峨嵋行---初入佛門

作者: ami741231

導讀清晨,很清新的一天,太陽剛要露出笑臉的時候,我已經拎著旅行包一路輕快的衝下樓了,清晨的大街上只有一些早起趕路的人們,也許只有我的心情像一只要放飛的小鳥一樣快活。 一路上,春光明媚,桃花紅、梨花白,一片片金黃的油菜花開得無比燦爛,如同金色的地毯一樣鋪天蓋地,窗外到處都是春天的氣息熏人欲醉。如此陽光燦爛的好日子,從重慶到自貢的幾個小時幾� ...

清晨,很清新的一天,太陽剛要露出笑臉的時候,我已經拎著旅行包一路輕快的衝下樓了,清晨的大街上只有一些早起趕路的人們,也許只有我的心情像一只要放飛的小鳥一樣快活。 一路上,春光明媚,桃花紅、梨花白,一片片金黃的油菜花開得無比燦爛,如同金色的地毯一樣鋪天蓋地,窗外到處都是春天的氣息熏人欲醉。如此陽光燦爛的好日子,從重慶到自貢的幾個小時幾乎一眨眼就過了,很快就到了榮縣,哎,又到了榮縣,我的老家啊!不能下車,只是在車上讓眼睛一一掠過那些熟悉的街景......曾以為今年過年後不會再回到榮縣了,老家讓人留戀的東西越來越少,讓人留連的理由也越來越少......沒能讓我傷感太久,車很快就駛出了榮縣,真奔樂山大佛而去。

下午時分,終於站在了這世界文化遺產----樂山大佛的佛教殿堂。

初入佛門,到處玄機重重。在凌雲寺的“海師堂”(據說是紀念樂山大佛的創始人海通法師的寶殿)前有三扇門,導游一番解說後,讓我們隨意選一扇門進去,我毫不猶豫的就從中間那扇門進去了,進去後才知道,在佛教中,中即是空,中門即是空門,所謂“遁入空門”,我想也就是看破紅塵,意欲出家之人所走的門吧?左右二扇門則是進香的香客出入的門。而大雄寶殿(即佛祖釋迦牟尼的寶殿)堂有則有十三扇門,在佛教中,十三是個非常吉利的數字,所謂功德圓滿雲雲,不知道是真是假,也是信則有,不信則無罷了。這個看來還很年輕的導游告訴我們,進出的時候不要踏門坎,意即人生才不會走得坎坎坷坷啊,呵呵,不管有沒有牽強附會,卻是真有不少玄機的。

當我左手持香、右手秉燭(所謂一些佛教規矩,右手是殺生手,所以只能右手秉燭)在大雄寶殿前上香,跪在釋迦牟尼面前許願的時候,心裡還是充滿虔誠的。也許人都有這種心理,每當遇到一些自己無法控制局面的時候,也總會想到求菩薩保佑吧。

從大雄寶殿出來,穿越天王殿(據說這天王是第一千尊佛,司職除魔降妖,類似於現在檢察官這個職位吧,呵呵),就站在了這巍巍大佛的頭頂旁邊,這千瘡百孔(歷史戰爭的痕跡)的大佛神情肅穆,雙耳垂肩,手長過膝(說是帝王相,呵呵),依凌雲山而建,臨三江(青依江、大渡河、岷江)危坐,幾百年來默默的承受著人世間的滄桑變化,坐看眼前三江合而汩汩流過,由清變濁,假如它有生命,也許會和我一樣有無可奈何的遺憾。

天黑下來的時候,臨窗而立,墨黑的山林中只有幾點遠遠的燈火,寧靜而清新,是夜的味道。


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