版納的愜意七月-(1)

作者: 翠翠翠鳥

導讀2006年的7月15日,一個陽光燦爛的日子,我啟程奔赴西雙版納,一個我多年一直夢想的地方。乘坐出租車在通往機場的高速路上,我的心情是忐忑不安的,不僅因為一個人獨自出行具有諸多的不確定性,更因為之前看到了很多關於版納旅游的負面報道---當然在我真正身處版納的時候,我才深深感到那些負面報道的可笑和可憐,那些去過版納而沒有領略到版納自然之美的人真的是� ...

2006年的7月15日,一個陽光燦爛的日子,我啟程奔赴西雙版納,一個我多年一直夢想的地方。乘坐出租車在通往機場的高速路上,我的心情是忐忑不安的,不僅因為一個人獨自出行具有諸多的不確定性,更因為之前看到了很多關於版納旅游的負面報道---當然在我真正身處版納的時候,我才深深感到那些負面報道的可笑和可憐,那些去過版納而沒有領略到版納自然之美的人真的是運氣太糟了。下午抵達昆明,距晚上去版納的飛機起飛大概還有5、6個小時的樣子,我決定去一趟上次來雲南沒有去成的滇池。其實這一次雲南之行,也是緣起於4年前的滇西北之行,那一次是慣常的昆-大-麗一線,外加瀘沽湖和香格裡拉縣。當時我其實特別想去的是更靠北的梅裡雪山和西南邊的西雙版納的曼飛龍白塔,但是因為時間的不湊巧,當然也要算上我那些可愛的旅伴當年對我的威逼利誘,,兩個地方都沒有去成,在昆明,也沒有去著名的滇池。當時一起去的旅伴跟我說滇池的水特別臭特別髒。四年後,我又到了昆明,很快決定打一輛車去了滇池。一路上都是新建的高爾夫球場別墅,聽司機說,一棟要一兩百萬,是昆明最高檔的住宅區域了。到了滇池,無比的失望,因為污染而生長了大量富氧藻類的水體呈現一種非常肮髒的綠色,湖邊還可以看到很多垃圾和水葫蘆,一個開快艇的人過來拉生意,說200塊讓我包一艘快艇,我看著遠處玩快艇的人被濺了一身的髒水,馬上轉頭又上了車,在昆明百盛商場吃了一頓廣式的粥點,其中的龜苓膏似乎對我的嗓子特別好,吃了以後也咳嗽得沒有那麼厲害了。

在機場等了N個小時,在經歷了無數次的失望地被告知飛機晚點之後,我乘坐的倒霉的川航飛機終於在黑漆漆的夜裡起飛了。。。旁邊坐了兩個非常可愛善良慈祥和藹的河南老太太,跟我暢談一路,40分鐘之後抵達版納機場。

我的愉快旅程自此開始,兩位來自版納的朋友接我直接去了景洪(西雙版納州州府所在地)著名的金沙灘燒烤。景洪最著名的兩個燒烤區域是位於瀾滄江南岸的金沙灘,以及位於某一個我搞不清方向的城鄉結合部地帶的曼景蘭——關於曼景蘭的情況,以後會提到。金沙灘其實是一大片露天的燒烤大棚,有很多家不同的燒烤店。版納和雲南的其他地方一樣,傳統飲食行業還是遵循著看菜點菜的規矩。每家燒烤店門口都有一大溜小籃,裡面放著各種肉的各種部位,新鮮的蔬菜(大多是我認不出來的當地蔬菜),以及用棕櫚葉包好的一些腌制好的動物零件如腦髓,腳筋,豬臉等等。傣族燒烤和我吃過的其他燒烤非常不同,比較獨特的地方在於熱帶香料的大量使用,最常用的是香茅草,芥藍(音譯),以及薄荷!!薄荷薄荷!我最愛的薄荷!! 寫道這裡,我的嘴巴仿佛回憶起了當天吃的薄荷雞蛋湯的味道,真是沁人心脾阿~~清咽利喉,潤肺去火,困擾了我超過一周的嚴重的咳嗽在喝了半大盆薄荷雞蛋湯之後神奇地大大緩解了,到了第二天就幾乎全好了!

當晚的菜譜我已經難以一一復述,印像比較深的是薄荷雞蛋湯,臭菜湯(真的狠臭,不過好吃的緊!),烤豬臉,烤青筍,烤腦髓,烤羅非魚。。以及味道清淡的瀾滄江啤酒。當晚還有一幫來自思茅的美女們跟我們一桌,讓我初步領略了語調柔和的思茅滇話。

大概吃到12:30左右,雖然大棚裡人們還是興頭正濃,熱鬧非凡,考慮到第二天一早的活動,我還是及時剎車趕回旅店睡覺。

7月16日,

野像谷在距離景洪大概50分鐘車程的猛養。在版納,我的感覺是縣那麼大的地方都叫猛什麼,村那麼大的地方都叫曼什麼。

野像谷的是我有生以來第一次見到的熱帶原始森林,所以我激動非常,對著一攤新鮮的大像糞便(據亞洲像專家說,應該是前一夜留下的)狂拍了幾張照片,狂熱勁絲毫不遜於在朝鮮保護領袖50年前的如廁處的那幫人的熱情。野像谷據說是西雙版納最為商業化的景點之一,之後的游覽也的確證實了這點,但是怎麼說呢,它的那種商業化並不過分,也不讓人覺得過於厭煩,總之還是不錯。進門口不遠,有幾個可以抱著摟著牽著照相的動物,分別是巨蜥,小黑熊,蟒蛇,小猴。小猴非常小,也非常可愛,沒穿衣服,一身淺色的短毛柔軟至極。在以後的幾天行程中,每當我想到這只小猴,我都控制不住地想買它回家陪我們家的貓玩!

之後參觀了一個巨大的網子裡面的蝴蝶養殖場,裡面有很多漂漂的蝴蝶,還有一間小黑屋裡有蝴蝶幼蟲的活體展覽~~哈哈,說實話,挺惡心的。不過看到那麼醜陋的肉蟲子能夠最終變成那麼美麗的大鳳蝶,會感嘆造化的神奇,想起以前看過的一個感人的動畫片《毛蟲凱蒂。

野像谷裡好玩的東西還多,如果有錢有閑,可以在大像經常夜間出沒的小溪邊定一件樹上旅館,標准間似乎是480元/每晚。樹上旅館大概有幾十間,都建在大樹的腰上,房屋之間有很結實的鐵橋連接,這些鐵橋同時也是旅客經過的要道。這些鐵橋基本上沿著溪流和公路而建,走在上面,熱帶雨林的藤蔓植物和豐茂的闊葉林木都唾手可及。有幾個淘氣的小孩子爬到路邊的樹上摘野果子,我也分了幾顆,樣子和吃法還有味道都挺像山竹,不過更酸一些。

野像谷最令人神往的是長達35分鐘的空中索道。一個人靜靜的坐在纜車裡,看腳下幽靜碧綠的山谷,時不時耳邊傳來猴子,知了,還有鳥的叫聲,感覺自己置身世外桃源,翩然忘憂。那種美好的感覺和風景,是怎麼也不能用相機或是攝像機記錄下來的。很多層次的非常干淨的綠色,從四面八方把我給包圍了,就是這種感覺。

在野像谷裡,天氣非常的。。桑拿,大家都出了好多汗,所以到了馴像場,紛紛買了冰凍的鮮扎果汁喝,我給一個長的極像我表妹的小姑娘買了一杯檸檬汁,好喝極了。馴像表演狠殘忍,尋像師用一個鐵鉤子勾大像的背和耳朵,表演完了,可憐的大像紛紛跑到場邊要香蕉吃,我喂了他們兩包,真的太可憐了!!

傍晚時分,到了傣家寨子,這個寨子叫猛什麼而不是曼什麼,挺特殊的。版納的主要經濟作物是香蕉,橡膠和茶葉,這個寨子野不例外,下午寨子裡基本上沒人,大家都去干活了。特別值得一提的是,晚飯是傣家菜,有香茅草烤魚和拌白肉,極其香,更有一個傣族帥哥泡前跑後給大家端茶送水盛菜送飯,端的不錯!

晚上起了霧,星星看上去很大不過狠模糊,好像散光看到的星星。不過在樹冠間出沒著閃爍著幽綠光芒的螢火蟲。。。

旅途中總有很多的遺憾,7月17日早晨開始下起了綿綿細雨。現在正是雲南的雨季,而且按照當地人的經驗,細雨往往比暴雨能夠持續更長的時間,所以早晨的爬山計劃和下午的采茶計劃都被取消,我和夏令營的小朋友們枯坐在散發著北京動物園犀牛大像河馬館混合氣味的傣族竹樓下面,望著外面紛紛零零的落雨。中午飯吃的是糯米飯,感覺相當的筋道,不過我擔心消化不良,並沒吃太多。下午雨既然還不止,營長決定改道去猴山。

猴山離景洪只有3公裡,裡面主要是各種各樣的猴子,似乎還是個靈長類的科研基地。乘坐跨越瀾滄江的索道進入猴山,發現猴山上還有一些古跡,猛泐傣王宮的遺址就在瀾滄江畔的山上。不過所謂遺址,幾乎所剩無幾,只有山頂上的原來的王宮佛教建築留下了一眼聖泉,和一座布滿裂痕與青苔的灰色石質灰塔,在傍晚的細雨中顯得孤獨而滄桑。我所住的賓館通向聖泉和佛塔的盤山路叫做“菠蘿蜜大道”,因為路邊種的都是高大的菠蘿蜜樹,結著沉甸甸的菠蘿蜜果子,被雷雨打落地上的菠蘿蜜也非常多,可以看出鳥啄的痕跡。和一個傣族小伙子聊天,了解到了一些傣族的小常識。一般來說,傣族的男人姓岩(發音是艾),女人姓玉;而貴族姓刀,王族姓召,我立刻就想到了孔雀公主裡面的召樹屯王子。

原來我所住的賓館正是位於舊王宮的遺址之上,跟賓館聯為一體的建築是一個傣族民族歷史博物館,裡面介紹了西雙版納傣族的發展史和民族特色。西雙版納的傣族原來在漢族統治之下,是屬於大理南詔國的一部分,後來才單獨分出來,成為相對獨立的民族政權,頭頭叫召什麼領,也就是傣王,基本上是父傳子,或者傳兄弟,其間經歷內訌戰爭和與緬越的戰爭若干,終於迎來了新中國。末代傣王依然在世,在昆明安靜地研究東南亞文學,也算適得其所吧。

這一天,在索道上,我的相機突然壞掉了,之後在回到景洪之前,就沒能夠再照像片,但是安靜混濁的瀾滄江的美景,以及雨中菠蘿蜜大道的幽靜,都深深地縈在我的腦海中,難以忘懷。

入夜,頻頻被奇怪的動物叫聲驚醒,聲音忽高忽低,又有音樂性很強的連續上升的准旋律,我只當是當地的布谷鳥,就又沉沉睡去。

7月18日一早起來,吃過飯,雨越來越大,去參觀各種猴子,北京動物園也有,暫且略過不表。在一個鐵籠子前面停下,牌子上說叫“白頰長臂猿”,這是一種極其嚴格遵守一夫一妻制的動物,它們發出地叫聲---這是我才發現,那正是我前夜聽到的-是為了向別的同類通告它們伴侶的身份,警告別人不要插足。前一天買的猴餅干被小朋友吃了大半,不過雨大,也沒有猴子可喂。

後來看到一頭小像,名叫“腊腊”,今年不過一歲多,還長著長長的背毛,它的媽媽在05年初在猛腊慘遭老撾偷獵者殺害,它也是迄今為止存活的不多的幾頭人工飼養的野生小像中的一頭。飼養員說它很挺話,有時會帶它出來在山上遛遛玩。

雨越下越大,回了景洪,我在新華書店旁邊修好了照相機,趁機在新華書店裡看了基本關於雲南的書。

晚上去吃緬甸菜,油雞飯,椰汁雞飯,檸檬雞,以及用薄荷葉涼拌的松花蛋都非常美味,檸檬汁也是好喝到死,5個人吃飯只花了不到60塊!C



(傣族寨子)



(湖)



(曼春滿佛寺)



(植物園的檳榔樹)

7月19日一早起來,天氣還半陰半晴,乘車從景洪去橄欖壩的路上,外面的陽光逐漸燦爛起來,幸好是包車,我可以隨時讓司機停車,拍下陽光燦爛的瀾滄江的美景,費用方面,包車是50塊,坐中巴只要8塊。大概50分鐘就到達了橄欖壩。橄欖壩官方名稱其實是猛罕,是個傣族聚居的地方,大概有一兩萬人口。在去橄欖壩之前,我的腦子裡全是關於這個地方的美妙幻想,想像綠樹蔭蔭,繁花似錦,穿著艷麗民族服裝的傣族青年男女在竹樓間載歌載舞。。。。總之,估計我是受《孔雀公主〉毒害太深了,再加上,誰讓它們起了“橄欖壩”這樣一個美妙的名字呢。事實上,綠樹蔭蔭,繁華似錦確實不假,路上也隨處可見穿著深橙色(間或紫紅色)袈裟的小和尚們騎著摩托在公路上飛馳。不過隨著社會的進步,城市化的推進,連寨子裡面的傣族姑娘們都穿上了牛仔Tshirt,這多少讓我有點失望。

我有幸住在一位前佛爺家裡。前佛爺今年二十有二,生的那是玉樹臨風,一表人材,自12歲到20歲,在寨子裡面的佛寺修行,最後當上了佛爺(相當於漢寺的主持)再後來,佛爺也動了凡心,於是還了俗,娶了鄰村一位如花似玉的傣族姑娘,過上了幸福的小日子。前佛爺聽說我要去參觀他曾經主持過的佛寺,多少有點驚奇。對於傣族人來說,佛教也好,佛寺也好,是他們生活中不可或缺,但也是再平常不過的部分,就像吃飯睡覺一樣。佛寺基本上是一個寨子一個,本寨的小男孩多半要出家幾年,然後再還俗成家。而且小乘佛教和禪宗的修行很不同,和尚的生活也是豐富多彩的,可以吃肉喝酒飆摩托,連談戀愛也不耽誤,雲南十八怪中的一怪就是“小和尚也能談戀愛”。

下午,朋友建議去橄欖壩旅游區裡一個比較大的佛寺(曼春滿)求佛線。佛線實叫金剛線,是從佛寺佛爺那裡求來的一種色彩斑斕的繩圈,帶在手腕上挺好看的,而且有祈福保佑之效。前佛爺說不急,可以先去吃烤魚,再去求佛線,佛爺6:00才下班呢~於是,我們分乘兩駕鐵騎,穿越了橡膠林,走過了充滿熱帶田園風光的香蕉地,路過大大小小的水塘與山谷,終於在我的頭發達到“首如飛蓬"之時,到達了位於幽靜山谷的大榕樹下的魚塘之畔。幾位傣族兄弟姐妹齊動手,三下五除二就把5斤羅菲魚收拾干淨了。一半烤來一半煮,基本不加作料,只在魚湯裡加了一些香茅草用來提味。然後,烤魚蘸一種干辣椒粉、花椒鹽、以及某種雲南特有的香料調成的作料;水煮的部分就是著名的蘸水羅非魚啦,它的作料是用差不多的干料加一些香草再倒上魚湯調出來的。又整了一箱瀾滄江喝著。

到了魚塘邊就開始下雨,後來雨越來越大,大家是都走不了了,就坐在小棚屋裡面看雨吃魚,我還放生了一條只有大拇指那麼大的小羅非魚。佛法講緣分,讓這條小魚找有緣分的人吃它去吧,哈哈。雨時大時小,但總是小不到我們能走的地步。過了大概1個小時,雨才住了,看看時間不早了,決定去曼春滿碰碰運氣,果然。。。大佛爺已然下班了。。。

不過,曼春滿是我見到的第一個比較大規模的傣族寺廟,雖然當時還在維修中,但是夕陽下的尖尖的佛塔還有些雕塑還是很漂亮的。光腳進入佛堂,前佛爺提醒我中間高出的帶柱子的地面部分是女生不能踏入的,具體原因不清楚,但是必須遵守!感覺是傣族人的佛教比漢人的佛教要色彩艷麗許多,大概是因為版納本來就是色彩斑斕的世界的緣故吧。

剛回去,前佛爺漂亮的媳婦和媽媽就招呼大家吃飯,看得出是精心准備的傣族特色菜,我得說,傣族菜太適合我的口味了,香、酸、辣、鮮!晚餐是糯米雞還有炸牛皮,糯米雞看上去好像年糕。還有酸酸辣辣的蘑菇湯。還有一樣東西,吃起來軟軟的,油水很足,肉很嫩,我連吃幾塊,也不知是雞肉還是牛肉,佛媽告訴我是“雞屁股”!哇,也不知要多少只雞才能湊成這一盤。。。

吃完晚飯,去到傣族園附近的一家小酒吧。各種鮮果汁都是三塊,滿滿一盤青木瓜涼拌菜也是3塊,最好吃的是,這裡的薯條,不蘸番茄醬,蘸的是百香果醬,我暗自研究半天,打算回景洪買他個5瓶帶回北京。

晚上睡覺,狗叫鴨子叫鳥叫青蛙叫吵成一片,早上又被一群公雞吵醒了,急急忙忙去曼春滿求了佛線(捐了10塊),給姥姥買了一串開光的佛珠(25),在小超市買了一件雨衣(10塊),就直奔汽車站,下一站,猛腊——“盛產茶葉的地方”!

由於猛罕是景洪到猛腊的必經之路,有無數的至猛腊的車都可以搭乘,我於是在猛罕鎮中心客運站擠上一輛長途車,和摩托上的前佛爺以及美麗的橄欖壩依依惜別。猛腊位於景洪的西略偏南175公裡,與貧窮的老撾北部接壤,是著名的茶鄉,據說,西雙版納有六大茶山,其中之五位於猛腊,另一個位於景洪。至於普洱茶因之得名的普洱,現在已經不再是茶葉的產地。我平生不喜普洱茶,偶爾用它來做助消化的藥品,所以探訪名茶並不是我此行的目的。我是專程去看望天樹的。

望天樹在我國的植物界意義非凡。西雙版納比地球上大多數熱帶雨林都更加靠北,接近北回歸線,因此當年國際學術界一致認為西雙版納不可能存在熱帶雨林,直到某著名歐洲(似乎是從瑞典那個冰天雪地的地方來的!)學術權威在版納發現了屬於龍腦香科的望天樹和版納的獨特物種版納青梅這兩種熱帶雨林的標志性木本植物,才正式承認在西雙版納的確存在熱帶雨林。在猛腊的補蚌的望天樹群落,可以看到熱帶雨林內部的不同層次的植物的垂直分布,也算是熱帶雨林的標志景觀。

猛腊的游客很少,車上有人問我去哪兒,得知是專程去看望天樹,表示十分驚奇,似乎鮮見對這裡有興趣的旅游者。一路雖然都是盤山公路,略有顛簸,但公路條件尚好,10:30點出發,12點左右在猛侖休息,我得以觀察了一下當天准備留宿的猛侖鎮的地形,14點過一點就到了猛腊,全程35元。汽車站雖然謊稱每隔20分鐘一班去望天樹的班車,但事實上那些短途車都是在離望天樹2公裡的地方停車下人。所以我經過一番並不艱難的砍價,用80元雇到一輛小皮卡送我去望天樹。天氣非常晴朗,版納灼人的陽光開始顯現威力,路過一個剛剛修建的水壩,之後的幾公裡的峽谷裡面的樹都泡在了磚紅色的河水裡面,在陽光下色彩非常美麗,新修的吊橋上面皮膚黝黑的當地人來來往往。我松了一口氣,因為很怕下雨而不方便去玩“空中走廊”,這樣的天氣真是太棒了!

望天樹均高70-80米,像柱子一樣的樹干筆直地衝像天際,只在最頂端生著一小叢樹枝樹葉,非常卡通的形像。記得小時候學過《北方的白楊〉,說白楊如何筆直,把所有的力氣都用在往上長雲雲-----現在我只能說,那位作者斷是沒見過望天樹,毫不誇張地說,這種樹,簡直是砍了頂上的枝子就可以直接做電線杆啊,只可惜這種樹對生長的氣候濕度乃至土壤條件限制極其嚴格,種子又脆弱不堪,所以現在不但不能遍種大江南北,反倒要作為珍惜地一級保護物種精心保護在這一小片保護區裡了。

望天樹保護區最初為了進行科學考察,在樹干30-40米處連上鐵索,修了吊橋,現在已經變成旅游項目,以便游人觀察雨林獨特的望天樹上附生的藤蔓等植物形成的空中花園景觀。門口的兩棵望天樹上掛著顫顫巍巍的用灰白色的粗纜繩結成的吊橋,從粗大的樹干上垂下長長的條幅,上書“中國第一,世界罕見樹上走廊”。買票的問我,要不走樹上走廊10塊,走的話35,哪種?天哪,我跨過千山萬水來這裡看樹上走廊,怎能不走!?

但是事實是,一上樹我就後悔了,雖然之前已經把一切輜重和影響我保持身體平衡的東西都扔在車上,但是當我看到“警告,每條吊索只允許同時最多兩人行走。。”等等的告示的時候,我的腿還是軟了。於是,猛喝一口雲南礦泉水,以水代酒壯壯膽,就走上了吊索。果然如過來人告訴我的那樣,每走一步都要晃三晃。這種吊索,是每兩棵樹之間用一節一節的方形鐵篦子連起來,兩邊用粗大的纜繩拉了一人高的防護欄,每棵樹上都有一個直徑絕對不超過0.75米的鏤空的圓形鐵篦子,讓人稍事休息。據說,這個吊索總計500余米,距地面40余米,在這個所謂的“空中花園”中,我狼狽不堪,慌慌張張,哆哆嗦嗦地扒著兩邊的纜繩前進著,急不可耐地搜尋著下樹的出口。環境心理學指出,環境對人類心理有著非常大的影響,在這個空中走廊上,我失去了我的冷靜、耐心、以及平和地觀察自然美景的心態,但是收獲是,我深刻地理解了愛因斯坦同志的相對論的觀點,總之,我覺得這個吊索的長度,對於我來說遠遠超過了500米,簡直是沒完沒了,而它和地面的距離,絕對超過了一萬米,反正我是堅決不敢往下看!逐漸冷靜下來之後,我估計已經走了250米了,於是趴在樹干平台---官方名稱叫“嘹望台”上小憩了一會兒。理智告訴我,無論前進還是後退,其效用都是一樣的,於是繼續前進。途中看到了著名的版納青梅,並得以近距離地看到很多附生植物漂亮鮮艷的果實。陽光燦爛的天氣突然飄來一片烏雲,飄飄忽忽地下起了牛毛細雨。。

話說“山窮水盡遺無路,那出口就在燈火闌珊處”,我歡蹦亂跳地從階梯順著樹干盤旋而下,覺得“如履平地”的感覺真是安穩美妙啊,以後我可再不敢走這個空中走廊了!

話又說回來,當時由於時間關系,沒有在公園裡過多地逗留,但是現在回想起來,裡面原生態的茂密的雨林景觀,是野像谷等森林公園遠遠不及的;完全就是像小時候教科書裡學到的那種陽光都找不進來的密林。如果以後有機會重來猛腊,應該在望天樹公園多轉轉。

沒有理睬包車司機勸我去通往老撾的磨憨的花言巧語,天黑之前要趕到2個小時以外的猛侖打尖兒住店呢~

在顛簸的車上昏睡了2個多小時之後,下意識地睜眼看到窗外白花花的大門上書“西雙版納熱帶植物園”幾個龍飛鳳舞的燙金大字,於是乎大喊著“我要在這兒下車,我去植物園”,司機鄙視地從後視鏡裡白我一眼,慢條斯理地說“這是東門,你在這裡下車要走3公裡。”到達猛侖鎮,司機停下,告訴我穿過一條小胡同走過吊橋就是植物園的西門,我連聲道謝,下車,看時間不到7點,尚早,便打算在猛侖先吃個便飯再去植物園留宿。

隨便找了個看上去還算干淨且尚有幾位食客的小飯館坐下,沒有服務員,只有一個流著鼻涕的小姑娘呆呆地望著我,於是我用變了味兒的雲南話問她“哪裡吃飯?”她指指裡面的廚房,又是看菜點菜?!前兩天景洪一帶鬧禽流感,我有點想念老母雞的味道了,於是問有沒有雞?說有。好,那檸檬雞有沒有!大廚抱歉地憨厚地笑著說沒有檸檬。那怎麼做?大廚答酸筍或者黃燜,於是酸筍雞一臉盆,外加一瓶雲南土產的小麥啤酒,還有一大盆米飯。一共25塊錢。

酸筍雞是聞名遐邇的雲南名菜,我卻是第一次吃,上次本想嘗試一下,但是點菜的小姐警告我們說酸筍有些腐臭的味道,於是作罷。這一次,望見著一大盆熱氣騰騰的紅湯黃雞,令人不禁食指大動。酸筍酸酸辣辣,非常滑嫩可口。版納這邊竹子種類繁多,普遍比較粗大,雨水多,所以也盛產竹筍,這邊幾乎家家戶戶都會漬上幾盆酸筍酸菜,上次在傣家,還看到小狗貪婪地舔著泡菜攤子封口的水,非常可愛。雞肉色澤鮮黃,肉質~比較勁道,估計簡直一定就是當地放養的土雞。後來我實在吃不動了,就挑了些酸筍吃,把雞骨頭和雞零件喂了一條小黑狗吃。

酒足飯飽,看天色有些暗淡的趨勢,趕緊順著吊橋去植物園。植物園全名“中科院猛侖熱帶植物園”,位於瀾滄江支流梭羅江的一座呈葫蘆形的江心島上。島上氣候溫暖濕潤,得以栽培諸多熱帶亞熱帶植物,奇花異草、珍貴藥材和經濟作物應有盡有。

不得不說,那是我在版納度過的最美麗的一個黃昏,走在通往西門的大橋上,來來往往的人們大多是植物園的工作人員和家屬,大家或走著,或推著自行車,悠然地享受著飯後散步的時光。遙望遠處河谷中漸漸變得湛藍的夜晚的天色,和緋紅的晚霞,還有如同紅土一般色澤的安靜流淌的梭羅河,我突然特別羨慕生活在這裡的人們,並且感到慶幸我已經在這個世外桃源一般的地方早早定好了賓館。

進入大門不久是一大片狀似椰林的地方,在紫紅色的黃昏的天空的映襯下,根根分明,輪廓清晰,分外漂亮干淨的畫面——第二天我才知道,那其實是檳榔樹。進入園區,走過家屬區以後,人煙逐漸變得稀少,在逐漸變暗的夜色中看到路兩邊都是菠蘿蜜,芒果,以及椰子樹。我想,伊甸園的生活也沒有這裡好吧,蘋果可比這裡的熱帶水果難吃多了,而且蘋果也不是隨便吃的。。。我頓時起了歹心,撿了一個比較小的菠蘿蜜就走。天黑得越來越快,賓館還沒有找到,我都快哭了,把菠蘿蜜也扔在了亂樹坑裡。

終於,在一片不見五指的黑夜裡,我看到一個光明的中等大小的院子,裡面站著一位最可愛的人——似乎是個傣族戰士。我問他賓館在哪兒,他也給我講不明白,於是指指旁邊的自行車,讓我騎上——不得不說一句,這裡的自行車都不鎖啊,真是世外桃源,路不拾遺,戶不啥啥地!騎車很快就到了,我才明白我轉錯了路口,到了賓館,我又動了歪腦筋,我覺得這大個園子,要有輛車怪好的啊,於是問小戰士能不能把自行車借給我,或者租也成啊!可惜小戰士說明天上班還地用呢。。

可能是當天路走得太多了,酒也喝多了,我進了賓館洗了到達版納之後的第一個也是最後一個熱水澡——這裡大多是太陽能熱水器,只可惜那幾天太陽都沒怎麼照面——就倒頭大睡。事後有點後悔,這是一個多麼晴朗多麼適合觀察星相的夜晚啊~~~

早晨醒來,聽見外面析淅瀝瀝的雨聲,我有點郁悶,不過拉開窗簾一看,美景簡直讓人心花怒放。我住的是一幢二層小樓的二層,窗外是一池睡蓮,一架小木橋,和一叢椰樹。此情此景之下,我連忙叫來一壺開水,坐在看得見風景的窗邊喝上了一杯綠茶,哎,如果是茉莉花茶就更完美了,袋泡綠茶稍微欠點情調。雨下的不大,我到餐廳吃了一只煎蛋,一份米干(好像河粉的外形,米線的口感)共計四元,然後上路。計劃趁早上涼快,先去比較遠的東線熱帶雨林,以及人工膠茶群落看看,順便路過著名藥材龍血竭。在瀾滄江畔的細雨中獨自漫步,別有一番樂趣,路過前晚看到的那一片檳榔樹,發現清晨的景觀大有不同,少了幾分浪漫,多了幾分朝氣蓬勃。路上碰上不少早起采蜜的蝴蝶,有一只三番五次,五次三番地落在我的肩上或腿上,得意的我自以為是香妃再世,傻笑半天。在東段的熱帶雨林裡面,鳥叫蛙叫極其悅耳,嘗試著用手機錄下,效果不甚好。

後來太陽出來喜洋洋,無數輛的士運來無數游客,我得以尾隨來自五湖四海的旅行團,聽了幾段講解。大部分的游覽集中在西邊的區域,這裡有很多小園子,比如“國花國樹園”“名人名樹園”"奇花異果園”“藥材園”“香料園”等等等等,我發現我住的賓館位於“庭院植物園之中”,睡蓮池裡還養著日本錦鯉。

頭一次親眼見到了據說能坐個小孩兒而不沉得王蓮,可惜沒有小孩兒讓我一試,連個小狗也沒有。還有跳舞草,又叫風流草,隨著美麗的傣族導游的歌聲緩緩起舞,好神奇啊~~還有什麼鐵樹王,酒瓶棕,都長得挺新鮮,大家紛紛留影。

中午漸熱,我在餐廳草草吃過炒干巴,喝了百香果混合熱帶水果汁,就向西大門進發,准備離開返回景洪。植物園真的很好玩,其實在裡面住上3天都逛不完。

乘車一路昏睡,到了景洪,一下車我就怒了。居然發現去大猛龍的車就停在旁邊,而且20分鐘一趟!誰跟我說沒有去我們猛龍的車的!導致我這一次又沒能去看曼飛龍白塔!下回誰說我都不信了,坐驢車也要去,順便徒步布朗山,探尋古茶之路~~有意者見文報名啊~

買了一個菠蘿蜜,結果後來又被當地的朋友嘲笑了一番,說這兒沒人花錢買菠蘿蜜的,更何況我買的像鼻涕一樣的口感。。。不脆!氣死了,anyway,我覺得很好吃,獨自吃了半拉。

之後在版納的行程主要以吃為主,欲知尼瑪丹增究竟吃了些嘛,那菠蘿蜜到底有沒有別人耐吃呢,請看滇行記大結局!

在景洪的美食之旅,起於傣味燒烤,也終於傣味燒烤,最後的晚餐,是在景洪最負盛名的兩大燒烤區中的曼景蘭吃的。相對棚戶區一般的金沙灘,曼景蘭的游客較少,大都是當地的熟客,而且每家館子都是獨立的建築,環境相對好一些。我們去吃的那家館子叫“角落燒烤”,位於曼景蘭街巷的角落,是一座二層的傣式竹樓,在一樓點菜,二樓吃飯,老板娘看上去十分白嫩,有點燒烤西施的風流韻致。大家晚上都沒吃飯,於是點了一桌雞腳筋,牛骨髓,還有竹筍,羅非魚之類的常規菜。這家似乎沒有蟲子賣,看來我在版納吃蟲子宴的計劃又泡湯了。回頭還是回王府井吃吧。

當天景洪的天氣很晴朗,晚霞從瀾滄江上一至燒到天頂,據說這樣第二天天氣會很好。還有一點要說明的,我在一片晚霞中發現了一片地震雲,結果第二天雲南北邊就地震了。夜裡的星星很漂亮,不過可惜景洪再小到底還是個城市,光污染還是很嚴重的,地平線也不夠開闊,回頭還是到新疆去看吧。

晚上睡了個很香甜的覺,因為第二天不必早起趕路。早上起來去了曼昕公園,這原來是傣王的皇家花園,王妃曾用傣語命名為“春歡園”“靈魂之園”,裡面有曼飛龍白塔以及景鎮八角亭的微縮景觀,但據說遠遠不及真景精致漂亮。。遺憾啊~為了逃票,朋友帶我穿過西雙版納總佛寺進入曼聽公園,居然後門大敞!

西雙版納總佛寺顧名思義就是版納佛教系統的最高機構,裡面停著輛面包車,似乎是送兩個新的小和尚來出家的,一家老小高興非常。本來是打算在這裡求包著佛經的高級佛線,沒想到一早趕上了法事。我們脫了鞋進了佛堂,跪在人群後面,偷偷抬眼看前面佛龕後面電子的燈光閃爍得甚是漂亮。跪在前面幾排的大多是男子,女人都跪在後面。對我來說,簡直就是傣族傳統服飾的大展覽會啊。年輕姑娘都穿著緊身的紗質吊帶背心,把頭發高高盤起,右側插著一長溜絹花,左邊插著如同扇骨一般展開,頂端尖利的銀質飾品。年紀大一些得則穿著半袖的上衣,烏黑的頭發盤成傳統的扁扁的樣式,周圍一圈還用黑卡子別上,以顯得更扁。佛堂裡的大佛爺念著我完全聽不懂的傣文經,時不時一陣靜默,估計是大家在禱告許願。我們找了個空跑了出去,直奔曼聽公園的後門。

曼聽公園裡面人很少,不過據說,在潑水節的時候,這裡就變成了一個大燒烤場,朋友指著小路兩邊告訴我,到了那時,路邊都是燒烤攤,整個曼聽公園彌漫著傣味燒烤的氣味,整個曼聽公園都被燒烤的濃煙所籠罩~~~多美妙啊。我租了身粉紅的水傣服裝照了幾張搔首弄姿的照片,哈哈,引來一群姐姐妹妹租衣服照相。據說,四五年前,曼聽附近還都是傣家村寨,現在已經被城市化侵蝕了,到處都是難看的小樓。Sigh.

中午去了一家泰國館子,吃了芥蘭肉末,豆角,還有水果蝦,吃得我滿頭大汗,連喝三杯冰水。飲料還是冰檸檬汁,我那土生土長的導游同志又鄙視了我一把,說“怎麼你們外地的都喜歡檸檬汁”。他選的是泰國產豆奶,看著跟酸奶似的。泰國服務員長的都粉嫩粉嫩的,和當地人大不相同。這家館子臨近在外國游客中頗具盛名的美美咖啡,據說美美也是很多中國驢找旅伴的地方,不過看上去和後海,麗江的咖啡屋沒什麼兩樣。哈哈,像我這樣的奉行“多走多吃少搭格”旅行政策的實用主義驢,是很鄙視那些泡咖啡酒吧的家伙的。

下午去了民俗用品一條街,買了些小東西,有些泰國產的銀飾品,真是別致好看,惠而不費。本來想買愛尼的服飾,後來發現並不是很好看,苗繡也開始貴的離譜。。不是四年前的麗江啦。路上看到很多美麗的傣族姑娘穿著露著一半肩膀的傣裝,真是似水柔情,我見猶憐~朋友又很鄙視地跟我說,那些都太普通了,等到潑水節的時候,景洪的街道上的花車游行,都是從大猛龍,猛腊,猛海選出的美女,穿著最漂亮的傣裝來游行的。那將是怎樣一個世界阿~~

後來開始下雨,我坐在朋友家的門口,望著外面的雨,突然,很多很多過去幾天的細小的片斷被回憶起來,想到要離開這個美麗悠閑的地方不禁很難過,不過還是要趕飛機去了。



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精選遊記: 西雙版納

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