貓洱走天涯常規路線之平遙太原篇

作者: 貓洱

導讀某貓在八月份偶爾得到了個假期,於是計劃了山西的10日游。大致安排是這樣的,上海—西安—壺口瀑布—臨汾—介休—平遙—太原—大同—北京—天津—上海。正好王小姐也有空又想去,於是我們兩個一起上路了。 由於黃河大橋在維修不能通行,我們退回西安,由西安到平遙繼續我們的旅行。 離開西安,作下午2點半的1673次到平遙。那部車,原定於11:30到平遙,不過呢,� ...

某貓在八月份偶爾得到了個假期,於是計劃了山西的10日游。大致安排是這樣的,上海—西安—壺口瀑布—臨汾—介休—平遙—太原—大同—北京—天津—上海。正好王小姐也有空又想去,於是我們兩個一起上路了。

由於黃河大橋在維修不能通行,我們退回西安,由西安到平遙繼續我們的旅行。

離開西安,作下午2點半的1673次到平遙。那部車,原定於11:30到平遙,不過呢,准時晚點40分鐘,12:10才到的平遙。下了火車,黑壓壓的站台上除了列車員,整個站只下了兩個人,就我們兩個,連上車的人都沒有。我還納悶,這平遙不是著名的旅游城市嗎,怎麼沒人下的阿?後來一想,誰會像我們啊,三更半夜才到。出了站,坐了車。5元/人,送我們到衙門館舍。

平遙的夜,安靜的可怕。古城裡沒有路燈,黑黑的沉默著,車子左拐右拐轉了很久,偶爾看到一只受車燈驚嚇的貓跳過,別的時間,只聽到我們車子的馬達聲叫囂著。等看到衙門館舍的紅燈籠,感覺好親切,前台的小伙子還在等我們,而我們,則好奇的打量著具有典型山西風格的旅社,期待著傳說中的土坑。

給了我們個會員價,標間140/晚,還幫我們付了車費10元。標間裡是土坑哦,很大很大,我們兩個人睡碰都碰不到,透過窗,看到一輪滿月,和紅燈籠遙相呼應,美不勝收。衙門館舍很大,非常的大,前後有三進,左右都還有房間,後來發現幾乎平遙的每家都是這樣的庭院深深的格局,不像我們這裡都只有街面的一小間,羨慕啊……

早上起來,慢慢的晃到火車站,還隨手買了早飯,5毛的大餅。坐7:51的2463次到介休,去看王家大院,車費3.5元,同時大家請注意,這部車也是准時晚點的。到了介休,火車站門口坐11路到王家大院,車費4元,剛剛漲的,同時靈石到王家大院現在是2元了。

一路叨念著要找人拼導游的事,剛好在門口看到個要請導游的,付了10塊錢,和他們一起上路了。果然啊,王家大院是要請導游的,導游小姐帶我們走了整整兩個小時,整個的磚雕,木雕,房間,歷史人物感覺都活了起來,我們所能做的只是感嘆再感嘆,王家歸來不看院果然是真理。我悄悄的對王小姐說,要不,你把祖宗搬到這裡來,回去你也好吹噓吹噓。王小姐猶猶豫豫,這不太好吧。導游小姐過來堅定她的信念,天下王姓皆出自山西。於是,一錘定音。王小姐笑嘻嘻的,這房子好啊,真是好啊,可是我愧對祖先啊,現在連房子都沒混到,慚愧慚愧。

很多東西的影響是潛移默化的,看了王家大院這麼多的精美的磚雕,自然想買塊回去,不貴,15元/塊最大的,只不過是機器雕的。出了王家大院,就在門口的飯店裡吃了中飯,王家豆腐,小酥肉,炒油面,總共47塊,很不錯。

王家大院的前面是靜升的文廟,紅磚,琉璃瓦,很是漂亮,如果有時間的話也可以去看看。

回到介休,坐車回平遙,5元/人,打算在中途下車去雙林寺。大家請注意路邊的路牌哦,看到雙林寺記得要大叫停車,售票員不會記得提醒你的。下車的有四人,目標相同,大家便走邊聊聊天,發現,世界真是小啊,一個為我的學姐。他鄉遇故知,果然讓人高興啊。雙林寺的佛像非常的漂亮,特別是一豪放坐姿的觀音,實在是讓人驚為天人阿!當然,歷經一千年的風風雨雨,佛像上的顏色也掉的差不多了,現在也只能在外面看看廟裡面都不讓進了。不過,雙林寺的和尚頗有萬峰的主持風格啊。話說我們去時正好有個信徒(女),在做心理咨詢的樣子,詢問為什麼自己人這麼好還找不到男朋友。那和尚手一揮,這和人好沒關系,你平時要和人多交際,上上網阿什麼的才能找得到阿……末了,強調一句,你聽我的,沒錯的,就這樣辦了。

出了雙林寺,5元/人,回平遙,送到西大門。回旅社,洗澡,買了西瓜(4毛/斤),平遙牛肉,熏蛋,卷餅,飲料,吃得好飽,不是我不想出去吃而是實在走不動了,真沒用啊!

第二天,參觀平遙古城,按景點的重要循序向下參觀,可以感受到當年平遙的富裕。平遙人的骨子裡流著濃濃的商人血液,做生意的同時還不忘大打溫情牌。我看中一個老虎的枕頭,老板不肯還價,強調說,這是我九十歲的老母親在燈下一針一針縫出來的啊。聽得我都有點感動,腦海裡立馬浮現年邁的母親在油燈下為補貼家用而一針一線做枕頭的場景。於是,答應回來時就買。再向前走了幾步,滿大街老母親的枕頭在向我招手……

平遙到太原,每天火車只有三班,錯過了就只能坐汽車了,25元/人。汽車是到建南火車站的,門口有很多公交車道火車站,然後再坐804,2.5元/人到晉祠。

晉祠總是必到的景點,裡面的三絕都不錯,不過半哭半笑的仕女只能看到半張臉,地方也不大,很快兜兜就能出來了,不請導游也搞不清裡面的典故。

哦,關鍵的提示來了,晉祠是我看到過所有山西的景點裡學生證查的最嚴的一個。因為它的規則是:18歲以下學生憑學生證對折。不過呢,這裡有個漏洞,所有的學生證都只會寫入學日期,賣票的好像看不懂我的學生證,看我半票說的如此理直氣壯,就很氣短的給我了,讓我笑不動。所以,大家去的時候也要有氣勢一點哦,不過,不管是賣票的還是查票的都會對照片,不放過一個漏網之魚。

坐晚上22點的2464次太原——大同,很幸運的補到了臥鋪,一夜好眠。


精選遊記: 平遙

評論