去煙台玩什麼?(二)

作者: 往往

導讀去煙台玩什麼?(二)毓璜頂上午沒事,在地圖上看到了毓璜頂公園,距離不遠,就想過去看看。可我們在魯東大學門口問了許多人,幾乎沒有人知道,可見煙台人也對這裡不大光顧。其實毓璜頂原來叫玉皇頂。據傳,自從宋徽宗皇帝封光焰妙樂國國王淨德的兒子為昊天金闋至尊玉皇大帝,並下詔書天下各地建廟塑像供奉以後,全國不少高山峰巔都建有玉皇廟,或稱玉皇頂。� ...

去煙台玩什麼?(二)毓璜頂上午沒事,在地圖上看到了毓璜頂公園,距離不遠,就想過去看看。可我們在魯東大學門口問了許多人,幾乎沒有人知道,可見煙台人也對這裡不大光顧。其實毓璜頂原來叫玉皇頂。據傳,自從宋徽宗皇帝封光焰妙樂國國王淨德的兒子為昊天金闋至尊玉皇大帝,並下詔書天下各地建廟塑像供奉以後,全國不少高山峰巔都建有玉皇廟,或稱玉皇頂。毓璜頂位於煙台市中心。因山頂有玉皇廟,又稱玉皇頂。據碑記,廟始建於元時,明代拓修。在玉皇廟東建一閣並築石坊一座,人稱“小蓬萊”。現在的毓璜頂之名更於清光緒十九年(公元1893年)。當時在煙台奇山所,有一位雅士,名叫劉次垣,他經常游逛毓璜頂,每次都被這裡的美景所陶醉,但又總覺得“玉皇”的名字不雅。於是把“玉皇”二字改成“毓璜”,他又寫下了“毓秀鐘靈地不愛寶,璜琮璞玉山自生輝”的楹聯。意思是說,大自然不吝惜它的寶藏,將天然秀氣,一切美溢皆凝結於此,可稱得上是世外光華。這裡既概括又具體解釋了“毓璜”的含義:“毓”是生育、養育的意思;“璜”是一種精美的玉器,同時點明此處山崗優美絢麗的特點。我們乘公共汽車在毓璜頂下車,看到馬路邊有一條上山的小路。問了一個老人,說這就是到毓璜頂的路。上了山,就進了公園,裡邊正在修路,沿著一條磚鋪的路,可以到達山頂。說是山,其實沒有多高,松柏掩映,倒也青幽自然。地方不大,卻有廟閣亭坊,古色古香。玉皇廟前後三進,莊重典雅。名聯為古剎增色;小蓬萊坊木石合璧,古樸別致。與蓬萊的牌坊相似。有人形容這裡是:“翠竹挺拔,移江南春色;林木婆娑,如桃源再現。” 當年景色一定很美,那時因為煙台不過是個小村莊,登上毓璜頂,可以南眺群山,千岩競秀;北顧大海,萬頃波濤,海天一色;俯視煙台市容,綠樹房舍歷歷在目。可是現在在毓璜頂,卻看到的是高樓林立的煙台,即使登上玉皇閣,達到市區的至高點,可看到的仍是山被樓擋,海被樓遮,俯視煙台市,幾乎沒有什麼低矮建築。這裡不收門票,但進玉皇廟要5元,上玉皇閣要2元。人很少,除了附近的人,煙台人很少來這裡。我到覺得這裡規模太小,不像介紹的那樣“殿宇恢宏,綠樹掩映。廟東有亭翼然,曲徑通幽,景色亦佳。山中有“小蓬萊”木石牌坊一座。這裡被人譽為“小蓬萊閣”,其規模與名氣雖不如蓬萊閣,仍不失為一處勝境。”如閑來,進去走走也是鬧市中的一個風景。

崆峒島

到煙台,不去崆峒島真是枉來煙台。其實我們也是偶然聽司機說可以去崆峒島玩,就動了念頭,根據我的直覺,那裡一定不錯。但問遍了煙台人,都對這裡知之甚少。只知道在太平灣碼頭有船,但什麼時候開,什麼時候回都一概不知了。我們決定第二天一早探路而行。不到8點,我們就到了碼頭,打車時,出租車司機倒都知道這裡。到了碼頭才知道這只是一個小港口,售票處也只是一個小門房,9點開船,8點半才售票。而且每天只有一趟游船開往崆峒島,還必須湊夠10個人才能開船,可見去這裡的人有多少。不過我們的運氣還不錯,等了一會兒,來了5 個人,加上我們5 個人就湊夠了人數。後來聽港口的人打電話,又找來幾個人,大概是頭天因為人不夠沒有去成。

不管怎樣,總共湊了20多人。船在9點鐘,總算按時開出了碼頭。說實在的,去之前,我們對這裡除了知道島名,就什麼也不知道了,有什麼可玩的心裡可一點數都沒有。我們乘坐的這是一條很不錯的游船,上下兩層,艙內有沙發椅,可坐2、3十人,上層還可以觀光,帶篷子的那種,有桌椅。總之是很舒服的游船。我於是和輪機長聊了起來。

崆峒島位於煙台市芝罘區東北部海域9.5公裡處,是煙台市區第一大海島,船只需40 分鐘就能到達島上。主島面積0.84平方公裡,島上人口還不足1000人。是煙台市著名的海上風景區。島上有一月牙形的天然海水浴場,島的周圍環繞著十幾個島嶼,主要有頭孤島、二孤島、三孤島、馬島等。 周圍水域廣闊,水質清晰,岩礁密布,海藻叢生,盛產海參、鮑魚等海珍品。崆峒島上島碓奇異、水島相映、風景秀麗、氣候宜人,是觀海、聽濤、垂釣、游泳的理想場所,也是避暑、療養、度假、旅游的勝地。聽到這樣的介紹,我們真是興奮異常,才知道撞上了一個好地方。後來和同行的一個四川老師攀談,她已是第三次來這裡,因為感覺好,暑假又帶了5個中學生來這裡了。這裡冬暖夏涼,夏季氣溫低於市區5℃,是人們嬉海游玩的絕好去處。

要了解小島的歷史就要追溯到幾百年前了。在元朝時期,南糧北調,海運大興,崆峒島便成為南北漕船的避風、停泊、修理增加補給的良好場所和繁華商埠。清朝時期創建了崆峒派,占據了小島,是清王朝唯一統治不了的島嶼,不知道是先有了崆峒島還是先有了派崆峒派。而今崆峒島主要以捕勞養殖魚業為主,島上的人們過著與世無爭的田園生活。我們在太平灣碼頭的時候,就看見一早從崆峒島開來的漁船,滿載著扇貝、螃蟹等各種海貨,有許多批發商就來此地上貨。

游艇緩緩前行,一路可從從海上觀看市區海岸線,綠樹蔥蔥的煙台山、高樓林立的市區以及蜿蜒曲折的濱海大道,加之藍天、大海、白雲的襯托,使整個海岸邊的煙台像一幅美麗無比的畫卷徐徐展開,讓人觀之難忘。遠離市區以後,海水越來越清澈,大海在陽光下泛著粼光,你可以看到養殖區內一串串浮標劃出一條條弧線,點點漁船則像躍動的音符,譜成了一支海上交響曲。不一會兒,一個形似海豹的小島便展現在眼前,細長的尾部有兩個半月形的海灣,海水拍打著沙灘,似乎“豹尾”也跟著動了起來。這個豹形島就是崆峒島,四周點點小島簇擁著它。向西望去,首先映入眼簾的是酷似駿馬的馬島,島上建有海珍品養殖場;不遠處便是柴島,因有許多猶如一根根柴棒的礁石而得名;最值得一看的是扁擔島,當地人稱它為擔子島,當年葉劍英元帥到這裡,被其奇異的風光所吸引,留下了“仙人扁擔挑雙嶼”的詩句,很形像地寫出了扁擔島的奇異風采。崆峒島,人稱“四周環水,超塵絕俗”,猶如世外桃源令人神往。

當我們的游船靠上簡陋的碼頭,一行人就算到了小島了。來了幾個人說是要買門票,每人拾元,還真有印好的票,不過既沒有大門,也沒有欄杆,買票也就憑自覺了,小孩、學生、老人都可不買,所以就是那末回事了。踏上崆峒島,一下子就能感受到漁村特有的情調。海邊,頭戴彩色方巾的漁家姑娘正忙著篩選扇貝,一排排網籠鋪滿了海灘,到處都可見掌心大小的扇貝,讓我們這些旱地來的人大開眼界。由於發展了養殖業和旅游業,島上人的生活好了,蓋起了明亮的瓦房,但在綠樹紅瓦之間,偶而還能看到過去漁家的海草房。小島狹長,到海濱浴場要走8裡路。一個載客的拖拉機突突的開過來,開車的中年婦女問我們是否乘坐,可拉我們到浴場。5個人15元錢。坐了以後才知有多麼英明,為此不但節約了體力,還節約了半個多小時,因為沒坐車的那些人是半小時以後才到的海邊的。我於是和這位大嫂(名叫芳桂英,手機13964528455)定下了在她家吃午飯,她答應1點以後來接我們。

崆峒島多海蝕岩洞,西南灣如半月,海不揚波;後岸峭壁危岩,水急浪險;周圍島礁環列,形態怪異,若虛若幻。車停以後,我們沿一條小路走下去,就來到了海邊。這裡是游泳的好地方,抬眼望去,百米開外的海面上有一臥在水面上的極似巨龜的小島,漁民們叫它龜島;與龜島相牽的是加島,又稱蛇島,據說島上蝮蛇遍布,故此得名。這裡沒有沙灘,都是被海水打磨的光滑透亮的鵝卵石(踩上硌腳,最好穿上不怕水的鞋),每一個小石子,都能激發你收藏的欲望,凡是不下水的人,都比著撿拾漂亮的石子,在海水的浸泡和陽光的照射下,那些石子晶瑩剔透,閃爍光華。海水清澈見底,對我這個酷愛游泳的人來說真是極大的誘惑。我連忙換好游泳衣下了水。7月底,正是最炎熱的季節,但海水的溫度很低,應該不到20度,這裡氣溫不高,正午時分也就二十四、五度,並沒有烈日當頭的感覺,但為了謹慎,還是抹了防曬霜,上岸以後打了傘,這一舉措使我避免了被曬傷,兒子滿不在乎,回家以後,被曬得通紅的皮膚十分疼痛,直到一周以後,掉了一層皮才好。

在這裡游泳真美,仰臥在大海上漂浮,可看藍天上游動的白雲,低頭暢游可見海底,偶爾還能看見幾條小魚。感受著毫無污染的大海真是幸福。海邊幾個年輕人邊喝啤酒邊賞玩石子,中學生們則在老師帶領下在海中嬉戲。小小孩脫得光光的,在海邊淌水扔石子,看著濺起的浪花笑得那末開心。幾個年齡大的人更是聚精會神的尋找美麗的石子,每個人都找到了自己的樂趣,充分的享受大海無私的給予。

時間過的很快,芳大嫂已經開了她的車接我們了,我們於是上了她的車,要求她先帶我們去看不遠的仙鶴島。登上山頂,果見海中兩個小島,其中一個像一只仙鶴,尖尖的嘴巴正插在水中覓食呢。這就是二孤島。島周圍奇礁數不勝數,如佛浮在水面上的陀螺頂、馬鞍石、像鼻礁、老方杆子礁、金字塔石等等,其形態逼真,讓人不得不感嘆大自然造化之神奇。

回到芳家,大家早已飢腸轆轆。15元一大盤的貽貝(不知是哪個字)讓大家喜不自禁。這貝的味道比扇貝更鮮美,後來聽煙台當地人說,這在煙台一個就要好幾元錢。我們連吃了三盤,每盤都是20多個,接著又上了天鵝蛋(一種貝類),每人一個,還有許多飛蛤。這是我第一次聽說,這種蛤蜊有一個很長的水管,向外一噴水,蛤蜊就能在水中飛速前進。它的肉也是很好吃的。我們還吃了許多珍貴的海鮮,有些叫不出名字,總之大家吃的挺高興。最後結賬是220元,5個人,酒足飯飽,也許在島上不算便宜,可我們覺得在煙台恐怕是打不住的,想想人家也不容易,就沒有再還價。這裡真是吃海鮮的理想場所。

其實芳家就是一個“漁家樂”接待住戶,三間大北房還接出一個廊子,裡邊有床鋪十幾張,倒是很干淨。她老公好像是什麼干部,常年不在家,一個孩子在煙台上學,日子過的不錯。只是這裡淡水有限,是靠海水淡化,隊裡給點補貼,每桶水好像1、2元。一般洗洗是沒有問題的。最奇怪的是,在這裡游完海泳身上是光滑的,一點也沒有粘乎乎的感覺,很是爽快。吃過飯,芳讓我們在家休息,她又到海邊接其他人到港口。休息了一陣,芳回來了,說是輪胎扎了,三下五除二的換上備用輪胎,就把我們拉到了碼頭。此時,同來的所有人都回到了船上,汽笛一響,起錨返航。

其實這裡是休閑度假的絕妙去處。如果有時間,可登北山,這裡有兩座白色的燈塔,一座始建於1866年,被稱為“羅遜燈塔”;另一座是新建的崆峒島燈塔,高10米左右,為船舶進出黃、渤海的重要干線航標,並與煙台燈塔相配合,構成進出煙台港的骨干架航標設施。在塔頂可以一覽整個海島奇麗的景色。如果住一夜,清早,最有趣的是到海邊趕海拾貝,崆峒島四周海水清澈,無任何工業污染,貝類非常豐富,只要你彎腰撿拾,不一會兒就會收獲到蛤蜊、蟶子、海菜、海蠣子等。如果你是個垂釣愛好者,可到島的西北部垂釣區揮竿靜候,由於這裡崖底下有許多天然海蝕洞,許多魚兒在此藏身,漁民們稱之為“黃魚洞”、“黑魚洞”,只要釣竿一放,魚兒自會上鉤。崆峒島還盛產名貴的海參、鮑魚、紫房石蛤、扇貝、直鯛等海珍品。盡享陽光和海水以後,再吃上幾頓美味的海鮮和漁家飯,該是多麼愜意的事呀。下次如果有機會再去煙台,我只去這裡和養馬島,也許還有更美的小島。讓我們盡享人間美景。只是不希望一開發旅游,就破壞環境,許多早期開發的地方已經變得不盡人意了,希望這些小島永遠美麗。不要讓它們變得商業化,更不要弄髒大海,讓我們大家都來愛護它們,使小島的生態環境優美,給後人留下無污染的“世外桃園”吧。



(毓璜頂上玉皇閣)



(玉皇閣上遠眺)



(崆峒島運來的螃蟹)



(崆峒島便的仙鶴島)



(崆峒島游泳)


精選遊記: 煙台

評論