五一四川游記之都江堰、青城山

作者: 撲通撲通

導讀4月30日這天上午就開始沒心情工作了,下午3點開始出發去機場趕6點10分的航班,在比較幸運的只晚點了1個小時後,我們的飛機終於飛向川府之國成都。 下飛機後直奔著名的譚魚頭,狂吃了一頓魚頭火鍋。魚頭是先用豆瓣醬炒過一下再放進火鍋的,更香更入味。都說廣東人什麼都敢吃,我看成都人也差不多,在這頓火鍋上,我就吃到了一種脆脆的白白的一節一節的東西,開始� ...

4月30日這天上午就開始沒心情工作了,下午3點開始出發去機場趕6點10分的航班,在比較幸運的只晚點了1個小時後,我們的飛機終於飛向川府之國成都。

下飛機後直奔著名的譚魚頭,狂吃了一頓魚頭火鍋。魚頭是先用豆瓣醬炒過一下再放進火鍋的,更香更入味。都說廣東人什麼都敢吃,我看成都人也差不多,在這頓火鍋上,我就吃到了一種脆脆的白白的一節一節的東西,開始還以為是什麼骨頭,一問才知道是牛的氣管,天,心裡毛毛的。聽說他們吃火鍋的材料有上千種,什麼都敢往鍋裡扔。不過好像並沒有想像中的那麼辣,除了稍微麻一點外,勁辣程度還不如廣州的川江人家和淘然居。

吃完後我們入住全興大廈酒店,聽說在若干年前,這裡因為是四川全興隊和全興集團高層下榻的主要酒店,火暴異常,但好像美人老去,韶華不再了,只是在一些過時的裝修上可以看出當年的輝煌。不過酒店所處的地段卻是一流的,傍邊就是太平洋廣場、家樂福、永樂家電等,而且位於成都的中心地段,去武侯祠、杜甫草堂等都非常方便。

5-1

今天的計劃是去都江堰和青城山。

我們問朋友借了一輛車,自己開著去。9點出發,聽說開車只要40分鐘就可以到都江堰,我們在路上花了2個小時才到,充分領教了成都人民高超的車技和車德。早就聽說成都交通之惡劣,果然,奧拓鈴木滿街跑,本來車速就不快,而且還霸占快車道。運散裝沙子磚頭等的泥頭車都不加蓋,我們想超他的車,就放暗器(沙石),打的我們的玻璃乒乓響,嚇的不敢靠近,遠遠的跟著。因為擔心成灌高速入口可能會塞車,我們走的是老路,只有兩車道的國道被行人和自行車占了一條道,被小奧拓占了超車道,我們只能以時速40-60公裡的速度在後面郁悶的跟著,還要提防冷不丁竄出來的摩托車和強行爬頭的的士。還有就是路牌的指示非常不明確,上一個路牌明明標著向左拐,但其實是右行才正確。明明標著還有18公裡,在幾百米後卻豎著另一個路牌,上面寫著還有15公裡。

終於到了都江堰的入口,人山人海啊。門票90/人,跌破眼鏡,這麼貴啊。經過一條長長的兩旁種滿鮮花和豎立著蜀中著名人物銅像的走道,就看到了一座祠堂,供著都江堰的建造人李冰。都江堰景區還有一座二王廟,由於時間關系我們沒去,聽介紹說是供著李冰和他的兒子。其實李冰是沒有兒子的,他只有兩個閨女。但是古代人認為沒有兒子就是無後,無後為大,所以給他杜撰出來一個兒子。說到這麼二王廟,同去的同事說他是四川出生的,都江堰去過好幾次,當我問他二王廟供著那兩位菩薩的時候,他說是二郎神和他的狗,我還信以為真,心想成都人民真奇怪,供二郎神就算了,怎麼他的狗也算進去了。BF白我一句,沒聽過一人得道,雞犬升天嗎,於是我就信了,後來被他們笑死。

說到哪了,祠堂,祠堂裡面有一塊很古老的石碑,上面刻著兩個模模糊糊的字,BF說是“雞堆”,後來才知道是“離堆”,哈哈。往裡走就可以走到一個小山頭,上面建了一個觀光台,站在上面可以看到都江堰的全貌,果然宏偉氣勢,老祖宗的智慧讓人欽佩,幾千年的水利工程到現在還在發揮作用。走過一個索橋,就可以走到堰上,這才發現剛才觀光台所在的小山丘,就是著名的離堆了,本來離堆跟旁邊的山是完整的一個山體,古代的人們憑著人力花了十年時間把山劈開,分開的這一小座山頭就叫做離堆了。岷江被都江堰分成了外江和內江,內江經過寶瓶口的泥沙沉澱,清澈的江水流入成都。

滾滾江水浪打浪啊,肚子餓的咕咕響,走出景區還有一段距離,我們於是就在堰上的一個賣酸辣粉的攤點解決午餐,卻意想不到的吃到了最美味的豆花,一碗就是一整塊,沒摻水,豆味香濃,才3塊錢,再來一碗冰涼的川北涼粉,人間美味啊。5個人一頓飯才花了24元,讓請客的同事大喊過癮。

“拜水都江堰,問道青城山”,解決完民生問題,我們直奔青城山,青城山離都江堰開車大概半小時就到了,門票又是90/人。青城天下幽,可惜我們去的時候艷陽高照,沒有感受到她的“幽”,滿山的青翠倒是趕走了一身的浮躁。青城山是道教名山,整座山就一大道場,林林總總十幾座道觀,最大的三座分別是山門邊的建福宮、上清宮和老君閣。不知道在道教裡面這是什麼規定的,是不是普通的叫觀,大型的叫宮,尊稱為閣了,不知道是不是最頂級的,反正老君閣處於青城山前山部分的最頂峰,是供著太上老君的。

由於時間的關系,我們決定坐索道直上上清宮,再從上清宮爬上老君閣。當我們趕往索道的時候,被一個人工湖給擋住了,找不到路過去。一打聽才知道,上山的路有兩條,要不就自己走山路爬上去,要不就花5元錢買船票坐船穿過人工湖到索道,再花40元/人坐索道上去,搶錢啊!聽以前來過這裡的人說,這裡原來根本沒有什麼湖的,是他們自己截流了山水,人工蓄出這麼一個湖泊,然後取了一個好聽的名字,叫X秀湖之類,根本就是破壞了這裡清幽的名聲嘛。沒辦法,我們趕時間,只能老實的坐船過去索道口。

索道是那種開放式的兩人坐椅,比起6號我們在峨眉金頂坐的索道差遠了,不過這是後話。青城的索道坡度還是比較陡的,途中還能看到在山崖上雕刻的彩色的觀音像和八仙。八仙是道家的仙,出現在青城的山壁上還好理解,怎麼會有觀音這個佛教的菩薩?

從索道下來就到了慈雲閣,這裡也叫閣,難道閣不是道教的最高殿府?我也糊塗了。這裡只是一道很小的山門,穿過慈雲閣走上一段山路就到了上青宮。上青宮的主殿為三青大殿,崇尚道、德二字。這是一個古老的道觀,有著深深的庭院廂房,老邁的道士和裊裊的香火。依山而建的建築小巧緊湊,又堂皇精致。再往上走不遠又到了一處叫大赤天的,主殿叫東華殿,大道無極的思想到處可以體現。再往上走,穿過一條掛滿了同心鎖的小路,終於到達了老君閣,青城第一峰。一座6層的塔式閣樓供著高達十幾米的太上老君,他老人家騎在青牛上,雙目炯炯有神的直望遠方,可是建築是翻新的,濃重的油漆味嚴重影響了我對他老人家的膜拜。

看著天色,已經快6點了,要趕著下山,否則就要跟道士們在山上擠廂房了。開始還以為索道已經關了,我們不得不走兩小時的山路下山,到了索道口一問,竟然還開著。工作人員說要等我們全部下山了他們才下班,感動了一秒鐘,賺錢有道啊。又花40元下山,再花5元過河,一路無話回成都。晚上我們打算去一下成都著名的商業區春熙路,果然名不虛傳,有太平洋百貨、西武、王府井、伊藤等著名的大商場,還有很多小商鋪、老字號等。可是我們飢腸轆轆,沒辦法悠然的逛街,想先填飽肚子再說。可是找來找去都不見有什麼大一點的酒樓,老遠看見天下第一名小吃的龍抄手的牌子,救命一樣跑過去。由於一樓沒位子了,我們只要去二樓坐大台吃套餐。我們選了最便宜的套餐,58元/人,有什麼鐘水餃啊,龍抄手啊、賴湯圓啊,辣豆花啊,油茶啊之類的叫的出名字的小吃,還有很多叫不出名字的腌筍、熏鴨、白肉、菜湯等等,大大小小20多個碟子,吃到撐。同去的同事大叫,誰再跟我提小吃我跟誰急。不過在到龍抄手之前,我在路邊買了一個鍋盔,不知道是餓了還是的確不錯,覺得好吃的不得了。



(都江堰入口)



(都江堰魚嘴)



(都江堰離堆)



(青城山山門)



(青城山頂峰老君閣)


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