老倆口美國自由行之三

作者: WYF

導讀老倆口美國自由行之三景點游覽 出發之前,化了不少時間制定旅行計劃。總希望在有限的時間內看到最多最好的東西。但是實際的感受和事前的想像未必一致。有的名氣很大的地方,看了以後,覺得不過如此。也有一些並無預期的景像卻給人意外的驚喜。把我們的觀感寫出來和朋友們交流。 纜車 舊金山的纜車是非常吸引游客的。看著那已經顯得古老的木質車箱,被地下的� ...

老倆口美國自由行之三景點游覽

出發之前,化了不少時間制定旅行計劃。總希望在有限的時間內看到最多最好的東西。但是實際的感受和事前的想像未必一致。有的名氣很大的地方,看了以後,覺得不過如此。也有一些並無預期的景像卻給人意外的驚喜。把我們的觀感寫出來和朋友們交流。

纜車

舊金山的纜車是非常吸引游客的。看著那已經顯得古老的木質車箱,被地下的鋼纜牽引著爬上陡得有點離譜的街道。車邊的踏板上站滿了老少游客,有的一手挽住拉手,另一手還抓著相機搶拍。我不知道世界上有多少地方可以見到游客有如此的熱情。舊金山的公共交通相對便宜。我們享受長者優惠,乘電車和公共汽車只要$0.5。而且上車就可以拿一張轉車票,2小時內隨意換乘。但是纜車不在此例,上車就是$5,老人也沒有優待。這個票價是很貴的。好在我們買了3天的通票,老人每人$18。除了地鐵,包括纜車在內的公交車任意乘坐。舊金山共有3條纜車路線,沿線有不少游覽點。我們有了通票,想上就上,那18美元實在化得太值了。說到纜車,位於Mason街上的纜車博物館(免費)不可不看。其實那並不是僅供參觀之地,而是實實在在的正在運轉的纜車系統的心髒。那裡的機器驅動著全市3條纜車線路上的鋼纜。各輛正在載客的車上的司機通過手柄的操作(相當重的體力勞動),扣住或脫開在地下環行的鋼纜,使車輛前進或停止。這種公共交通系統始建於1873年。盡管由於1906年舊金山大地震的破壞和一百多年來技術的進步,舊金山的纜車早已過了它的全盛時期。但時至今日,它還在運轉,而且受到市民和游客的喜愛。不能不佩服它的設計者的智慧和魄力。

金門大橋

到舊金山的游客,大多會去金門大橋。我們也去朝拜了。雖然以橋梁的跨度、規模而言,金門大橋已被後來者超越。但當人們站在這座建成於1937年的單孔吊橋旁,看著由數以萬計的細鋼絲集成的直徑超過90公分,重達2萬多噸的粗大鋼纜所吊起的鋼鐵巨臂,對於將近70年前創造這一工程奇跡的先驅還是肅然起敬。經過這麼多年,人們對它的興趣依然不減。甚至許多自殺者都選擇此地了結生命。我想,部分的原因要歸咎於這座橋造型之美。我們在橋頭觀賞之後,意猶未盡。還乘坐海灣的渡輪從水面上欣賞,頻頻拍照與之告別。

加州大蟹

漁人碼頭也是吸引游人的去處。近旁的海鮮攤檔頗為誘人。看著游客站著大嚼那碩大的海蟹,對我們也是很強的誘惑。蟹的價格是每磅5元多,一只大約十幾美元。只因這些蟹都是鹽水煮了放在案上,推斷起來味道不可能太好,於是掉頭而去。當然,吃蟹的念頭並未打消。在唐人街,看到一家中餐館的櫥窗上赫然貼著“游水大蟹4.99元一只”,我們自然不肯錯過。當然不可能只點一個蟹,店家要求必須另外再點二個菜。這是餐館的生意經,可以理解。令我們滿意的是,那是正宗的粵式做法:姜蔥炒蟹。

Monterey

離開舊金山後的第一晚住在San Jose的郊區。那個Motel 提供早餐。無非牛奶、咖啡、果汁、玉米片之類,面包圈等主食都甜得過分。好歹把早飯解決了。用餐的地方極小,只能供2個人坐下。倒有一台電腦可供住客上網。我們急於上路,顧不上上網了。上路後先去San Jose,按墨西哥人的發音,念為聖何塞。如果照英文的字面來念,就錯了。這是一個精致的小城市,那天是星期天,街道挺干淨,但顯得冷清。稍作停留,向Monterey進發。多次向人問出城的路,卻不得要領。不同的人指不同的方向。原打算走17號路轉1號路,卻上了101高速。開出不久就下起大雨。車行順暢,可到達Monterey的時侯雨仍不小,正值午飯時分。找不到飯館,也無人可問。轉來轉去,轉到了一家大超市Safeway的門口。進去買了一大杯熱湯(又稠又粘,在中國可找不到那樣的湯)和二個巨無霸式的春卷模樣的東西。在汽車裡躲雨吃午飯。飯後費了些周折找到Visitor’s Center。到得那裡,一切問題迎刃而解。不僅拿到地圖,知道有哪些地方值得去看;而且周圍所有旅店、汽車旅館的位置、照片、房價都在牆上清清楚楚地標明。拿起電話就可以和其中的任一家聯絡。我們在一家Motel落腳。房價$49,加稅後$54.90。房間不錯,不供早餐。Monterey是加州海邊突入太平洋的半島,是個著名旅游區,其中的17 mile drive 也是大名鼎鼎。如果給一個中文名字,不妨稱之17哩海邊車道。碧海藍天、鮮花礁石、隨處可見松鼠。如果運氣好,還能看到遠處躍出水面的海豚。岸上是連成片的度假別墅,卻沒有人工雕琢的感覺。地方不大,餐飲業卻極發達。離我們的住處不遠,就有一家裝修堂皇的中國餐館,菜做得也好。雖然不是旅游旺季,依然顧客盈門,多數是老外。如果有錢又有閑,在Monterey 住一段時間度假,勝似神仙。

赫氏城堡(Hearst Castle)和像鼻海豹

游完Monterey,即按計劃奔赫氏城堡。走的是沿太平洋1號公路。從舊金山到洛杉磯,走101號高速公裡的話,384英裡的路程一天可以趕到。1號公路沿海岸而築,曲曲彎彎,有的轉彎處限速25英裡。這是一條景觀公路,我們以游覽為目的。自然就選擇了它。實際上,從舊金山到洛杉磯,我們且行且游。在途中住了3晚。到達Hearst Castle是第3天。赫氏是他那個年代的報業巨子,富豪。他買下了面臨太平洋的大片土地,請名家設計,投下巨資,精心打造建成了這個城堡。作為私人宅第(這處物業,後來捐給了加州政府)確實極盡奢華。宅內用白色大理石建成的室外游泳池和雕塑,令人難忘。那些白大理石,白得耀眼。和尋常見到的漢白玉很不一樣。問其原因,工作人員說是空氣干淨,沒有污染,又勤於刷洗的緣故。這個景點,聲名顯赫,也有看點。但是在我們的心目中它的得分不高。管理當局把參觀分為4條路線。每條線路收費$24。老人也沒有優惠。如想把它看全,得化多少門票錢?商業味太過了。記得2003年游歐洲時,凡爾賽宮和羅浮宮的門票都不過3、4個歐元。觀賞價值不比這麼個城堡高十倍,百倍?就拿美國來比。華盛頓的國會大廈是免費參觀的。也比它有看頭多了。赫氏城堡讓我們失望,但是在距該地不遠的一個海邊觀景點,意外地看到了數以千計野生像鼻海豹的棲息地。因為對這一景點事先毫無所知,差一點錯過。當時驅車而過,仿佛右側海灘上有點異樣,趕緊掉頭。當看到成千肥碩的海豹(因為它們在發怒時有傷害性,游客的觀望地點和它們有相當距離。憑目測,它們的體重大概能超過1噸)懶洋洋地躺在沙灘上曬太陽時,真覺得我們很幸運沒有錯過這一自然界的奇觀----這個景點可是免費的哦。

“丹麥城”---- Solvang

從赫氏城堡出來已經4點多,不打算當天趕到洛杉磯。向南開行不遠,在San Luis Obispo 落腳。這是一個不知名的小城,我們很幸運地撞到了一個郵局。它似乎有一般的Information center 的職能,得到了當地的地圖和住宿信息。據此,我們找到Coachman Inn(翻譯過來,是“馬車夫旅店”的意思)住下。當然,早已沒有馬車夫了,就是一般的汽車旅館。起名比較自謙而已。房價較低:連稅$40.69,不供早餐。進San Luis Obispo之前,汽車在限速45mph(相當於時速70多公裡)的城郊道路上行駛,因為路直車少,不知不覺開到快70mph了。這時路邊迎面的燈光牌提示來車超速並顯示車速。這讓我著實嚇了一跳,害怕被拍下照來挨罰。事後聽親戚說,除非被警察當場抓住(我們見過多次),一般沒有根據拍照罰款的事。 第二天的目的地是洛杉磯,路程不遠。沿途到二個小鎮觀光。其中之一是有丹麥城之稱的Solvang。它的一條街確有丹麥風情。有二家小旅店極為雅致,如果傍晚時分趕到這個地方,我們很可能會被其吸引住下。丹麥城的特產是丹麥曲奇,我們買了好幾罐帶到旅途上的親友家去。


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