歐洲七國背包獨身游記(4)-巴黎

作者: 西班牙騎士

導讀巴黎,時尚之都,動感之都,萬國之都。。。它從17世紀開始就居於歐洲文化中心的地位,其優勢地位令他國羨妒不已,卻又始終無法超越。以致在19世紀前各國王室都已說法語為榮,用本國語言交談者被指為粗鄙。這裡上演著一幕幕人間喜劇,大仲馬曾嘆到:“噢,偉大的城市呀!在你那跳動的胸膛裡,我找到了我要找的東西,像一個耐心的礦工一樣,我在你的體內挖掘,”� ...

巴黎,時尚之都,動感之都,萬國之都。。。它從17世紀開始就居於歐洲文化中心的地位,其優勢地位令他國羨妒不已,卻又始終無法超越。以致在19世紀前各國王室都已說法語為榮,用本國語言交談者被指為粗鄙。這裡上演著一幕幕人間喜劇,大仲馬曾嘆到:“噢,偉大的城市呀!在你那跳動的胸膛裡,我找到了我要找的東西,像一個耐心的礦工一樣,我在你的體內挖掘,”。而我,僅僅是你千百萬過客中的一位而已。巴黎市內的著名景觀,如埃菲而鐵塔,巴黎聖母院,凱旋門、香榭麗大道,盧孚宮,協和廣場,國會大廈,聖心大教堂,傷殘老兵院,蓬皮杜中心,賽納河,萬神殿和Mandelein等,介紹的文章成篇累牘,況且巴黎的壯麗與嫵媚是多少文字也形容不出的,在此我就不聒噪了。我只敘述一下較遠的景點和巴黎旅行的經驗,諸如購票交通之類,希望對各位有用。

防衛區(La-Defense)在巴黎的西北近郊,賽納河的對岸。這裡是巴黎的現代化寫字樓區,造型各異的摩天大樓不是無章林立,而是互相搭配構成一幅幅絕對上照的好風景。其中最知名的當屬丹麥人設計的新凱旋門大樓,它雪白的色調和中空的長方形結構相結合,使得碩大的建築顯得空靈而輕盈,毫無高樓大廈不可避免給人帶來的壓抑感。登上大樓可遙望市區內的舊凱旋門和香榭裡大道。整個防衛區內在露天看不到汽車,聽不到噪音,聞不到廢氣,因為全都采用了立體的地下交通。大樓間的空地擺著抽像派的現代雕塑,上班的白領青年甚至穿著輥軸溜冰鞋自由穿行。有人由該區聯想到“小靈通漫游未來”中的所描寫的未來城市,現代文明所帶來的嘈雜與喧囂在這裡卻全無影蹤。近年來國內不少城市大搞建設,造兩幢摩天大樓毫不稀奇,能造的如此和諧、藝術則是鳳毛麟角。

凡而賽宮(Cheateau Versaille)--周一不開放,在巴黎西南郊,從市中心乘RER C線(下有注釋)約四十分鐘到終點站,下車後隨人流走十來分鐘即到入口。為國王路易十四 請佛郎索瓦等一批意大利名師所 建。這是我在歐洲參觀的第一座大型宮殿,之前我總以為中國皇帝才懂得奢靡享受,看完之後才知道外國皇帝也同樣揮金如土。其內部裝潢美侖美煥,包金的浮雕,艷麗的壁畫,華貴的掛毯占滿了每寸空間,幾乎讓人目不遐接,價值連城的古董家具和水晶吊燈也隨處皆是;外部園林氣勢恢宏,河道寬達二三十米的“豐”字型運河盡顯皇家氣派。玩凡而賽宮最少需要大半天時間,上午兜完室內展覽後,中午可在園林深處找一塊草地野餐,既貼近自然又可避開游客大潮,亦可花二十法郎租一輛自行車在園林裡四處閑逛,園林面積很大,否則光靠步行可是夠累的。

楓丹白露宮(Cheateau Fountainbleau--周二不開放,在巴黎東南郊,距離市中心比凡而賽宮遠四五倍,需在巴黎南站(Lyon)乘火車前往,約在上 午九點半發車,一小時後到達,下車後乘車站前的公共汽車約十五分鐘到“cheateau”站下車 。如果說凡而賽宮是鑲金嵌彩的寶鼎,楓丹 白露宮就是典雅素淡的青花瓷。內部的房間較少金碧輝煌的裝飾,有一系列的小房間用粉紅,鵝黃等淺色調布置,看上去悅目而舒適。它宮室和園林的面積都不大,游客稀少,但因距離市中心較遠也需要近一天的時間游覽。據說拿破侖最喜歡這座宮殿,曾在初登王位後在這裡迎娶約瑟芬,也曾在這裡向軍隊發表告別演說後被迫退位。這裡還有一間中國珍品展廳,大部分是八國聯軍侵略時搶奪的中華寶物,看完後我心裡真不是滋味兒。

巴黎見聞--巴黎真是奇怪的都市,有奢華的老佛爺商場(Lafayette)、旺多姆(Vandome)廣場的裡茲(Ritz) 酒店(戴安那王妃在這裡吃了車禍前最後一頓晚餐),巴黎是富人時尚的天堂?有畢加索、奧德賽(Dosray )、盧孚宮等眾多博物館,地鐵通道和蒙馬特高地(聖心大教堂所在地)也充坼著各類街頭藝人,巴黎是藝術家的朝聖地?夜幕降臨,燈紅酒綠,紅磨坊裡上演著大腿舞,此時街頭角落裡零星可見蜷縮著的無家可歸者,埃菲而鐵塔下小販們揮汗如雨的向游客兜售商品(不瞞你其中說一多半是大陸去的非法移民,專門叫賣啤酒飲料,與賣紀念品小玩意的黑人各占一片地盤),這時的巴黎又顯得光怪陸離、無從捉摸。

巴黎人倒是熱情友好,雖從表面上看神態矜持,一幅優越感很強的樣子,但只要對他/她說一聲“笨豬”(Bougneoui法語你好)。?都會為你提供熱情幫助。而且一般都懂英文,我從未發生像在比立時問路無門的情況。

博物館通票(Musuem Pass)--很好的省錢方法,分一日,三日或五日等種類。建議各位專門留出一天時間兜博物館,看兩家博物館就有賺頭了。並且可以省去排隊購票的麻煩,更賺的是碰到排長隊時(旅游旺季時博物館常常限制人流)可以享受優先入場。通票在地鐵站人工售票處可買到。

巴黎的交通--巴黎有十四條地鐵,另有四條輕軌鐵路通往近郊城鎮,稱為RER線路。RER在市郊行駛在地面,與全國鐵路網相連,在市區則鑽入地底,和地鐵共用車站。所有車站通道的標志明顯醒目,外鄉人也能一望而知。如RER線用4 種不同顏色標出, 所有的景點都有地鐵直達,雖然設施陳舊(只有十四號線車廂看上去很新),但班次緊而速度快。地鐵票8法郎一張,一次購買十張則只要付55法郎 。折扣不小 ,我感覺比購買一日票或三日票劃算。車票是黃色的磁條紙卡,經過閘機驗票後可在一小時內隨意換乘其他線路,無需出站重新驗票。值得注意的是從市中心到遠郊8 法郎的票可能不適用(譬如去凡而賽宮),因歐洲城市(慕尼黑也是這樣)的公共交通系統按照離市中心距離遠近劃區,簡化的交通圖上看起來是一個個同心圓環狀,跨區間乘車票價要高一些。當然逃票有時也會得逞(我去凡而賽宮時因不了解這個情況而買了8 法郎的票,無法出站時學周圍人的樣從欄杆下一低頭就鑽了出去),被抓住的話可要罰的你“屋裡也勿認得”(上海話:摸不著家門的意思)。

老是在地底跑肯定有些氣悶,巴黎的地鐵票也可用於地面的公共汽車。上車前最好仔細研究車站內的路線示意圖(不是1:1比例),對照地圖看明白再上車。否則搭錯車在巴黎這樣的老城內可是很容易迷失方向的。站廳內有時刻表供查對。

巴黎其他景觀包括遠郊的迪斯尼樂園,富凱(露易十四的財政大臣)宮殿,我因為是一個人,再加上時間緊張,沒有時間去這兩個地方。希望各位能有機會在巴黎玩個痛快。


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