玉樹游記

作者: zoe928

導讀7月27號 帶著一點向往還有些衝動,想到賽馬節還有兩天就結束了,就頭腦一熱跑到西寧汽車站買了張最快的下午5點去玉樹的臥鋪車票,回家收拾了兩件衣服就衝到車站一個人踏上旅程。車上有兩個司機,都是好人,當我們的車開到晚上大概10點左右的樣子到了吃飯的地點,司機招呼我們下車吃飯,我因為下午吃過了不餓就坐在外面看星星,高原就是不一樣,天上的星星都好像 ...

7月27號

帶著一點向往還有些衝動,想到賽馬節還有兩天就結束了,就頭腦一熱跑到西寧汽車站買了張最快的下午5點去玉樹的臥鋪車票,回家收拾了兩件衣服就衝到車站一個人踏上旅程。車上有兩個司機,都是好人,當我們的車開到晚上大概10點左右的樣子到了吃飯的地點,司機招呼我們下車吃飯,我因為下午吃過了不餓就坐在外面看星星,高原就是不一樣,天上的星星都好像觸手可及一樣,而且顆顆可見,真有那種“漫天星星亂糟糟”了,但是亂得挺美的。賞星到一半突然有了想小解的衝動,就問了個小妹妹,黑燈瞎火的衝到屋後,哪知道他們拉了一道鐵絲網只到膝蓋,我沒有看到,把我在跑力加阻力的作用下我摔了個四腳朝天,半天爬不起來還是一個阿卡把我扶起來的,那位阿卡還是剛剛從印度回來的哦,善人!!

接下來的路上,我實在是受不了臥鋪車上那些被子的氣味就一直個司機聊天,了解些關於玉樹的事情。到清晨5,6點鐘的時候,我們來都了瑪多境內路上有大概100~200公裡是無人去,山裡的天氣變化無常。我們走到快到巴顏喀拉山時地上居然有積雪,要知道當時的我還是穿著夏裝呢。不過在晨曦中我看見了高原的精靈——藏羚羊,是司機大叔說是的,但車上一位乘客說這裡不太可能見到藏羚羊,那個可能只是黃羊或者岩羊,但我寧願相信那些就是高原的精靈,是一代一代索南搭傑的努力下,使他們能出現在我的眼前。後來的路上還看到了狼,一只獨狼,獨自在一望無際的草原上,很有點蒼涼的感覺,還有漫山遍野的小花,還有成群的犛牛,住著藏族老阿媽的帳篷~~~~總之一路上美景數不勝數,讓我應接不暇的同時,對玉樹有了更高的期待。

7月28號

經過18個小時的顛簸我終於來到了玉樹州玉樹縣結古鎮。在車上就聽說玉樹已經有了國際青年旅館,就直奔而去,還恰巧遇見了同車的一個搞攝影的男生。接待我的是一位藏族姑娘,叫卓瑪很淳樸的一個姑娘,但我就不明白怎麼年紀輕輕就鑲上金牙了,想也許是人家民族的風俗,也不好問。雖然她的中文還不是很流利,但她很認真的聽我所說的每一句話,並盡可能回答我的問題。管事的是一位叫群陽的叔叔人也很好,就為了我隨口問的一句“哪裡有地道的玉樹酸奶賣”他就真的跑出去幫我問了,倒把我弄得不好意思了~~~把入住手續辦妥以後我就直奔位於巴塘草原的賽馬場。到了之後總覺得和我想像的不一樣,到處都是車,就算有帳篷也是各個單位的,讓我不免有些大失所望,於是逛了一下就回去了。晚上我終於嘗到了高原反應的厲害,頭疼欲裂的,於是早早上床睡覺了希望把這個不舒服的感覺緩解一下,但事實證明我的想法太天真,晚上其他人回來的時候我還是沒有睡著,就起床去起居室倒開水。他們很熱情的招呼我坐下並向我展示了他們今天去的地方的照片和戰利品,我看了一會兒回房了,剛躺下就覺得胃裡面劇烈翻滾,知道不是好事連忙跑到廁所,剛喘過氣來就哇的一下——吐了。吐過後人倒是清醒多了,我剛出廁所就看見住我隔壁的一位姐姐跑來看我了,她把我送回房間還給了我止頭疼的藥和紅景天,我吃了點止疼藥就睡下了,固然一覺到大天亮,真想謝謝她但是她第2天就走了,我連她的名字都不知道,只是把姐姐給我買的一個藏銀的鐲子匆忙的帶在了她的手上,希望以後能再遇見跟她說聲謝謝。

7月29日

因為身上沒有帶夠現金,打算去銀行取錢,哪知道整個鎮子居然連一台取款機都沒有只有到櫃台辦理,這邊的銀行居然到將近12點才開始辦理,櫃員又拽又業務不熟,連別人彙款單上的金額都寫錯了人家好心告訴她她還不冷不熱的,真不知道是怎麼進金融系統的點鈔動作一點也不專業比我還慢!!估計又是走後門的!!其結果是我取個錢弄到下午3點,一整天就這樣耽擱了,只有搭公汽去新寨看了瑪尼石堆,回來時又下雨了,又是風又是雨簡直把我凍調了面。在這裡我很負責任的告訴各位,出門特別是到山區一定要帶外套,即使是三伏天!!!

7月30號

昨晚和同寢室的人約好今天一起搭車上結古寺7就出發了山上還霧沙沙的,他選好取景點就等著太陽照過來,我百無聊賴就一個人圍著山頂轉,但就不明白怎麼我半個人影看不見(後來才知道是結古寺在放假,幾乎所有是僧人都下山了)走著,看見一個門敞著我以為是個殿堂就往裡面一看嚇我一大跳,裡面擺滿了動物的標本,有熊啊羊啊狗啊狼啊~~~眨看之下還真像活的,嚇出我一身冷汗。我轉回去時看見和我一同上山的人已經走了,打算下山時才發現自己根本不知道路,只有折回那間恐怖的屋子(因為我只看見那裡樓上有人)本想就在窗下問路就閃,但上面的阿卡向我招手我只有硬著頭皮上去了,跟他們問好後直奔主題請他們告訴我下山的路,那個阿卡人很好他把我帶著把結古寺幾乎所有殿堂轉了一遍就把我送到下山的路上。我下到半山時後面有兩個阿卡向我招手示意我停下,其中一位先離去了,另一位一直和我走到了我住的地方,聽說我下午想去文成公主廟,就很熱情的說他也去可以帶我一起去,我很開心的答應了,就在旅館裡面等他,正好另兩個人也要去,那位阿卡就把我們三人一起帶去了,途中那位司機把車開到了一戶民居說要看一下藏獒,我們也就一起進去了,後來那個阿卡告訴我這是他弟弟的家,那個開車人是個狗販子·#¥%%我才知道阿卡就算出家了還是有自己的家,而且也不用和家裡人斷絕聯系,後來他甚至還帶我去過他家是個很漂亮的小洋樓裡面住著他媽媽他一個當刑警的弟弟~~這都是後話。那位司機看完狗後就帶我們去了文成公主廟,他在山下等我們那位阿卡做我們的向導帶我們看了主殿及一般人不易看見的傳說是當年文成公主親自刻是銘文,那些字跡已經斑駁到看不清到底寫的什麼了,但依稀可見漢文的輪廓,經過上千年歲月的洗禮還能保存,不能不說是一個奇跡。然後我們還繞山了,在藏傳佛教理念裡,轉山,轉寺甚至轉塔都可以保佑平安的,所以雖然我是個連50米跑都及格不了的人還是跟他們一起轉山了,雖然累掉了半條命,但一想到可以全家平安我就覺得不虛此行,畢竟家人的吉祥健康比什麼都重要~~~

下山後我和同旅館的兩個人分手後,和阿卡去吃了頓臨別飯,本了愛說好我請的,但是還是他付的錢他還帶我到他家裡面去坐了坐,但因為要趕車,只是稍作停留就惜別了臨別時他還給我買了水及幾樣零食並說到西寧一定聯系我還說路上小心到了西寧一定要跟他打電話,並囑咐明年再去玉樹時就住他家,別住外面了一女孩子不安全~裡行間就像是在送自己遠行是女兒一樣~~~~

就這樣帶這他的殷殷囑咐我離開了美麗淳樸的玉樹回到了鋼筋水泥的西寧


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