滇西北、川西游程簡記之碩都湖

作者: 王在田

導讀6月28日:碩都湖今天是分手的日子。由於七月三日要開工,八位驢友一早將搭八點半的班機飛昆明,游覽昆明、大理後於七月一日回新加坡。在迪慶機場送走他們,舉目四顧,鬧哄哄的一車人霎時間不見了,前路漫漫就只剩辰穎、德坤、俊雄和我了,想到正等著我們去探訪的稻城亞丁,心中頓時升騰起一陣茫然。 不過茫然只是瞬間的感覺,一旦買好明天去四川鄉城轉稻城的長 ...

6月28日:碩都湖今天是分手的日子。由於七月三日要開工,八位驢友一早將搭八點半的班機飛昆明,游覽昆明、大理後於七月一日回新加坡。在迪慶機場送走他們,舉目四顧,鬧哄哄的一車人霎時間不見了,前路漫漫就只剩辰穎、德坤、俊雄和我了,想到正等著我們去探訪的稻城亞丁,心中頓時升騰起一陣茫然。

不過茫然只是瞬間的感覺,一旦買好明天去四川鄉城轉稻城的長途汽車票,Iveco輕快地開出縣城駛向碩都湖,心情頓時開闊起來。看著沿途風景,大家不禁一起為現在正在飛機上的八位旅伴惋惜:這才是真正的香格裡拉,可惜你們錯過了!

每個人都有他心目中的香格裡拉,我心中的香格裡拉是一個牛羊成群、鮮花滿茵、天高水藍、雪山輝映的地方。前幾天由於雨季的影響,天一直陰沉沉的,談不上什麼天高水藍,雪山也都被雲遮了個嚴實,陰霾中的香格裡拉實在一般。今天就不同了,陽光明媚、雲淡風輕,沿途的風景洋溢著田園氣息,森林、河谷、淺灘、湖泊,加上漫山遍野、五顏六色的野花野草暢快地向整個大自然渲染著美,讓我們這群大男生都恨不得跳下車去在花叢中坐一會,然後又自欺欺人地慶幸說幸虧我們的女孩子都上飛機了,否則她們看到這一幕非吵著要停車在花叢中拍夠了相片才肯出發,以沿途這麼多美景,我們今天是怎麼也到不了碩都湖的。

憑我這一支禿筆實在寫不盡這一路景色之美,總之到達碩都湖時我們四個人的心情是一路出行以來最愉快的——而且在今後幾天的旅程裡將愈發愉快下去。

碩都湖又譯為屬都湖,也有叫碩都海的,海拔3705米,面積約五平方公裡,屬於高原湖泊,為覆蓋著原始森林的丘陵地形環抱,而丘陵之間的谷地則延伸至湖邊,成為天然牧場。碩都湖北側有兩座小山:蝌蚪山和碩都崗;兩山之間及左右由東向西分布著三個牧場:初批牧場、初浪牧場和碩都崗大牧場;碩都湖南岸是緩坡和大片的原始森林。之所以要這樣詳細地介紹地形,是因為我們的碩都湖之旅將是一場六小時的徒步跋涉,必須把沿途地理解釋清楚。

碩都湖大概是我們一路上性價比最高的地方,門票只要15元,又是學生半票,四個人只花了區區30元,差不多相當於九鄉一張學生票,而且進去之後再沒有別的收費了。這大概同碩都湖不是中甸旅游局大力推薦的旅游景點有關。中甸方面重點向游客推薦的是白水台、碧塔海和松贊林寺,而碩都湖這個地方既不像前者是罕見地貌還是納西族的文化發祥地,又不像後兩者那樣靠近縣城;游客想遠走的話就花一天時間去白水台,想一天之內多走幾個地方的話就去碧塔海、納帕海和松贊林寺,不太會來碩都湖這個尷尬地位於不遠不近位置的景點。因此,據我們觀察,這一天沿途看到的游客不超過十個人,偌大的碩都湖仿佛就是我們一行人的私家花園,全沒有國內大多數風景點游客熙熙攘攘如過江之鯽的情況。而我們之所以來碩都湖則完全出自劉師傅的推薦,我們原先打算去名氣更大的碧塔海,他告訴我們碧塔海以春秋兩季景色為佳,現在春天已過,秋天還遠,碧塔海只是草甸中的一個尋常湖泊而已,沒有什麼特別吸引人之處,還不如來寂靜的碩都湖走走。我們到達之後果然發現來對了地方。

上午十點左右我們辭別被碩都湖小飯店裡的狗肉深深誘惑至邁不動步的劉師傅,開始碩都湖徒步之旅。我們的路線是:沿逆時針方向繞湖一圈,首先穿過南部的原始森林到達初批牧場,在那裡休息、午餐,再沿林中小路繞過蝌蚪山腳到達初浪牧場,登碩都崗俯瞰整個碩都湖,下山結束全程。

原始森林一段非常漫長,占了全程的大約五分之二,這裡由於海拔較高,森林裡的樹種比較單一,基本上都是高聳直立的杉樹,雖然杉樹談不上枝繁葉茂,但由於非常高大,滿山的杉樹就把天空遮個嚴實,森林裡極為蔭涼。除了杉樹之外也有些矮小的樹種,最矮的樹枝只有兩米多高,掛滿藤蘿懸下來,特有林木森森的感覺。地面上有一條小徑,看起來是過去伐木人留下的,這條小徑斷斷續續,有時完全失去蹤跡,我們自己摸索著向前走了十多分鐘後才重新找到,而這斷開的地方往往就是最難通過的林間小溪、泥地、濕地等地形。千百年來草木、灌木、樹葉的腐殖質在地表堆積,加上溪流縱橫,形成大片的濕地:看上去是一堆高出水塘許多的草地,踩上去之後卻軟軟地陷了下去,吸在草裡的水立即浸沒鞋面。我的高幫解放鞋什麼都好,就可惜是布面的,不防水,每次一不小心落入這種陷阱就准會搞得腳上濕漉漉怪難受的,而且還影響以後的跋涉。(據說這裡的腐殖質還算少的,湖水裡更厚,水深三十米,裡面光是腐殖質就占了十五米。)此外,即使是正常的行進中也往往會碰到為雷電擊倒的參天大樹橫貫路中央,或者一個雨後形成的大泥塘封路,必須遠遠繞過。

在這種復雜地形下我們四個人前後相隨,彼此間距離五到十米,小心地搜索前進,主要由前面兩個人負責找路,如果第一個走進了死胡同第二個立即調頭另覓他途變成新的領路人。這段森林間的小路我們走了將近三個小時,途中一度不勝跋涉之苦,想走出森林沿著湖邊的草地走,結果發現這些繁花似錦、綠草如茵的草地下面全是積水,穿越起來異常艱難,我好勇鬥狠,曾經深入水草地中央,結果嘗盡苦頭,好不容易才回到森林地帶,頓時感覺這裡的濕地比起水草地來實在算得上天堂了。

最痛苦的是在即將達到初批牧場前,我們到達原始森林中的一片谷地,湖邊的水草地深深地楔入原本連成一片的森林,我們望著對面不遠處的森林而無法通過,不得不沿著水草地邊緣繞了極大一個圈子,花了近一小時才到達直線行進下十分鐘即可到達的對面林地,原先到牧場午餐的計劃也在疲勞與飢餓下泡湯,我們繞了一半就忙不迭地坐下吃東西補充能量了。後來劉師傅告訴我們如果有當地人作向導的話可以在水草地中找出一條干燥的路穿越,我主觀上很難相信會有這樣一條路存在,並進一步對當年中共的殘兵敗將能夠多次穿越方圓上百公裡的水草地感到萬分欽佩:我一個年輕力壯的棒小伙子,輕裝簡行尚不敢穿越這區區幾十米寬的一小塊水草地,他們男女老幼所謂“烏合之眾”,背著裝備在渺無人煙無邊無際完全談不上補充給養的水草地裡行軍好幾天,豈不是一個奇跡嗎?

穿過前面的森林,再越過一片荊棘地就是美麗的初批牧場了,該牧場位於原始森林與蝌蚪山之間,有一條小河從山上流下,將牧場切為蜿蜒的兩半後流入碩都湖,有這條河的滋潤以及碩都湖的豐富蓄水,這塊牧場可稱得上水草豐美,而且三面有山一面臨湖,又形成了天然的屏障不受暴風雪襲擊,牲畜也無從遠逸,實在是理想之極。我們到達時大約午後一點,成群的馬匹正在開滿太陽花的草場上悠閑地吃草,其中不乏雌雄嬉戲、母子相依的絕妙鏡頭,我們的膠卷因此損失不少;岸邊的大群犛牛喝飽了水,在頭領的率領下搖動著圓鼓鼓的肚子一字相連地慢慢踱回草場。那領頭的犛牛看見我們後停了下來警覺地盯著我們,我們也抓緊機會狂按快門,我們兩方就這樣隔河相望了半天,那頭大犛牛大概看不出什麼花樣,繼續低著頭朝前走,它後面的犛牛臣民們也就跟著走起來,還時不時默默地朝我們瞟上一眼。

在這樣一個秀美而與世隔絕的牧場裡,我們四個人流連忘返了好一陣才繼續上路,我還在路邊的灌木叢裡唱了一把山歌——這還是去石林時導游告訴我們的,說當地的哈尼族人把上廁所叫做唱山歌,沒想到我們竟把這句玩笑話說了一路——不過這次唱山歌唱出了毛病,留待後敘。進了蝌蚪山麓,發現這裡有一條很不錯的林間小路,就像一般森林公園裡面那種小路,走起來非常舒服,與先前的勞苦跋涉完全是兩個世界了,在放眼遠眺湖對岸我們剛剛穿越的原始森林,只見密不透風、沿山而上的一片黑壓壓的杉樹林,即使是事後看來仍感到心有余悸。我想如果是秋天來的話這片原始森林層林盡染、姹紫嫣紅,一定非常美。現在看起來只是青幽的一色而已。

走著這條林蔭小道很快就出了蝌蚪山到達初浪牧場,這裡比初批牧場小了許多,也沒看見什麼牲畜,只是這裡同樣有一條小河穿過牧場流進碩都湖,這條河的河道曲曲彎彎異常繁復,我們懶得上溯到上游水淺處過河,遂決定在下游渡河。找了半天,終於找到一處河口鋪著幾塊木板,想是此地管理人員所設,但現在正值雨季,河水有所加寬,大約三米左右,原先的木板顯得太短,一頭架在岸上,另一頭沒在河水中。俊雄准備順著這塊木板走到河中央再跳過去,沒想到木板本來只是浮在水上,他往上一踩就整個塌下去了,落得個出師未捷身先死、長使英雄水滿身,但好歹也拖泥帶水的過去了;德坤見此慘狀心膽俱碎,獨自去上游找地方過河了,後來看到他還是濕著兩條褲腿,想必也沒逃過一劫;我和辰穎決定自己架橋,另找了一塊長木板,一頭接在原先沉在水中的舊木板上,另一頭架在對岸。說起來容易,真要架可費了不少周折,但最後畢竟還是成功了,我們兩個人就這樣毫發無傷地過了河,但這還沒算完,大概是由於“河水泛濫”,河邊又形成了一塊水草地,這回無可規避,只能硬著頭皮穿過去。幸虧這裡是牧場,留下了許多犛牛的牛糞,踩著這些牛糞,最後好歹是撐過來了。

最後一關是碩都崗。本可以繼續沿山腳繞,大約二十分鐘就可到達入口處。但我們成心不給自己好日子過,雖然已經徒步了五個小時又累又渴又餓,但還是個個要充英雄,連半個不字都沒有就奮力往山上爬。這座山看起來並不太高,目測只有不到一百米,只能算是個“九九高地”而已,但坡度比較大,陡處約有60度,我們走的這一側並無任何路徑可循,完全是順著寬闊的草坡正面向上攀登。更糟糕的是:我們走到自己認為的“山頂”之後,發現這裡只是一片平台,後面是幾乎一模一樣的一個陡坡。就因為有這樣一個平台,我們在山下仰視時誤以為這就是山頂,沒能看到後面的坡。結果疲勞之下還得振作精神繼續往上又爬了約一百米,這才算登頂。不過回想起來,幸虧在碩都崗這樣精疲力盡地爬了一回,算是適應了高原的登山活動,否則以後在亞丁爬五色海、牛奶海時非廢了不可。

碩都崗恰如其名,是一條長長的山崗,登頂之後就是一條漫長的山脊,其盡頭是一座佛塔,據說這裡是拍攝碩都湖全景的地方。我在這裡拍下了一張可以放進我們全部徒步路線的全景照,甚至連山崗下我和辰穎搭的那座橋都清晰可見。

離開碩都崗,我們這才真正意識到這一次碩都湖徒步之旅真是累慘了,我連走著下山的碎石路都覺得累,好不容易挨到山下,吃飽了狗肉、苦候我們六個小時的劉師傅正著急准備坐汽艇來找我們呢。這次徒步不像虎跳峽,那一次他在山下可以清晰地看到我們這些小黑點在High trail前進。這次我們主要在森林裡走,劉師傅一點都看不到我們,時間又拖了那麼長,當然心急如焚了。據他說來這裡的游客很少有像我們這樣繞湖徒步一周的,一般都是作汽艇直接到初批牧場,再穿過那條神仙般的蝌蚪山小路到初浪牧場,在那裡坐汽艇回來,全程只要兩個小時就夠了,汽艇的費用是20元每人。

我們都餓得不行了,趕緊讓劉師傅把我們送回縣城吃晚飯,車到了永生門口,我突然大叫一聲,金創崩裂,就此人事不知。。。。。。沒那麼嚴重,但當時的確把我嚇個半死:我發現我的腰包不見了,裡面有我所有的證件以及待會要交給劉師傅的租車費用,回想一下,我斷定是剛才唱山歌時丟在初批牧場的灌木叢裡了,趕緊讓另外三個驢友下車自己找飯吃,我同劉師傅重返碩都湖。這一路的緊張勁就甭提了,直到我坐著汽艇趕到出事地點,發現腰包安然無恙地躺在那裡,一顆心才放下來,不禁慶幸這裡沒什麼游客,要是我丟在石林那種人流如潮的地方可就完了,不過想到這裡又覺得自己沒邏輯:如果真是在石林的話我哪裡還會在野外唱山歌呢?

一場風波總算過去,算我命大沒出什麼大事故。再次回到中甸縣城時已是晚上七點多,劉師傅還得趕著回麗江呢,我們必須在此分別了。想到剛才為了我的疏忽趕回碩都湖,來回耽擱了劉師傅兩個小時,心裡感到特別過意不去,趕緊塞了兩百塊錢給他作為報酬。我在路邊找了個賣玉米的小販幫我們合了影,就同這位彪形大漢分手各赴前程了。

現在想起劉師傅,他那粗獷豪爽的樣子仿佛仍在眼前。他是橫掃大西南的二野指戰員的後代,父親是漢族,母親是納西族,從小在麗江長大,成年後在玉龍雪山腳下的林場開車拉木頭,十年前開始開旅游車。由於麗江名聲越來越響,他把古城裡的房子租了出去,一家人住在城外,納西族的老婆因單位效益不好下了崗,女兒在讀書,正是花錢的時候,全家的開銷就全靠他一個人在外開車掙錢了。

劉師傅特別鐘愛他的女兒,常常向我們描述他奔波多日回家後女兒給他拿來拖鞋時的幸福時光,又向我們建議下次旅游淡季時來麗江和他一塊開車去老君山打幾天獵,當然,得帶著他的寶貝女兒。。。。。。


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