西班牙紀行

作者: imgwem

導讀一直想寫一篇游記,已去過好些地方,時光匆匆,一段日子之後再度回首,印像已淡忘,只能在照片中尋回當時回憶,不覺有點可惜。 月初去了一趟歐洲,這是我第四度踏足這片土地了,寫點東西以資紀念吧。開始的幾天是在西班牙的馬德裡度過的,參加了一個國際展覽會。個人認為,馬德裡感覺普通,沒遇到讓人驚艷的地方。但附近的阿維拉Avila和塞高維亞Segovia倒挺有味道 ...

一直想寫一篇游記,已去過好些地方,時光匆匆,一段日子之後再度回首,印像已淡忘,只能在照片中尋回當時回憶,不覺有點可惜。

月初去了一趟歐洲,這是我第四度踏足這片土地了,寫點東西以資紀念吧。開始的幾天是在西班牙的馬德裡度過的,參加了一個國際展覽會。個人認為,馬德裡感覺普通,沒遇到讓人驚艷的地方。但附近的阿維拉Avila和塞高維亞Segovia倒挺有味道。

Avila & Segovia

Avila的城堡非常的大,保存也很完整。其實她就是一座以城牆圍起來的古城,到今天人們依然住在城裡。走在城堡裡的小巷,隨著山勢上下坡,周圍都是高高的石牆,密密麻麻的石砌房子比鄰皆是,有種不規則的美。小巷蜿蜒曲折,秋日的陽光在重重的屋檐縫隙中斜斜的灑下來,穿過牆上藤蔓細細的葉子,照在古老的石頭地磚上,映著牆上伸出的老式黑色油燈,古樸中帶著一點憂郁,頓時覺得自己像在拍音樂MV一樣。

來到城堡,當然要爬上城頭遠眺啦。城堡建在地勢較高處,城牆高約二十多米,每隔不遠一段便有一個半圓形的碉堡,從側面看過去,十幾個圓形碉堡一字排開,泥黃色的石磚在陽光下仿佛閃出微金的光芒。走在城牆上,閉上雙眼,感受著微冷的風輕輕拂過臉龐,時空好像就這樣回轉到了中世紀。

Segovia最出名的就是古羅馬引水渠,遠遠就看到一排石砌的“橋”高高的橫跨在公路上,這就是古羅馬人修建的引水渠,它經過精密的計算和構造,讓水從源頭緩緩流至目的地。走到水渠的柱子旁,要四個人才能合抱,才驚嘆它原來是如此的巨大。記得以前在英國約克也看過這樣的引水渠,不過只有短短幾十米,這座水渠全長十多公裡,保留完整,不用一點灰漿,靠著利用重力砌起的石拱來支撐,居然屹立了幾千年,到現在還能使用,仰頭瞻望,古代人類的智慧在這裡閃爍。太陽已偏西,雙層的石拱在地上投射出優美的弧線,訴說著久遠的故事。

Barcelona – Olympic City

我的第二站是巴塞羅那,這是一座充滿驚喜的城市。從馬德裡飛往巴塞羅那,只需不到一個小時,到機場後沿著Diagnal大道駛往市區,感覺上是一座很整齊,很大方的城市。第二天,我們開始了短短的一日游。第一站是國家藝術博物館,這是一座圓頂的龐大建築,高高聳立於靠海的山上,前一晚從機場過來時已經看到這個燈火輝煌的圓頂了。在上面有很好的視野,可以俯瞰整個城市。1992年巴塞羅那奧運會的會場就在博物館後面。天氣很好,天藍得純淨,藍得徹底,不見一絲的雲。主會場前的廣場值得一看,寬闊的平台,盡頭是流動的水幕,水幕下是另一片寬闊的平台,盡頭又是一個由水幕隔開的平台,一級級錯落鋪開,室內游泳館立在一側,前面豎著很多柱子,柱子的上段是金屬,頂端連著一條條彎彎的金屬線,彼此相交相接,很像放大了的電極棒,可能像征著運動的能量吧,再往前,兩排黃藍相間的高大柱子在兩側排開,盡頭是一座純白色的通訊塔,造型像一支纖細的火箭,尖尖的塔尖直指藍天,感覺它隨時會發射升空。站在這裡,不難想像當年奧運會的盛況。

The Port

巴塞羅那是哥倫布的故鄉,著名的倫布拉大道靠海一邊的盡頭就立著一座哥倫布的塑像。哥倫布站在高高的青銅柱子上,一手拿著羊皮地圖,一手永恆的指向遠方的大海,像征著西班牙人民豐富的航海歷史。塑像廣場旁就是海港,停泊著不少白色的游艇。岸邊伸出一個半島,把小小的港灣包圍了四分之三。有一座很獨特的木板拱橋,把剩下的四分之一都圍上了。橋是雙層的,底層僅比海面高出一點,彎下腰就可以碰到深藍色的海水,還可以看著游艇緩緩穿過木橋,駛向遠方。上層的橋身和欄杆形成幾個相互交錯的優美弧形,海鷗三五成群,停在高高的欄杆上,偶爾在空中翱翔幾圈,悠閑得很那。

Atoni. Gaudi

來到巴塞羅那,不得不提一個人,安東尼. 高第,他的建築作品在巴塞羅那街頭隨處可見,堪稱巴塞羅那的靈魂。這樣說並不誇張,至少我是非常感同身受的。在我看來,高第是一個非常不喜歡直線的人,他設計的房屋難得找得到直線。可能嗎?房子沒有直線?石頭到了他的手裡,棱角都會消失掉,整座建築都是流動的弧線,牆壁呈波浪形,窗戶是圓形或馬蹄形,陽台是不規則的圓弧,屋頂是彎的,煙囪也做成戴頭盔的武士像,太奇特了!我從沒有在世界其他地方見過如此奇特的建築!更絕的是那些馬賽克,可以把房子的外牆貼得像龍身上的鱗片,鮮藍綠色映射陽光,份外耀眼。又或是玩抽像主義,看不出是什麼圖案,只覺得色彩斑斕,鮮活亂跳。或許只有在天才的眼中才能理解這樣的邏輯。桂爾公園是高第建造的,以那座碎瓷片拼成的火蜥蜴噴泉聞名。我以前已經看過這條有名的蜥蜴的畫像,實物比想像中小得多,但它的表情還是一樣的頑皮搗蛋。公園門口左右各一座小房子,高矮大小不同,像童話中小矮人住的房子。我這樣比喻好了,它的牆像餅干,白底彩花的屋頂像厚厚的忌廉,窗子像鑲在蛋糕中的草莓,整座屋子看起來好像味道很不錯。公園的中心是一個依山而建的廣場,半個廣場由底下的柱子撐起,在柱廊中,常會聽到賣藝人演奏的悠揚的大提琴聲,在眾多的柱子間共鳴,令人陶醉。仰頭看,彩色碎瓷拼成一個又一個印章般的圓形圖案,各不相同,想不到設計師連這裡都沒放過。廣場是馬蹄型的,邊上是如蛇行般的長椅,又看到那燦爛的碎瓷拼花,人們或坐著休息,或站著遠眺,與蛇型的彩色長椅相映成趣。雖然設計師總以馬賽克的方式詮釋他的風格,但對我卻每次都有不一樣的驚喜。

Sagrada Familia

安東尼. 高第有一件作品,至今歷經快兩百年仍未竣工,那就是聖家堂大教堂。來歐洲游玩,多半都會去看城堡,教堂,你以為會大同小異?那就錯了,來到聖家堂,才知道高第的創意有多歷害。驅車前往,遠遠就已在樓群中看到細細高高的幾支尖塔。四支是黑一點的舊塔,四支是新塔。新塔的門一反傳統,可以說像幾支肋骨,支撐起來,上面有耶穌像和其他各種塑像,站在門下令人有種無名的壓迫感。裡面的穹頂挑得很高,刻成各種圖案,像通花的菊花形狀。看教堂的介紹,我了解到高第主張自然流派,喜歡在建築中運用各種幾何圖案,特別是弧形,而這座教堂就是他最高理想的體現,因此設計也非常復雜,以至到今天還沒建造完畢,所以教堂裡有建築架,起重機,還有工人在施工。我們繞到舊塔的大門,好繁復的浮雕,細到每一片葉子都看得清清楚楚。新舊塔遙遙相對,高達80多米。既然來了,當然要登塔了。我偷懶,坐電梯到了一半,才開始走樓梯。樓梯是螺旋狀的,繞在塔周,塔是中空的,越爬越高,越不敢往下看。從頂端往塔筒看下去,深深的,盡頭很暗,好像看不到底一般,兩腳不由自主的發軟。塔之間還有石橋連接,走在石橋上,好大的風,感覺像在搖擺,在這裡可以看到整個巴塞羅那哩。塔尖做成葡萄串串的樣子,還用彩瓷拼出字來,圍著教堂的一溜較矮的副塔,頂端都是不同顏色的葡萄串,又是彩釉馬賽克!又一次的給我驚喜!下到低一級的樓層時可以看到螺殼狀的樓梯,圍著中軸一圈一圈繞下去,像永無止境一般。高第的設計不止這些,等教堂完全建造完畢,中間將會有一座高達150米的主塔,比我今天爬的塔高出一倍呢!真的很難想像,不過熱切期待中,望將來可以重游舊地。

Barcelona Stadium

如果你認識朗拿顛奴,你就知道巴塞羅那足球隊。我來到了巴塞羅那主場,可坐十幾萬人的超級大球場。在外面繞時,外牆呈灰黑色,感覺有點舊,進去了之後,才知道它的大,中間的那片草地,看起來多麼的小啊。

La Rambla

Catalunya廣場算得上是巴塞羅那的中心,也是商業中心,周圍店鋪林立,像Zara,MNG等西班牙名牌,在這裡都有世界上最大的旗艦店。倫布拉大道La Rambla就起始於這個廣場。這條被法國梧桐樹蔭遮蓋的路,兩旁是窄窄的車道,中間是寬闊的人行道,擺滿了各式鮮花攤,寵物攤,紀念品攤等,還有不少真人塑像,扮成各種奇特的樣子,吸引路人和他們合照。我在其中一間小食店坐下來,一地的樹蔭,滿眼的亮麗鮮花,熙來攘往的人流,這一刻的美好,使得時間忽然凝住了,煩惱也全忘了,多麼懶散的感覺,我慢慢的品嘗,品嘗的,不止是手中的美食,還有這裡的無窮韻味。

Lovely Spain

短短的幾天西班牙游,我對這裡有了一點了解。西班牙語是一種非常有趣的語言,很多拼寫跟英文很相像(因為英文源於拉丁語的緣故) ,我不用導游都基本能自己搞定。西班牙講話頻繁的使用顫舌音和“Ah ” 音,語速也快,聽起來很美妙動聽哦!居然有衝動想去學呢。在這裡用晚餐,總奇怪怎麼餐廳裡空空如也,一問,才知道西班牙人晚上10點才吃晚餐,中午3,4點是午餐時間,好奇怪的作息方式哦。這裡的食物嘛,嗯,比英國要好,因為盛產橄欖,吃什麼都放橄欖油,味道還不錯,而且很健康。佛拉明戈舞我看了一回,層層疊疊的大紅蓬蓬裙,舞出火辣辣的曲線,鞋子把舞台踏得劈叭作響,把西班牙人的熱情揮灑的淋離盡至,值得推薦。巴塞羅那,當然,給我留下最好的印像,這是一座充滿靈感和活力的城市,我很喜歡。這次的遺憾是沒看到西班牙最出名的鬥牛,因為不是季節(每年7月是鬥牛季節) ,就把這遺憾留到下一次吧!


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