居民區下到海邊。一位船大哥熱情的走過來熱情的問我是不是要到島上,並說可以包船前往,我問其是否還有人可以合租,他說要到很晚,本想在等等,看看時間,已經快5點,心裡盤算著還是早點趕到島上,說不定還能看到夕陽,同他談好價錢,70元。他利落地操控著船便朝崳山島駛去。

2) 崳山島

之前從沒有在海上坐過這種小舢板,剛上去就隨著船搖來搖去,摻,腦袋有點暈,不會暈船吧,盡量控制自己,後來干脆就當成蕩秋千,反而感覺舒服起來。過了十幾分鐘便能看到崳山島了,船越駛越近,海風陣陣,心情也逐漸興奮起來。

終於到了,下了船,上了島,心理稍微有點失望,岸邊的房子比較陳舊,空氣中腥味很重,與其他地方的漁村沒什麼區別。趕快上山,希望能看到日落,本打算走上去,但聽村民講路很遠,看來還是坐車吧,20元成交,坐上了摩托車,山路有點陡,但路況很好,速度很快,海風吹來,路兩邊的滿目蔥郁,很是遐意。山路很長,20元坐摩托兜風上山——值。越往上走,天色越暗,而且遠處的山也漸漸被霧氣所籠罩,看來看日落是要泡湯了。大概半個多小時後,前方的柏油路到了盡頭,一片碧綠的水赫然越入眼簾,感覺一點點與腦海裡的想像靠近。

下車,司機說小旅館在遠處的湖邊,路邊的寺廟也可以借宿,看到天色已晚,遠處的小旅館根本看不到,於是讓司機帶路朝寺廟走去。拐過彎,便看到了,走過去,幾個老人正忙著收拾家務,看到我一個師傅問我有沒有吃飯,飢餓的我當然欣然接受他們的“施舍”,但他們告訴我這裡只有素食,飢不擇食,況且來到仙島,吃幾頓素齋有何妨。一位老婆婆便開始煮面條。

那位老師傅開始幫我安排住宿,廟的兩邊有兩排房子,左邊他們自己住,右邊是為一些信徒和游客准備的,他幫我找了一間,設施簡單,房間裡很悶,白天的熱氣還沒有散去,將就一晚吧,20元。

收拾完畢,面條也准備好了,開飯了,雖然是面條,但裡面放了不少配料,木耳,蘑菇,味道還是很鮮美。正在吃飯,傳來了馬達聲,一輛小三輪摩托開了過來,之後下來幾個老的小的女的,後來才知道她們是從附近趕來的,都是佛教信徒,經常來此小住,求神拜佛,修身養性。

吃完飯,做在院子裡同老人們聊天,他們基本上都會講普通話,溝通起來問題不大。寺裡人不多,大家坐在院子裡聊天,吹風,很愜意。廟裡有燈,電視,但是沒電,天很快就很了。坐車趕了很長時間的路,心裡還打算明早起來看日出,詢問了一下大概看日出的時間,便睡下了,看看手表,9點都不到,估計好幾年來睡的最早的一次了。

早上睡的迷迷糊糊就被隔壁的撞鐘聲吵醒,而且因為關窗的緣故,有點悶熱,起來開了窗,看看時間,才三點多,哎,出家人真辛苦,然後有睡著了。再次醒來天已經亮了,但是有點陰,不知還能不能看到日出。5點多起來,打算爬到山上看日出,便順時針饒湖邊走,希望能找到山的路,天很藍,周圍濕漉漉的,只有不知疲倦的蛙兒們還在那裡歡唱。湖不大,很快就走了一半,遠遠看到一道白堤,走近才明白,這大天湖是人工水庫。就在堤旁有一個叫“天湖馬幫”的小旅店,房子前湖邊有兩個帳篷。一位老人已經起來,問他從那可以上山,他指指旁邊的一條小道,說那裡就可以上去。那所謂的“路”根本不能稱之為路,根本看不到,草很深,而且露水很重,看看腳上的涼鞋,只好作罷。於是順著原路返回,打算等吃過飯後,太陽高了後沒了露水在爬爬看。

沒走多長時間,遠處突然飄過來一片霧氣,像一塊幕布把湖面慢慢遮蓋起來,剛才的山也被流動的雲海遮住,竟然感覺像在黃山或泰山看雲海,很是神奇。等走回寺廟,整個湖已被霧氣籠罩,遠處的山也被流動的霧氣包圍,分辨不出來。早飯已經作好,稀飯和鹹菜。等吃完後,也不過7點種,盼望著霧氣趕快散去,好登山看看海闊天空,無奈霧氣繚繞,沒有絲毫散曲的意思。師傅說到小天湖的路要好走些,而且那裡有草場,是崳山島的精華所在。我聽後打算先到小天湖看看,然後看情況在去爬那旁邊的山,主意已定,便出發了。

去小天湖的路果然要好走的多,但不久霧氣又襲來,一切有籠罩霧裡。走了不久,便模模糊糊看到小天湖,兩邊的山上綠草叢叢,竟然感覺像到了內陸的大草原。太陽已經很高了,霧也漸漸散去,但露水還是很大,只能做在遠處的大石頭上,吹風,看景,眼前的美景能讓人忘記世俗的一切,那種感受只有親自體會,再先進的攝影設備也無法傳達。

終於下定決心爬山,擔心山上有蛇,特意找了一跟木棍,一來可以探路,二來也可以當手杖用。上山的路不是太難走,順著前人走的痕跡,不多時就到了山頂,大海,藍天,海島一切盡收眼底,那一刻讓人終生難忘。坐在那裡,都忘了自己的存在,仿佛此時才找到自己的歸屬。待了許久,還是要回去,奕奕不舍,但終究還是要離開。深刻體會了上山容易下山難。當最終站在剛才的起點的時候,回頭遙望,遠處的山又漸漸被霧氣籠罩,源源不斷地從海上飄來。看來自己運氣不錯。

等霧氣稍微小了點,順著小路朝小天湖走去。湖邊有一開闊地,上面有一些以往驢友宿營留下的痕跡,湖水清澈,小魚聚在岸邊,竟然不怕人。我把隨身帶的水瓶放在水下,他們游來游去,有一條游進了瓶子裡,當我要把瓶子拿出水的時候小家伙竟然跳了出來。

返回的路上,草叢裡一陣晃動,定睛一看,是一條蛇,我奪路而逃,那條蛇也下了一跳。看來大家互相打擾了。後來有走到湖邊,不知為何走錯了路,“天湖馬幫”就在不遠處,那就繞湖走吧。走過堤壩,坐在他們搭的小亭子裡休息,海風習習。剛才爬過的山還籠罩在霧氣裡。

繞湖走回寺廟,正好趕上午飯,也許是體力消耗太大的緣故,雖然都是素菜,但我吃的津津有味,連吃兩碗米飯。之後休息了一會,太陽很大,由於時間關系我不得不下山。吃了三頓素齋,加一晚的住宿,給了他們40元,原來打算給30,後來想到好像雙數在佛教裡更吉利點。

告別他們,離開了天福寺,打算走到山下,走了很久,路還有很遠,看來做了錯誤的選擇。幸好一輛車經過,答應把我帶到媽祖碼頭,我也打算到那乘船返回,便欣然上車。

到了目的地,我往碼頭邊走去,遠處一個小伙子朝我招手,問我是不是回三沙,說是快艇,我感到奇怪,平時是沒有的,後來才知道是別人的包船,船主順便搭人,23元,速度快,免得自己包船了,看來運氣還不錯。

等了很久,那幫人才來,男的酒氣熏天,看來剛才的海鮮大餐很是豐盛。船開了,漸漸離開了崳山島。到達三沙,原路返回,霞浦,福州。



(船上)



(霧氣漸進)



(雲海)



(天湖牧場)



(海闊天空)


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