千島湖新景點九咆界

作者: 藍色熱帶魚1227

導讀本月中旬的時候進行了一次西湖-千島湖-九咆界之旅,前兩個景點大家都很熟了,所以我只說一下九咆界吧。 九咆界這個名字大多數人都感到陌生,確實如此,這個離千島湖65公裡的山區,是去年9月才對外迎客的新景區。因此交通非常不便,網上沒有查到交通路線,最後在千島湖打聽,乘大巴到臨岐再轉中巴才到的。雖然要換乘,但一路還是非常順利,回程就慘了點,去杭 ...

本月中旬的時候進行了一次西湖-千島湖-九咆界之旅,前兩個景點大家都很熟了,所以我只說一下九咆界吧。

九咆界這個名字大多數人都感到陌生,確實如此,這個離千島湖65公裡的山區,是去年9月才對外迎客的新景區。因此交通非常不便,網上沒有查到交通路線,最後在千島湖打聽,乘大巴到臨岐再轉中巴才到的。雖然要換乘,但一路還是非常順利,回程就慘了點,去杭州的車只有每天中午12:00的一班,我們9:00多到的,按照一般游完景區2-5小時的速度,怎麼樣都來不及,最後只好在農家住了一晚,延長了原本三地三日游的計劃。但是也正因為它的新,很多人還不知道,游客非常少,讓我們真真正正的看了一回景,感受了一下這裡的風土人情。

先說說葫蘆隧道。這個隧道的岩壁全是黑色的,像煤炭一樣,離它很遠就能感覺到空調冷氣般的股股涼氣。走入隧道,雖然有燈,但幾乎不起作用,根本看不清前方的路,甚至連就在眼前的人都看不清楚。我們戰戰兢兢慢慢吞吞往前走,涼快的感覺已經來不及感受,只知道走了半天也看不見洞口,洞裡都是滴滴嗒嗒的水聲,時不時有水滴鑽進脖子裡,掉在頭發上和身上,腳下已經難已控制,小心也沒用,只能任它們往水裡踩。總覺得這個隧道太長了,好像走不完,也看不到希望,即使後來看到洞口的亮光,也還是走也走不到。費了好大的勁終於出來了,真是慘不忍睹啊,腳上都是黑色的污水!還好前面就有水,清澈見底,下水洗一洗腳,前所未有的冰涼感覺頓時遍布全身,就一個字:爽!聽說這個隧道冬暖夏涼,是一個天然空調,二期工程還將把它改造成乘船進洞的,我建議把它改成一個鬼屋。

以上西村為分界線,這下游的一段叫做“石苑峽谷”,好像是有很多像這像那的石頭來著,不過那要想像力夠豐富的人才能體會到,像我這種人就對水更感興趣。不過“龍牙縫”還是要提一提的,天然形成的罅縫只夠一人走過,往下看有落差很小但水勢湍急的小瀑布,往上看從罅縫中露出一片藍天,加上長在岩壁上的植物,不得不讓人感嘆大自然的奇妙。

這一段經由三個瀑布:迎客瀑-三迪瀑-龍門瀑。

迎客瀑:水勢很小,聽說只有在豐水期的時候才能看見氣勢如虹的景像,多少有些失望。



三迪瀑:我是費了很大力氣找這“三迪”,可是到最後也沒有確定是否找對了。



龍門瀑:這個就讓人眼前一亮了,落差大,水勢大,瀑下一個大水潭碧綠清澈,漂亮!

☆☆☆☆

因為當時還是抱著一線希望趕12:00回杭州的車,我們拼命趕路,很累,也沒有很好的欣賞景致,直到眼前出現了一個村莊,這便是傳說中的“上西村”。前面那些人去吃農家飯了,我們打算就此打道回府。往停車場去的路上碰到一個村民,一問才知道要看瀑布得繼續往上爬,上面就是“甘草灣瀑布群”,那才是真正的漂亮。左思右想,我們來不就是為了看瀑布的嗎?如果就這樣回去太遺憾了,最後決定,在農家住一晚,放慢腳步,好好欣賞這裡的景致。

農家的土雞果然好吃,雞蛋也是格外的香,村民特別熱情,給我們介紹這裡的風土人情,給我們吃自家種的梨和西瓜,為我們打聽回程的方式,給我們做免費導游。這裡有60幾戶人家,大多姓王,聽說有家譜記載說他們是王羲之的後代,怪不得村裡時常可見王羲之的一筆書法“鵝”字。這裡自然還有城市人久違了的農田。玉米,西瓜,茄子,辣椒。。。樣樣都有,但最主要的作物還是茶。山上隨處可見一團團的茶樹,如果走累了,村民會主動請你去他家裡喝一碗高山雲霧茶,清涼中透著特別的香,是我以前沒有喝過的。裝茶的葫蘆可謂這裡的一大特色,葫蘆的外面用竹編了網,家家戶戶都會放好幾個,聽說上山干活的時候背一壺,即使在太陽下曬幾個小時茶都還是冰涼的。這裡還盛產山核桃,爬山的時候經常會看見結滿果實的山核桃樹,每年白露的時候就是摘山核桃的日子,今年是9月8號,要是那時候還能來一次就好了。這裡還有文化大革命遺址,在村口有一間大房子,好像是個茶廠,牆壁上還有農業學大寨時候的標語。

因為不趕時間了,下午我們悠閑得上山,開始真正體會這裡的美景。一路沿著溪流而上,看水中密布的石斑魚,忍不住想下去捉幾條,可是剛一下水,就發現它們全不見了,真不曉得它們躲去了哪裡。這裡的蝴蝶也是多種多樣,大大小小,顏色各異,一路圍繞著游人上山,為我們爬山的路途增添了幾分樂趣。

瀑布群果然是瀑布集中的地方,並沒有多遠的路上,集中了蔭山瀑-一線瀑-龍喉瀑-小黃果樹-夫妻瀑-龍頂瀑6個瀑布,比起前三個更有個性,也更漂亮,開始慶幸之前做的決定。

蔭山瀑:這是唯一一個沒有開發過的瀑布,為了走近去看它我們可是費了不少力氣。因為沒有開發過,我們只能在村民的帶領下沿著山間狹窄的小路上山,路邊野草叢生,山勢較陡,尤其是接近瀑布的地方,還有幾塊大石難以逾越。最終我們還是走近了它,因為季節的關系,水並不很大,但是隱藏在這未經開發的地區,為它增添了一種神秘感。好不容易才看到它,我們也是倍感珍惜。

☆☆☆

一線瀑:這是我最喜歡的一個瀑布了!“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”,李白若是看到這個瀑布,肯定會覺得這句詩句用在這裡才更恰當吧。一條銀鏈從50多米高處徑直飛瀉而下,落入碧綠的潭中,讓人不得不為其震撼,不得不被大自然的奇妙力量所感動。這裡的奇妙之處還不僅於此,聽說這裡是神仙取水喝的地方,神仙會護佑好人,懲戒壞人。在這裡發生過一件真事,有個人從瀑頂摔下來居然安然無事,毫發未傷,後來人們問他,他說下來的時候只覺得有三股力量托著他,便安然落地了。聽村民們說一線瀑在冬天才是最美麗的。從高處落下的水珠在途中就結成了冰,落下後堆積起來,每年冬天都能堆積5米多高的冰垛,冰與水的結合,煞是好看。

☆☆☆☆☆

龍喉瀑:這裡我也非常喜歡。瀑布並不是很高,但水流很急,像龍喉中吐出的白鏈,由於四周都是岩壁,如雷鳴般轟鳴,聲勢浩大。

☆☆☆☆☆

小黃果樹:聽說是因形態像著名的黃果樹瀑布而得名的,但因為我沒有見過黃果樹瀑布,所以也不好妄加評論。但是因為瀑面寬大,水流量尚可,還是非常好看的。

☆☆

夫妻瀑:一大一小兩瀑布並列而下,豐水期的時候又會融彙在一起,如夫妻一般,因此得名。這也是唯一一個有人工裝飾的瀑布,瀑的兩側各放了兩個大大的紅心,情侶們若是在此留一張合影,相信一定會天長地久的。

☆☆☆☆

龍頂瀑:就瀑布本身而言並沒有太大特色,只因為它是最高點,所以一定要去看看。令人驚奇的是即使在這樣的高處,石斑魚仍然密布在潭中,生命力真的是非常頑強。

☆☆☆

看完瀑布,回農家吃晚餐,才聽說到了龍頂瀑還可以往上爬,上面是一片平原,溪水緩緩流過,又是另一番景像。上面還有一個觀音廟,當地人每年過年都會攜全家前去拜祭。她是保佑這裡風調雨順,出入平安的神仙。這家的孩子今年考上了浙大,不會也是神仙保佑的吧?那我真的也應該上去拜一拜。

農家菜付了100元,並不很便宜,但是主人如此熱情的接待,我們也就不好意思討價還價了。晚上住在農家,25元/人。說到住可就差強人意了。房間裡很潮濕,充滿了霉味,不過想來也不能怪主人,實在是這山裡的氣候所致。在這樣的大夏天,晚上睡覺還是要蓋被子的,涼快吧。

因為還有時間,第二天一早我們又去爬山了。聽說山上有一處還有一個觀音廟,觀音雖然在文化大革命的時候被毀掉了,但是村民還是會去祭拜。這條山路比去蔭山瀑的路還要難走,草葉把我們的腳劃傷了,蚊蟲很多,塗了清涼油還是被咬得一塌糊塗。快爬到的時候被後面的一對母子趕上,孩子才三四歲的樣子,果然是經常爬山的人,爬起來利索多了。前面一個岔口母親告訴我們往前一點就到山頂的廟了,隨後他們走另一條路繼續往上爬。一問才知道那裡有他們種的田,真是吃了一驚,在這麼高而陡的地方種地,實在是太辛苦了!

觀音廟到了,非常簡陋破舊,也很小,跟通常景區的廟簡直不是一個概念。桌上立著一個牌位,寫著“XX靈位,XX神”之類的,不知道這塊木質的牌位經歷了多少風雨,見證了這裡多少代人的變化。廟裡有放過的爆竹,看來村民們果然是世世代代堅持著這個信仰沒有變過。

從山上下來還早,所以我們放棄景區的車子,按前一天的原路返回,重新欣賞一下之前沒有好好品味的石苑峽谷。再走葫蘆隧道的時候,有了經驗,而且不再害怕,好好享受了一下隧道的涼爽,出來的時候腳上竟然也沒有污水了。

在洞口等景區車的時候,好心的村民幫我們打電話聯系車,後來我們怕來不及決定走下山,又有人給我們帶路,指給我們一條近路。等杭州車的時候,又有村民邀我們去她家裡等,給我們喝茶,幫我們打電話給司機。。。如此淳樸的人們,怕是只有在這種地方才能遇見吧。

回到上海的時候,差點都記不清回家的路了,呵呵,直到家裡好像才調整過來。回味一下自己拍的照片,雖然水平相當業余,但還是很開心的。


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