2006年夏季呼倫貝爾盟(中)

作者: 紫茹

導讀2006年夏季呼倫貝爾盟(中)◇ D4(星期二):東旗-海拉爾-額爾古納-根河-莫爾道嘎東旗到海拉爾第一班車8點,早上6點半以後在車站附近有出租可拚車去海拉爾30元/人,滿4人後出發,依舊是美麗的草原風光,可能一大早牛羊們也剛出門要趕去自己的牧場,過馬路的挺多,它們不緊不慢的,司機多都耐心等待不按喇叭。2小時後到海拉爾吃罷早飯去汽車站,坐車去拉布大林 ...

2006年夏季呼倫貝爾盟(中)◇ D4(星期二):東旗-海拉爾-額爾古納-根河-莫爾道嘎東旗到海拉爾第一班車8點,早上6點半以後在車站附近有出租可拚車去海拉爾30元/人,滿4人後出發,依舊是美麗的草原風光,可能一大早牛羊們也剛出門要趕去自己的牧場,過馬路的挺多,它們不緊不慢的,司機多都耐心等待不按喇叭。2小時後到海拉爾吃罷早飯去汽車站,坐車去拉布大林(即額爾古納)兩小時路程。12點到達,立即打聽去莫爾道嘎的情況,卻得知每天早上八點僅一班直達車,否則從根河轉。到根河的車下午2點半才發需要2小時,4點半到時已沒有車去莫鎮,這讓我們很為難。在車站附近閑逛著打聽包面包車去根河要200多元,心疼。但見馬路對面一輛與眾不同的夏利出租(車站處全是面包出租)上前打聽,沒想到運氣超好,是根河的車正等人拚車回程,只要20元/人,比班車還便宜,真是繞9圈敖包繞對了!毫不猶豫上車出發。2點半到達根河,先去火車站看看有無火車去莫鎮,路過時正當我四處張望尋找火車站司機告訴我關門了,關門了?火車站倒閉啦?不會吧?難道火車站也會因經營不善遭遇倒閉關門?四處張望沒見火車站的影子,經司機再三指點才發現一個普通商店模樣建築物,大門上面繞了幾圈鏈條鎖,如果不是司機確定,根本不相信那是個火車站。從小到大沒有見過火車站因沒有火車班次下班關門的,感覺很新奇,孤陋寡聞了。立即直奔汽車站趕3點半到莫鎮的班車,可惜票賣完了,每天僅此一班,嗚嗚~~~~,sigh…早知再多轉三圈敖包呢。這次可不奢望再有好運氣,只好花180元包車。根河至莫爾道嘎107公裡,因全程山路不好走,花了2個半小時,終於到達這個大興安嶺深處的小鎮。深居在此的人們生活在這樣一個天然氧吧中,生性簡單安詳質樸無華。鎮上生活著一萬七千人,以林業為主,近幾年旅游業也發展起來。我們住在汽車站二樓旅社20元/人。聯系第二天進山的包車,與同住旅社的一對廣東小情侶合包一輛七座小面包共200元,路線為白鹿島來回含沿途景點。在莫爾道嘎住宿時有一小插曲。服務員聽我要一個兩人間時很是疑惑我和兒子的關系,來回看了好半天,這個深山密林中的人們難道真這麼不諳事故看不出一個14周歲未成年的少年?盡管個子高了點(175)。這一整天跑在路上從東旗到莫爾道嘎,後證明是個敗著,應該在海拉爾坐14點30分直達莫爾道嘎的車才最經濟(約20點30分到),免去我們如此一路的坎坷。這樣有半天空閑時間或早上從東旗去紅花爾基(不算太繞),或前一天不放棄黃金海岸把諾門罕放在這個上午,經驗啊!隆重提醒給後面的驢友。另外東旗的出租車停在三角地一百對面等候拚車回東旗,不願坐大巴的驢友可在那兒一帶打聽。◇ D5(星期三):莫爾道嘎-室韋-莫爾道嘎早上6點半准時出發,氣溫很低啊,估計只10度左右,廣東人穿上毛衫了,他們說這個溫度比廣東冬天最冷時還冷。鎮上向西11公裡到森林公園門口,寫著票價50元/人,但經討價收30元/人。公園大門曾被《夜宴》選做拍攝景地,外包泡沫裝飾成古城牆狀,進門後的小橋原無欄杆後被攝影組添加上。進大門後向北約100公裡是我們的目的地-白鹿島渡假村,繼續往北是公園的盡頭奇乾村,司機說那個村莊的居民已遷走只剩下邊防部隊駐守,基本沒人過去了。一路上經過一系列景點:蝶溪、紅豆坡、搖錢樹、長壽松、落葉原始松林、偃松幽徑、鹿道、一目九嶺等,景點都比較簡單牽強,好在一路享受森林裡清晨的陽光及清新的空氣也很不錯。途中一個較高的山坡上開始看到激流河,那個點俯看山下蜿蜒清澈的激流河映襯著對岸濃綠濃綠的山巒,加上藍天白雲,…….(此處省略500字)總之很美,還是看照片吧。約10點半到白鹿島渡假村,那地方一看就知消費不低,常有高官光顧FB,我等工薪階層只能在外面看看,敢走進的就是WC。在白樺樹林裡轉轉一會兒就完了,如果不漂流,游玩到此基本結束,看時間還早,玩也沒盡興,我們四人決定漂流,80元/人沒得還價,連15人的團隊都一個不省。漂流全程約10公裡,下游終點處有工作人員接應,工作人員的一個皮筏與我們伴行,在人跡罕見的原始森林中漂流對於我們都是第一次,心裡沒底。我們四人一個橡皮筏戰戰兢兢下水了,起先集體主義精神沒發揮好,小筏只會岸邊打轉轉,好在剛下水的地方水流較急,筏不劃自漂,自然漂流了一段距離後,小筏便在隨意駕馭之中。“小小皮筏水中游,巍巍青山兩岸走……”激流河中漂流的感覺和草原上飛奔的感覺大不一樣,兩岸慢鏡頭似地變幻著各種各樣樹木的森林,水流時緩時急。巨大的蚊子群圍著我們唱歌跳舞,我們伴之手舞足蹈,忙得不亦樂乎顧不上劃漿。因行前功課做得仔細帶了驅蚊乳液,立即每人擦在暴露部位,仍抵擋不住蚊群的襲擾,可始終沒有實質性的叮咬發生,但願是驅蚊乳液起了作用。漂流途中經過數個景點如小三峽、蒼琅島等等,那個蒼琅島上有些休閑娛樂設施,我懷疑這樣一個蚊子的天下哪能讓游客安生地休閑啊?聽說昨天一對游客傍晚五六點漂流被蚊子叮得叫苦不迭,生生喂蚊子了,此時我們正值正午時分是蚊子最少的時候。提醒驢友切記備好防蚊蟲武器,最好清晨出發中午漂流。我們悠哉漂流了近兩小時遇到前來接應的工作人員,被帶馬力的小艇拖到激流河大橋下(如何全部自己劃估計3-4小時),此處是終點,過橋後的激流河即將彙入界河額爾古納河,再漂下去就漂出國了。回公園大門的路上我們全睡著了,顛簸到岔路口需要我們覺醒的時候,大家仍辨不清東西南北何處是歸途,清醒之後才知向東11公裡可回鎮上,向西約90公裡可以去室韋,因時間還早我們商量決定去看看室韋口岸的額爾古納界河和對岸的俄羅斯(當然要加錢啦,180元),繼續昏睡……,下午4點到了室韋俄羅斯民俗小村莊。村莊有座橋通往對岸俄羅斯奧洛奇,橋中間是國界,離橋很遠就有崗哨士兵把衛不允許靠近,上橋就更甭想。河邊沿岸有多道鐵絲網攔著,村民說正常去河邊玩管得不嚴。到底俄羅斯村莊的人長得俄羅斯人模樣還是中國人模樣?司機說進村看看就知道了,滿懷好奇心在穿過村莊時觀察村民,原來他們長得既像俄羅斯人也像中國人!穿過村莊來到河邊,幾個村民牽著馬兒來招攬生意,10元就可騎一圈,比海拉爾草原景點的便宜多了。他們似乎喜歡穿軍裝,不是迷彩衫就是軍服,好像仍生活在蘇維埃時代,稱呼我們為同志。額爾古納河水靜靜流淌著,兩岸兩國的村民們百年來恬淡平和地依河相伴守著這兒美麗的草原山坡、肥沃黑土,河邊有來渡假的一家老小扔著石頭散著步,對面俄羅斯村莊看得很清楚,馬兒在河邊吃草,村裡出來兩個小姑娘一路唱著歌到河裡游泳,能很清楚聽到她們的歌聲,聽不懂唱什麼,村民們也不懂俄羅斯語,雖然隔河相望和平相處卻從不往來。在額爾古納河邊我們停留了挺長時間,大概感覺都很好,沒人提出要離開,如果大家不是行李在莫鎮,估計就不回去了,這裡真是個有著人間煙火的世外桃園,我突然想起那對威海老夫妻,如果是我就選在這個地方多住上幾天――和自己心愛的人。村裡有專門渡假的小木屋,四周被鮮花向日葵環繞簇擁著,環境很好,內部(從窗戶向裡望的)也很清潔,要價40元/人/晚,聽村民說70元/人/天管吃住。記下了它的名稱:吉拉林園0470-5952196。明天廣東小情侶繼續從根河北上去滿歸,然後漠河到哈爾濱,可惜我們已買好海拉爾至大連的火車票,海拉爾也還沒有好好看看,只能忍痛放棄北疆漠河之旅。打算乘坐第二天早8點班車赴拉布大林(每天一班),再去黑山頭。



(蝶溪)



(落葉原始松林)



(激流河)



(額爾古納河-對面是俄羅斯奧洛奇)



(室韋的木刻楞)


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