我的意大利

作者: etsuri

導讀重看照片,心裡馬上又鼓脹起旅途中的那份滿滿的興奮,感動和快樂。羅馬的兩天是我整個歐洲之行中最能用“快樂”二字來形容的兩天。一幫途中偶遇的朋友,每一處古跡,每一個街角甚至每一塊石頭,每一次轉身都能夠發現讓我驚嘆和感動的東西。在一個並不很年輕的年紀裡,能夠輕易地體會感動,感激,興奮,美好,這一切一切情緒本身,已經讓我覺得這一次的旅行是� ...

重看照片,心裡馬上又鼓脹起旅途中的那份滿滿的興奮,感動和快樂。羅馬的兩天是我整個歐洲之行中最能用“快樂”二字來形容的兩天。一幫途中偶遇的朋友,每一處古跡,每一個街角甚至每一塊石頭,每一次轉身都能夠發現讓我驚嘆和感動的東西。在一個並不很年輕的年紀裡,能夠輕易地體會感動,感激,興奮,美好,這一切一切情緒本身,已經讓我覺得這一次的旅行是如此地滿足和有意義了。去了西班牙廣場,台階上坐滿了人,怎麼也想像不出羅馬假日中,公主在台階上吃冰激凌的情形(好多游人倒是都舉著冰激凌),有點失望。許願池旁一如想像中的“PEOPLE MOUNTAIN PEOPLE SEA”哈哈。我也未能免俗背向水池扔了一個硬幣,希望有機會重回羅馬,至於扔兩個或三個硬幣的說法各有不同,我也不敢亂來,重回羅馬已經是一個很奢侈的願望了,一個就好。我的運氣不錯,去梵帝岡的時候正巧碰上聖彼得誕辰的什麼紀念日,看到了教皇在聖彼得廣場上主持的紀念儀式,還看到了教堂內教皇主持的彌撒。在梵帝岡博物館,那種震撼就不是用語言可以表達的了。 離開羅馬後,我先去了佛羅倫薩,第一天時下雨,整個城市看起來陰郁而壓抑。但我的運氣還不錯,本來作好准備排2-3小時的隊進烏菲茲美術館的,結果只用了一小時就進去了。又是一次讓我快活的想尖叫的視覺之旅。看到了提波切利的“維納斯的誕生”和“春”,美得讓人感動的同時我卻嗅到了末日即將來臨時的沒落頹廢氣息。我自己也奇怪為什麼會有這種感覺。但又有什麼關系呢?相信藝術帶給每個人的感受都將是各自不同的。出了美術館,天居然放晴了,我又趕到半山上的米開朗基羅廣場看到了夕陽下的大衛像和佛羅倫薩。一抹絢爛的夕陽就能讓人如此滿足,這時候,我真覺得快樂竟是這麼容易就可以得到的東西。這種感覺真好。

第二天一早,我坐火車趕到比薩,斜塔調皮地歪斜在那裡,那樣的精致可愛。大部分的游人拍照時都呲牙咧嘴,擺出支撐斜塔的姿勢,一副“沒我斜塔就倒了”的架勢。不過,這塔比我想像中要矮的多。我繞者塔基走了一圈,很容易就可以發現塔身和欄杆之間的距離是有變化的。我很想上塔體驗一下,在裡面走路會不會感覺人也是斜斜的,呵呵,但上塔的費用太貴了,要15歐呢,我舍不得,只好按耐下好奇心,在下面走了幾圈算了。

回到佛羅倫薩之後,我回旅館去了行李退了房,上了去博羅尼亞的火車,從這裡開始,我的行程已經脫離了出國前預想的路線了。不過,好在出來之前不想既定的線路束縛手腳,所以佛羅倫薩之後並沒有事先預定酒店什麼的,完全是打算走到哪裡算哪裡。在博羅尼亞,受人之托去看了並不認識的朋友的朋友,一家人極為熱情,留我住了兩晚。於是,我隨遇而安游覽了有“光與影的廊柱之城”稱號的中世紀自由城邦博羅尼亞。據說這裡的柱廊連接起來竟有40公裡長。而且,來到這裡我才知道,博羅尼亞大學創辦於11世紀,是歐洲最古老的大學。這裡還進行了世界上最初的人體解剖,當時的解剖室至今還保留在這裡。想想在教會勢力強大的中世紀,率先進行人體解剖真是極其需要勇氣的。對了,博羅尼亞還有一座14世紀起開始修建至今還沒有完工的聖彼得羅尼奧教堂。雖然只完成了教堂的中殿,但裡面規模宏大,雕刻和壁畫精美得讓人贊嘆不已。我很想知道為什麼這座教堂至今沒有建完,以及以後還會不會建下去?博羅尼亞也有一座斜塔,只是遠沒有比薩斜塔那樣細致美麗。

星期六為了不讓朋友一家為陪我而犧牲一個難得的周末,我在去米蘭還是去維羅那之間猶豫了一番以後,踏上了去米蘭的火車。理由其實很簡單,比起虛構的朱麗葉的小院來,聖西羅球場更加吸引我。我既不是AC也不是國米的球迷,我只想去看看羅伯特巴喬在AC效力時的球衣。巴喬代表了我記憶中的意大利之夏以及輝煌一世卻從未曾到達頂峰的落寞和遺憾。

從博羅尼亞到米蘭,火車先後經過了莫德那,帕爾瑪,皮亞琴察等地,都是買足彩時很熟悉的名字呢,我把這一路叫做意甲之路。到了米蘭參觀過DUOMO大教堂以後,我奔向了聖西羅球場。聖西羅在米蘭的西郊,出了地鐵之後還要向西走20分鐘。由於怕走錯路耽誤時間,我一路打聽著走了過去。快到球場的時候,一位米蘭大叔聽不懂英文,但一聽到SAN CIRO幾個字他就來勁了,拉著我的手一直把我帶到球場門口,還要請我喝咖啡,我謝絕了之後,大叔非要跟我做意大利式的告別。我也就入鄉隨俗,跟他貼了臉頰,很不習慣呢,感覺怪怪的。鄉巴佬,沒辦法。在球場外,我碰到了兩個意大利青年,他們聽說我也喜歡尤文之後,指著自己頭上的尤文圖斯的帽子,拉著我興奮得又跳又叫。意大利人就這麼直率和天真可愛。不過AC米蘭真是生財有道,看看球場和榮譽室就要12.5歐元,榮譽室還不讓拍照(不過我還是偷拍了幾張,特別是巴喬在AC時的簽名球衣)。真貴啊!梵帝岡博物館裡那麼多稀世珍品,門票也不過12歐。佛羅倫薩的烏菲茲美術館更才6.5歐元。米蘭專賣店裡的東西就更不用說了,沒什麼是我買得下手的,最後咬牙買了個鑰匙扣給老羅做紀念。後來回國前還在慕尼黑買了個拜仁的大啤酒杯回來,比AC的東西稍便宜點,這是後話了。我終於知道這些大球會為什麼有那麼多錢買球員了,太會做生意。AC米蘭的榮譽室還不錯,只是90年以前的人我基本上都不認識,老一點的只知道荷蘭三劍客。意外的是除了展出AC的東西之外,最裡面的區域竟然還有意大利國家隊的隊服(巴喬的)和其他知名俱樂部裡著名球員的簽名隊服,比如尤文的內德維德,羅馬的托蒂(對了,羅馬街頭到處都賣托蒂的球衣),還有貝克漢姆在曼聯時的7號球衣。到了球場裡面,聽了工作人員的講解才知道座椅的顏色都是有講究的,蘭色的區域是給AC的支持者的,綠色的區域是給國米的支持者的,橙色的區域則是給一般觀眾的。另外,球場旁邊還有一張專門的椅子是給加圖索的,但為什麼專門給他預備一張椅子我卻沒聽懂,慚愧慚愧。球票的票價也從10歐到幾百歐不等。

在意大利的最後一站,我去了威尼斯。一路上我都和兩個意大利帥哥亂侃,兩個人一個是AC的球迷一個支持國米,對我喜歡尤文很不以為然。當聽我說喜歡的是內德維德而不是皮耶羅的時候,他們很驚異地“告訴”我:“他不是意大利人哦!”,真的很可愛。不知什麼時候,我突然發現鐵路兩邊已經全是水了,水波微微地蕩漾著,幾秒鐘之內,我的心就完全被擊中了。出了火車站,眼前就是大運河,以及河上的小橋和河對面綠頂的教堂。天是陰沉沉的,房子都是古老而破舊的,然而因為是威尼斯,是水城,好像一切東西都因為水波的蕩漾變的鮮活起來。城市其實很小,我一個人漫無目的的在窄窄的小巷和小橋間穿梭,狹窄的水道上不時有著名的貢多拉劃過。相信嗎?坐一個小時的貢多拉,一個人平均要80-100歐元,也就是800-1000人民幣啊,好多老外也直搖頭,舉著相機狂拍一通就算過癮了。唉,以後練好身體去威尼斯劃船算了。說實話,現在威尼斯的貢多拉和我想像中的小船還是有挺大差別的。太新,每一艘都油得锃亮,還有很多花哨的裝飾,有點像廟會裡披紅戴綠的轎子的感覺。島上到處是賣玻璃制品和嘉年華面具的商店,每一件制品都精致得令人愛不釋手,當然價錢也貴的驚人。陰天,斷斷續續地下雨,雨中的水城有一種陰郁孤獨的美,我覺得很適合這個小城的氣質,看了著名的嘆息橋,可惜沒人在橋下KISS,有點美中不足。我買了一張24小時的VENICE CARD,走累了就坐上水上巴士在聖馬可大運河上來來回回地蕩,腦子裡什麼也不想,連照片也不想拍,就希望能把自己溶入水波之間。威尼斯就是這樣一個去過一次的人還想再去幾次,沒去過的人則希望有生之年能去一次的令人憧憬充滿魅力的城市。


精選遊記: 威尼斯

評論