背包——新疆——慢速旅行

作者: Yun在雲端

導讀2006年6月24至7月24日,我和MM在新疆走了一個月。因為選擇了無業,所以可以做一個游民;因為自己背包,所以可以在新疆這片廣袤的土地上慢速行走。可以理解有人包車日行千裡,也知道有人自駕隆隆駛過,但是並不認同車輪碾過的地方就算去過的想法。 2001年到過喀納斯和吐魯番地區,所以此攻略範圍不包括喀納斯,吐魯番哈密一線:很多前人已經作出了很詳細的文字。此� ...

2006年6月24至7月24日,我和MM在新疆走了一個月。因為選擇了無業,所以可以做一個游民;因為自己背包,所以可以在新疆這片廣袤的土地上慢速行走。可以理解有人包車日行千裡,也知道有人自駕隆隆駛過,但是並不認同車輪碾過的地方就算去過的想法。

2001年到過喀納斯和吐魯番地區,所以此攻略範圍不包括喀納斯,吐魯番哈密一線:很多前人已經作出了很詳細的文字。此攻略也不包含新藏線,阿爾金山等非常規路線。

衣:去海拔3000米以上的地方,帶件抓絨或者其它厚些的衣服足矣:當然是你不打算長呆的話。一般地區,怕曬的話就帶一件透氣快干的長袖。暴曬下打把傘是個愉快,保持體力,減少水分需求的好主意。

食:很多小小的牙科診所遍布南疆的城市鄉村。據說是由於當地人民經常以馕和牛羊肉為主食,而新疆的瓜果又比較甜的緣故。馕涼了以後比較硬,牛羊肉又比較筋道,再加上各種瓜果糖份的作用:舌頭舒服了,牙齒倒霉了。在新疆一個月,開始在北疆還好,到了南疆口腔粘膜就經常被刮破了:因為都說南疆的烤肉好吃,再加個馕就是一頓飯了。所以要讓牙齒勞逸結合,反正也是遍地的川菜館子:要不然回來後也要看牙醫了。

這裡推薦一款在南疆大多數地區可以買到的巧克力蛋糕:產自土耳其的Peki。包裝類似於我們平常看到的威化巧克力那麼大的一塊,兩元。吃起來能讓人想起奧地利著名的Sacher/沙赫巧克力蛋糕……

住:除了在一些鄉村或者景點住宿的地方選擇不多,新疆各處從10-20元/床到100元以上的標間都能找到。

行:一路上基本選擇乘坐當地公共交通工具。新疆可能是長途汽車單位運價最便宜的省級行政區了:也是,要不然當地群眾也負擔不起交通費用,兩點之間都很遠。缺點就是時間會花的長一些。在個別景點不得不選擇包車/拼車,但時間不會長於一天。

防:在北京,上海這樣的城市裡大家可能都見過維族或者其它民族的小偷:MM還和他們遭遇過,不過及時發現,沒有造成什麼損失。在新疆的鄉村基本沒有什麼問題,小偷小摸的人也顧忌在鄉親們中間的名聲問題,除非碰到了流竄犯。在大城市的,特別是某些維族無業年輕人聚集的地方就要小心些:在庫爾勒的維族老城博斯坦市場外買西瓜的時候,我剛站定不久,眼角余光就看到一個年輕人蹭了上來。開始沒注意,覺得這個維族人可能好熱鬧,人家買個西瓜也要看看,也沒准是攤主的朋友什麼的。馬上快干褲外兜裡的手機打了我的腿一下,我馬上回頭對他說:“干什麼呢?!”他訕訕的說:“怎麼地?”然後退開了。他掏的那個兜是空的,另外一個兜也只裝了一些零錢。重要證件和現金一部分放在腰包裡,一部分放在背包夾層裡。可以貼身帶個錢袋,不過新疆太熱了……

書:帶著《新疆行知書》去的。這本書有些內容不錯;可是在有些地方按圖索驥,往往都找不到提到的景點:很多語言如“離XX很近。”,“當地的出租汽車司機都知道。”可是問了幾個當地司機都搖頭不知。寫書的人一定沒有親自去考察過吧或者覺得找起來很容易?還有一個國內旅行圖書的通病:地圖不清。書中提到的景點根本不在圖中標示,對第一次來的人基本沒用:出了車站就不知身在何處了。看看我們的書再看看LP,就知道為什麼那麼多老外能在語言不通的情況下獨自來中國了:人家的地圖可真是站在旅行者的角度來做的,語言敘述是詳盡的,以旅行者為中心的。我們的書大部分是一個人包打天下,寫的都是自己熟悉的地方:自然而然,某些東西就被忽略了,不能從第一次來到這裡的旅行者的角度看問題。而且離專業還遠了些:很多都是熱愛行走的人寫的,但是這並不意味著他們就能很好的完成這個系統項目。

《新疆盛宴》,由於比較老了,沒買。

到烏魯木齊後馬上去了南門的新華書店,那裡有一個旅游書專櫃,在一層進門左手靠裡。如果打算慢慢品味新疆或者想對它有更多了解,建議購買新疆人民出版社2006年5月新出版的新疆反圖文完全自助旅行書系中的一些書:如《伊犁天堂》,《遙遠喀什》等。經過實踐檢驗,資料都比較新,內容比較豐富。但是這並不表示一點問題沒有:比如說《伊犁天堂》第160頁巴音布魯克烏蘭恩鎮地圖的去那拉提和去庫車方向就標反了;第157頁從那拉提鎮到三岔口(217國道和218國道交彙處)不是書上所說的60公裡,而是25公裡左右。60公裡是那拉提到鞏乃斯溝的距離。如果需要地圖的話,可以買本薄的《新疆維吾爾自治區交通圖冊》或者一本厚的以綠色葡萄架為背景的新疆交通圖冊,全部彩色,內有附近景點介紹:不過起碼在庫車部分對大小龍池的方位標注有誤。

還買了著名的《新疆兩千年》用來進一步了解歷史,挺好的一本書。

這裡討論一個現像:在新疆遇到一些來旅行的人,其中不少人都認為少數民族司機的出租車更放心,民族人開的旅館更干淨價格更公道。即使遇到“個別”不好的司機,網上一些人還煞有介事的說:少數民族的人認為他們之所以變壞,都是跟漢人學的。這些國人或者說漢人深以為然的覺得是漢人的到來破壞了這片淨土。其實我說:這只是一個借口,一個很堂而皇之的借口而已。如果這些人心中有所謂的好壞之分的話,其他人豈能如此輕易的影響它?改變它?這麼容易的話,還用得著等所謂漢人來教你?帶壞你?這麼說來漢人還有很多好的東西,為什麼民族人學不來或者不願意學呢?人的貪欲是不分種族國界的。這如同討論東西方人是不是在人類本性方面有差別一樣。我的回答:沒有差別。從人類各方面的本性講,東西方人沒有根本差別。放在漢族和少數民族身上也是一樣。所以我寧可帶著戒備之心去跟漢族打交道,也不原意帶著美好願望去和民族人談生意而最終被傷害。我們沒有必要統一劃之說每一個維族人或者少數民族人都是好人,如同不可能說每一個漢族人都見錢眼開一樣。設身處地的想一下:你是一個在外面謀生,為生活忙碌的司機。你可能可以拒絕一次誘惑,兩次,三次,你能一直這樣做下去嗎?我看這個比較難:雷鋒只有一個,可是已經死了。我們都生活在市場經濟下,還是初級階段……很奇怪的是:有些人一聽說別人說維族司機的不是就要跳出來,用盡各種方法來證明他們的淳樸,有這個必要嗎?某些維族人在特定情況下是資源/能力的擁有者,比如你上了他開的長途車,就由不得你了。我們有必要替這些強勢人員,握有話語權的人員辯解什麼,遮掩什麼,維護什麼嗎?他們的所作所為並不會影響到我們對在民居在街巷在日常生活中遇到的樸實的維族人的印像。只要我們分開看,不要試圖統而劃一地為某一民族的所有人貼上一個標簽而已。多說一句題外話:在旅行中遇到的人基本上和你的日常生活無關,也就是說不是你日常利益的相關者。我認為這也是造成大家覺得很多陌生人都很好很可愛的一個原因。

言歸正傳,說說行程及其它信息:

6/24:用惦記好久的老丈人的國航積分換了兩張機票。真值啊,從北京到烏魯木齊。這裡感謝他老人家了。本來打算買壹千以內打折機票(算算火車上時間和花費),在攜程上搶了一次沒搶到。攜程是不斷放打折票出來:晚6點沒有,可能10點刷新一下就有了。後來看國航網站上就能用積分換票,先進了。到7月份幾乎全是全價票了,學生放假了,旅游季節開始了:這時候能換的話可能更值吧,不過人也多了。

行李提取大廳裡有一排旅行社贈送地圖的專櫃:挑大的清晰的拿幾張就可以了。10塊錢機場大巴,終點在市內烏魯木齊火車站,大約全程需要40分鐘。大巴會經過碾子溝汽車站路口:注意碾子溝汽車站和北郊汽車站完全是兩個地方,網上有仁兄說是一個地方,估計不是自己買的票。下車買了第二天到伊寧(伊力)的票,現在高速路修好了,時間縮短了,票價也漲了許多:票價147元,可以事先聲明不要3元保險,要不然就是150元。還有很多臥鋪夜車,最遲一班21點出發(本篇所有時間均為北京時間),省時省錢,委屈一點自己了。出汽車站往右走到紅綠燈是下車時的長江路口。路口往右是五一路方向,400米就到了這個著名的夜市。一路很多酒店和招待所。第一家就是棉麻招待所:標間90/110;普通間60;三人間60。

6/25:9:00的車,9:40才出站。2005年9月才修好的高速路。坐在左邊可以看到不遠處的天山山脈;坐在右邊不怕日曬。18點左右到達賽裡木湖,松樹頭。這裡海拔2071米。明珠度假村標間150,床位50元/人。於是去了5年前住過的就在明珠旁邊的賽裡木草原度假村(極其明顯的兩排黃鐵皮房子):床位40元/人,店家說不再往另外兩個床位安排人。出大門往右走繞過度假村就可以緩緩上山了。賽裡木吃喝都較貴:度假村西紅柿炒雞蛋或者炒土豆絲都要15元。下車點/碼頭有幾家小飯館價格還可以:風不大的話,可以對湖而餐的。

6/26:當時是6:30分日出。10:30背包來到停車場找車。和當地人聊天:賽湖的花從6月15日至7月15日都不錯。可是牧民轉場過來後就不好說了,牛啊羊的就是摧花辣手了。怪不得我們沒有看到那麼多花,只有度假村裡圍起來的那片草地還能想見那山花遍野的景色了。牧民們6月中旬就過來了……早上去後面觀景台下來時有人售票:可以,但是我要票做憑據。他拿不出,說是正在鎮上印,對不起,那我就不能買了。環賽湖公路已修通,一圈下來大約90分鐘,不過聽說要買票(40-50元/人):有司機拉活時說沒問題,他認識賣票的人可以免,不過我們沒去。

人到停車場還立足未穩,就有一輛面的開來:10元到清水鎮。這是當地的公交了,和我們在度假村問的價格一樣。到清水鎮在亨達賓館住下:標間60元,也賣床位。下午去了霍爾果斯口岸。環島往口岸方向400米用身份證就可以在邊防大隊辦邊防證。當時人家還沒上班。於是就坐面的每人6元到口岸:武警檢查時就出示了身份證,說下面的人還沒上班,於是照過不誤。去口岸瞭望台門票20。聽前人說當地遠香牌的薰衣草精油不錯,買了一小瓶10ml,15元。傍晚回清水鎮,再去65團場,這裡距清水鎮大約5公裡,是中國薰衣草之鄉。由於冬天的凍害和承包後的改種,熏衣草種植面積已經大為減少,可惜。希望他們能保留住這個品牌:像羅平的油菜花,洛陽的牡丹等一樣打出知名度,進而發展相關旅游/工業/紀念品等行業。和當地農墾人聊天知道這一片一般在每年7月1日以前基本就收割完畢了。後來到新源看到的71團4連的稍晚些,能到7月5-10號左右。



(中國薰衣草之鄉)

6/27:從清水鎮找車惠遠古城,每人10元。古城鐘鼓樓門票10元。伊犁將軍府新裝修開放:門票45元,決定不進去了。參觀完畢坐馬車2元到218國道等車去伊寧。很快8元中巴到了伊寧大世界(原州汽車站,現仍有部分短途車在此拉客)。晚上坐201路去伊犁大橋看日落:維族人的婚禮在日落後才慢慢開始。

6/28:早上先到大世界。這裡的車基本上都是去察布查爾的。小車6元到察縣。到了察縣,在青年街的蘭蘭飯館吃了錫伯族早點。然後就坐上2路車一直到扎庫齊牛錄鄉,每人2.5元。接著往回走,邊走邊拍,還在路邊瓜田吃了西瓜,品種507。累了就在路邊攔2路車回到察縣汽車站。中巴4元回到伊寧,不到半小時。

下午從在州師範學院旁的新汽車站坐車去昭蘇。3:05的車,4:00還在伊寧汽車分站等人。出了分站,看到幸福大街類似喀什的民居:沒人說起過這裡,看起來挺值得去走走的。

一路走走停停,特別是翻過特克斯埡口後景色尤其漂亮。7:30到達昭蘇。住在金寶賓館:汽車站出大門往左走,到十字路口再左走的街上。不過一般汽車會停在它對面的街上為倒數第二站下人,最後一站就是從後門回站了。坐出租車30元去看小洪納海草原石人,門票5元。現在不是油菜花最好的季節:77和76團油菜花最好的季節從7月1號到15號。

6/29:早起去拍油菜花。攔車3元回到縣城。昭蘇給我們印像很好,再住一天。去汽車站看了看班次,決定去天山牧場/夏塔(特)轉轉:昭蘇實在漂亮,舍不得離開。10:55車子出發,14:00到達。往天山腳下走,很美的。沒打算住下,所以坐16:10的車往回返。一路上大片大片的油菜花惹人喜愛。

6/30:早9點出來,汽車站前有發往伊寧的班車。找最近的一班,10元到特克斯。1個半小時後到達特克斯城四環的某個地方。下車坐上小蹦蹦1元到客運站。旁邊就是交通賓館;八卦賓館就在客運站出門右拐再左拐的二環與三環之間的通路上:看到大大葡萄架裝點的那條街就是了。八卦賓館修的很漂亮,環境很安靜:標間80,老樓;新樓120元。這裡的旅館都是二人間,每人15元;多人間10元/人。本來已經住下,可是一打聽:除了科桑溶洞可以當天往返外,喀拉峻等地都不能當日往返。我們不是來看溶洞的,再考慮到想看當晚的阿根廷對德國的1/4決賽,盡管我們都不是球迷。計劃趕不上變化:我們去鞏留了。把背包寄存在客運站旁的小賣部,我們就開始在特克斯徒步了。特克斯到鞏留15點最後一班,歷時1個半小時,票價10元。到鞏留出客運站正門,不是車進來時的後門,對面有個新開的迎賓旅社:二人間15元/人;多人間10元/人。條件不錯,當然周圍100米內還有很多星級酒店:客運站出門右走是帝王大酒店;路口右手是瑞安賓館,總有一家合適的。夜市就在客運站旁的廣場上。

7/1:9點到汽車站,第一班去庫爾德寧德車9點半開,售票員告訴我們如果我們坐這車還可以免30元景區門票。12點多到達景區,進去時有人上車看了看:我們也就把頭低了低。也不知真是不用買票呢還是沒看到我們,反正是進去了。裡面的蒙古包都是10元/人。來這裡的都是本地人,仿佛北京的龍慶峽一樣。可以從度假村後面的棧道上觀景台,30分鐘左右:這裡以雲杉著名,是保護區。不過景色嘛,照出來的要比實際的好看。

7/2:再爬木棧道去看日出。中午到停車場等車,下午3:45回到鞏留。買了最後一班4:30到新源的車票。不到兩個小時就到了,12元。汽車站外都是各類賓館旅店:交通賓館標間60元。

7/3:9點半坐車去那拉提。車站不售票,直接到停車場上車買票:10元。間隔十幾分鐘發車一輛。車出新源,向218國道方向。不久就看到71團4連的薰衣草田了。面積不小,就是田間有些雜草:如果6月底7月初來的,沒趕上65團那邊的,可以到這裡試試。一路風光優美。車子只能開到離那拉提鎮不遠的客運站。下車時看到天很陰,昨天下了一夜雨。又聽說那拉提景區門票漲到85元了,就決定先到零公裡看看。站上就有車去零公裡處:下車問了一下站上的人,大車小車都是每人20元。於是坐上一輛吉利出發。車過那拉提鎮後,漂亮的風景開始出現在右邊:青翠的高山草甸,挺拔的雲杉,張揚的胡楊樹,天山雪峰隱現其間……前人說這段10公裡左右的路值得徒步,果然如此。不久水泥路面的218到此為止,余下的就是坑坑窪窪的218了。先到第一個三岔口(217與218 彙合處),只有一些飯館;前行不遠,第二個三岔口(217與218分道處)的路牌分別指向鞏乃斯和巴音布魯克。這裡有度假村建築的房子,看樣子可以住。我們決定去鞏乃斯溝住了。2點左右住下,每人10元。今年218國道新庫段開始修路:經過鞏乃斯溝的班車都停了,只有一些面的充當當地交通工具,我們看到幾乎每一輛都擠得像罐頭。今年這裡來的游客相當少,店主說往年現在都是每人30元/床了。218要一直修到2008年。

鞏乃斯森林公園對面的坡下去經過一座橋就進了村子。對著橋有一條小路可以上山去,不高,一刻鐘就上去了。本來有個景點叫仙女湖,5元。不過看樣子因為沒有游客也沒人費勁等著收錢了。可以遠眺鞏乃斯河,風景很好。

鞏乃斯往和靜方向東側有鞏乃斯賓館等幾家高級住宿點,中部有療養院,標間80元。

7/4:從住處往和靜方向6公裡處有一個叫做班禪溝的地方真的不錯,不過就是從溝口要再走5公裡砂石路才能進去。這裡也沒人收門票,票價標的是15元。晚8點回到客棧,又是28公裡徒步:回程時水都沒了。幸好驕陽下打著傘還涼風習習,要不然只能趴著去喝河水了。主要是中午吃了個馕的關系,太干導致需水量大增。9點半又去昨天經過的橋上看日落,夕陽壯麗!

如果我是一只牛,我希望生活在鞏乃斯草原,與清風對話,同白雲共舞;如果我是一棵雲杉,我希望生活在鞏乃斯河谷,與雪山依偎,枕濤聲入睡。在北京也是做牛做馬,何不來這裡做牛做馬呢?……



(鞏乃斯)

7/5:因交通不便,只好包車從鞏乃斯經三岔口到巴音布魯克。從那拉提到以上景點並回到那拉提也是400元。本打算在九曲十八彎住一晚看日出,所以付司機500元,吃住另計。我們和一位路上遇到的河北大哥搭伴包這個車。

巴音布魯克鎮上正在大興土木,看樣子在為即將到來的新一輪旅游大潮做准備啊。

沿巴鎮前行左拐就進了景區:12元門票。今年草長得不好,不過天山山脈一直在前方展開。到天鵝湖,不騎馬交了5元進去,騎馬每人30元。往沼澤處徒步,不斷在旱獺的屋頂上跳來跳去。走了大約一公裡就走不下去了,天鵝是沒有看到,除了些別的水鳥。繼續前行至開都河九曲十八彎。到了那裡發現又被圍了起來:賣票的大人小孩都很囂張,天高皇帝遠。景區上寫著車輛不得入內,我們在門口等的過程中:有權有勢的,一個電話車輛通行無阻。什麼草原保護的鬼話都拋到腦後去了;沒權沒勢的,一律車都被擋在外面。人或徒步或騎馬進去。後來裡面的人似乎頭腦靈活了,叫囂著交幾百塊錢車就能進。花錢就可以買一個肆意踐踏的權利,這就是我們的“保護”。

19點往裡走,門票12元,保險1元,不用買(騎馬仍然30元)。到第一個觀景點大約2.5公裡;地勢不太高,接著往上走大約一公裡就是更高的一些觀景點。大約21點左右,大批大批的游客呼嘯而來。日落後22:45回到大門,天黑得差不多了。努力辨識著草原上的道路,直到上了大路。午夜12點到達巴音布魯克,沒有在開都河住。漫天星鬥,遠處卻是電閃雷鳴。入住西域超市賓館,砍到50元標間,條件不錯。

7/6:昨天問好有巴音到和靜的班車,第一班8點,第二班人滿發車。早7點去買,第一班賣光了,只好買下一班的。50元大巴,在車上死等。還好9:07就人滿發車了,經反修橋上218國道。道路異常泥濘難走,我們的車不時還要上上下下,在路基下面爬坡涉水,這30座大巴的性能簡直比越野車還牛。17:50到和靜,熱得要死。下了車,正好有一班車到庫爾勒,11元。一路高速轉向南疆,它以一場大雨迎接了我們。然後高速上就發生了一次小的泥石流。19:20到達庫爾勒。衝到售票大廳看到最後一班去庫車的班車是19:00開,只好住庫爾勒了。郁悶之余去大廳外轉轉看有沒有小車可以搭,出門就聽到有人大喊“庫車,庫車 ”。抓住一問,還是大巴:想來19:00那趟到現在還沒走,大喜!票價46元到庫車,19:30發車,午夜12點到了庫車。出站右走很多旅館酒店。一天近15個小時的旅程終於結束了。

現在最新消息說217和218封閉了一些路段:不能從那拉提或者巴音布魯克到巴侖台了。要去的話要好好規劃行程了。

http://www.xj.xinhuanet.com/2006-07/17/content_7530346.htm

7/7:早起接著找旅館,昨晚隨便找了一個住。總體上覺得天山路與團結路交叉口東北角上5.1新開張的綠薔薇不錯:標間80,床位30。卡拉庫爾賓館被許多前人所談及,不過房間有些舊,小蟑螂遍地爬:標間70,床位20。從卡拉庫爾出來左行沿文化路往西還有很多賓館:如新華,郵政等。庫車是新疆最大的縣城:賓館飯店超市滿街都是。今天是周五大巴扎,買到了庫車白杏:甜似蜜啊。

找車時,根據前人的推薦找到了庫車的馬師傅(回族,13899225579)。晚上商量路線時恰好喀什的歐陽師傅帶車來庫車,於是在一起吃了晚飯,也聽到他們說了說自己行業這本難念的經。大概是出來玩的人剛過溫飽階段吧,包括我在內還不習慣為服務付費。結果就是大家只看誰的價格低,於是司機也都是想法設法壓低成本:少跑路,壓縮景點,能省就省。大家出來做總是要賺錢的,結果就是羊毛出在羊身上了:萬一碰到個仁厚的司機,覺得你來一趟不容易,帶你把該玩的景點都去了,再給你當當參謀,籌劃一下線路,大家歡呼雀躍,但是如果是同樣市價的話,這是以司機少收入為代價的。很明顯:如果同樣價格,司機多跑了路他至少要負擔汽油錢;即使不多跑路,多給你在景點的時間,也損失了時間成本。這讓我想起不久前在四川八美遇到的藏族司機根確:他報完價後,馬上就聲明他的價格比別人高一些,因為他的服務是最好的。事實證明果然如此,其實多的二三十塊錢跟你的收獲比起來就根本不算什麼了:想一想你能用這些錢買一天高品質的出行是不是賺大了?物美價廉的東西或者服務在商品社會本來就如天上掉餡餅一樣難得……

7/8:早6:00出發,坐上馬師傅的車:在他的幫助和指點下我們看到了很美很美的天山日出和天山勝景。他說以前一些攝影大師包他的車很久,所以他也就知道了何時何地、那個方向景色最好。我說你是站在巨人的肩膀上了。還看了天山未開發的天山小峽谷,就沒去中坤集團圈起來的大峽谷:看到這個公司就很郁悶。好好的地方都被他們用什麼手段圈起來為個人撈錢:天山大峽谷,喀什高台民居,喀湖,香妃墓,安徽宏村……能不給他們送錢就不去。中午到大小龍池,居然看到了天鵝。隨後去看了烽燧,蘇巴什故城等,晚8點回到庫車。車費總共320,不過聽馬師傅說准備要漲一些了,同樣線路到350左右:因為油價漲了。所以這個價格僅作參考;如果只去到大小峽谷,當時報價150。



(天山勝景)

7/9:坐凌晨2:45的空調火車從庫車到喀什,硬座99元。中午快12點時到了喀什。准備找人結伴去塔什庫爾干和紅旗拉甫,所以入住其尼瓦克賓館,靜園標間100,三人間床位35。在人民廣場西邊的新華書店買到了喀什地圖。找人拼車的話可以去靜園門外的那個餐吧看看公告板;或者請靜園的服務員幫忙聯系一下:她們還幫你推薦包車的司機,當然都是維族人。有意向的話,可以約來談一下。

7/10-7/12:具體請看 喀什購票記--------遙遠的塔什庫爾干:

http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=913796

7/13:天氣不好,等待:在塔什庫爾干縣城裡閑逛,在交通賓館斜對面靠近大十字路口的一家網吧上了兩小時網並完成上述游記。接著在旅館裡呆著,看書,睡覺,或者看那台12寸的黑白電視:恍惚間一覺醒來回到20年前了。住交通賓館四人間,10元/人。

7/14:沙塵暴和雨水終於過去了。和剛上來的幾個人拼車每人100元坐越野車到紅旗拉甫。塔縣汽車站門前各種車很多,不用擔心找不到車去:唯一要做的就是散客的話找人分擔車費:越野車500,小車面的400(就是慢點)。不過等中巴公路修好了,什麼車都沒有問題了。據說今年8月31日完工,不過我看現在也就完成了2/3強,按期竣工比較困難。

11點出發,每人10元觀光證錢。不再用旅館開證明,車子直接開到在塔縣城外的邊防站就行了。出租車不讓上。開出一個小時後,雪山開始出現在周圍,環360度皆雪山也!特別是昨天下了大雪,路邊的草原,近處的土坡都蓋上了一層厚厚的雪。不到3個小時就到了,這裡海拔據值班解放軍講在5100-5200米之間。回來時天氣更好,胖胖的旱獺都出來在路邊和它們的屋頂曬著太陽。17點鐘回到塔縣。

7/15:9點鐘到客運站,票已售空且僅此一班。到街上找車吧,很多的,就是貴些。40元上了一輛回程的旅行社送客人的13座面包車到喀湖。12點到喀湖,每人20元住在克爾克孜族大媽的水泥蒙古包裡,很容易看到在湖邊的一個個白白的8字形的建築。沿湖邊走走,看到了落日。



(慕士塔格日落)

7/16:蒙古包裡連主人帶客人8,9個人,倒是一點不冷。沒看到日照金山,大概是太陽角度不對還是這裡可能性比較小?反正也沒看到前人說起過或者相關的照片。11點左右湖面幾乎完全平靜了下來,公格爾,公格爾九別峰,慕士塔格等分別倒影在湖水中,幾匹駱駝悠閑的闖入鏡頭。據我觀察,喀湖在中午12點前後風比較小。

隨後大媽幫我們找車,每人50元小車到喀什:這裡也是有當地交通的,不用擔心走不了,起碼還有班車從塔縣下來。

入住市公安局/武警大隊對面的新開張的吉祥賓館,標間80元。

7/17:喀什天氣終於變好了。再去色滿路37號市人民法院旁的鴿子店吃鴿子湯:出其尼瓦克賓館左走,前行300米路東。第一家名叫亞瓦格鴿子店,本地人最多。

在西域大道上可以坐20路可以去兩亞市場和香妃墓。

人民廣場西側二層的小尕子迷蹤菜人滿為患,店大價格也高一些,看樣子是當地的著名飲食場所:裡面有許多金牌菜品。不過3元一小碗的金牌酸奶不值。烤肉吃多的人可以到這裡來換換口味,這裡當然也是清真館子了,不過要求不嚴,可以喝酒。

傳說中喀什老城已經被拆的差不多了。以前沒來過,不好說。不過據我看拆的多是一些邊邊角角和臨街建築。想進入老城區在那悠深的巷子中漫步是非常容易的事。拆掉的房子大部分以防震加固,抗震安居的名義:大家也許還記得幾年前喀什附近的地震,我們也不好說什麼了。畢竟我們是不住在那裡的。只是希望能修就修,修舊如舊,不要最後只剩下圈起來的“高台民居”供人遠遠憑吊。



(喀什——孩子們的笑容)

7/18:去天南路上的客運總站買13:40的車去莎車。這回售票處一個人沒有!據說我們買去塔縣票的時候趕上一個高峰:不知是放假的還是打工的?看著空無一人的窗口,仿佛在做夢一般。2個半小時後到達莎車。從客運站出來右轉來到一個十字路口:寬闊的大馬路上居然沒有路牌!旁邊的大標語是:讓世界認識莎車,讓莎車走向世界。可是當別人走在城中都不知身在何方時如何談到讓世界認識?艱難辨認後,面前寬寬的東西向路就是新城路了,對面是文化路。可以看到葉爾羌河大酒店:標間100/80/70。沿新城路往東(來時進城方向一直向前),兩旁遍布政府機關,銀行,各有7,8家賓館招待所:縣招待所,新盛賓館120元標間含早餐,莎車賓館等。再往前就是老城路了。其中老城路34號的木卡姆故鄉餐廳很火爆:當地很出名。烤鴿子(半只)4元/串;鴿子拌面大碗5元,小碗4元。

7/19:早上去找十二木卡姆創始人的麻扎,就在老城路縣人民醫院往東走的那個路口再向北100米的地方。門票10元,包含3個相鄰景點。坐最後一班15:00點的班車去和田。莎車客運站用新疆時間,所以要換算一下。5個小時後到和田,住江蘇大酒店出門右手邊200米的春和旅館:普通間每人20元,條件很好。吃飯可以在建設路上,很多大大小小的館子。去了一個叫浙江煲莊的,熗鍋鯰魚19.8元/公斤,非常美味。

7/20:去大巴扎看了看,不是周日,人不多。去客運站看看,雖然牆上清清楚楚的都寫著車次和價格,一問都不是那麼回事了:表面文章還不如不做,害死人。售票員也說不清下午和第二天票的情況,只好准備下午再來。後來打探結果是每天13:00,18:00,20:00三班到庫爾勒和烏魯木齊,普通臥鋪車14-15個小時,豪華車12個小時,價格也是普通車的兩倍。和田到庫爾勒普通臥鋪車價格158元。不過隨時可能有變化,到窗口問吧。

和田烤肉確實好些,在紅星市場吃了不少。

7/21-22:上午去逛了玉石巴扎(位置在加買路),星期五。18點出發的普通臥鋪車,午夜12點到達民豐,3點到塔中,6點到塔河,9點到了庫爾勒華凌汽車站。

人民廣場附近有幾乎所有的銀行營業廳,超市,商場,還有KFC,機票火車票代售點。人民東路有8,9 家價位在90-130元標間的賓館可以選擇:一整夜臥鋪下來,怎麼也要住個標間洗洗了。旁邊的梨鄉路上有很多飯館。

准備回家了,打定主意時已經18點多了。只能去火車站售票處買票了。可是到火車站一問:T70直到28號硬臥都沒票了。幸好查了一班庫爾勒到西安1068次:中午12:07開,普快,兩天到。買了24號的票。

7/23:出門坐19路,去市客運站到尉(發音為“欲”)犁。不是在長途客運站坐車。這裡有去尉犁、普惠的車。去尉犁大車7.5;金杯10;普桑13元;人滿發車。40公裡218國道,一會兒也就到了。沒有專門的車去羅布人村寨,只好包一輛車80元去:和司機說好在外面等2個小時。後來看起來兩個小時足夠了,如果你不是准備深入塔克拉瑪干沙漠腹地的話。裡面可以看到塔河,沙漠,胡楊林,沙漠湖泊和羅布麻等。

7/24-27:要離開新疆了,整整一個月的旅行結束了。打車10元到火車站。3號車廂很新,後來看到5號車廂以後就是老式的臥鋪車廂了。普快時速60公裡左右,很舒服,沒有什麼特快車次的強烈震動。

26日中午到西安,馬上去買票:居然買到了T28拉薩回北京的青藏列車,當然是硬座了。不過上車後發現很多散客是硬座到拉薩,然後硬座回北京的。硬件設備不錯,就是列車員素質有待進一步提高。列車晚點50鐘回到北京。

除去來新疆和回北京的交通費用不算,在新疆所有支出人均花銷約為100元/天,小康水平的住宿和餐飲,含疆內交通和少量購物費用。

這裡可以看到更多照片:

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