貓洱走天涯失而復得之西安篇

作者: 貓洱

導讀某貓在八月份偶爾得到了個假期,於是計劃了山西的10日游。大致安排是這樣的,上海—西安—壺口瀑布—臨汾—介休—平遙—太原—大同—北京—天津—上海。正好王小姐也有空又想去,於是我們兩個一起上路了。 本來某貓只打算在西安呆一天的,不過由於陝西到山西的黃河大橋在修,下面的渡船又失事停運,沒辦法通過。所以略微調整了一下,當天趕回西安坐第二天的火� ...

某貓在八月份偶爾得到了個假期,於是計劃了山西的10日游。大致安排是這樣的,上海—西安—壺口瀑布—臨汾—介休—平遙—太原—大同—北京—天津—上海。正好王小姐也有空又想去,於是我們兩個一起上路了。

本來某貓只打算在西安呆一天的,不過由於陝西到山西的黃河大橋在修,下面的渡船又失事停運,沒辦法通過。所以略微調整了一下,當天趕回西安坐第二天的火車去平遙。這樣,又多了一個上午在西安的游玩,現在想想,實在是幸運阿!

坐了T138上海——西安,第二天早上9點到西安。

西安輝煌始於周,末於唐。在這麼漫長的一段歷史中,它是一直作為首都,中國的中心而存在的,現在的西安,雖然還保留著唐代的城市格局,但已遠遠沒有唐代的榮耀和自豪了。

“都是靠老祖宗留下的東西吃飯!”言語中頗有些復雜的意味,不知是感嘆祖宗的功績呢,還是覺得現在的自己停滯不前,無顏面對列祖列宗呢。

到了西安,不管你是停留一天還是三天,有一個景點是必去的,而且是全世界都知道的——兵馬俑博物館。就算我們時間緊張,也要去。

在解放飯店門口的游5牌子那裡排隊等車子,10分鐘一部,7塊/單程。需要提醒的是,可能你在火車站售票的地方會看到游5的車子停在那裡,不過那裡是終點站不上客的,很多拉客的人站在門口拉你,說什麼半小時一部啦,很晚才開啦,不要理睬,實在不知道就去問駕駛員,他會告訴你上客的地方。

一個半小時到兵馬俑,坐電瓶車上去,主要是懶啦,不想在太陽下爆走,走的話20分鐘左右,電瓶車5元/來回。進一號坑的展廳門口時還覺得博物館的地方不會很大,誰想到完全不是我想像的樣子。一走進展廳不給緩衝,滿滿的歷史撲面而來,給人完完全全的震撼。我所能做的只是張大嘴感嘆,實在是壯觀,氣勢逼人。腦海裡頓時映出一幅硝煙彌漫,金戈鐵馬的戰爭圖。那些浴血奮戰的士兵將領不僅忠誠的為秦國打下疆土,還為死後的皇帝站崗,一站就是整整兩千多年。

考古的工作枯燥而漫長,3個坑其實都沒有挖掘完,不知何年何月,那些兵馬俑能完完整整得呈現在我們的面前。就算不完整,現在的發現已經夠讓我們膜拜那些能工巧匠們的鬼斧神工了。

看完兵馬俑,總想買些東東回去,一般都會去門口買兵馬俑的泥塑,做工一般般,價格也只在10左右,我強烈推薦的是博物館裡賣的一支工藝筆,15塊,上面有一交叉握手的將軍半身像,做工非常的精致,實在是讓我愛不釋手。

回到火車站,坐車去了大雁塔。大雁塔在大慈恩寺內,是玄奘法師取經回來後翻譯經文的地方。玄奘即俗稱的唐僧,他在翻譯經文的同時不忘發揮余熱,撰寫了《大唐西域記》,成為後世印度考察本國歷史的憑證。不知我的游記能否有機會達到這個高度,話說非一狼大人的《那些超級的驢子》沒把唐僧加進去,是不是由於他目的性太強,同時去的地方太單一的又是國家出錢公費旅游的原因呢?哈哈,玩笑玩笑。大雁塔采用的是樓閣式磚塔建築,仿印度雁塔樣式所以叫雁塔,想當年也是吸收外來文化同時不斷創新領導時代潮流的新型建築啊。

進大慈恩寺要買票,登大雁塔同樣還要買票,本來對於登塔還在猶豫中,畢竟荷包不怎麼寬裕,不過當我看到登大雁塔可以飽覽西安古城新城全景,就毫不猶豫的掏出10元大洋(學生票),然後……失望啊失望啊,我深刻的領悟了什麼叫做文人,什麼叫做騙死人不償命,完全看不到啊。雖然裡面的壁畫很漂亮,雖然上面的風吹得很舒服,可是,可是,古城在哪裡啊?所以,登塔就不必了,省了20塊大洋還好好好吃一頓呢。

摸摸肚子,餓了,去了回民街,隨便找了家,要了烤牛肉,羊肉,魚,雞腿,還有一盆面和酸梅湯。酸梅湯真不錯,我喝完馬上買了2大包准備回家繼續喝。別的嘛,一般般拉,烤魚不錯,牛羊肉都有點老不知道是不是太長時間了。肉吃不完還能退,這值得表揚。

再到了大雁塔的南廣場等21點的音樂噴泉,噴泉很壯觀,同時也給西安人一個消夏的好去處,好多家長帶小孩來看噴泉,小孩子跳啊鬧啊,興奮的不得了。

再然後,坐了4769次到延安,准備去壺口瀑布,我以為我的西安之旅就到此為止了,沒想到,黃河大橋的修復,渡船的停運,讓西安又多挽留了我半天,於是我去了陝西省博物館和大清真寺。

陝西博物館,乘610到,而且最近。不說了,強烈推薦。裡面的東東都是精品,畫的各時期的地理分布圖也夠完整,讓人一目了然。不過,偏心的成分也很多哦,秦,唐,重點介紹。宋元明清,一筆待過,因為那時候西安已經不是首都了。另外,記得一定要蹭導游哦,那邊導游都很不錯的,英文法文只講單字,完全聽得懂。說到這裡想起個笑話,話說王小姐來之前也在攜程潛水看貼,總結出要蹭導游這一神聖的使命,於是在兵馬俑就很興奮的跟前面一個團走了,自我得意的不得了,可人家的導游一張口滿嘴的日文,這下可把王小姐嚇傻了,怎麼辦?一個字,撤!

繼續610到回民街,去了大清真寺。伊斯蘭教素有圍寺定居的習慣,所以,清真寺就在回民街的中心位置。清真寺,是在唐天寶元年根據在西單做生意的商賈的宗教信仰而建的一座伊斯蘭教寺院,是皇帝特批的哦。說是寺廟,我覺得更像是家族聚會的場所,三進的院落,還設有洗漱間和值班室。我去的時候正好趕上他們的祈禱時間,看到一個大人領了一群7,8歲的小孩子去洗澡,祈禱前要先淨身嘛。過了10分鐘,一個個粉嫩嫩的出來,走進大殿像模像樣的坐下行禮。很多工作的人也騎著自行車過來,祈禱。看著他們,覺得他們既傳統又現代,祈禱這一形式已有了上千年之久,同時,他們又能用流利的英語和外國人交談,身為商賈的後代,精明也是絲毫不落後於祖先的。我想買一組清真寺的明信片,開價15元,覺得貴,在猶豫,賣明信片的老頭狡猾的笑笑,小聲說:“我賣給外國人都要30的。”最後,他強調看在是學生的份上,10元成交。

西安火車站出租車不能停,每每要去火車站都要繞很遠的路,讓人很不爽。某貓決定明年去爬華山。在西安,唯一的遺憾是沒吃到羊肉泡饃,聽很多人說非常好吃的。最後的最後,坐了下午兩點半的1673次去平遙,離開了西安。


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