想念德天,想念行雲流水,自由自在的日子

作者: 秋雨

導讀浪漫七夕廣西之行 自從看到了攜程雜志上關於南寧以南德天旅游聯盟的那篇文章後,我便被那裡的風光所深深吸引,一頭栽進其中不可自拔。北京和廣西之間畢竟還是有千裡之遙的,於是只好捧著那本雜志憧憬著卻遺憾著沒有那麼長的假期,只好總是向同事好友大力推薦卻無法安排這樣的旅行。或許是老天見我心誠心切吧,冥冥之中幸運之神降臨了。GG要去廣州實習而老板也� ...

浪漫七夕廣西之行

自從看到了攜程雜志上關於南寧以南德天旅游聯盟的那篇文章後,我便被那裡的風光所深深吸引,一頭栽進其中不可自拔。北京和廣西之間畢竟還是有千裡之遙的,於是只好捧著那本雜志憧憬著卻遺憾著沒有那麼長的假期,只好總是向同事好友大力推薦卻無法安排這樣的旅行。或許是老天見我心誠心切吧,冥冥之中幸運之神降臨了。GG要去廣州實習而老板也在這個關鍵時候出國出差並休假,於是我們的廣西之行就在這樣的機緣中成形了。

一直忙碌到離開前的三兩天才有功夫整理我的攻略,還是攜程的那篇文章給了我最詳細的信息,所以無論如何還是要向大家大力推薦攜程自由行那本雜志。訂好飛機票,GG在廣州買好前往桂林的硬臥火車票,7月29日一早我便啟程飛往廣州。盡管激動得好幾個晚上都沒有睡好,在飛機上我還是沒有絲毫的困倦,已經兩個星期沒有見到最最親愛的GG了,好想快點見到他,於是三個小時的飛機在我眼裡是那樣的漫長……

終於透過機場大巴的車窗看到了GG的笑臉,好開心啊!別後重逢的喜悅已經不是簡簡單單的幾個擁抱可以表達了。看了看時間還有一個下午可以在廣州城逛逛,於是我們便去了陳家祠和上下九步行街。廣州的公共設施還是很發達的,尤其是他們的地鐵,不過火車站真是不敢恭維,只能用一個字形容——亂。至於廣州的治安,我們是到了興坪以後才發現原來真如傳言,GG的左後口袋被割破了兩道。幸好沒有放錢包。

在特快火車的搖晃中,在對廣西的期待中,在GG給我的安全感中,我終於可以睡個踏實覺了。我們的廣西征程在夜色中緩緩起步——

桂林山水甲天下,陽朔風光甲桂林,興坪美景勝陽朔

我們的第一站是桂林陽朔。只是因為從廣州前往廣西的特快車是到桂林,而所有知道我要來廣西的好友都向我隆重推薦陽朔,所以我才安排了陽朔的行程。不過為了讓自己的行程別具特色,我把我們的住宿地點訂在了興坪古鎮,距離陽朔還有40分鐘車程。因為事先在火車上預定好了漓江寫生苑的房間。到了興坪汽車站便有個小帥哥來接我們,穿過興坪古鎮的老街便來到了碼頭,沿途看到了一些清代建築,不過保護的不是很好,,花1元便可搭上機船到對岸的小島。漓江寫生苑是個只有靠船才到到達的客棧。我不喜歡太商業化的地方,對於酒吧文化也不甚感興趣,所以我選擇依山伴水的漓江寫生苑而不是陽朔西街的旅館。房間在二樓,推開窗便是兩座大山,綠樹掩映中是一灣碧波,想必那便是漓江的水了,視線落在樓前,南瓜藤下擺著幾張石桌石椅,一定是為游客乘涼或者夜裡看星星預備的。

稍做修整並與店家攀談大致了解了一下興坪可以游玩的項目和周邊的狀況,我們決定竹筏游漓江最美的一段,興坪至九馬畫山。多數游客都是乘坐機船游覽,我們覺得機船突突的馬達會破壞這裡的氣氛,所以我們選擇了竹筏。當師傅撐起竹筏,我們緩緩向水面飄去的時候,我突然想起了一句徐志摩的詩,“撐長篙,向青草更青處漫溯,滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌”。盡管沒有星輝卻有落日余暉,還有兩岸如畫般的青山陪伴,我們在那樣的愜意中忘卻了旅途的勞累,開始品味起漓江山水的美麗……

沿途撐竹筏的師傅還充當了導游,告訴我們哪裡是二十元人民幣上的畫的取景,哪座山峰叫什麼名字,什麼朝板山,羅漢曬肚等等。當然最有名氣的自然是那座九馬畫山,不過要看出九只馬還是頗為費勁的。

黃昏的漓江有別樣的情趣,三兩只牛在草地上悠閑地吃著草,成群的鴨鴨自由自在地在江中游玩,放牛的小女孩揮鞭趕著兩只牛回家,雖然還沒有牛身子高,不過看她那一臉神氣,想必已經是老手了。你還會發現水牛在水中避暑,據說可以一直游到江對岸。這裡的牛叫頗為有趣,像小孩撒嬌,或許我們聽到的都是小牛在呼喚母親吧!喜歡這樣的生活節奏,喜歡這樣的生活場景,往往比那些名勝古跡更能讓你心動。從城市裡的來的我們難道不就是來尋找這樣的生活嗎?

等我們游完漓江回到漓江寫生苑的時候天色已晚,因為沒有預定晚飯,老板商量了好久還是貢獻出了僅剩的一條用來招待客人的毛骨魚給我們。陽朔的啤酒魚是很有名氣的,所用原料便是毛骨魚,刺少肉嫩,擱上青椒西紅柿等佐料一起做出來的,味道鮮美,有些辣,很可口,很下飯。我們接連兩天都點了這個菜,還是很不錯的。

用過晚膳想去江邊走走,帶上手電是必要的。大概十幾米就能到江邊,我們沒有走遠,因為還沒有熟悉這裡的路況。抬頭望望天空,滿天的繁星,低頭看看草叢,螢火蟲就在身邊,再向遠處,漁船的燈火慢慢向我們靠近。在那樣的時刻,我們無語,只是相擁著,感受著周圍的一切……

第二天清晨,拉開窗簾便發現霧氣彌漫山頭,趕緊叫醒GG,洗漱出門轉轉。剛走到大廳發現陽台外正是日出的好景致,於是趕忙拿出相機記錄下這一時刻。在泰山和黃山頂上都沒有趕上日出,卻在這裡看到了。再一次覺得我們很幸運了。

出門沿著江邊散步,清晨的興坪籠罩在霧氣中,聳立在兩岸的山峰如同猶抱琵琶半遮面的仕女,遠處有漁民已經搖著小船開始捕魚,鳥鳴不絕於耳,我們盡情呼吸著這裡清新的空氣。原本想圍著小島轉一圈的,不過害怕擾了這裡的村民,於是挑了條小路徑直回家。小路兩旁有很多果園,這裡的農民多數種的是果樹,有沙田柚,黃皮果等等。吃過早飯我們去了一趟蓮花岩,這是這裡新開發的旅游景點,是一個擁有108個蓮花盆的溶洞。洞中清涼無比,各式各樣的鐘乳石和石筍讓你感嘆大自然的鬼斧神工。蓮花盆就是一種地質奇觀,我們並不知道它的價值所在,想必地質學家們應該會有些研究吧!前往蓮花岩我們的交通工具是這裡最常用的“四人座三輪摩的”,終於深刻體會到了什麼叫山路顛簸。有了這裡的試坐,後來在南寧德天瀑布景區我們基本就以此交通工具代步。

下午我們前往陽朔,完全是衝著這裡的盛名而來。找了一位大姐給我們當導游,租了一輛雙人自行車前往高田。到了遇龍河漂流的碼頭便停車漂流。不想過多地比較遇龍河和興坪,最大的感覺便是盡管興坪風光更出名,但是那裡更淳樸,而這裡因為離陽朔太近,商業化的氣息彌漫。其實清晨在這裡徒步應該會比漂流更吸引我。看過大榕樹景區(沒什麼必要去)和月亮山之後我們便趕回興坪。也許我們應該在陽朔西街住一晚,感受一下這裡的酒吧文化,嘗一嘗月亮媽媽的手藝。

第三天的早上我們睡了個懶覺,說懶覺其實也不過是7點半。用過早飯前往老寨山,這是個日本人投資修的山路,在山頂的亭子可以看到漓江的全景。粗心的GG差點帶錯了路,在我們絕望地往回走的時候,發現了前往更高處的山路,真是柳暗花明啊!很快,大汗淋漓的我們登頂了。正如村民所說,這裡的確能看到蜿蜒的漓江向更遠處延伸。遠方,我們的下一個目的地,滿懷期待,我們的征程也即將開始了——

五百裡畫廊,詩意的風光

從10點鐘離開興坪,我們就開始了一天的長途奔波。中午在陽朔吃過午飯便前往桂林,到了桂林已經錯過了前往南寧的直達快巴。於是便進了火車站看看有沒有合適的火車,居然4點鐘有一趟旅游車開往南寧,趕緊買了票前往候車室。沒想到候車室裡人山人海,一個團接一個團,心裡一陣擔心,不會全是去南寧旅游的吧!上了火車,一陣疲憊襲來。算算日子,好像我們倆人從前的出游時間加上路上花的時間都沒有超過5天,而這一次,時間剛剛過了三分之一,我們現在才是前往我們此次出行的重點目的地。突然有點不太習慣,感覺有點累了,想回家了……

到了南寧已是9點多了,四處環顧發現鐵道賓館有特惠房,連忙進去打聽,90元的標間還有,於是就立刻辦了入住手續進到房間休息。很干淨,很舒服,洗過澡,放松神經,很快入眠,明天一早還要趕車呢!

優質的睡眠讓我煥然一新,一改火車上的頹廢,滿懷對德天的憧憬前往北大客運站搭車。買了前往大新的直達快巴,一路飛奔而去。兩個小時到達大新,又買了前往德天的車票,終於可以在候車室稍做修整。GG出去覓食,不一會便帶回來兩個盒飯,餓了一早上的我看見有我愛吃的筍,更是狼吞虎咽起來,頭也不抬地吃了個底朝天。在這裡我們終於遇到了一對背包客,來自長沙。我們決定結伴而行。

大新前往德天的路上,我一直在期待傳說中的五百裡畫廊。很快車一過黑水河,這裡的美景便躍然眼前。黑水河很美,水很綠,山也很綠,相映成趣,如果是春天有野花的點綴,一定會有另一番景致。只不過看過漓江的水,會覺得這裡的水稍有些污染。然後便是沙屯,看到瀑布的一剎那我並沒有意識到那就是傳說的沙屯疊瀑。當我慌忙尋找相機的時候,車子已經飛馳而過。正當我遺憾之時,路邊忽然出現了一大片的石灘,河水、草地、山坡、黑色的岩石,連忙哢嚓了n張,想必是到了傳說中的綠島行雲。很快車子便進入了德天瀑布景區。商量了一下我們決定先找好住的地方再說。長沙游客的攻略中有一招可是逃票德天。於是他們一上來便問旅店老板可不可以帶我們進入景區。老板含糊其詞大體上是答應了。於是我們便辦了入住手續,這裡的條件還真是不怎麼樣,不過為了省這80大元的門票我們就勉強住一宿了。顧不上收拾我們立即出門尋找可以前往沙屯疊瀑和綠島行雲的方法。按照攻略上所說是可以在德天山莊租到自行車沿著邊境公路騎一下的,可是德天山莊在景區內,而且住宿費用已經飛漲到我們不可接受的地步了。我們在外圍的賓館打聽了一下,看起來這裡沒有陽朔的配套那麼發達,根本沒有租自行車的地方。眼前一亮發現了三輪摩的,於是商量了一下,包下零師傅的車。零師傅也是這裡的老司機了,住在碩龍鎮上,經常跑各個景點,對這周邊的狀況異常熟悉。每個路過的景點他都向我們介紹,告訴我們可以如何游覽,遇到好景致他便會停車讓我們拍照。真是個優秀的本土導游^_^。我們的第一站便是——

驚艷沙屯疊瀑

到達沙屯疊瀑的時候,一下就被它的美驚呆了。之所以稱之為疊瀑,大概就是因為落差不是很大的瀑布卻被分為了七級。沿著曲折的山路慢慢靠近瀑布,盡管不能達到它的上游,但是眼前的一切已經足以讓我們驚艷。河

水奔騰而下,水霧縹緲,水花四濺,層層分級,時急時緩,衝刷著綠草掩映的山石。舉著相機的我已經不知該從哪個角度取景,因為無論從哪個角度,那都是一副美麗的畫卷,都是無以言表的美……

從山路返回的時候,原來在山坡下邊吃草的牛兒居然爬上了山坡,擋住了我們的去路。GG和我都不知如何是好,生怕它用角把我們給頂下去,只好在心裡祈求小牛趕緊吃完離開。等了一小會,或許它注意到了我們在等它吧,終於開始晃晃悠悠的離開山路到另一處覓食。虛驚一場回到車裡,前往下一站——

明仕田園,世外桃源

盡管攻略上說了明仕田園的風光與漓江風光類似,可以不去,可是我還是想看看這個地方為何會成為一個景點。盤山公路陡峭,當地人稱之為十九峺。遠處還有一株千年枧木,沒法走近,據零師傅介紹,這種樹長的很慢,所以看起來並不像陽朔的大榕樹那樣枝繁葉茂,但也有了千年的歷史。路邊也有一株,據說也有百年的歷史了。這裡的節奏真的很慢,就連樹也長得這麼慢……

歷經50分鐘的起起伏伏,終於來到了明仕田園。之所以得名,是因為從前這裡的一個村莊叫明仕。我們沒有乘坐竹筏,只是沿著小路徒步游覽。這裡的竹筏可以坐許多人,底也是加厚的,或許是因為這裡的竹筏工比較強壯吧。行走在田間小道上,左邊是明仕河,三兩竹筏緩緩前行,孩子們在水邊釣魚嬉戲,藍天白雲倒映其中,兩岸綠竹成蔭,奇峰異石相伴;右邊是水田,好些農民在忙著插秧,更有耕牛犁地,水草叢中,一群鴨鴨正棲息其中躲避驕陽。再往前走,便看到了據說是香港電視劇外景地的茅草亭,遠方漁民正拉網捕魚,我們駐足於此,感受這裡的田園風光。南寧以南,山水和田園融彙一體,時光禁不住也放慢了腳步……

在離開明仕田園的路上我們還看見了中越戰爭留下的一個碉堡,這裡都有軍隊把守,閑時便在地裡忙乎。畢竟這裡是中越邊境,僅以歸春河為界,河對岸便是越南村莊。據說百姓之間的來往還是很多的。許多這裡的男人娶不起媳婦,就會娶個越南姑娘,不過勤勞的還是不多。沿著歸春河一直往德天瀑布走,我們便來到了——

綠島行雲,我的最愛

綠島行雲的風景是此次出游最讓我難忘的。在前往綠島行雲的路上我們還看到了一座吊橋,連接著對面的村莊和這邊的公路。茅草搭的亭子,搖搖晃晃的竹橋,橋下水流湍急,走在橋上別有一番情趣。

記得當綠島行雲的風景掠過車窗的時候,我就已經難以抑止內心的激動,所以一直在期待和它面對面的時刻。當車子終於在邊境公路旁停下,綠島行雲的觀景台出現在我們眼前的時候,我們禁不住唏噓起來。那是怎樣的一種景像啊,寬闊的河灘,隨處可見各式各樣的暗色石頭和綠意盎然的小島,岸邊的山坡也滿是綠色,歸春河流經此處,流勢減緩,顯現出千姿百態,時急時緩,曲曲折折,宛若豐韻少女扭動腰肢,散發著不可抵擋的魅力。綠島行雲,不知道是哪位高人取的名字,這裡的確有行雲流水的佳境。除了驚嘆,就是感嘆,然後便是敬畏,大自然不經意的一揮手便是人類無法企及的創作。突然發現手裡的相機已經遠遠不能滿足我們的要求,無法留住這攝人心魄的美麗,只好睜大了眼睛,用力將這美景留在腦海,留在心裡……

歸春河對岸的越南房屋都十分破落,唯有那排小學的房子還能湊合看看,或許是為了和中國這邊抗衡吧。黃昏的歸春河依舊流淌著,向遠方延伸。我們也要回到旅館,填飽肚子開始進入下一個主題——

震撼德天跨國瀑布

德天跨國瀑布的門票由最開始的30元飛漲至80大元,只好把我們這些背包客逼上梁山了。當天晚上老板帶我們上了樓頂給我們指明了一條通往景區的山路。旅館依山而建,所以便有了這樣的可能。因為管的嚴,泄漏這樣的機密都會被罰,可能是為了不違背當初的承諾,老板還是作出了重大讓步。我們商量了一下決定5點出發。

幸許從來沒進行這麼刺激的逃票行動,所以我不到4點便醒了。天還是很黑,我們帶上手電出門。上了樓頂,打開小門,一片漆黑,只好緊緊抓住GG的手。長沙游客中的男孩在前面開路,我們靠著手電微弱的燈光,屏住呼吸,小心翼翼前行。很快我們就聽到巨大的轟隆隆的聲音,應該就是德天瀑布了吧,可是黑暗中我們卻找不到下山的路了,兩位男士開始輪番上陣,循聲探路。終於在跌跌撞撞中,我們下了山進入了景區的觀光大道。滿腿的泥,GG還滑了一跤,幸好沒有什麼大礙。其實我們應該在天亮以後去看看這條來時路到底是什麼樣子的。

沿著觀光大道一直朝前走,瀑布聲震耳欲聾。我們試圖去看看夜幕中的瀑布,順著石階而下,只能感覺到石階濕滑,水汽彌漫,眼前那巨大的白色水流應該就是了吧!沒法拍照,我們還是離開了繼續前行。天開始蒙蒙亮了,總該找一個地方躲起來才能不被管理人員發現吧!很快觀光大道的水泥路到頭了,前方便是土路,然後右手邊是個小土坡,散亂著許多簡陋的木質桌椅和遮陽傘什麼的,我們判斷了半天才想起攻略上所說的邊境貿易地帶。想必這就是53號界碑所在地,越南商販擺攤出售越南商品的地方了。轉了一圈才發現了53號廣西界碑,連忙拍照留念。然後繼續前行,路旁開始出現“邊境地帶”的牌子。我們雖然遲疑我們腳下的土地可能已經是越南境內,但還是禁不住想往前走看看越南那邊的風景。清晨的歸春河上游柔情萬千,淡淡的朝霞襯著緩緩流淌的水面,駐足欣賞了一番才繼續前行。GG試圖跟前來的幾個男孩搭訕,他們咕嚕咕嚕說了一堆越南話,看臉上的面情是乎是在告訴我們“你們已經踏入越南國境,這是我們的地盤”。前方是一些房屋,一名婦人跑出來向我們打招呼,越南人,能說一些中文,讓我們去她家買東西。我們僅僅是因為好奇就跟去了,她的家真是簡陋,也就類似於災後帳篷一樣的三角屋棚。看了看香水,做工挺粗糙就沒再動心,長沙游客還在砍價,我們已經開始往回走。很快他們也趕了上來,終於拿到了想要的價格,真是費勁。走了一段,發現路邊有一位穿綠色上衣的男士試圖跟上我們,我並沒有在意,只是和GG一直走在前頭,大概落下了後面兩位三四米的樣子。突然那個男人上了土路攔住了長沙游客,大聲呵斥,讓他們跟他走。我們心裡一緊,不會吧,這麼倒霉,不是說越南士兵都是8點才上崗嘛,這是從哪裡冒出來的。當然我們倆的第一個念頭就是趕緊跑,雖然有點不齒,但大難臨頭不跑怎麼辦。快走了幾步發現只有一個士兵應該沒有功夫再來管我們倆。於是就停下考慮怎麼解救他們倆。一位會說中文的越南小妹挑著擔子走近了,她告訴我們這裡已經是越南境內了,隨便進來是要被保安抓的。我們連忙纏著她問有什麼辦法,哀求她跟那保安說兩句好話放了他們。GG甚至搶過她的擔子替她挑著,小妹哭笑不得,就衝著他們叫他們過來,或許跟保安糾纏地太久,而且他也沒帶槍,也沒什麼辦法,看又有人幫我們說話就沒再攔著他們倆。此次中越邊境歷險記算是勝利逃脫。當然如果一旦被罰,也就是50大元,要是他們帶著槍,各位同胞還是就給了吧,事態不要鬧大為好,一旦介入什麼民事糾紛之類的就慘了。

在救命恩人越南小妹那買了些紀念幣幫她開張,也算是報答她的解圍之恩。趕緊逃回廣西境內,是非之地不可久留啊!不過記得同事們都說過越南人挺友好,還會帶著你到他們的鐵索橋附近走走呢!

現在是北京時間7點,我們決定爬一下古炮台,據說可以看到歸春河的全景噢!剛上山不久,GG後來告訴我管理人員就開著車進來巡檢了,又逃脫了一次。這條山路可謂險峻,特別是當兩位長沙游客穿著人字拖鞋的時候,於是慶幸GG作出了一個英名的決定,穿球鞋。山路曲折陡峭,我們差點就放棄了前行,最終還是堅持了下來。爬了一個多小時,我們終於到達了山頂,已經是汗如雨下,坐在廢棄的古炮台上,雖然不能看到壯觀的德天瀑布,但是中越邊境的歸春河一覽無遺。

下山之後我們直奔德天瀑布。沿著觀瀑小道進入景區,只見歸春河水一路奔騰,由小變大,變得更加壯闊,當我們真正面對德天跨國瀑布時,我們真的被震撼了。德天跨國瀑布分成兩部分,越南部分稱為板約瀑布,中國境內被稱為德天瀑布。板約瀑布更顯溫婉,分成好幾股水流,越靠近中國,水量越大,在綠樹青山的襯托下,有別樣的風情。而德天瀑布更顯壯闊,據說它的年平均水量是黃果樹瀑布的五倍,寬200余米,落差70米,縱深60米,三級跌落,氣勢磅礡。的確,當你站在這樣的瀑布面前時,你真的會感覺到人類在大自然面前是多麼渺小。現在正是水量大的時候,乘竹筏也很難靠近瀑布,所以我們就在岸邊走了走,四周霧氣騰騰,我們沒有撐傘,讓水花盡情拍打在身上,怎一個爽字了得!!!

離開景區的時候還有些後怕,因為要走大門出去,生怕被揪住檢查。我們觀察了一下,裝出一副大搖大擺的樣子,終於順利出關。想想雖然瀑布很壯觀,但是要80元一張門票,恐怕有點宰人的意思,難怪游客也不是很多。

在旅館裡洗澡休息以後,我們就包車前往下一個目的地——

清涼通靈大峽谷

零師傅的三輪摩的用時大約50分鐘,從德天直接插入了百色靖西地區。這裡的盤山公路經過前一次台風的襲擊,有一定程度的損毀,還有部分因為急轉彎或者是連續下坡,正在挖通隧道。雖然很困,但是這樣的山路讓我不得不強迫自己保持清醒。其實我們的擔心也有點多余,零師傅長常年穿梭於這樣的景點之間,對路況已經相當熟悉,也算是我們的一大幸運了。通靈大峽谷游玩起來不是很辛苦,還有壯族小妹當導游,先是走一條石板路直插到谷底,然後在谷底來回穿梭。山谷中植被十分豐富,甚至有恐龍的食物,桫欏樹,又雌雄同體的桄榔樹,有咬人樹,據說用樹枝或其他物品都不會奏效,只有用皮膚才能起作用。被此樹葉碰過之後,傷口七天不能沾水,輕微紅腫,又癢又疼。稀有品種數不勝數。谷底有地下暗河,有暗藏於洞中的九疊瀑布,還有水滴形成的水簾洞,當然最有名氣的便是單級落差100多米的通靈瀑布,或許是因為太高了,或許是因為我們剛離開德天瀑布,在我眼裡,水量盡管是在八月,依舊不是很大,不過用“飛流直下三千尺”來形容仍然不過分。當我們繞到瀑布後邊進入溶洞的時候,我們才真正感覺到水流之大。如果沒有打傘,估計全身上下就沒有一處干的地方了。山谷中因為植物繁茂,再加上清泉飛瀑,清涼無比。我們還用山泉泡了泡腳,清晨翻山越嶺的疲勞在這裡得到了放松。或許是太開心了,我們忘了去看一眼懸棺的所在地,留點遺憾吧!

游覽完畢需要乘車返回入口處,回到碩龍鎮的路上我們還看到了三疊嶺瀑布,也很壯觀。碩龍是一個邊陲小鎮,很小,邊防站就設在歸春河畔。據零師傅說,這裡的治安狀況很好,晚上即使在外邊晃蕩到很晚也沒有什麼關系。我們在一個竹樓上用晚膳,品嘗了這裡的特色,黃姜土雞和清蒸青竹魚,肚子滾圓。碩龍的黃昏很美,沒有城市的喧鬧,十分安靜,夕陽映照在河面,水流潺潺,遠方青山如黛,我們在橋邊靜靜等待夜幕降臨……

清晨醒來,居然開始下雨了,看來台風真的來了!所幸的是我們即將離開南寧了,最後一站是我一直期望去看看的龍虎山——

山中無老虎,猴子稱大王

龍虎山,乍一聽,總以為有龍有虎,可惜這個山中無老虎,於是猴子便成了大王。龍虎山是一個自然保護區,去年10月份才算對外開放,這裡的森林覆蓋率達98.7%,擁有1200多種野生植物,其中天然藥材有700多種,還擁有213種野生動物,光野生獼猴就有3000多只,是一個天然的動植物基因庫。

一路上淅淅瀝瀝的雨讓我們擔心看不到可愛的猴子,差點就放棄了這個景點。當我們惴惴不安地來到龍虎山景區門口時,我們得到了景區人員很肯定的答復“我們這裡的猴子喜歡雨中浪漫”。等了一會,我們有幸迎來了這裡的金牌導游“Monkey Mummy”。陽朔有個月亮媽媽,龍虎山一個Monkey Mummy。她的丈夫是這裡的猴司令,首席獼猴飼養員。這裡的獼猴經過一定的馴化,所以不會像峨嵋山的獼猴那麼凶悍。有Monkey Mummy一路陪伴,我們不僅能聽到對龍虎山最詳盡的介紹,也能最近距離地接觸到這些可愛的猴子。最先出現的是迎賓部隊,依次是空軍、陸軍和海軍。他們都各有各的團體,各有各的頭。要當猴王也不容易,都是要拼死廝殺才能得來。幾乎所有的猴王都有這樣或那樣的傷口,看來江山都是要靠打的。這裡的獼猴最愛吃的便是花生,Monkey Mummy一聲呼喚,便引來樹枝草地一陣晃動,猴子們成群結隊地向我們跑來,眼巴巴地看著我們手中的花生,多數都是很友善的,只是時不時還有一兩只母猴衝我們呲牙,或許是覺得我們闖入了它們的領地吧!龍虎山的面積為271公頃,我們所能看到的只是很邊緣的一部分,否則怎麼容納這3000多只猴子呢!好羨慕這裡的獼猴啊,多麼自由自在啊!可憐動物園裡那些猴子居然只能困在那樣狹小的空間裡。

當我們准備原路返回時,忽然發現頭頂的樹枝一陣搖擺,一隊猴子陸陸續續出現了,想必這是前往農家地裡偷苞谷的陸軍將士們凱旋歸來,嘻嘻,可愛的猴子們!有空一定再來看看你們。

離開猴山,我搭了過路車前往南寧,雨越下越大,我們不禁有點擔心。到了南寧已是下午1:30,問了一下到桂林的直達快巴居然要90元一張車票,GG當機立斷前往火車站坐火車前往桂林。十分鐘後我們到達火車站,排隊購票的人居然排起了n只長隊,於是我們只好分頭行動,GG排隊,我查看時刻表。又過了5分鐘,我們才發現南寧到桂林的直達旅游車居然是2:15分發車,看看時間,只有15分鐘了,隊伍還那麼長,看來只能坐別趟車了。不甘心的GG還是讓我直接到售票窗口去試試。可惜魅力不夠,售票員根本理都不理我。垂頭喪氣回來,時間在一分一秒地過去。緊要關頭GG終於想起了緊急售票窗口,為了以防萬一,還是我先到退票窗口咨詢,問明所在,我飛奔至候車大廳,列車員趕緊安排我購票,此時僅剩下8分鐘,我連忙給GG打電話。百米衝刺而來的GG差點撞倒了別人,我們總算在最後時刻趕上了這趟火車,屁股還沒坐穩,火車便開動了,長噓了一口氣,實在是驚險啊!錯過這趟火車,或許我們就要耽誤很多時間了!

從桂林火車站出來,雨勢明顯減弱。我們開始尋找今晚的落腳地。在桂林這個旅游發達的城市,你會發現住宿真是不用提前預定,滿街的旅行社派出的婦女團在向你推薦這個賓館,那個賓館,總歸都是特惠房。我們主要是為了第二天前往汽車站搭車方便,就選擇了一家地理位置最佳的賓館。看了看房間也挺干淨的,就辦了入住手續。我干的第一件事情就是聽天氣預報,發現台風減弱後的熱帶氣壓往西北方向移動,桂北的影響應該會小一些,所以就堅定了我們前往龍勝的念頭。

在桂林的那個夜晚,我們大致觀賞了這個城市的夜景。從火車站到中心廣場大約也就是30分鐘的路程,會過兩座橋,可以欣賞到燈火通明的雙塔,還可以到漓江裡坐竹筏,在江邊玩水。有水的城市總是有那麼一絲靈氣,讓你感覺特別干淨。8點30分在漓江大瀑布飯店前等候人造瀑布傾瀉的時刻,只有10分鐘,挺壯觀的。按照攻略上所說,我們尋找桂林人米粉的連鎖店,原以為應該是滿街上到處都是,後來等我們再次回到桂林的時候才發現原來就在中心廣場的北側。沒找著桂林人米粉,我們就上了步行街隨便找了家桂林十大餐館之一填飽肚子。

又是起個大早,在外旅行的日子總是能保持最良好的生活習慣,早睡早起,天天洗澡。5分鐘便走到了汽車總站,買了前往龍勝的第一班直達車票,一看時間就差幾分鐘就發車了,背起包一陣狂奔,差點上錯了車。一路上山路盤旋,霧氣彌漫。兩個小時到達龍勝縣城,本以為很快就能看到梯田,沒想到還要兩個小時。前往紅瑤金坑的道路真是不堪回首。剛經過暴風雨的洗禮,道路受損不說,在左車窗邊往下看便是懸崖,湍急的水流,到處是刮斷的電線杆子;在右車窗邊是一番驚心動魄,山上的岩石飛落在路旁,山泉直衝向山路,經歷了兩次免費洗車。第二次的山泉簡直堪稱一個小型瀑布,基本擋住了司機的視線,全憑對山路的熟悉衝出重圍。

看著這樣的山路,我們又了解到前往三江的公路正在大修,出於安全考慮,我們放棄了最後一站三江,決定就把我們此次旅行的終點鎖定在——

龍勝梯田, 綠色的波浪

到達紅瑤賓館的時候,已經是中午了。看了看這裡的木樓旅館,房間還算干淨,又有衛生間,條件還可以就住下了。這裡開的起旅館的瑤族人已經算是富人了,多數只能是做做手工出來賣賣紀念品。這裡上年紀的瑤族婦女還保留著穿傳統服飾的習慣,特別是那沉沉的耳環墜的耳朵都嚴重下垂。在等候午飯的時候,正好看到瑤族阿姨在織腰帶,挺復雜的工藝,不知道我能不能學會。

吃過午飯,雨變得很小了。我們決定先試試可不可以自己走完這3個觀景台。2號應該是離得最近的一個,大約需要半個小時。正當我們猶豫這個觀景台在哪兒的時候,紅瑤飯店裡織腰帶的阿姨帶著兩位客人上山了,她為我們指了指路,還告訴我們哪裡是七星伴月。這裡的梯田的確壯觀。現在並不是梯田最美的時候,但是滿眼的綠色也足以讓你震撼。看完2號,我們直奔1號觀景台,路上我們經過了美景樓,這是一個裝修得可以稱為豪華的旅館,居然還配有無線上網設備和電腦。想必是經常接待外國游客,連文字說明都是中英文的。美景樓位置極好,關鍵是住宿費和山下一樣,都是人均20元,向大家強烈推薦一下。再往高處還有全景樓,一定可以看到日出日落的美景。我們很快就能走到1號觀景台,看看時間還有,我們想從1號直接殺到3號,但是山上岔路實在很多,而且我還擔心有蛇之類的危險動物,所以我們還是請了個瑤族阿姨做向導。盡管天已放晴,可是雨後的山路仍然不容我們樂觀,更何況我們選擇了一條難於上青天的山路。一路的濕滑,我們時而走爛泥田埂,時而趟水過溪,重心不穩的我還結結實實地摔了一個大跤,屁屁都摔成好幾瓣了!長途跋涉,翻山越嶺一個半小時,泡濕了我們的球鞋,我們才算走到了3號觀景台。興奮的我不知哪裡來的勇氣,奔著梯子就往上爬,上了一棟正在修建的閣樓的三層,在高處你能更清楚地看到依山而種的梯田所形成的特有景觀。一陣贊嘆,農民真是不愧為修理地球的園丁。擺了幾個驚險動作的pose,准備下樓前往另一個觀景點,看看長長的梯子,禁不住有點害怕,天哪,自己剛才是怎麼爬上來的……

下山所用的時間差不多是一個小時,途徑許多瑤民的房屋,盡管在我們眼裡可能是別樣的風景,但是對於他們而言,生活依然艱難,梯田是他們汗水的結晶,是他們的勞動成果。為我們造就了風景,而他們,又會得到什麼呢?

晚上我們喝了瑤族的米酒,很不錯,甜甜的,麻麻的。累了一天,我們早早就上了床,盡管睡前發現了一只碩大的蜘蛛,不過困倦襲來的時候,什麼都顧不了了。

昨天已經走完了三個觀景台,今天我們就可以悠哉悠哉隨處走走了。我們遛跶著就上了3號觀景台的山路。昨天在關鍵時刻照相機斷電了,備用電池還在旅館充電。今天可以去拍拍照。不趕時間的我們,可以走走停停,時而在泉水邊泡泡腳,時而在石板路上擺擺pose,讓GG給我來個寫真集,最好的旅行方式便是可以隨心所欲地游玩,所以不再遺憾不能走完三江和資源,將來一定會有機會的,不是嗎?

再次回到桂林已是下午四點半,我們爭分奪秒吃了晚飯,存了包,然後坐著桂林特有的旅游觀光100路敞篷雙層車看了看桂林這個城市。我們喜歡這裡,如果有機會一定在這裡買個房子養老,這樣便可以隨處游玩了,多好啊!

7點半的火車,硬坐票,上了車我們就一直期望能補到臥鋪票,可惜那天似乎出奇的緊張,列車長根本不出現。幸好我們倆喝了差不多兩斤的瑤族米酒,於是我基本是一上車就開始昏睡,GG也一改從前坐火車就覺少的習慣,到點就犯困。盡管睡得很痛苦,但是困倦還是讓我們熬過了這個晚上。白天的時間就好打發多了,總以為自己老了,29個小時的硬座會熬不住,事實證明我們都寶刀未老啊!^_^

回到北京城已是夜裡12點,久違了的城市,久違了的空氣,久違了的普通話,呵呵,感覺真好!

一次愉快的旅行就是一種最好的釋放,明天我們又能充滿信心地去面對學業,工作,以及我們幸福的未來。可是我還在懷念德天,懷念興坪,懷念旅程中的點點滴滴,那些讓你感動,讓你心動,讓你為之魂牽夢縈的一切……


精選遊記: 南寧

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