紅海灣二天游

作者: 茶茶NaNa

導讀紅海灣二天游 8月23日,帶著對大海的期待,我們一行四人坐上了前往汕尾紅海灣的旅游大巴。 本來計劃去陽江閘波的,但在網路一搜,卻發現網友對其評價都很差,那裡的旅游市場非常黑暗,而且把游客當成“水魚”,能宰就宰。由於網友對紅海灣的評價還算不錯,所以臨時決定去紅海灣。 早上7:30分,車子出發前往紅海灣。據導游說車程大概需要3個半至4個小時。以一個 ...

紅海灣二天游

8月23日,帶著對大海的期待,我們一行四人坐上了前往汕尾紅海灣的旅游大巴。

本來計劃去陽江閘波的,但在網路一搜,卻發現網友對其評價都很差,那裡的旅游市場非常黑暗,而且把游客當成“水魚”,能宰就宰。由於網友對紅海灣的評價還算不錯,所以臨時決定去紅海灣。

早上7:30分,車子出發前往紅海灣。據導游說車程大概需要3個半至4個小時。以一個專業人士的看法,這是一個不合格的導游。不過看她像菜鳥一般,我們也沒有計較。因為每一個人都有菜鳥的時代嘛。

11:45分,我們到達了紅海灣。在一家叫“海島酒店”的酒店用餐。對於旅游餐,一向都沒有意外驚喜,最多的是有驚無喜,但所幸今天是無驚無喜。而這裡也是作為我們今晚的入住之地。在入住之前我們還要去南海觀音寺參觀一下。

13:00,頂著諾大的太陽,我們到了觀音寺。雖然稱之為“寺”,但我們卻看不到半個和尚。這裡的海水很清。雖達不到蔚藍色的程度,卻已令我們驚喜。有點藍有點綠,還能看到手指般的小魚。朋友們不禁拿起相機,為如此美景作了記錄。

這裡的礁石特別多,在較險要的地方還用繩子牽起作為警戒線。趁著管理員不注意,我們越過此線,淌過了一個漲潮時留下的水坑。雖然天上的太陽很灼熱,但海水卻是透心的涼。站在一塊很安全的礁石上,面對著東面的大海,不禁想起了曹操的名句:東臨碣石,以觀滄海。

太陽曬得令人暈眩,即使是面對如此美景,也受不了車裡空調的誘惑,還沒到集時間就趕緊上車返回酒店。

這兩天的行程都是自由活動,所以從入住後的時間都是自己安排的。本來想到汕尾市區逛逛,但聽說要40分鐘的公交車程,我們還是打了退堂鼓。只好利用這個時間,睡一個午覺,養精蓄銳。

下午5點鐘,太陽還在盡職地發揮著余熱,但已不灼人。雖然如此,還是擦足了防曬油之後才肯出門。

這邊的海灘有兩個,中間由一個小島隔開,起風時,東邊海面平靜如水,西邊海面卻波濤洶湧,故當地人稱此地為“遮浪”,後來由於開發為旅游區才改名為“紅海灣”。但在地圖上的名稱卻沿用了原來的名稱“遮浪”。

我們選擇了西邊的海灘,因為那邊的波浪比較大。這時,海面上已有不少的人,但比起深圳的大梅沙,卻又是小巫見大巫。看見了久違的大海,我終於忍不住投進了她的懷抱……

晚餐屬於自理項目,在貨比三家後,我們選擇了中午用餐的海島酒店。因為其人氣是附近所有食肆中最旺的一家。點了幾個據說有潮汕風味的菜。“美極魷魚仔”、“生蠔烙”、“牛肉丸”等,但事實卻令我們失望。所謂的“魷魚仔”,墨袋沒有摘掉,看著吃得滿口墨汁的燕子,我們都忍不住笑了起來;而“生蠔烙”,卻沒有完全把水份烘干,而且不是原始的做法,令人不禁為那肥美的蠔惋惜;至於“牛肉丸”,彈性很好,但味道偏鹹,口味偏濃的朋友可能會喜歡。所以我們就吃了連我這個潮汕人都覺得不地道的潮汕風味菜。

晚餐後我們又來到了海邊。夜幕下的大海別有一番情趣,黑乎乎的一片。可能因為有霧的關系,看不到這裡的國際燈塔。沙灘上的人流不減,但由於海面沒有照明設施,所以沒有人下海游泳。卷起褲角,在細軟的沙灘,留下一串又一串的腳印,任那海水輕拍著腳丫。這時候的海,是溫柔的。

忽然,只聽“碰”地一聲,循聲望去,一朵紅色的煙花在空中綻放,再緩緩消失。一朵又一朵的煙花,綻放又消失,照亮了每個人的臉。

四個人在沙灘上,寫字、砌長城、哼著小曲,仿佛都回到了童年。其實每個人的心中都住著一個小孩,要不怎麼會有這些童心未泯的行為呢?

面對著大海,靜靜地坐著,聽著自己喜歡聽的歌,和著那由遠而近的海浪聲,心中一片平靜,哦,我仿佛把廣州給忘記了。

這時,小月跑了過來,“你們看,海水衝上來的沙子有會發光的東西耶!”,興奮聲音中透著驚喜。我們趕緊一看,在那細小的沙中,果然有泛著藍綠光芒的小沙子,像螢光一般。“難道,這就是傳說中的藍寶石?”我誇張地說著。走到海灘一看,果然上面有很多這樣的沙子。我把它一撿起放在手心,但很快我發現那根本不是沙子,而是貝殼類的粉末。哎,空歡喜了一場,我甚至還想把它裝在瓶子裡面拿回去跟朋友炫耀。

第二天早上可以看日出,所以我們打算6點鐘出發。但可能因為昨天下午睡過頭,夜裡睡得不是很好。好不容易撐到5:30,天剛微微亮,我就出門向海邊走去。

來到海邊的時候天已露出魚肚白,沙灘上的游人三兩成群,早上的海風帶著清新的氣息迎面撲來。沒有所謂的海腥味,也沒有其它異味。

但東面海上的一塊大烏雲卻擋住了我們的視線,令我們無法看到日出,只看見了鑲了金邊的烏雲。可惡!

順著海岸線,我們向昨天的南海寺過去。我把鞋子拎在手中,赤腳走在沙灘上,據說此法可以去死皮。哇哇,我腳上的死皮肯定去得很徹底,因為不是每一個地方的沙子都是一樣的,像我現在走的這裡,沙子又大又粗,走得我的腳生疼生疼的。

走著走著,我聽到了一串狗叫聲。回頭一看,原來是一小狗。我跟它打了聲招呼,於是我們就多了一個伙伴。看著我的腳印還有小狗的腳印,竟不禁莞爾。這小東西一直跟著我們許久,一直到了觀音寺下面的一個小型碼頭。我想它應該是一只流浪狗,看到對它有善意的人都會跟著走,也許它的肚子餓了,想著我們可能有東西給它吃。但一早出來,什麼也沒有帶。正跟朋友討論著把它帶回廣州,養在公司裡,也是一件很不錯的事情。話剛講完,它竟然跟著另外兩個人走了。任我怎麼叫也叫不回,令我郁悶了許久。看來真是有緣無份啊!

再次登上南海寺,看著已發出萬丈光芒的太陽,說不遺憾是假的,畢竟能在海上看日出對於不是生活在海邊的我來說非常的難得。

早上的觀音寺已有信徒在上香。這裡看起來雖然很新,但從煙爐中的香灰看來卻不難發現這裡的香火鼎盛。這邊應該算是觀日出最好的地方了,臨海而立,面對東方,所有景色一覽無遺。當然,必須以沒有討厭的烏雲為前提。

經過了40分鐘左右的“去死皮”運動,我已沒有力氣再走回去了。所以決定打三輪摩托車車回去。由於是回程,又是大清早,空車的機率大了很多。所以價錢由原來的5元砍到了3元。車主在左右權衡下,成交。

早餐之後,又來到了海邊。由於不打算游泳,所以並沒有換上泳衣。之前還是萬丈光芒的太陽,現在卻躲進了雲中。這種天氣,不正是我們所想要的嗎?

昨天去的是西邊海面,今天我們來到東邊海灘。我把褲角卷得高高的,躲著一個接一個的浪花,來回跑著。這時的大海,就像是一個頑皮的小孩,非把你全身弄濕不可。在沙灘上呆了十幾分鐘,看著在海水裡面怡然自得的人們,我再也忍不住,縱身跳進海裡,全身濕透是在所難免的啦。但,這又有什麼所謂呢?

這裡的水位很高,才走幾米就碰不到底了。一個海浪打過來,我沒來得及躲開,吃了幾口水,四個字:又鹹又苦。

戴上泳鏡,竟看到水底下一群群的魚兒。但這裡的水質比西邊海差,感覺有點髒。可能是流動性較小的原因。

這時,天上的烏雲越來越低,一會竟嘩啦嘩啦地下起雨來。雨點落在平靜的海面上,像是彈起的珠子般,晶瑩剔透,漂亮非常。這時,一位同事忽然說了聲“快點上岸,打雷危險”,我們才戀戀不舍地上岸避雨。

夏天的雨,來得快去得也快,五分鐘不到,海面又恢復了風平浪靜。重新回到了大海的懷抱。但突然冒出的水母卻把我嚇了一跳,生怕它一個不高興拿我當針包。

由於水質的關系,我們決定轉移陣地,去西邊海灘。兩個沙灘的距離大概只有200米,我一馬當先,一個箭步衝進海裡,卻教迎面撲來的海浪打了個人仰馬翻。在朋友的哈哈大笑中,我站起來做了個鬼臉又跑下去。看著跟昨天截然不同的水位,我才醒悟“不是那邊的海深,而是漲潮了”。抱著游泳圈,游到了警戒線。看著深不見底的海水,我竟感到一陣心驚,怕自己會掉進海裡,也怕會遇到鯊魚,即使這裡沒有發生過鯊魚襲人的事故。而且這裡的救援設施並不完善,警戒線僅僅只是一條線而沒有用魚網擋住。在朋友的協助下,我們終於回到了淺灘。腳著地的那一刻,我才有安全感。這時,我不禁想起了一句話:欺山莫欺水。特別適用於像我這樣的膽小鬼。

時間很快就過去了,因為要趕在12:00之前退房,一行人只好依依不舍地離去。因為沒有盡興,所以回味無窮。

中午在酒店旁的“漁家村”用餐,這家的菜比海島貴少許,但味道卻好很多。要說特別好吃或特別難吃,在這裡卻也找不到。

13:30分,告別了紅海灣,坐車返回廣州。這時的我們,沒有留戀,也沒有不舍。雖然很好玩,但若是重新選擇的話,肯定不會到距離廣州這麼遠的海灘,而且這裡也只有海灘。


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