不幸與幸運的事——我的雲南游之5-1大理的一天

作者: johnson_shi

導讀早晨到達大理(下關站),先到高快客運站買了19:00(末班)發麗江的汽車票,標價50.5元/張,售票員卻要60.50元/張,問她為何,卻得到一付愛買不買的嘴臉,有句話叫人在屋檐下,不得不什麼來著?乘公交車到大理古城北門,坐著馬車到崇聖寺三塔外,留影後直奔洱海邊,沿途呼吸著最清新的空氣,看著路兩邊的成片的綠色麥田和不遠處的一座座青山,更看到一對農民夫婦� ...

早晨到達大理(下關站),先到高快客運站買了19:00(末班)發麗江的汽車票,標價50.5元/張,售票員卻要60.50元/張,問她為何,卻得到一付愛買不買的嘴臉,有句話叫人在屋檐下,不得不什麼來著?乘公交車到大理古城北門,坐著馬車到崇聖寺三塔外,留影後直奔洱海邊,沿途呼吸著最清新的空氣,看著路兩邊的成片的綠色麥田和不遠處的一座座青山,更看到一對農民夫婦肩扛鋤頭手拎竹籃和茶壺沿著馬路向自己的那片田走去,多麼美的畫卷!到了洱海邊,包了一條游船,伴隨著轟隆巨響的發動機航行在洱海中,覺得同北京郊區的密雲水庫、金海湖無太大區別,但還是多一些靈氣和天然。觀音閣、天鏡閣、金梭銀梭島(五朵金花的故鄉?哼,純一個吃飯的島)一路下來已過中午,開始返航。盤算著下午上蒼山的時間,竟沒發覺船老大偷懶未去小普陀島。不過後來聽說該島小到後面的人還沒下船前面的人已經回來了(哈哈,此等形容只有大幽默的人才能說得出),南紹風情島就更沒有指望,只有大游船才允許到那裡。

在“洋人街”溜達了一圈兒,感覺一般,沒有什麼令人欣喜的地方。隨便在一個當地的小飯館裡點了炒螺絲和沙鍋魚,頭一次吃到如此大的螺絲,而魚肉的鮮嫩和湯的鮮美至今令我回味,我和LP爭先恐後地把鍋碗瓢盆裡的東西打掃得一干二淨。

飯後在感通寺乘感通索道上蒼山。山上的清碧溪真是應了“水至清則無魚”這句話,當然,在如此冰冷的潭水裡能有魚就怪了。

下山的路雖不難走但有的地方不好認,以為沒路了呢。到山腳下是一大片莊稼地,跟在LP後面沿著一條不到半米寬的土路向前走(LP說走在我後面有壓力)。這時意外發生了,一不留神左腳踩到路外的草叢裡——是一斜坡!當時摔倒在地,不到10秒鐘,左腳踝外側腫起一個“小饅頭”。LP到前面找到正在耕作的一家人,出50元把我背到了馬路邊。

這時已經17:30了。趕緊坐車到下關第一醫院,時逢周六又是吃飯的點兒(有點兒太早了吧),拍片子的大夫怎麼也找不到,費盡周折拍完片子,當初看病的大夫又不見了……好在沒傷著筋骨,只是軟組織挫傷和淤血(毛細血管破裂)。但醫生說痊愈還是要10天左右並且要少走路(我的天哪)。

終於在發車前趕到了客運站。乘著夜幕直奔向往的麗江。


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