醉在長白山

作者: 笠人

導讀長白山是東北行的最後一站,相約同行的和不期而遇的游伴都已經走了,只身一人坐火車前往。 一覺醒來,清晨的火車在樹林裡疾行,兩側都是秋天金黃色的森林,也許是海拔比較高的緣故,這裡的樹葉有點褪色甚至發黑了,葉子也比較小,不如在東北其他地方看到的金黃燦爛。然而,深秋金色樹林中間或有一條條殷紅的“火舌”直闖出來,盤繞著樹枝,紅得如火燒,似血濺 ...

長白山是東北行的最後一站,相約同行的和不期而遇的游伴都已經走了,只身一人坐火車前往。

一覺醒來,清晨的火車在樹林裡疾行,兩側都是秋天金黃色的森林,也許是海拔比較高的緣故,這裡的樹葉有點褪色甚至發黑了,葉子也比較小,不如在東北其他地方看到的金黃燦爛。然而,深秋金色樹林中間或有一條條殷紅的“火舌”直闖出來,盤繞著樹枝,紅得如火燒,似血濺,讓人震撼,雖然我一直都不知道那是什麼樹。

五點多到達長白山下的小鎮二道河,出門以前已經在網上聯系到一個在小鎮開家庭旅館提供包車叫“洗山人”的,一路上電話聯系,大清早他按時開車來接我(聽說火車站附近黑旅館黑導游不少,第二天凌晨離開長白山也是他開車送我去搭車,都是不收錢的)。他告訴我前兩天剛搬家,現在已經不住本來我在網上看到照片的那個家,因為那個家太小,現在通過網絡找到他這裡住的驢友已經越來越多了。新家也是舊房子,是買別人的,是一座比較大的平房,後面連著一個菜園,在鎮上位置是比較偏,可能是剛搬,還沒怎麼收拾,特別是菜園遠沒有我在網上看到的他原來那個家的菜園收拾的整齊可愛。新的家其實接待驢友的也就只有兩個房間,不過每個房間裡面有大炕,可以睡不少人。

洗山人說還在忙安置新家,沒辦法拉我上山,聯系朋友開車送我上去,聽了朋友的報價後還跟我說貴了,不用這麼多,這也為我後來的講價打下基礎。

吃完早餐他朋友來拉我到鎮上和另外兩個人拼車上長白山是,其中一個游客是個台灣來的,姓李,已屆中年,帶著個青年的女子,樣子像大陸人,神態親密,關系讓人難以猜測。

長白山的精華在於天池,來之前我已經有所了解。因此我放棄一些可有可無的景點,首先直奔天池。聽說本來我們租的車是可以上天池的,但我去之前景區管理當局剛以森林防火為借口禁止外面的車上去(其實我看到好多人和管理人員說了一下,開著自己私人或者是掛著當地機關牌子的車子都可以去的),游客都要到景區裡坐他們的倒站車,一人80元,而且他們的車在是山上只停留20分鐘,時間根本不夠,說白了就是壟斷經營,又要賺的多,跑多趟,只能縮短時間。上天池之前開車拉我們來的司機要先收我們的車費,說怕我們上去以後下來坐別人的車跑掉,台灣人和他吵起來,我也不同意,我說你信不過我們那我們又怎麼能信你,我們下來你走了那怎麼辦,後來給他一半的錢。

長白山天池是個典型的火山口湖,天池四周環繞著火山岩和火山灰累積而成的奇形怪狀的山峰,黑黑的山石,赫色的沙山,有些地方松軟,容易塌方。下車的地方離峰頂還有一段距離,要爬上去才能看到天池,但沙粒打滑,爬上去都有點難度。

也許那時的秋天是拜訪長白山最好的季節,那天天氣好的出奇,上午的天是湛藍的,只有遠遠的天邊有幾抹淡雲。山上遠望,天池靜躺在群峰懷抱裡,湖面很平,如暗藍色的鏡子。天池水比藍天還藍,藍的神秘、厚實、凝重,藍的寬廣又底蘊十足,藍的深不可測讓人浮想聯翩,藍的真有點讓我透不過氣來。那應該是我看過的最藍的水了。湖對面山峰清晰可見,那是朝鮮國的地方了,其實天池是很大的,是個界湖,對面那邊屬於朝鮮,因為天氣特別好,對面看起來也變近了。天池四周山峰,寸草不生,荒涼而原始,讓人懷疑是否到了地球以外的世界。

確實不忍心就這麼快離開美得讓人依戀的天池,匆忙作別那片讓我心悸的藍,於是我們在上面都逗留了幾分鐘,但下山時就找不到倒站車了,真可惡。於是只能走那長20公裡的山路下來。走到半路,車站那些人良心發現,讓我們搭別的車下來。那車上看樣子是一個導游帶著的一家子,他們覺得我擠他們幾分鐘的車程讓他們吃了大虧,我要對他們感恩戴德,對我錯過原來的車子很不以為然,我說了原因是他們搞壟斷經營,讓游客時間不夠,那車站的司機都不敢反駁,反而是那我一向討厭的導游幫著說沒規矩不成方圓,經不起我反駁,又說這裡千多米的海拔太高,人不能在上面久留,真是可笑,而最可笑和可氣的是坐在車尾的看上去身高體壯,人模狗樣的他們家的年輕兒子,居然也不斷大聲附和,說這地方海拔高,人的身體會受不了,我也只能轉過頭去贈給他輕蔑的一眼。

那天我看到那樣清晰壯美的天池還是我的運氣,後來洗山人看了我的照片,說他在長白山這麼多年,還沒一次看過天氣這麼好的天池。其實一年裡更多的時候天池是籠罩在大霧中,有些人來了幾次也看不到她的真面目,我想那大概和去的季節也有關系的吧。

到了下面,來到溫泉區,熱氣從地下、水中冒出來,水中是被熱礦泉水浸染而長著鮮艷的橙黃色地衣的石頭。台灣佬要去炮溫泉,我決定再從另一條路爬上天池邊。載我們來的那司機聽說我還要上去看天池覺得很驚訝,問我不是剛看了嗎?那是從另一條路、另一個角度看天池,而且是直達水邊,可能零距離接觸天池,我怎麼會放過呢。那條路其實是山岩上開出來的棧道,很陡,外面一側和頭頂用混凝土包起來的,只留一些窗口,這樣的棧道我還是第一次看到的。路上經過長白瀑布,雖不是很壯觀,但在山下上觀,水從頭上兩個山峰之間缺口處飛流而下,濺起水霧陣陣,讓人感覺仿佛是天上來水。

因為台灣人要三點鐘就趕回去坐車離開長白山,我怕時間不夠,爬的比較快,很累,中午也只能以干糧解決。

到了上面,腳下亂石成堆,草伴水而生,那是兩個山峰之間的鞍部,天池的水從這個缺口溢出,流向山下,成了瀑布。再往前就到天池旁,這裡游人稀少,可信手戲水,人和天池都被包圍在群峰中,感覺融為一體,那絕對是個感受天池的好地方。

近看天池,又是另一番景像。天池看起來仿佛變大了,對岸遠遠的,宛若望不到邊。也許是接近中午的陽光強烈緣故,天池水成了淺藍色的。中午時,天上雲多了起來,朵朵白雲,聚合離分,變幻莫測,水中倒影,清晰如畫,一陣微風輕拂而過,水面上呈現出了一個個淡淡的、溫柔的波圈。日漸西行,湖面粼光閃閃。偶爾一片大雲摭住太陽,天池失去陽光,也失去光彩。僅有的幾個游客也下山去了,幾乎是我一個人默默獨坐池邊,享受那份寧靜,閱讀天池的神秘,傾聽它那也許是千年不變的情懷。

回到二道河鎮確實太早了,有點浪費時間。台灣人帶著他的小蜜坐車離開,臨行時留下電話,約我今後同游。我只能回到“洗山人”家裡消磨時間。他陪我說了一會話就忙去了。洗山人如我所想是個很不錯的長白山人,而且頭腦快人一拍,他不僅第一個在長白山下開家庭旅館,也曾經是第一個在這裡開網巴。晚上本來想等另外兩個去游長白山西坡的人回來一起吃飯,但他們一直到很晚才回來,我們只能先吃。後來他們回來,才知道那邊因為前陣子下雨,路很難走。相比來說,他們的司機就好很多,路上還帶他們到參農田地裡買現挖的人參,他們也收獲頗豐,一人帶著一堆鮮人參回來。看著那幾塊十幾塊一棵的大人參,以前對人參的神秘感一掃而光,我突然把它和我們這邊田地裡的蘿蔔聯系起來。

這兩個客人也是廣東來的,是到東北開完會順便開溜到這邊來旅游。一說起來,其中那個男的還是我以前同一間大學讀書比我小一點的師弟,而且老家和我是一個地區的,中國也真的太小了。“他鄉遇故知”,話當然是說不完的。後來又加入了一對剛來的浙江的退休教師夫妻。吃飯時,洗山人父親也拿出家裡自泡的正宗長白山人參老酒來喝。坐在長白山下人家的熱坑上,吃著正宗的長白山野生菇,喝著人參老酒,已不知道天是上人間。連本來不會喝又有點感冒的我最後都喝的有點微醺,臉發熱,頭發暈。我那個學弟更是來了勁頭,就如他自己所說,他酒量不怎麼樣,但喝的爽,喝到後來倒在坑上正一邊和我們說著話一邊就睡著了。半夜,聽到坑上有異樣的聲音,起來開燈一看,和我同睡一坑的他正坐起來貓著腰吐的一塌糊塗……

第二天凌晨趕早班汽車離開長白山,秋天的長白山清晨已經是寒冷徹骨了,汽車在山路上盤旋,天漸漸大亮,回頭望,長白籠罩在霧氣中,也許真的是我運氣好呢。

難忘長白山之旅,難忘天池那一片藍,難忘長白山之醉。


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