走馬觀青島

作者: zyc2832839

導讀八月的青島,挾啤酒節和帆船賽,以勢不可當的誘惑,吸引著我們這些喜歡湊熱鬧之流,為他們的旺季又添了幾絲火苗,這次舉兩家的自駕游,多了些快捷,也少了些悠閑,兩天下來,在傳說與現實之間,也看到了我眼中的青島。 一、青島的城市 青島的地圖就像一張蜘蛛網,縱橫交錯,把不大的青島網羅在裡面,看得我們這些外來人是頭暈目眩,青島的路多且窄,不少是單行道,坡道� ...

八月的青島,挾啤酒節和帆船賽,以勢不可當的誘惑,吸引著我們這些喜歡湊熱鬧之流,為他們的旺季又添了幾絲火苗,這次舉兩家的自駕游,多了些快捷,也少了些悠閑,兩天下來,在傳說與現實之間,也看到了我眼中的青島。

一、青島的城市

青島的地圖就像一張蜘蛛網,縱橫交錯,把不大的青島網羅在裡面,看得我們這些外來人是頭暈目眩,青島的路多且窄,不少是單行道,坡道,不好掉頭,不熟悉交通的我們,穿行在裡面就像汪洋中的一條船,隨路找路,磕磕碰碰,汽油耗了不少,動不動的急剎車把本不暈車的兩位女士,撞得花容失色。只有在沿著海濱的一路,才體會到青島海濱城市的味道。青島新城區是現代化都市的形像,高層建築很多,老城區顯得有些凌亂,樓房招牌比較破舊,沿街的欄杆上還不時有晾曬的被子、衣服之類,這在我們的小縣城都不容易看到了,城管罰得你沒商量的。不論是新城區和老城區都和別的城市沒什麼兩樣,在八大關和湛山路一帶,是青島的綠樹紅瓦之地,真是名不虛傳,各色的別墅,巨大的樹木,以一種深厚的底蘊展示著,沒有高樓大廈的咄咄逼人,也沒有綠地草坪的膚淺浪費,經歷了戰亂、四舊、城市改造種種磨難,它們還能以這種姿態示人,真是青島的幸運。青島是個矛盾的城市,在海邊據說價值七百萬的豪華別墅隔一條街的角落,無意中就碰上一條說不上名字的小街,就是那種棚戶區,沿街橫七豎八搭建著一座座棚子,污水亂流,低矮狹小的空間,昏黃的燈光,和外面的世界有世紀之差了。

二、青島的海

沒來青島之前,去過海邊很多次,以我井底之蛙的思想,認為黃海就是混濁的,那種碧綠碧綠的,只是一種夢境。到了青島才看到了真真正正的藍天碧海,海水清澈見底,海裡的小銀魚,往來翕乎,似與人同樂,海蜇也是隨處可見。青島的海岸線很長,城市與海緊緊相依,隨時隨地一片沙灘,就是一個浴場,在海濱的路上也就經常看見換好泳裝,直接下海的人。青島的沙灘並沒有傳說的那樣粗,人也沒有傳說的那麼多,在裡面嬉戲游玩還是挺舒服的。

三、青島的吃與住

品嘗了傳說中的辣炒蛤蜊等,可能我們經常能吃到海鮮,沒覺得太有特色,對蝦還不錯,很新鮮,螃蟹價格也不便宜,看看六十元左右一只的價格,自己掏腰包還是有些肉痛的,還是回去後有機會吃白食吧。而那個棚戶區裡,清炒土豆絲是三塊錢一份,那些民工打扮的人們在露天的餐桌邊,吃得是汗流滿面,酣暢淋漓。一些小吃,由於行程匆忙,沒來得及品嘗。還發現一個有趣的現像,青島人好像對燒烤情有獨鐘,大街小巷遍布著大大小小的燒烤店,光著膀子,喝著啤酒,吃著燒烤,是青島夏季的一道景觀。青島的住也不像網上說的那樣,我們去的時間是八月中旬,正是啤酒節加帆船賽,是旺季中的旺季,但是不論是星級賓館還是家庭旅社,打聽一下都有空房間,有的還可以打折。

四、青島啤酒節

啤酒節的門票晚上是二十元,我們天真的認為拿了門票就可以免費品嘗啤酒了,個個摩拳擦掌,躍躍欲試。到了裡面一看,哈哈,原來就是一個個推銷啤酒的大棚子,一個棚子一個品牌,一扎國外品牌啤酒一般要六十元,再加上下酒的燒烤一類,可不能放開肚皮喝個飽了。棚子裡有歌舞表演吸引人氣,人聲嘈雜,不一會就坐不住了,要跑到外面呼吸新鮮空氣。今年啤酒城還外加嘉年華,都是一類通常見的過山車、旋轉木馬,一些博彩的項目是看得人多,試的人少。從人聲鼎沸的啤酒城出來,找了一個安靜的街邊,喝的是兩元一瓶還是冰鎮過的嶗山啤酒,感覺外面的世界也很美好。

五、青島的紀念品

青島值得購買的有紀念意義的東西好像不多,在網上不少都建議到家樂福去,不辭勞苦,走了N條彎路,問了N個人,終於找到了,然而是大失所望,所謂的紀念品只是一些到處可見的魚片,海苔的吃食,只好胡亂買了些。其實在極地海洋世界倒有不少和海有關的大小工藝品,有水晶擺設、玩具、掛件,名堂不少,因為覺得還會有更好的,怕在景點買會上當,還有網上的誤導,後來才後悔,過了這個村沒有那個店了。

六、青島的人

最後來說一說我接觸到的青島的人。青島的人大多比較熱情,問路都很耐心地解答,沒坐出租,傳說中的黑的沒碰上,但較黑的店也遇到了,看我們不是本地人,本地人可以吃到的套餐,到我們就是沒有了,逼著我們點菜,而且最後,一次性筷子和餐巾紙都是要收費的,心中小小的不快。

以上就是我浮光掠影的青島印像,有美好的,也有黯然的,也許在哪個地方都是的,有了缺憾才是真實的。


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