05年9月甘南川北游記(十一)

作者: 尼泊爾銀器

導讀D10(10月4日):上納米村-雪寶頂大本營-褡褳海-上納米村,上納米村露營 今天的目的地是雪寶頂大本營,一早起來吃過早餐就上路了。早餐是昨天中午吃剩的大餅用油炸了一下。兩個向導負責送我們上大本營,兩個向導留下來看家、准備飯菜。進雪山每人交了10元的雪山保護費,也不知道這筆錢是否用來保護雪山。山路很陡,騎在馬上要非常小心,不然很容易被馬顛下來。上� ...

D10(10月4日):上納米村-雪寶頂大本營-褡褳海-上納米村,上納米村露營

今天的目的地是雪寶頂大本營,一早起來吃過早餐就上路了。早餐是昨天中午吃剩的大餅用油炸了一下。兩個向導負責送我們上大本營,兩個向導留下來看家、准備飯菜。進雪山每人交了10元的雪山保護費,也不知道這筆錢是否用來保護雪山。山路很陡,騎在馬上要非常小心,不然很容易被馬顛下來。上山的過程中不斷遇到下山的登山者,全部都是馬背行李,自己步行下山的。山上的景色很美,滿山的火紅、鮮黃、墨綠、嫩綠,還有山泉沿著山壁流下,仿佛置身仙境。山上的天氣易變,剛才還是色彩斑斕的世界,不一會兒霧氣從山谷神起,短短幾分鐘就身在雲霧之中,白茫茫一片。

中午時分來到大本營,這裡已經有各地的登山隊駐扎了,可惜天公不作美,霧氣太大,根本看不到雪寶頂的真顏。澳大利亞人、小陽和我們決定爬上褡褳海,據說來回要兩個小時。在高海拔的地方爬山可不是一件容易的事,走十幾步就要停下來喘口氣,好在我還沒有高原反應。我們用了40分鐘到達褡褳海,但霧氣也隨之而起,幫小陽照相的時候還可以看見海子,等我和jufer照相的時候就已經看不見了。大家坐下補充能量和休息的時候,天空下起小雪子,打在身上劈哩啪啦的直響。我還注意到地上有一種不知名的白色植物,遠看就像附上了一層白雪。稍事休息,我們就下山了,下山比上山好很多,不用停下來喘氣,20分鐘左右就到大本營了。

返回大本營之後大家就動身去上納米村,由於山路太陡,大部分的路我們只能靠雙腳了。能上馬的時候也比較恐怖,有個英國mm都被嚇哭了,說什麼都不肯再上馬,寧願走路。道路特別泥濘,下到山來,雙腿的泥已經沾到膝蓋以上了。很多時候我們選擇走小路,可憐我的帽子都被樹枝勾破了。

到了山下終於可以騎馬了,而且挺長一段路都是平地,讓人有跑馬的欲望。正好這時候一個藏族小孩騎著一匹小馬從後面追上我們,我的扎扎有點耐不住性子了,它無法容忍有其他的馬超過它,於是就和那匹小馬賽了起來。接著小紅馬也追上來,其他幾個人的馬也都追了上來,大家像瘋了一樣策馬馳騁,沒多久就把向導和其他人拋在老遠。壓抑的太久的心情終於在馬背上得到釋放,飛奔的感覺實在太美妙了。只可憐了向導,擔心我們受傷,一直跟在後面,但兩條腿怎麼可能跑得過四條腿呢?我們在河邊等了很久才等來氣喘吁吁的向導,他一再叮囑我們不許再跑馬了,不然他和馬兒都非得累死不可。但我們怎麼可能聽勸嘛,過了和沒多久,不知是那匹馬先跑起來,大家又都一路狂奔回到駐地。

留守的向導已經為我們准備好飯菜了,大家又是一頓狼吞虎咽解決所有東西。我們吃飯的時候又有兩個向導放馬去了,另外留下來的兩個始終不吃,等著他們的同伴回來才一起吃飯。

晚上照例篝火晚會,看滿天繁星,早早睡下。向導們為我們勾畫出下一次的騎馬旅行——七藏溝,一個風景比九寨溝還要美的地方,最關鍵的是沒有被開發。我們盤算著下次來,一定要登雪寶頂,一定要走七藏溝,美麗的松潘等待著我們下一次的旅行。不知道是因為太累了,還是已經習慣這種環境,今晚睡得比昨晚好些,至少不會每個小時醒來一次。


精選遊記: 松潘

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