峨眉山朝聖記(5)

作者: niuniu_777

導讀18日一早,開始攻克最難走最陡最累的九十九道了 九十九道拐 這帶常有猴子當道,向游人乞食,走路時結伴為好,我一個人走過時,有個猴子看了我一下,還好相安無事!此處山高路陡,除了登山爬坡之功,誰也不會浪費時間說話,因為也沒力氣.埋頭苦走,大聲喘氣!!老天爺也在考驗我們,消除我們業障,那個雷電交加,大雨傾盆,渾身上下濕透了!!那個山道是沒� ...

18日一早,開始攻克最難走最陡最累的九十九道了

九十九道拐 這帶常有猴子當道,向游人乞食,走路時結伴為好,我一個人走過時,有個猴子看了我一下,還好相安無事!此處山高路陡,除了登山爬坡之功,誰也不會浪費時間說話,因為也沒力氣.埋頭苦走,大聲喘氣!!老天爺也在考驗我們,消除我們業障,那個雷電交加,大雨傾盆,渾身上下濕透了!!那個山道是沒完沒了,無數個彎,無數個陡坡,實在真是考驗人的意志, 在大喘氣時不斷鼓勵自己發起一個個衝刺,衝一會休息一下,意志力絕對不能松,在這種路上絲毫不能偷懶和松懈,不然差距會越來越大,而且路途也趕不完,有時一挺也就過了,邊走的時候一直在思考這問題,實際生活中也這樣,沒有咬牙挺不過的,過了也就過了.徒步登山,這過程也是修行的一個心理歷程。平路,令人放松身心,享受成功的愉悅;陡坡,令人備感疲勞,歷經奮鬥的艱辛;險道,令人膽顫心驚,感覺險境的危迫.這些歷練將都是成為到達目的的資糧和財富.

在這崎嶇的山道上奮力拼搏的還有一十幾個徒步上山朝拜的70--87歲老婆婆,真好佩服他們,這些山路年輕人都會退卻,他們背著干糧一路風塵而來,也在雷電大雨中奮進拼搏.峨眉山風景區有一點非常好,每過一個坎,總有一個歇息點,而且可以買些吃的等補充體力.最好吃的就是他們當地的甜粉,一種當地植物做的,跟果凍似的,滑溜溜特解渴好吃!!一般2元一碗,.

仙峰寺 仙峰寺這裡古名慈佛院,元朝時這裡還只是小庵一座,明代萬歷年間經擴建成寺,清代改名“仙峰寺”至今。寺後仙峰岩高聳入雲,雲重霧濃,廟宇在霧中時隱時現,恍若仙山瓊樓,故名仙峰寺;

因它的附近便是全山最有名的最大天然溶洞九老洞,所以本地山民習慣上也就把這座寺廟直呼作“九老洞”。仙峰寺和九老洞一寺一洞及周圍山景融合在一起,便成為“峨眉山十景”之一的“九老仙府”。寺院裡收藏有貝葉經佛塔,經文還在,但舍利在文化革命中失落. 使人有些悵然.



(仙峰寺)

九老洞

從寺院到洞口我們在仙峰寺門口那每人付了5元照明費,跟著一個出家師傅走向洞口,走過去好像也要走8分鐘左右山路,離洞口不遠旁邊欄杆上就可以飄著風馬旗了,真佩服這些西藏師傅,他們從不遺漏任何一個殊勝地方,而且下面懸崖陡峭,這些旗幟怎樣掛的我一直覺得奇怪!!太厲害了!!

屬於喀斯特地形的峨眉山區,溶洞成群,崖穴成網,九老洞可以算得上山中洞穴之首。從這仙皇台上去,便是九老洞所在。關於“九老洞”的得名,源於一人神奇的傳說。傳說當年中華民族的祖先軒轅黃帝遠道從黃河邊來峨眉山訪天真皇人問道,巧遇穴居此洞中的九位老人,名叫“天英、天任、天柱、天心、天禽、天輔、天衝、天芮、天蓬”,問及年齡,九位老神仙已記不清楚,只記得他們曾經在年輕時候為女媧娘娘煉石補天撿過石頭,看來是資歷不淺的了。“九老洞”的得名源出於此。洞口呈三角形,從洞裡向外看,洞口輪廓恰似一尊老道塑像,真是奇妙極了。你看這洞府的四周,青藤盤繞,雜樹飛花,上有白雲飄飛,下有霧靄升騰,洞外天郎氣清,洞內涼風習習,“九老仙府”果然神秘傳奇,諸位不妨進洞體驗一番。

這便是《封神榜》中的財神爺趙公明,不知從什麼時候起便在這裡享受人間煙火至今。信則有靈,不信則無,信不信由你了。



(財神爺趙公明)

九老洞全長1500多米,分為三段,第一段人可直立行走,第二段開始出現岔洞,只能爬行,第三段則是裂隙型的洞穴,人側著身子擠進去都困難。在洞的深處可看到異態紛呈的石鐘乳、石柱、石花、石簾、石筍和聽到陰河嘩嘩的流水聲。

多年來,九老洞以它神奇的傳說和復雜的地貌吸引著不少冒險者進去一飽眼福。這其間成“仙”者有之,明智而中途返回者不少。其中最幸運的要數雲南昆明醫學院的三個大學。1983年的一天,他們魯莽入洞,除了一身勇氣外什麼也沒有,結果在洞中迷路困陷12個晝夜,經組織人員全力搶救,才把他們從洞穴中救出,算是沒有成“仙”,險哉!所以,提醒大家千萬不要盲目深入洞內,讓好奇心把你引迷途。

九老洞下方的黑龍潭,便是陪白娘子下山到杭州西湖去找許仙的青兒修道的地方。黑龍江便是從那裡經洪椿坪過白雲峽流到清音閣前與白龍江彙合出山。

.洞裡很潮濕有些寒氣,裡面供養著財神,有個平台爬上去,有個仙人床,婆婆們都興奮地叫著仙人床,大家都輪流著在床上躺了一躺,也算做了回仙人拉!!!。

從洞裡出來我和魚雷艇在這風水寶地唱起行願品,老婆婆們都圍著我們看,當然還要說一個插曲,老婆婆們是用非常友好的表情看著,因為魚雷艇前面在九十九道彎的時候發了一個好心,他一直走在最後,看著三位落伍的婆婆,看他們非常勞累,水也沒有了,他就在驛站花了40元買了4瓶水,追上去送他們,所以他的事跡在婆婆們中廣為流傳, 我們念完後,有一個婆婆率先拿過來兩個婆婆餅(他們干糧),說相見是緣分,讓我們收下,然後七個婆婆每個人都分別拿出兩個給我們,我們這下實在不好意思啊,他們大老遠背來糧食給咱們,這情真太重了,我想著沒啥東西送人家啊,翻了下包,正好有在各個寺院做功德,給的紀念加持品,佛菩薩掛件,真巧,找出七個來,給他們一人一個,也算接下一個很好緣分,很高興認識這些來自宜賓的婆婆們!後來我偶然發現他們7個加我們兩個正好9人,也算是九老洞,九個人的善緣相聚了!!。



(九老洞口)



(九老洞口)

仙圭石

仙峰寺前面有一巨大的摩岩石刻,人稱“仙圭石”,上面刻有“南無普賢菩薩”,為瀘州周祚章用楷書寫的,字體渾厚端莊,頗講法度。頂端因有“仙圭”二字,為趙熙書故稱“仙圭石”

。珙桐林這便是被列為國家一級重點保護植物的峨眉山珍稀植物--珙桐林。其中還有水青樹、連香樹,均為第三紀古熱帶的孑遺種。

春末夏初這段時間,在九老洞至遇仙寺及往洗像池的游山道兩旁叢林中盛開的珙桐花就像一群群白鴿在綠海上翻飛,你看它潔白柔嫩的花瓣,多像白鴿展開的雙翅,那黃色的花蕊,多像白鴿的嘴喙。因此,人們又把珙桐花形像地叫著鴿子花。

這種一千多萬年前便在地球上繁衍生息的植物,如今唯我國獨有,而且只有神農架、峨眉山等少數地方才有。

據說,抗日戰爭時期,美國總統富蘭克林羅斯-福的兒子來游峨眉山時,將兩株珙桐樹苗帶回美國種植,從此它越洋過海成為美洲的貴客。願這鴿子花和平鴿般飛遍世界各地,帶去中國人民愛好和平的願望,也願這鴿子花帶給今天來游的諸位家庭以和睦與溫馨。14.遇仙寺遇仙寺始建於清代同治年間。關於遇仙寺的得名,有一個美麗的民間傳說。說是古時候有一個人上峨眉山求仙,走到這裡,遇一砍柴的農民對他說:“清閑無為便是仙,何須走上峨山?”說罷便隱身不見,此人知道遇上神仙了,心滿意足地返下山去。後來和尚便在這裡修建了一座寺廟,取名叫著“遇仙寺”。大家可以在這裡歇歇腳,體會一下“清閑無為便是仙”的哲理。

從洪春坪洗像池,,是全山最為陡峭難行的幾段山路之一(鑽天坡和九十九道拐),也是全山自然風光最為奇美的路段之一。途中要經過鑽天坡。鑽天坡道路陡險,直通蒼穹,人行坡上,宛如登天,險有“鵓鴿鑽天”之說,故名“鑽天坡”。終於到了洗像池了,心裡真是一歡喜啊,寺院也是建在高高山坡上,抬頭一望感覺到宏偉的氣勢,感覺到自己渺小那!!洗像池原名為初喜亭,意思說從九崗子越鑽天坡,見地勢開朗,游人為之一喜,因此地名叫“初歡喜”,可是出了洗像池,還有羅漢坡、連望坡,真是累人,故又名“錯歡喜”。清代康熙年間,康熙皇帝來此提字“天朗花香”,行能大師擴建為“天花禪院”,因寺內有一石砌六方水池,相傳普賢菩薩乘白像過此,必先浴像,以後即改名洗像池。處屬高寒地帶,雨雪較重,故而其殿矮小,且用鉛皮蓋房,其中有彌勒殿、大雄寶殿和觀音殿。

“像池夜月”為峨眉山十景之一:每當雲收霧斂,碧空萬裡,月朗中天,月光映入池中,水天一色,宛若置身雲霄,令人氣爽神怡。洗像池洗像池海拔2070米,四周白雲縹緲,古木參天,若清秋朗月高照,萬籟俱寂,清光無限,仰望星際,飄飄欲仙。所以,“像池夜月”為“峨眉山十景”之一。洗像池岩下,棲息著國家二級重點保護動物--藏酋猴(俗稱短尾猴)。這裡周圍常可見猴群出沒,進入殿堂,見人不驚.向人索取食物,游人行至其間,常有意外的發現。老猴居前,態度不卑不亢.洗像池的佛像特別莊嚴進入山門,即彌勒殿,供彌勒佛像一尊,兩耳垂肩。袒胸凸肚,莊重慈祥,笑口常開。

彌勒佛後,即是韋馱站像。過彌勒殿即是大雄寶殿。

殿內供普賢坐像和三尊坐佛像,殿後供泥塑“西方三聖”,殿內兩側為十八羅漢。殿門這副聯語,就是對這裡的贊頌:

“妙相莊嚴花雨曼陀紛桔彩;

峨眉聳翠香焚寶篆靄慈雲。”

最後一殿為觀音殿. ,看著很生歡喜之心,不由自主地要多磕幾個頭.在觀音殿我們和老師傅商量能否拍照, 師傅說真心敬佛是可以的, 師傅給我們開釋了觀音菩薩的千處祈求千處應的偉大,很慈悲給我們李子吃,峨眉山的小李子真好吃,個不大但甜中但點小酸,很爽口.

,伸“手”索食,盡享口福。洗像池的月台上,是戲猴的好地方,逗猴要有善意, 不能傷害它

們,猴群會奉獻給你無窮的樂趣, 若起歹心,你就要吃虧,千萬記住!

洗像池附近有左慈洞、羅漢洞、寺右為獅子岩。我們在大殿裡驚嘆佛像的精美,連佛的衣服上的每個褶皺都那麼逼真,上面還繡著花紋,我們在普賢菩薩前念誦起行願品,念著念著那就感覺菩薩在跟前,一個輪回中迷失的孩子找到了親人,眼淚嘩嘩地流, 有人不斷地走過,真有些不好意思~~念完,心情久久不能;平服,就像剛和親人團聚話沒說完有無盡的訴說,心裡想哭個痛快, 獨自走下梯子,.來到洗像池邊,這裡沒有人,一個人痛快地哭著念著,念著喇榮課誦集裡的普賢發願祈請文, 向偉大的菩薩訴說著那漂泊在六道裡一直沒回家游子的悔恨及思念,我要回家~~~回家~~~ 在洗像池邊用淚水洗刷下無量的業障,懺悔無明的剛強的執著與輪回的一個失足孩子的心聲, 在偉大的大光明山普賢菩薩面前, 一個孩子尋找到回來的世界~~~徒步朝聖可將這裡作為上金頂的一個食宿點,洗像池客房數量較多。如果正適農歷的月中,不妨專程到此小住,欣賞天清氣爽、月色如玉的絕美夜景。此地住宿價格從散鋪10元到幾十元不等,這裡寺院基本價格都差不多,有公共廁所和浴室. 很多人在長廊下坐著拿個大木桶泡腳也是一大風景線. 這裡氣候晚上比較冷, 因為白天衣服全部被雨打濕,運動鞋裡都浸著水,8點多天黑後就早早在房間休息了..

18日晚住宿洗像池 從洗像池出發---雷洞坪---接引殿---太子坪-- 今天(19日)可以到達金頂 有幾十裡路,下午可望到達

攀登過連望坡即到雷洞坪

一路上奮力抓住欄杆,兩腿不斷機械地登,思想無比集中啊,保命啊,哈哈!!這時也好,這咒語到不會忘了念了!!這個消業障的朝聖之路真好!

路上不斷遇見背石板攀登的工人,心理好感動,我們這條天路就是他們汗水凝結而成,相形之下我們這些辛苦和他們比真的啥都算不了!!無比感恩這些辛苦的菩薩們!!

攀登山路的過程中,發現所有人都成為友善的一家人,無論中國人外國人大家都友好點頭微笑,或者打個招呼互相鼓勵,心理都暖忽忽的,一切都那麼祥和自然,一切的漠然都到了九霄雲外!!

途中經滑石溝即達原大乘寺舊址,大乘寺古稱木皮殿,因殿屋頂用木皮覆蓋之故,寺右數十米有化城寺故址,相傳有姓施姓王的二人來此,遇白猿獻果,食後羽化登仙。寺左行裡許直上閆王匾,昔有印度僧人架木鋪石,方便行人,稱為胡僧梯,又名凌雲梯,右為梅子坡,登山勞累,可望梅止渴,過胡僧梯下坡轉左,約行半裡,白雲冉冉彌漫山谷.

雷洞坪側舊豎有禁聲鐵碑一通,禁止游人大聲喧嘩,否則迅雷驚電,風雨暴作。相傳岩下有七十二洞,有龍神和雷神居住,遇天旱,鄉民來這裡求雨,往岩下投死豬死狗或婦人衣褲鞋襪,往往雷雨交作。清康熙帝曾賜御書“靈覺”二字。

雷洞坪,古名雷神殿,一樓正中供彌勒像一尊,造型古樸莊重。寺右有一亭,亭前石埤,篆書刻“雷洞亭”三字。

寺右懸岩絕壁間,相傳有女媧煉石的“飛來劍洞”(又名仙人劍)、伏羲悟道的“伏羲洞”、鬼谷子著書的“鬼谷洞”……等,雲遮霧繞,人跡罕到。

從雷洞坪到接引殿一帶,可見名貴花木--杜鵑。初夏時節一樹千花,五彩繽紛成片成林,耀眼奪目。據專家考察,峨眉山杜鵑花有29種,雷洞坪就有12種,均為中國或峨眉山的特有種。我們眼前所見到的有美容杜鵑、芒刺杜鵑、山光杜鵑、海棉杜鵑、皺皮杜鵑等,花繁似錦,十分艷麗,具有重要的觀賞和研究價值。為了加強保護,景區管理部門設置了面積為70公頃的杜鵑花保護區。

杜鵑花,古稱桫欏花,古人將它喻為佛花,清人彭之吉寫詩道:

“桫欏原是佛前花,開遍峨山燦若霞。

不信佛身常住世,見花如見佛無差。”

其實桫欏是一種蕨類植物,又稱“樹蕨”。

接引殿

接引殿的阿彌陀佛像莊嚴無比,讓我不斷驚嘆!!那裡的護法居士也非常精進,佛號不斷還在手搖轉經綸,非常讓我隨喜贊嘆!!

接引殿的素齋太好吃了,我們拜好佛後,覺得好餓,就等在齋堂開飯,因為看見他們燒好的菜太誘人了,那個紅燒土豆好棒棒啊!!

這裡跟共產主義似的,菜和飯都只管添,你想吃多少就吃多少,幾元錢就可以吃這麼多,真是感動啊!!我是吃得香透了,這廟裡飯菜是我的最愛!!就跟家裡不一樣,再簡單的羅漢齋,一大鍋那種,我也覺得是天下最美的食物,這世間飯店裡燒出的從沒有覺得有那種香,就是不一樣啊!!

接引殿宋名新店,明為接引庵,明末殿宇毀坍,佛像倒臥荒草叢中,清順治年間,河北一80余歲老人朝山至此,其心不忍,發誓七日不食,露坐雪中,向游人募化。老僧已餓六日,恰遇川人趙翊凰登山,大為感動,回成都勸說總督李卓捐金修復,由聞達和尚辦理。

廟內有接引殿,接引殿供阿彌陀佛塑像。大雄寶殿供釋迦牟尼塑像,兩旁的迦葉尊者和阿難尊者,一個作低首縮眉狀,似在深思;一個像是在專心聆聽教誨,倍覺虔誠。據說造相含唐代風韻,佛龕卻濃墨重彩,極具西域風格。寺院雖規模不大,但我覺得很有氣勢,寺院師傅也很好,我們想拍照,跟他們商量,不但同意,還指點著我們看一些沒注意的細微處,真的,大殿的頂上都畫了很多精美的圖案和咒語呢!

根據《峨眉山伽藍記》記載:接引殿宋名新店,明為接引庵。建築宏偉,庵堂整潔,造像莊嚴,法器考究,經書館藏豐富。據傳有南張北溥之稱的張大千,三次上峨眉山,都住在接引殿。據說張大千當年所畫的山水畫、花鳥畫還在寺裡保存著,可惜如我等一般的游客是難得一見的。



(頂禮聖欽法師!為峨眉山佛教貢獻一生的大德!)


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