五台山

作者: SLOAN

導讀我其實也想寫些大部頭的東西,不僅指字數印張,更是對人不常至處的極盡渲染,像西藏,像麗江…這些文章,往往能占到BBS帖子的一半。至於三峽、長城,已是許久沒有人提,遑論遠在“十五大”、“四十強”之外的冷線。慚愧的是我雖然長年在外,熱點居然一個沒去過,往往蝸縮在旅游家們嗤之以鼻的京滬廣深,為深夜天空中每一顆能發現的星星欣喜。實際上也很少看到� ...

我其實也想寫些大部頭的東西,不僅指字數印張,更是對人不常至處的極盡渲染,像西藏,像麗江…這些文章,往往能占到BBS帖子的一半。至於三峽、長城,已是許久沒有人提,遑論遠在“十五大”、“四十強”之外的冷線。慚愧的是我雖然長年在外,熱點居然一個沒去過,往往蝸縮在旅游家們嗤之以鼻的京滬廣深,為深夜天空中每一顆能發現的星星欣喜。實際上也很少看到,有時它們睡了,有時我醉了。

所以,能夠在這樣一個旅行家避之不及的節日,用更羞於提起的5天時間,去個距京僅300公裡的俗地,就無論如何夠我吹噓一番。雖然也清楚這實在不具備任何吹噓的要素:大手筆的時間,超宏偉的計劃,極浪漫的邂遇…最重要的,一個別人或想不到,或去不了的地方,包括國外。

實際上我去的,只是五台。至於對我而言很宏大的計劃的另一半,由於某位高官對“山西旅游資源的考察”而被扼死在距懸空寺僅10裡的山門下。我也才知道,戒嚴,尤其是對旅游資源的戒嚴,是必須放到80公裡的,比如從大同到衡山。當年韓復渠迎接委座的區區30公裡,足以讓他死有余辜。這也足以證明旅游,真的是無比的重要。

太行山的奇異之處,是一邊是懸崖,一邊是平原。老海獅突突的盤旋數十峰,爬上幾百米,好不容易到了頂,居然再沒有一段下坡路。是不是整個山西,都局促在河北的山頂上?

而峰頂人家自稱是平原,他們還有山。這種山中之山,風景該是怎樣的奇麗呢?

印像深刻的首先是樹,特別的清爽,樹干挺拔光潔,枝杈簡約明快,每片葉子都清清楚楚。你甚至,可以點清它們的數目。(只要挑一棵小點的樹)已是山中的仲秋,大半的樹葉黃了,也有些紅色。但這種黃,完全不是行將枯萎的意思,甚至不能說它比綠色,少了哪怕一點點活力;偏又多了些嫵媚。它們嚴格的排列在疏落的枝杈上,絕不互相覆蓋或粘連,卻也不在恰當的位置上略有損缺。山風,就是從精巧的葉脈尖端生成,穿過整齊的像手風琴片的葉片向我們拂來。這樣的山風,怎會不清爽?怎會不動聽?

樹林中的點點白色,是佛教的塔。

梁思成要也在的話,他一定會下車細細看來。我敢肯定只要是70年塔齡以上的,他都研究過。新的呢,暫時沒有研究的必要。不管老的或是新的,我都沒有看懂的可能。所以,不下車的理由充分。我們直趨台懷。

其實不僅對塔,對整個佛教,我也是同樣的懵懂,雖然信了好多年。年輕時的我是斷不接受盲從的。所以從六祖慧能到了石頭希慎(?)到我子天然,從小乘到權大乘,普陀是觀音;九華是地藏。。。終於忙活到自己懂得不可能懂的一天,才信的塌實了。

所以,我到五台很坦然。

照著游記的格式,應該講到酒店的收費,台蘑的價格和景點的門票了。可惜我全然不記得。五台的廟也很小,跟天寧寺,天童寺比不得,連仙湖的弘法寺也比他們最大的顯通寺大不少。然而既是勝地,自然有它的妙處。其一是廟宇眾多,大小70多座。據說鼎盛時有300余座呢。其二是如此多的廟宇,引來這般多的香客,居然沒有香火繚繞的景況。通街滿是賣經文的,佛珠的,磁帶的,卻鮮有賣香的。進了廟門才知道,敢情是環保,廟裡給你配香,每人一支,最多不過三支。其三是即便不需買香,香火錢卻一點省不下。那些大紅的功德箱好像永遠沒有滿的時候。其四呢,明知它們還沒滿,居然還是有人袖手旁觀。呵呵,那就是我呀!

你就可以想像連我都掏錢的時候了。那是北台。我不敢說整個台懷只有一個穿短袖的,雖然住店時總台已經問要不要暖氣房了。但我敢說整個北台只有一個穿短袖的,那也是我。在號稱華北屋脊,終年積雪的北台,我哆嗦的像風雨中的樹葉。那時候發現一個廟,廟裡有溫暖的火,無論如何都是令人開心的事。成語說的好:廟小的菩薩好說話。它成日也就見到八、九信徒,哪會偏不對我開恩?我狠狠的許了十好許願;大師成日也就見到八、九施主,如何會偏對我容情?老蕭掏了100圓,就把我們這行人定了規格。我哪裡舍得?靈機一動,掏出一張華盛頓就當林肯塞了進去。大師雖然神眸似電,且目不斜視,卻還是沒能洞悉其奸,只見那紙上的人頭模樣,不像本地人,便更欣然地為我鳴磬了。老蕭大悲摧。

下山時因為還惦記著跟令狐和儀琳的約,就沒太作流連狀。直到被我機智勇敢的人民警察封鎖在恆山腳時,才醒悟:早知如此,何不五台多作盤桓?

自此,我的旅游計劃定的更小更短了。不要嘲笑我,嘿嘿!


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