05年金秋的回憶---十二小時的騎程

作者: 比多小仙

導讀吃飯分了二桌,酒依然是少不了的。席間突然想到一個問題,大部隊會在禾木休整一天,那我豈不是要住四個晚上了,而且這麼多的人始終也覺得不合適走長線。飛哥建議我和他們一塊走,考慮再三後還是接受了飛哥的建議(事實證明這個決定還是明智的)。第二天起了個大早,天氣依然不錯,我們的馬匹也已經准備妥當,馬夫是個看起來不大的小伙子。每個人一個包駝在自� ...

吃飯分了二桌,酒依然是少不了的。席間突然想到一個問題,大部隊會在禾木休整一天,那我豈不是要住四個晚上了,而且這麼多的人始終也覺得不合適走長線。飛哥建議我和他們一塊走,考慮再三後還是接受了飛哥的建議(事實證明這個決定還是明智的)。第二天起了個大早,天氣依然不錯,我們的馬匹也已經准備妥當,馬夫是個看起來不大的小伙子。每個人一個包駝在自己騎的馬上,馬已經很疲憊的樣子。穿過吊橋,上了另外一邊的山坡,看到很多人都在等拍日出(至此終於還是沒有拍成禾木的日出),看到了阿北,bobby。開始的路途很平坦,馬兒時而還可以跑起來遛遛。到了一個更高的平坡,我們停下來休息。馬背上的包已有些搖搖欲墜,馬夫過來有用力的將包用繩子勒緊,馬兒看起來有點不安。剛等我騎上去,它突然奮力的向上摔著後背,還好讓我趕緊的給安撫了下來,驚出一身冷汗,原來是我的登山仗被緊勒在馬背這一側(其實在2天前,我和阿輝一眾騎著馬在村子裡閑游的時候,我的那匹再過一個泥潭時在我不經意間一躍而起,刺激)。接下來的路就是在不斷的上坡-上坡-還是上坡中,我的那匹坐騎平路沒什麼表現,可上坡卻飛快,一個勁的往上躥,馬力強勁的很,把飛哥和水水羨慕的。周圍都是金黃的葉子,陽光透過樹葉灑下來,一路上除了我們就沒看到其他人,那種感覺無與倫比。


在過一個小崖口的時候,馬兒死活不敢下,我只能下馬硬牽。而後的路筆直向前,右面是不高的山坡,左面是條峽谷。也許是太餓了,馬一邊走一邊晃頭咬路右邊的草。我奮力拉著韁繩想讓它的頭擺正,突然馬的的左後蹄一軟踩空,一慌張想趕緊往右側跳下來,右腳還沒松開腳蹬,我慢慢的摔在地上。站起來時腿已經有些軟了,雖然左面的坡度不是非常陡,谷底不是最深,可是人合著馬一塊摔下去,沒摔成重傷也得被壓成重傷呀。慶幸馬沒有受驚,不然...... 驚魂過後不敢騎上馬,牽著走了一段。漸漸的,坡度平緩了起來,不過周圍的色彩沒這麼濃烈,岩石暴露在泥土外面,馬蹄踏過一處爛泥塘,終於發現有了個木房,有村民,有雞和狗。又騎了一段,有個氈房。路上碰到一隊在火車上的朋友,他們先去了白哈巴,然後喀那斯-禾木-賈登峪。簡單的打個招呼、寒暄了幾句後就各自上了路,馬夫說右邊的山頭後面就是黑湖了。太陽被烏雲擋住,陰沉下來的天讓人覺得周圍有些冷,路旁邊的枯草上還能看見一些未化的雪,而周圍的山頭被白雪覆蓋。繞過了右邊的山頭,突然看見不遠處有一片不大的湖,從現在的角度望過去湖水不是黑色的,在近些,到湖旁的時真的發現湖水是黑顏色的。原來湖對面山坡上的植被倒影在湖水裡使得湖水看起來呈黑色,由此得名黑湖,風很大,感覺冷了。

在繼續趕路,飛哥的馬一個踉蹌摔了下來,人也跟著遭殃。具體情形沒看見,就看到水水在那裡狂笑中......當看到第四個氈房時路分了左右2條,一條小溪貫穿左右,我和飛哥感覺應該沿著小溪朝右走。馬夫讓我們在氈房這裡休息,啃馕喝泡面。

休息了一個小時,已經是北京時間下午四點了,上了馬朝小溪右面騎,被馬夫叫了回來朝反方向走。這裡一片都是草原,可惜草是黃的。

下了最後一個山坡後就是一路的平原了。有戶牧民在扎著蒙古包,牛群在周圍。到了後面一個蒙古包,是個女主人。馬夫說今天不走了,在這裡住下,遭到了我們一致的反對。後面的路馬夫領著我們狂趕,雖然馬兒不肯跑,可是馬夫在後面一個勁的抽著。小碎步讓我們的屁股遭受了最大的創傷,飛哥一個人在前面。周圍的景色又漸漸的變得金黃,路還是那麼的寬,我們朝著太陽的方向趕去。

終於,上到了一個坡後就進了一片樹林。下坡沒一會馬夫說還有半小時就要到了,喀那斯地區他們的馬是不能進去的,讓我們在這裡下了馬。我的背包還被馬尿灌到了些,還好水水眼快只濺在了雨罩上少許,可是...... 背著沉重的包一路下坡,什麼半小時,我們整整走了2個小時才進了喀那斯 (未完待續)


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