九月游陽朔

作者: 66899373

導讀我們選擇巴士從桂林直達陽朔,只因心中對漓江的好感早已滌湯干淨。九月初的陽朔依然是晴空萬裡,陽光普照。西街還是那麼熱鬧,人群熙熙攘攘,不過已少了旺季時令人心煩的喧嘩。達到陽朔後直接入住帝都大酒店,房間一般,不過可以看江景。放下行李,我們在西街四周閑逛,抽空跟當地導游小朱再次確認了第二天遇龍河漂流的事。當晚觀看魚鷹捕魚表演之後便早早睡� ...

我們選擇巴士從桂林直達陽朔,只因心中對漓江的好感早已滌湯干淨。九月初的陽朔依然是晴空萬裡,陽光普照。西街還是那麼熱鬧,人群熙熙攘攘,不過已少了旺季時令人心煩的喧嘩。達到陽朔後直接入住帝都大酒店,房間一般,不過可以看江景。放下行李,我們在西街四周閑逛,抽空跟當地導游小朱再次確認了第二天遇龍河漂流的事。當晚觀看魚鷹捕魚表演之後便早早睡下。第二天起了個大早,守時的小朱已在酒店樓下等我們了。街上很多店鋪都還沒開門,只有做早點的大嫂在忙碌著。我們去汽車總站租了一輛桑塔那直奔富裡橋,行駛約十分鐘後車子便轉向田間泥道,以為至少半小時以上的車程不到一刻鐘便到了,心裡不免嘀咕,是否被騙了。聽說遇龍河全程漂流要6個小時,怎麼車程這麼短?於是問小朱,這是全程漂流的起點富裡橋嗎。小朱說別著急,走過去就看見富裡橋了。果然,向前走了幾十米後便看見一座黑色石頭砌成的的單孔橋高高矗立在河面上。在清晨的陽光下,質樸的富裡橋顯得莊嚴凝重,石縫中雜草叢生,似乎述說著富裡橋幾百年的滄桑歷史。在我們照相時,遠處江面上緩緩駛來了一艘竹筏,悠悠的流水,廣闊的田野,映著遠處籠罩在清晨霧色中的藍黛色的山,好一幅田園山水畫!我想我一輩了也不會忘記這一如詩如畫的瞬間。登上竹筏,掏出在路上買的蛋糕,我開始悠然自得地享用起生平第一次竹筏早餐。江面上只有我們一艘竹筏,四周萬籟寂靜,船夫的木槳有節奏地拍打著水面,鳥兒躲在兩岸的樹從中歡快地鳴叫著。遠處的山巒倒映在平靜的水面上,天水一色、渾然一體,婉如一幅靜止的水墨畫。太陽漸漸升起,陽光開始變得灼熱,於是,筏工們為我們撐起遮陽傘。我們脫下襪子,將腳伸進清澈的水裡戲耍,水草輕柔地撫摸過我們的腳背,癢癢的,卻又說不出的愜意。我們迎著陽光順流而下,眼前的山還是藍黛色的,不經意間回頭望去,卻發現身後的山在燦爛的陽光下青翠欲滴,那種綠亮麗而濃烈,令人心曠神怡。恰如韓愈的一句詩詞,“水作青羅帶,山如碧玉簪”。一路上只見到三四個竹筏,水性好的都下水裡泡著,一邊游,一邊扶著竹筏往前走。可惜我是個旱鴨子,只有將腳放進水裡的份。偶爾會看見一群學生騎著自行車在田間穿梭,心想他們也跟我們一樣,一大早就從陽朔出發的吧!不過這麼大熱的天,我寧願坐在竹筏上,輕松悠閑地欣賞遇龍河古樸、純淨的自然風光。從遇龍橋到漂流的的終點站工農橋,要過18條攔水壩,但是由於我們去的時候不是雨季,所以過水壩時並不是很刺激,只需把腳舉起來就行了,水並不會淹到屁股。可是船夫們就很辛苦了,每到一個壩,他們就得下水去推竹筏,讓我們覺得自己像黃世仁似的。好心的船工還將我們的鞋掛在椅背後以免被水打濕。中午時分,筏工們在一個村莊靠了岸,岸邊空著很多竹筏,想必現在不是旅游旺季,沒有多少游客,所以竹筏也只好一邊休息去了。上岸分別為自己和船夫們點了菜(游客也可以不替筏工們買單,並非約定俗成,我們只是覺得他們也不容易,一直蹲著為我們劃了幾小時),菜很難吃,點的一個土豆炒肉絲讓我想起一句成語——大海撈針。雖然難以下咽,還是盡量吃了一些。等船夫們吃完飯我們又回到筏上。下游的景致遠不如上游,因為少了那份恬然與幽靜。很多人選擇只游半程,所以遇龍河下半段聚集了更多的游人,河面上有些水上商店,多了一絲商業氣氛。如果你中意那份恬然與幽靜,散淡與閑適,不妨選擇游遇龍河全程。下午三點左右,我們到達工農橋,付了船資(船工們各得17元,小朱大概得20元,除了租車運竹筏回上游的錢,其余的都被船主得了)和小費,我們又前往另一個目的地——龍門水岩,很多人去那裡洗泥巴浴。由於我們只是前去參觀岩洞,所以覺得龍門水岩跟桂林的岩洞大同小異,沒有什麼特別之處。不過最讓我過癮的是在來回的路上騎了一次雙人自行車,疾馳在風景如畫的山間小路上,讓從山城來的我格外興奮。在陽朔的第三天全浪費在漓江上了。因為BF沒游過漓江,所以帶他去坐私人的機動船游覽漓江。由於水警查得嚴,一路上幾次被船主請上岸,游覽的興致全無,加上昨日BF沒擦防曬霜,曬了六小時日光浴的小腿開始發紅發燙,疼得幾乎不能走路。所以早早結束當天行程,回到酒店休息。本來打算去福利鎮的,也只好作罷。因為明天就要離開陽朔了,所以晚上獨自去采購。在西街盡頭的一個民族店看上了一個毛線編織的包,紅、黃、藍、綠、白、褐色的條紋使它看起來既有民族特色,又別具一格。另外還買了一幅傣式風格的手工版畫。陽朔的最後一天安排的是游月亮山,以為BF不能去了,結果一心向往月亮山的他居然起了個大早,拖著腫脹的雙腿蹣跚登上了山頂,少說也有上千步梯子呀!讓我對精神的巨大力量驚嘆不已!石階的盡頭建了一個簡陋的觀光台,不過看過無數游記的我知道這還不是一覽陽朔全景的最佳處。留下鬧肚子的BF(真是禍不單行呀),我一人走上了杳無人煙的林間小路。走著走著,心中開始發毛,不見一個人影,不聞丁點人聲,還得擔心樹叢中是否會有蛇或躲藏著什麼流氓匪徒,正擔心著,聽見BF叫我,高興ing,結果是他鬧肚子向我要紙巾,我開玩笑說,如果以後哪處草長得特別茂盛,那一定是他的功勞(我並不提倡隨處大小**,可是山上沒有WC,也只好做次野人啦)。經BF這麼一攪,我倒忘了開始的擔憂,很快便登上了山頂。站在山巔,極目遠眺,桂林的喀斯特地貌一覽無余。山巒平地崛起,如數百盆造形各異的盆景,一抹淡淡的晨霧縈繞在如蓮似筍的山峰間,山腳下是縱橫在廣袤田野間的小村莊,秀麗的遇龍河如一條絲帶將這些村落竄起來。呼吸著清晨純淨的空氣,感受著與世隔絕般的幽靜,忍不住神心滌蕩。在山頂獨自呆了片刻,便下山與BF會合。回到酒店,拾掇好行李,退了房,去紅星酒吧用午餐。我點的墨西哥菜,很不錯,比當地的啤酒魚好吃多了,也許是我沒找到正宗的吃啤酒魚的地兒。用過午飯,戀戀不舍地告別陽朔,前往汽車總站。人還未離開,我和BF說,以後還要來陽朔,還要去看龍脊梯田。



(站在富裡橋上看著我們的竹筏緩緩駛來)


精選遊記: 陽朔

評論