九寨溝黃龍三飛五日游記(3)

作者: 華庭信步

導讀第三天(2006年8月17日) 清晨,6點,我照例到賓館外面查看天氣情況。天空陰沉沉的,雲層很厚,也很低,已經看不到山頂了,好像很快要下雨的樣子,氣溫大概22度吧,感覺並不冷。我趕緊返回房間,告訴家人適當穿衣(其實一件長袖襯衣也就夠了),帶好雨具,吃完早飯就登車出發。 早上7點多,我們到了九寨溝的溝口,這裡已經是人聲鼎沸了。很多人集聚在此等候進入� ...

第三天(2006年8月17日)

清晨,6點,我照例到賓館外面查看天氣情況。天空陰沉沉的,雲層很厚,也很低,已經看不到山頂了,好像很快要下雨的樣子,氣溫大概22度吧,感覺並不冷。我趕緊返回房間,告訴家人適當穿衣(其實一件長袖襯衣也就夠了),帶好雨具,吃完早飯就登車出發。

早上7點多,我們到了九寨溝的溝口,這裡已經是人聲鼎沸了。很多人集聚在此等候進入。據說九寨溝每天接待游客總數控制在3萬人左右,所有游客一般都被要求隨旅游團走,在旅游旺季是不歡迎散客的。

天空漸漸明亮起來,雲層也開始稀薄了,後來竟慢慢放晴了。又是一個旅游的好天氣。

九寨溝集湖、瀑、灘、流、雪峰、森林、藏族風情於一體,她的美景有四句話:樹在水裡長,水在林中流,人在畫中走,魚在天上游。還有一說:黃山歸來不看岳,九寨溝歸來不看水。更有四個字:童話世界,形容九寨溝的美景已經無法用文字描述了。在沒有到達九寨溝風景區之前,我已經聽到過太多這樣的說法,一句話:太美了。所以,有關美景的就不多說了,我只是記錄一下我們的旅游經過和感受:

導游給我們分配門票,然後排隊檢票進入,在候車區等候景區的穿梭巴士。後來回憶起來,很值得一提的是,九寨溝景區的管理,是我到過的國內所有景區中最好的。它最大的特點是管理非常人性化,比如強調不得亂丟垃圾,發現要高額罰款,但道路上每隔不遠的距離就有垃圾桶,在合理或則相對隱蔽的地方,有休息站亭,並設有小賣部,供游人歇腳、購物、吃零食,這些休息亭在合理的位置上都有垃圾桶;還有許多簡易衛生的免費廁所,廁所外一般都設有長條凳,供游客休息等候。有這麼方便的條件,游人也就不好意思再糟蹋這整潔的環境了。景區內有許多穿梭巴士接送(不燒油,燒天然氣,環保),在購買門票的同時也購買車票,景區內所有景點就不用再購票了,你可以在沿途任何一個景點下車或上車,一天之內無論多少次往返都悉聽尊便。如果一天沒有玩夠,第二天想進入再玩就不用再買門票了,當然,車票還是要購買的。由於車輛多,調度有方,每個景點候車的人都不多,很快就被接走了。除非你想趕時間,否則稍等片刻就肯定可以坐到有空位子的巴士。這是保持旅游好心情的一個重要方面,試想,如果像許多城市的公交車那樣,烈日下很長時間不來車,車一到,大家拼命往上擠,車內人擠人,又悶又熱,再加各種怪味,那將會怎樣?

我們排隊上車,每輛車上都配有一名導游,對經過的景區作簡單介紹,並預報下一個景點的名字,使得有些想在該景點下車的游客可以提前准備。當然,由於這九寨溝的三條溝呈Y狀分布,溝口就是Y的底部,從溝口到兩個頂端,分別各有一條可通車的公路和一條行人棧道可供游人選擇。考慮到九寨溝的地勢特點是逐漸往上的,Y的二個頂端都有海拔3000多米,與溝口比較有1000多米的落差,因此,為了節省體力,游客一般都是先坐巴士到其中一個最高點,然後逐漸沿著棧道往下走。不過,由於游客太多,為了合理調劑各景點的游客人數,不使其中某個景點人太擁擠,游客坐上的穿梭巴士不一定是直達的,有些是區間車。我們乘坐的巴士就先越過盆景灘、蘆葦海、火花海、臥龍海等景點,直接把我們送到了“樹正寨”。當然,這一段路程都屬於樹正溝景區,這相當於Y下面的那條直線了。

我們下車後,主要游玩“樹正群海”、“樹正瀑布”、“老虎海”、“犀牛海”以及藏族風格的磨房、轉經房等。說老實話,可能開始我還沒有完全進入角色,或則說可能沒有找到合適的觀賞角度,這一些湖泊,一些瀑布,水流潺潺,湖面平靜,天空多雲,山色倒影,空靈詭異,美麗當然美麗,但好像還不算很特別,至少當時還沒有給我特別的驚喜。加上導游不斷提醒時間,要求快走,也的確不能細看。

30多人的旅游團隊一起游玩,最大的問題是往往要互相等候,這一等就會浪費許多時間。其實,盡管景區很大,但畢竟就這麼一個溝口,又有一個中心點——諾日朗,它的地理位置很明顯,因此,在九寨溝的團隊旅游時,容易走散,但卻不容易走丟,只要約定最終的時間和地點,是很容易會合的。為了不浪費時間,我向導游說明後就與團隊分開,我們一家人就直接登車趕往下個景點。這輛巴士是從“犀牛海”直接到“長海”的,也就是到Y左面這條線——則查窪溝的頂端。雖然這條路上的景色,基本上是九寨溝最常見的山景,但由於景色畢竟都在左面,往“長海”方向自然是坐汽車的左側位子比較好。

“長海”是真正的高山湖泊了,是九寨溝最大的海子,但與觀景台相隔比較遠,只能遠遠地眺望。山色幽深寧靜,給人世外桃源的感覺。不過,由於游客很多,穿藏民服飾拍照的非常熱鬧,使得不能靜靜地欣賞。我們一家也經不住誘惑,也穿上那些服飾裝模作樣了一番。其實,女人,尤其是女孩,穿上那些服飾還是很美麗的,男人穿就實在牽強了。好在一家三口一起穿上,也算是吉祥三寶了。

接著隨人流往下走,來到了“五彩池”。從名字上看,它容易與黃龍景區的五彩池相混淆。此五彩池是一個獨立的水塘,面積不是很大,由於水底藻類和石塊顏色的不同,整個池塘的水面在陽光下就呈現出數種不同的顏色,尤其是其中的青紫色,令人稱奇。自然,大家紛紛搶著拍照,希望能記錄這樣的場景。其實,用這樣的傻瓜相機,在照片上是很難顯示出水面的各種顏色的。

這二個景點相對比較直觀,一目了然,因此也就很快看完了。10點多,我們又搭上了一輛車,很幸運,這次我們乘坐的這輛車是直接從五彩池開往Y右邊的那條線——日則溝的盡頭“原始森林”的。

日則溝是相當漂亮的,可以說是集中了九寨溝的精華,這才是七彩斑斕的童話世界。路上就已經可以看到許多美景了,遠比則查窪溝豐富多了。與剛才去長海不同的是,這條溝的景色都在汽車的右邊,因此,坐車往“原始森林”方向最好改坐右側了。

“原始森林”是這條旅游線路的最高端了,海拔有3000多米,是一片真正的原始森林,樹木高大,蔽天遮日,折斷枯死的樹木橫七豎八地倒在地上,長滿了青苔,這裡生長的大多是衫樹,是一個“森林浴”的好地方。林中也開辟了一條專供游人行走的木棧道,除了棧道,其它地方不允許游人行走。不知是心理因素,還是真的由於海拔高的原因,我稍微走得快點,就感到有點氣喘。不過,只要慢慢走,也就沒有什麼了。

游過“原始森林”,已經是中午12點多了,我們在休息亭裡簡單地吃些東西墊點底,就開始坐車下行。

由於“草海”和“天鵝海”現在不是最好的看景季節,它們的最好觀景季節應該是在秋季,因此我們乘車而過,沒有停留,直接到了“箭竹海”,並從“箭竹海”一直走到了“熊貓海”。這段路是值得一走的。那湖面是多麼的寧靜,讓我想起“這裡的黎明靜悄悄”這句話,後來導游也證實,如果清晨進入九寨溝,是與白天完全不同的景像,那時沒有這麼多熙熙攘攘的人群,整個九寨溝非常寧靜,晨霧繚繞,只有潺潺的流水聲和偶爾的鳥鳴聲,這對我們久居喧鬧的城市人來說,是多麼的令人向往,簡直是奢望了。層層湖面,溪流瀑布,我忽然想起我曾經到過的克羅地亞的國家森林公園,那也是一個著名的旅游景點,那裡有許多地方與九寨溝很相似,當然九寨溝更令人留戀忘返。尤其是“熊貓海”那碧藍的湖面,藍得讓人心醉,讓人震撼,實在令人感嘆。我女兒說,她從來沒有看到過如此碧藍平靜的湖水,那真是太美了,有時真的懷疑它是真的嗎?當然,它是真的,只是我們都從未見到過而已。

由於家人有點累了,我們在“熊貓海”搭車去“五花海”,其實也就是二分鐘的車程,主要為了節約一點時間和體力。“五花海”的水很清澈,水下有許多樹木,看上去已經有很多年了,仿佛已經成了化石。這些在水下橫躺的樹木,形成了一幅奇妙的圖案,在陽光下顯得色彩斑斕。

我們繼續搭車到了“珍珠灘”,這是九寨溝景區中最精華的部分,也是我們今天旅游的最高潮。像無數顆不同顏色的珍珠灑落在地面上,水從珍珠的縫隙中急急流過,在陽光的照耀下五顏六色,閃閃發亮。由於前面鈣化石崩塌,水流急跌又形成了一個壯觀的瀑布群——珍珠灘瀑布。可惜今年由於雨水少,水流還不是最大,可以想像,如果雨量豐沛,那將是一個多麼壯觀的瀑布啊,但眼前的景色已經足以讓人驚嘆了。在瀑布前有很大一塊樹林,擺放了許多長條木椅,我們找了一個座位,坐下來細細地品嘗這動人的瀑布,水霧水聲隨風飄來,透人心扉,這時已經沒有人世間的雜念,心身已經完全融化在此情此景中了。

從“珍珠灘”走到“鏡海”停車場不是很遠,我們已經不想去看“鏡海”了。鏡海,顧名思義就是水面平靜如鏡,倒映林嵐,想必也是很美的,不過,走過此前的那麼多的海,再經過珍珠瀑布的激動,加上時間關系,這“鏡海”已經沒有足夠的理由吸引我們了。我們搭車來到了三條溝的交會點——諾日朗服務中心,這時已經是下午快3點了。這裡的午餐在夏季一直會供應到下午4點。我們到的時候,雖然菜已不多了,但這純粹是為了吃點飯,並稍作休息,置身於如此美景,秀色可餐,菜已經不是我們所關心的了。

休息了約半小時,我們去看諾日朗瀑布,這也是一個很大的瀑布群,據說是我國迄今為止發現的最寬的鈣化瀑布。但還是由於水量偏少的緣故,此瀑布不是非常壯觀。據說,在冬季,該瀑布就成了一幅巨大的冰幔,無數的冰柱懸掛在陡崖上,成為一個罕見的冰晶世界。我在諾日朗服務中心看到了那樣的一幅照片,我想,我一定還要來九寨溝親眼感受一下。

從這裡搭車開始往溝口方向下行,我們越過上午已經游玩過的“樹正海群”,直接到了“火花海”。“火花海”水面湛藍,波平如鏡,晶瑩剔透,水光浮翠。據說這裡主要應在晨曦初照的時候觀賞,那時湖面波光粼粼,如同千萬朵火花在水中跳動不止。但我們路過的時候是下午4點左右,無法觀賞到如此好看的景色。

由於現在正值夏季,蘆葦與清流同色,因此,“蘆葦海”也沒有太大特色,據說只有到了深秋季節,蘆葦一色金黃,那才是奪人心目。我們越過蘆葦海,到了“盆景灘”。這又是一片鈣化灘流,與“珍珠灘”不同的是,流水淙淙的淺灘上,長滿了一叢叢野草和各種喬灌木,像一個個千姿百態的盆景,點綴其中。

這是我們在九寨溝看到的最後一個景點,我們一家人在那裡停留了很長時間,與其說是在休息,倒不如說是在回味,我們翻閱著數碼相機上的一幅幅照片,已經拍了300多張照片了,滿是喜悅,滿是驚奇。

我們按時回到溝口,與團隊會合。大家互相交流著各自的感受,更多的還是在心中默默地贊嘆。在車上,我得知,我們團隊中有一位女游客,由於身體不適(大概是高原反應),無法堅持下去,不得不在游玩了九寨溝的“樹正海”景點後(也就是我們上午玩的第一個景點),返回旅館了。後來,因為實在吃不消,第二天一早被送往機場,返回寧波了。這真的是挺可惜。乘飛機,坐長途車,好不容易從寧波到了九寨溝,卻僅僅看了一眼,還並沒有了解什麼,就不得不離開。

再見了,九寨溝,我想我們還會再來的,當然會選擇秋季或冬季,來看滿山的紅葉,金黃的蘆葦,還有那雪山和冰瀑,來看那真正七彩斑斕的童話世界、人間仙景。

晚上,我們參加了一場“藏族羌族風情歌舞晚會”,在劇場的外面,意外地發現了目前電視中正相當火暴的“加油,好男兒”選秀節目,全國三甲之一的莆巴甲與歌舞團一起的大幅照片,這莆巴甲是否就是這個歌舞團的演員,不得而知,但他是阿壩州人,想必是不會錯的。才看到照片,我女兒就已經是大呼小叫了,偶像的魅力可見一斑。這場歌舞晚會還是值得一看的,歡快熱烈,極具藏族羌族風格特色,情景交融,使九寨溝充滿了活力。


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