陝西人在都江堰

作者: wyw12

導讀住在岷山飯店,今晨醒得早了些,輾轉反側一會兒,甍甍朧朧一會兒,爬起來開了電視,還不想馬上起來,盡時地享用多些慵懶吧!挨到8點多去GIGIWETERNRESTRANT,食自助餐,在這個圓形的廳裡,窗明幾淨,隔窗可見竹草輕輕地搖曳,晨露掛在葉面的微絨上,仿佛迷睡裡剛睜開的眼神,伸手幾乎可以觸到,應了那句窗含春早依無痕。。。]於是很詩意地吃完去前台結了帳。出了這幢 ...

住在岷山飯店,今晨醒得早了些,輾轉反側一會兒,甍甍朧朧一會兒,爬起來開了電視,還不想馬上起來,盡時地享用多些慵懶吧!挨到8點多去GIGIWETERNRESTRANT,食自助餐,在這個圓形的廳裡,窗明幾淨,隔窗可見竹草輕輕地搖曳,晨露掛在葉面的微絨上,仿佛迷睡裡剛睜開的眼神,伸手幾乎可以觸到,應了那句窗含春早依無痕。。。]於是很詩意地吃完去前台結了帳。出了這幢商務樓,那輛瓦藍色保時捷還像幾天前那樣爬在那裡,假意走過去,探身看到儀表盤上最高時哦速180邁,要是我的開開多好,很遺憾它不屬於我,只能按照昨夜計劃地打的去西門汽車站。路邊出租三輪雲集,看見拎包的出了飯店,大家的眼神都盯在了那雙不斷移近的臭腳上。這其中有許多人是下崗職工,我甚至有點不願與他們的眼光對視,不坐他們的車好像有些愧疚似的,在車站口就碰上一輛去都江堰的中巴,座已滿,委身坐在過道加凳上,好在天上霪雲堆霾,車窗大開,斜風肆爽,玩弄著每個人的頂頭上司。我卻只在意搜尋路邊閃過的異類景致,心緒極其弛懈,街頭的景像在國內是如此的雷同,偶有一兩處訪歐建築未免東施效顰之效,尚存蜀地風物的當數郊外路兩旁竹林裡院籬隱現,門首牌名各樣,或雲釉子居、橘子院、隱竹苑,游趣盎然,為博訪客光顧或立牌匾上書點殺,初不曉其意,後才得知意為農家籠養雞鴨兔類隨客現場點來宰殺,烹了下酒並贈其他配菜,不另收費,三五人伙去海吃既經濟又舒服,由此可見川人隨性玩樂的稟性。到了都江堰車還未停穩,門口就擠滿了歡迎的人眾,向游客懷裡塞地圖,兜售助游等。我躲了去,徑走到人稀處打的奔上壩去,問司機詳情,果然避了被那幫人宰得機會。街上攤販沿街擺開,不知何故看中了一只水牛雕品,很在意地殺過價成交,掂在手裡挺重,後來上山途中深深地體會到了什麼叫背著石頭進山,好像生意不太好做,攤販們見著游客就拉,甭管你要不要,賴死賴活塞給你古董似的東東讓你品,只能左擋右遮撥開糾纏,終於走上了打壩。佇立清秋,目光隨著滔滔水波,深沉似水,眼見著大江在魚嘴處一分為二,那景況仿佛我坐在一艏艦上劈浪而行。痴情攬勝的當兒,有人將旅游圖塞我懷裡,不勝其擾,正欲發作卻見是個老媼,其情其狀,忽地念起老杜兵禍連年流浪蜀地感傷的那句詩:婦涕一何苦雲雲,便買了圖。內江之左岸靠山,秦時李冰父子硬是將此山一角的山石鑿開引江水入成都,方成就天府之足。後人在此山上修廟紀念李氏功德,遠看宇檐層堆,煙火繚繞。壩上到那面有一鐵索纜橋橫亙江面,過橋游人躡手躡腳,我並無怯,輕扶浮纜逍遙於大江之上,數數共有六根鐵索固定於兩邊岸基,橋頭一個很四川的老者自賣草鞋,那情態恍若張良斜臥橋頭,尋了一雙很想買下,但還是沒買折轉身上了二王廟。它依山而建,層次繁多,但主次分明,拾級而上,山門楣中書“高山仰止”二王偏殿還供奉一陝西韓城人-----張望泰,也因任上治水有功。但有牆壁即有書刻,某一處細數治江體會:逢正抽心,遇彎截角,乘勢利導,因時制宜,深淘灘,低做堰。。。。。展覽室裡歷年來此游覽名人頑多,我想在這裡就自謙些吧!沿階盤桓,終於出了正殿,再上行,出了山門,右側是玉壘山公園,看時候尚早就又扎進去欲尋幽探古一番,但基本上是爬山運動,上上下下的感受,卻什麼也未看到。拎著那頭沉重的水牛走在潮濕的山路,氣喘吁吁,汗流浹背,亂亂行在山中偶然就走到了公路邊,上了輛車回了成都,路過草堂下車進去瞧瞧,但見茅屋草坪怡然然陶然然,魚兒塘中嬉戲,鳥兒枝頭喳喳,如果我能居於此,想必也能成為一代詩人[仙呀聖呀不敢去想],清朝一官吏,現時一陳毅均在此有此感,遺墨者眾成氣候者寡,鮮有如毛澤東在著名的花徑留影而立壁成名者。遙想老杜當年顛沛流離,每日擔憂茅屋為秋風所破,焉有如斯鶯歌燕舞之所?


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