隔年的武義自駕游

作者: 60167581

導讀去浙江金華武義是今年很隨意地定下來的旅游計劃,因為不想跟旅行社跑太遠,正好我們的歐歐需要跑跑長途遛遛,所以就在攜程網上找了這麼一個自駕游的旅游產品。 出發前半個月就開始做功課了,從網上找了許多攻略之類的文章,拼拼湊湊整理了一本小冊子,房間是攜程網上的訂的,電話確認一下就OK了,我們關注的重點就是行車路線、吃和玩了。正所謂不打無准備的仗� ...

去浙江金華武義是今年很隨意地定下來的旅游計劃,因為不想跟旅行社跑太遠,正好我們的歐歐需要跑跑長途遛遛,所以就在攜程網上找了這麼一個自駕游的旅游產品。

出發前半個月就開始做功課了,從網上找了許多攻略之類的文章,拼拼湊湊整理了一本小冊子,房間是攜程網上的訂的,電話確認一下就OK了,我們關注的重點就是行車路線、吃和玩了。正所謂不打無准備的仗,小冊子在手,心中不慌啊。

下面是我們這次武義之行的點滴

我們是25日早上出發的,主要是想避開雙休日可能出現的高峰(事實證明我們是明智的)。因為想在嘉興休息買粽子,所以沒怎麼吃早飯(不幸上當,容後再敘),從汶水路上外環,沒想到外環修路,走走停停,一直過了漕寶路才暢通些,反方向更是堵得厲害,這時是8:15左右,真不知道趕著上班的人會急成什麼樣子。上了滬杭一路無話,雖然有的路段也在修補,但基本上沒什麼堵塞,快到嘉興時,才發現肚子在叫,好容易看到服務區的牌子,卻驚訝地發現站內維修不開放(暈),只好繼續往前開,不知怎的長安服務區也不開(牌子被塗掉了),就這樣一直上了杭州繞城,因為第一次跑這條線路,在杭州繞城上我們一直緊張地找杭金衢高速的入口,到了下沙服務區,問了一個服務人員,告訴我們在蕭山下,於是看到蕭山東的牌子趕緊下,到收費口(付費85元)的時候問金華方向怎麼走,卻被告知要掉頭(暈),幸好收費口有一個缺口可以掉頭(估計在此掉頭的人不少),掉頭後繼續上高速,然後一直走,只看到公路右側有杭金衢高速的入口牌子,我們最終分析得出杭州繞城高速和杭金衢高速是一條路,大概杭州繞城高速過了蕭山就叫杭金衢高速了(哈哈,聰明一記)。到金華服務區休息加油,本來擔心油荒的影響,看來高速公路上油是大大得有,還比上海便宜(4.25元,含0.04元/升的清潔劑),轉金麗溫高速很順利,標牌很明顯,我們的歐歐一路奔馳,兩邊的山巒群峰飛速後退,想著馬上就要到有山有水有溫泉的武義了,心情也越發晴朗起來。終於看到武義出口了,付費(90元)過收費口,繼續往縣城方向開,到了解放路不幸迷了路,趕緊打電話和酒店聯系,告知往溫泉路走,過溫泉大橋,路口有個大轉盤,沿著右邊走,大約十分鐘左右就能看到“清水灣度假村”的牌子了。果然不錯,歐歐緩緩駛入度假村的大門,一股綠色的清新迎面撲來,這裡雨後初晴,空氣濕濕潤潤的,讓人忍不住做了好幾下深呼吸。大門兩側是餐廳和休閑會所,順著山路往上開才能看到大堂。拿著攜程的確認單順利地辦好了入住登記,別墅標房400元/間/天,加床100元/天。我們的別墅標房就在不遠的半山腰上,是一棟獨立的一室一廳的雙人房,很干淨,屋頂和牆面都是衫木護牆,好像還能聞到淡淡的木香呢!

放下行李,先去吃飯。午飯的時間剛剛過去,餐廳裡靜悄悄的,在服務員的介紹下,我們點了土雞煲(半只)、土燒南瓜、椒鹽小溪魚、茭白炒肉,大概是餓了,我們都吃得很香,餐後的西瓜也很甜哦,結帳才89元,挺便宜吧。飯後在度假村四處轉了轉,和其他度假村一樣,這裡康樂中心、健身區、垂釣等都有,屋後是一個荷花池,荷葉已經枯敗了,黝黑的塘泥中隱約露出星點藕白。還有一個很大的人工湖,所謂湖景房看的就是這個湖吧,沿著曲曲折折的卵石路圍著湖轉了一圈,湖邊有一家“農家樂”飯館,飯桌分散擺放在湖邊的幾個小木船上,還有幾間茅草屋,大概是“包房”吧,有點特色。飯館邊上竟然有個孔雀園,有四只孔雀和一些土雞,可惜唯一的一只雄孔雀怎麼逗它也不開屏,我們只好悻悻地走開了。酒店的客房都是建在半山腰的,最高只有兩層樓,別墅區在另一邊,分聯體和獨立別墅。整個度假村掩映在青山綠樹之間,讓我們這些長期生活在鋼筋水泥叢林裡的人感受到了大自然的輕松和愉悅。

回到房間,溫泉水淋浴(帶按摩哦)後我們開始睡覺,沒想到一覺睡到了6點鐘,本來計劃的石鵝景區游覽只好暫時放棄。問了總台溪裡溫泉的位置,大概在離度假村100米左右的山坡上,興衝衝地拿著泳衣走到號稱“華東第一泉”的溪裡溫泉,結果大失所望,門口冷冷清清,告示上寫著裝修停業(又暈一次)。經過一番討論,我們決定去縣城吃晚飯,順便逛一下夜景。因為在網上有人介紹清風樓,所以我們直奔目的地,沒想到夜幕下的縣城昏暗一片,不知道清風樓的地址,只好圍著縣城轉圈,不過也算不虛此行,誤打誤撞找到了著名的廊橋,以前看過《廊橋遺夢》,不知道所謂的“廊橋”是什麼樣的,這次總算看到了真實的“廊橋”,這是一座木頭橋,據說有幾百年的歷史了,橋頂雕梁畫棟,橋上有一些長凳,游人可以休息、避雨,夏末的夜晚,橋上游人如織,或坐或立,很是熱鬧。走在這座古老的橋上,腳下的地板吱吱咯咯地響,望著河岸兩邊星星點點的霓虹燈光,竟有些如隔世的恍惚。終於在溫泉路上找到了清風樓,其實我們已經經過了幾次了,只是店牌燈光太暗,我們沒注意,都錯過了。上了樓上的包房,飢腸轆轤的我們點了酸菜豆腐、獅子頭和筍片炒腊肉,味道不錯,付帳40元。

回到酒店,時間還早,因為下午休息得很充分,於是去泡溫泉,票價70元/人,室內室外通用,不計時間。室內溫泉分男、女賓,室外是個游泳池,也是溫泉水,我們室內室外輪流泡了幾次,一天的疲勞都泡光了,真是個消暑的好地方。

26日一早,自助早餐後趕往郭洞景區。出酒店門左轉,看到路標再左轉,沿著山路一直走,一路上都在修路,是在拓寬,據說今年五.一長假去郭洞的車一直堵到清水灣度假村門口,綿延有4公裡了吧,所以要趕在十.一以前把路修好。景區門票30元/人,停車費5元/次,按照網上的友情提示,我們在“山泉飯莊”訂好了中午的菜。郭洞其實是一個古村落,自然生態保護得比較好,基本沒有什麼現代的建築。當然,在我們現代人看來,一切都顯得那麼老舊、落後,古老的宗祠、斑駁的戲台、郁郁的原始森林、肅穆的牌坊……都仿佛在訴說著這個村子的盛衰和繁衍。沒有請導游,我們拿著簡單的地圖隨意地走走、看看,第一次這麼近距離地走進江南的古村,對我這個在大西北長大的人來說,一切是那麼陌生而又稀奇。爬上龍山,這裡的原始森林據說有六、七百年的歷史了,置身這個天然氧吧,貪婪的呼吸著清新的空氣,真恨不得把肺拿出來抖一抖。

出得村來,我們在“山泉飯莊”吃午飯,土雞湯、野豬肉、竹筒飯、野菜(野芝麻),味道一般,嘗鮮而已,老板很熱情,可算帳的時候不知怎麼多算了10元錢,幸好被我們及時發現,結帳80元。

下午去了俞源太極星像村,景區門票30元/人,停車費5元/次,按照網友的建議我們請了導游(10元)。這是一座歷史文化名村。村中2000多人大多姓俞,是全國規模最大的俞姓聚居地之一。相傳整個村莊是由明代國師劉伯溫依太極陰陽八卦原理以及星相圖建造,較為玄妙,聽著導游滔滔不絕地介紹陰陽八卦、陰極上的陽眼、陽極上的陰眼,真是有點暈,整個村子保留了明清兩個朝代的建築和規劃,古樸中透著點神秘。

據說太極星像村系明朝開國謀士劉伯溫按天體星像“黃道十二宮二十八星宿”排列設計建造。當時俞源旱澇交替,常發瘟疫,民不聊生,劉伯溫好堪輿之學,上通天文,下曉地理,設計並指揮改村口直溪為曲溪,以溪流為陰陽魚界線設立太極圖。同時,設計了村莊建築的星像,八卦布局。村周十一道山崗與太極陰陽魚構成天體黃道十二宮,八卦形排列的28座堂樓,對應星像二十八宿,七星塘、七星井呈北鬥星狀分布,被譽為“處州十縣第一祠”的俞氏宗詞正好位於其星鬥內。可也奇怪自從有了這樣一個布局後,俞源變的風調雨順,百姓安居樂業,人才輩出。我們隨著導游小姐信步走來,跨過百年的石板橋,穿過被人踩踏了幾百年的小路,走過古老的祠堂和民居,不禁驚嘆那雕梁畫棟的精美,村裡犬吠相聞、游鴨戲水,寧靜祥和。

回到酒店,吃飯、洗澡,看超級女生決賽。

27日一早,我們趕往石鵝岩景區,車子穿過三、四個村子,眼前豁然開朗,20元/人,景區沒有什麼游人。看了潛龍洞,然後乘游艇(50元/船)泛舟湖上。諾大的湖就我們一艘船,船慢慢蕩著,看遠處水鳥飛過,周遭山巒,近處小島,感覺真的像在一幅靜止的山水畫中,只可惜游艇聲音巨響,煞了風景。船把我們送到山腳下,船工告訴我們,沿著山路走可以回到出發的地方,山中自是一個清涼世界,我們在不知名的樹叢中穿行,有點叢林探險的感覺(是不是感覺太好了),這裡有據說是全世界最大的一根房梁——天生石梁,這是大自然的又一個傑作了。因為要趕在12點以前退房,我們就這麼走馬看花地完成了我們此行的第三個景點,當然,這裡的山、這裡的水已經留在了我們的心裡。

回到酒店,洗澡,收拾行李,退房,中午在酒店吃飯,然後打道回府,臨走前在“清水灣度假村”門口拍照留念,再見了,也許我們還會再來。

回程一路順利,只是路上時晴時雨,快到渚暨時一場暴雨讓我這個第一次開高速公路的新手措手不及,最後只好放慢車速,打雙跳燈進服務區。此次行程全程約800多公裡,以度假休閑為主,所以景點不是趕得很多,總的感覺,看看山、看看水,有溫泉泡,放松一下心情,旅游的目的也就達到了。還有一個收獲就是我們的歐歐長途歸來更加精神抖擻,跑得更歡了。


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