秦皇島游記

作者: niuerh

導讀秦皇島游記有點煩北京的一切了,滿眼的人、滿眼的車、看不見的可吸入顆粒物和撲面而來的汽油味加上比南方還熱的天氣...8月26日(星期天)中午我突然想逃離這個令人窒息的城市了,不然我會瘋掉的!我的好友也有同感,上路吧,下午4:20我們手握無座票上了開往吉林路過秦皇島的k271次,車上人很多,但很快憑著多年的乘車經驗我們先後就座。一路也沒閑著,手裡翻著下午從網上下 ...

秦皇島游記有點煩北京的一切了,滿眼的人、滿眼的車、看不見的可吸入顆粒物和撲面而來的汽油味加上比南方還熱的天氣...8月26日(星期天)中午我突然想逃離這個令人窒息的城市了,不然我會瘋掉的!我的好友也有同感,上路吧,下午4:20我們手握無座票上了開往吉林路過秦皇島的k271次,車上人很多,但很快憑著多年的乘車經驗我們先後就座。一路也沒閑著,手裡翻著下午從網上下載的各種有關文章,計劃著這幾天的安排。

火車一頭扎進了黑幕,駛進了這個陌生的海濱城市。

出租司機熱情的給我們介紹秦皇島的住宿情況。秦皇島的住宿比較規範,一路都沒有看見小的旅店,以賓館居多,開價一般都是200-300左右,可以砍價。離火車站較近的便宜一些,離海近的一般都是300以上,據司機講,現在學校要開學了,夏天也要過去了,生意一淡,價格也就下來了,據說上周旅館還爆滿。我們找了三四家賓館一比較,最後考慮明天一大早要去山海關,就在離火車站不遠處的中化大廈停下,開始砍價:標間多少錢-280-太貴了!-現在是淡季實價200 不能再少了 -還是貴-看你們像學生180,這可是秦皇島最低價了-還是貴,走換一家-160-已走到門口的我們停了下來。接下來是飛快的把行李扔到床上,衝出賓館,跳上出租車,向海邊的東山海鮮市場駛去。我們要飽餐一頓,可憐的肚子,已經晚上9點了!

夜裡的市區很安靜,人很少,快到東山了才有了點人氣,這片海灘沙子不錯,有人還在游泳,我很喜歡海,喜歡聽海,但這時海邊飯店的露天卡拉ok讓人哭笑不得,不得不聽的鬼哭狼嚎打擾了海的寧靜!這和我想像中的海濱城市相差甚遠。

突然想起一個月前到過的成都,夜裡在岷江兩岸,連綿一兩裡都擺滿桌子,看江水的、品茶的、打麻將的、聊天的、玩撲克的、吃大蝦的、賣唱的、擦皮鞋的、賣小吃的...晚上一兩點都比這熱鬧十倍,鬧是鬧但你不感到吵。成都讓人沉醉,能讓你把月亮當成太陽,清醒過後是後怕,怕呆久了失去了鬥志,所以我逃到了北京。北京讓我很清醒、很理智,我也喜歡這個城市給我的壓力和挑戰,但她太城市化、太世俗、太缺少浪漫了。

今晚的秦皇島拒絕我的投入。

第二天起了個大早,在街邊吃了早點後上了開往山海關的34次公共汽車,20多公裡的路程不算遠,也就半個小時的樣子。34路車的終點在山海關的城牆下,一看才知道現在的山海關並不是我們想像中的“一夫當關,萬夫莫開”的樣子,在一片平地上僅留下了一部分城牆,有一處城樓上有“天下第一關”的牌匾。這裡離山不近,難道當年就僅靠這樣的城牆抵御清兵,如果吳三桂不引兵入關呢?但願此山海關非彼山海關。在西安和北京看的城門樓子多了,加上不時有當地人湊上來要帶你去看免費的城樓,而且一個接一個的,快被煩死了,趕緊去了離城牆10多分鐘車程的老龍頭。老龍頭是長城的入海口,也是一段殘存的城牆。這兩處景點對我來說如同雞肋。沒看過城牆的倒值得一去。

秦皇島的交通非常方便,34路到秦皇島火車站下車就可以直接換乘去北戴河的33次公車,40多分鐘的路程,道路是沿海而建,一路風景怡人,一掃我沉悶的心情。事先在網上得知北戴河的住宿非常方便,更有網友大談農家小院的好處,所以一下車就被拉客的圍住也沒有反感。很快我們就被一中年婦女帶到靠近老虎石的一個家庭旅館。小院有十多家不同大小的房間,已住了大半,看來生意不錯。房間設施簡單倒也干淨,兩人間30元一宿,太便宜了,而且這裡離海很近,大概走5分鐘的樣子。北戴河的海岸線很長,一路都是地方和中央的賓館,價格還是靠海的貴,先前在網上看見一網友的帖子介紹的鐵建賓館標准間180/夜的價格沒有看到,打完折還要380元。估計走旅行社的關系可以辦到,所以建議網友在走之前一定要准備的更充分一些。中午吃完飯回到院子,正好碰到一對東北夫婦作好了一鍋八角魚,一問價格,兩元五一斤,早晨在海邊買的。我們剛在餐廳吃要20元。正是靠海就要學會吃海,一點沒錯。

整個北戴河海邊就是一個大浴場,都可以游泳(注意避開排污口)。這裡的海邊出租市場也很紅火,有躺椅、遮陽傘、救生圈、氣墊船等。十元錢就可以租一傘兩椅。海水很暖和,但在海裡游泳比較吃力一些,因為海水流動性小,而且有浪的緣故。在水裡不覺得冷,一上岸被海風一吹就不一樣了,向四周一看,大都備有浴衣。我只好用沙子把自己埋起來,曬起日光浴。不過沒過多久,一當地的小伙子提醒我,不能曬了,要不晚上皮膚會發紅脫皮的。又想起前一陣幾位去西藏的朋友沒有防曬的經歷,只好又回到海裡。不過“泡海”的感覺也不錯。游完泳在回去的路上注意到路邊有不少出租雙人自行車的,自行車很漂亮,也不貴:一小時8元,但要押金與身份證。正好,可以騎它來逛北戴河,再找一處能吃海鮮的地方。

傍晚,我們開始沿著濱海路向鴿子窩進發。雙人自行車很沉但不難騎,重要的是前後的協調一致。特別是要讓自覺性差的同志坐前面,要不累死了還以為是自己海鮮吃少了。沿海岸線一路都是騎雙車的,真懷疑是不是全國的雙人車都集中在這裡了。騎車人是一道流動的風景,有白發蒼蒼的老夫老妻,有年輕的夫婦帶著小孩,更多的是年輕人。騎車人有一個共同的特點“快”,不管認識還是不認識,年老的還是年輕的,都不慢,都不甘落後,都想超車。你想像一下:夕陽西下,海風習習,一群瘋狂的米老鼠在笑聲和尖叫聲中飛馳...

今晚的海景怡人:圓月當空,月光如清霧般罩在海面上,隨著海浪的起伏,反射出迷人的鱗光;近處海灘上有三口之家的嬉戲,有老年夫婦的漫步和年輕伴侶的纏綿。此時我才真正體會到"海天升明月 ,天涯共此時“的意境。想起昨天還在京大罵北京的鬼天氣,真如夢境般。

兩小時後還了車,就近找了家海鮮大排擋坐下,海鮮在我的指點下做的,清蒸大蝦螃蟹變成了麻辣大蝦與干煸螃蟹,色香味俱全,讓我食欲大增。餐廳的生意不錯,跑堂的東北小伙有點忙不過來,旁桌的天津姑娘和小伙看來和他關系不錯,客串跑堂,很是熱鬧。離開天津的時間很久了,現在聽到天津話倍感親切,想當初就怕聽天津話。旁邊的燒烤攤生意也不錯,不過要注意海螺肉串一般都是假的。

很晚才回到住處,明早要早起看5點過的日出,趕緊睡下了。後夜裡被一陣爭吵聲驚醒,聽到一東北小伙的聲音:“我早起去找份工有啥不對...”很快一切又歸於平靜。在北方秦皇島就算是一不錯的地方了,東北的經濟不景氣,來這裡的找工的東北人不少。從爭吵中可見現在這裡找工也不易了。

我們這一代人如螞蟻般整天忙碌,不管學歷高低,窮人富人。我很少思考了,也很常時間沒動筆了,不敢解剖自己了,解剖開也只會是一堆亂海草。

我開始喜歡北戴河了,我還會來的。

(海上日出很美,不多說了,留點余地也許更好)


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