在麗江給靈魂洗個澡

作者: 笠人

導讀長途跋涉到了魂牽夢系的麗江,風塵未洗,趕往黑龍潭觀景,這裡潭水清澈,綠樹掩映,但並沒有看到聽說中的玉龍雪山倒影。 早上前往玉龍雪山,拒絕了索道和馬匹,經過一個多小時的爬行,穿過了茂密的雲杉林,眼前豁然開朗,半山腰裡隱藏著一大片翠綠的草甸,這就是雲杉坪,原來是納西青年男女殉情之地,如今雲杉坪上納西年輕人的歌聲嘹亮而歡快,殉情也許已不是 ...

長途跋涉到了魂牽夢系的麗江,風塵未洗,趕往黑龍潭觀景,這裡潭水清澈,綠樹掩映,但並沒有看到聽說中的玉龍雪山倒影。

早上前往玉龍雪山,拒絕了索道和馬匹,經過一個多小時的爬行,穿過了茂密的雲杉林,眼前豁然開朗,半山腰裡隱藏著一大片翠綠的草甸,這就是雲杉坪,原來是納西青年男女殉情之地,如今雲杉坪上納西年輕人的歌聲嘹亮而歡快,殉情也許已不是這個時代的特征,早已成為絕唱了。雲杉坪是觀玉龍雪山的絕佳處,但此時玉龍雪山主峰淹沒在一片雲海中,見不到一點蹤影。下山時,風吹雲動,半空裡閃出了幾個黑白相間的陡峭山峰,正歡呼著舉起相機,旁邊路過的當地導游卻說,這並不是雪山的主峰扇子陡,我一下子泄了氣。

乘坐索道,上到了煙霧繚繞的扇子陡下面,千年冰川就近在咫尺,但玉龍就像一個頭上披著厚厚白紗的害羞少女,一直不肯出來跟我這個萬裡而來的傾慕者相見。我耐心的等著玉龍回心轉意,穿著短袖衣不帶氧氣包爬行在海撥四千多米的高山棧道上,感覺並沒有想像中難受,這時,一片浮雲飛來,傾刻刮起了大風,下起了陣雨,把我良好的自我感覺吹得無影無蹤,我被凍得直顫抖,而望著山腳下,正烈日當空呢!

帶著失望下山,玉龍好像也感到不好意思,把冰川化作潺潺流水一直把我們送回麗江古城。萬千年來,玉龍的冰水化為條條溪流,一直在滋潤著山下這片古老的平原。而八百年前,納西人就在河邊建起了木屋,又以四方街為中心修起了長長的石板路和數不清的石橋,像一張網把木屋連結起來,建成了美麗的麗江城。

走進四方街旁一條短短的小巷,穿過兩道門坎,就進入了四個客棧。四方客棧是我無意中的得意發現,也是麗江之行最大的收獲之一。在我的堅持下,我和游伴從住了一天的其它客棧搬到這裡。古城裡有很多這樣的納西家庭客棧,我想更清楚地把古城看個夠,因而選擇了靠近城中心的四方客棧。客棧由兩個納西院子組成,中間小河穿過,河上架上一塊石板,就連成一家。坐在客棧院子裡,望著頭上的藍天白雲,聽著家裡的鸚鵡叫聲,與女主人搭搭閑話,恍然就如坐在自己的家裡。麗江,你是夢中的家園,而此時的我已是夢裡不知身是客了。

也許是來得太遲了,整個麗江古城已成了一座大商場,主要街道上都是密密麻麻的商鋪。白天,四方街上擺賣全國各地旅游區統一出售的旅游工藝品地攤一個接著一個,這時的四方街已與各地的旅游區大門口或廣場無異。每次回客棧,經過四方街時我都是低頭疾走,深怕這些東西進入我的視線,影響我對麗江的感覺。商業化的麗江也許會適合不少喜歡悠閑逛街購物的人的口味,就如我同行的女游伴。但我不想花太多時間在那些商店裡,我寧可在古城裡毫無目的的亂逛,尋找迷路的感覺,雖然我的方向感很好,總是很快就能認出路來。

四方街旁的新華街是我的至愛,冰雪化成的小河就從路中間穿過,河邊揚柳低垂,臨河兩邊是藝術品商店和風格獨特、充滿個性的小酒吧。晚上到一家門面上寫著中、英、日、韓各種文字的小酒吧吃東西,一坐下去,才發現除了我們兩個,旁邊五位全都長著金發碧眼。坐在柳樹下,腳下是清澈的小河,遠處有石橋彎彎。突然想起那首《夢江南》,“水藍藍,橋彎彎,白雲深處是故鄉,故鄉在江南,也不知今宵是何時的雲煙,也不知今夕是何時的睡蓮,但願能化作唐宋詩篇,長眠在你身邊。”此生遺憾無緣作江南人,煙雨江南只能是夢裡故鄉,而今見識了深閨裡的麗江,願便把麗江作江南。我不知麗江有沒有田田的睡蓮,只知道今夕身旁有垂柳彎彎,如果我不能化作唐宋詩篇,就讓我化作冰山上清泉一滴,滋潤你千年滄桑的容顏,長伴你身旁。

晚上的四方街又是另一番景像,廣播裡響起舒緩的納西民樂,廣場上燃起熊熊篝火,大批人流泉水般從古城各個角落湧出來,聚向廣場。參加篝晚會的人越來越多,舞隊圍了一圈又一圈,而看跳舞觀熱鬧的一點也不少,在外邊把廣場圍個水泄不通。坐在廣場邊看著六七十歲的納西老太太挽著十幾歲的小伙子跳舞是一件很愜意的事情。我喜歡客棧的悠閑寧靜,也喜歡廣場的熱鬧。膚色不同、語言各異的人沒有國籍、年齡、身份的隔閡,為了共同的愛好,敝開心扉,一起戲耍狂歡,這是旅行中一道獨特的風景線,也是我們一直渴求走出水泥城尋找遠方的原因。

喧鬧過後的麗江,隨著人群的散去,又恢復了寧靜,也許這才是更真實的麗江。這時,回客棧喝喝水,在四方街的河邊發發呆,坐在小酒吧裡聊聊天,上石橋上吹吹風、數數古城的燈火,生命原來還可以這樣度過的呀!來麗江之前,多次聽到“到麗江發呆。”這句撩人的口號。午夜的麗江,不時可以看到獨行徘徊於街頭或在河邊發呆的游客,離開了人群的他們,臉上寫著的是落寞,眼裡流露出來的是孤單。

想起那天晚上去聽納西古樂,驚訝於在全國各地都受到冷落的民族音樂,在這裡卻成了一種時尚,音樂會晚晚爆滿。因為打賭輸給游伴那晚由我請客,正慶幸售票員說只剩下三等票,可恨的另一位售票員卻從抽屜裡拿出了兩張人家退回的二等票。晚會上真正的納西古樂並不多,能觸動我心靈的正是那首唯一的納西民間古樂《給靈魂洗個澡》。這是一首笛子獨奏的安魂曲,毫無悲戚、哀傷之感,有的只是幽遠、詳和、撫慰之意,甚至略帶愉悅,這就是納西人對待生命輪回的態度,生命羈留在世間靈魂必然粘染上煙灰塵污,洗淨靈魂,新一輪的生命又開始,抑或一身輕松的前往天國。也因此,納西青年男女殉情,也要選擇那美麗如畫的雲杉坪。

到麗江發呆的,無論是匆匆過客,或是一住就是一年半載者,無論是為了逃避世俗紛攏與煩悶,來尋找生活的意義的,還是前來治療心靈的傷口,蕩滌靈魂的污垢的,古老樸實的麗江都寬容地接待了,並以納西人平和安詳的人生態度撫慰著這些漂泊、躁動的靈魂,讓他們找到了想要的東西,以致每個離開麗江的人都信誓旦旦地說還會再來。三十年的人生路,有罡風,有濁雨,我不敢說靈魂沒有蒙上煙灰塵埃,雖然還混在世上,但願麗江能為我洗淨塵污,除去蒙蔽。

麗江,你就是這樣一個另類的地方,歲月長河洗刷得光滑發亮的石板路上正踩著最具現代氣息的人們的腳步,八百年滄桑顫巍巍的木房裡正開著充滿洋味的酒吧,賣著現代人喜愛的物品,你是深藏在邊陲群山中民族風情濃烈的國際小城,是一個給靈魂洗澡的地方。


精選遊記: 麗江

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