匆匆忙忙過水鄉(二)北京至周莊、同裡

作者: laonian

導讀同裡------老板的兒子准時到車站用摩托車載我到鎮口,買了80元的門票,由於已近下午3點,故票在第二天依然有效。在呂家客棧選住二樓,獨立衛生間,有電視空調,驅蚊器,木雕大床,還算干淨。樓下餐廳,門前三橋,一切如網友所說。(只是我覺得呂家蝦餅子不好吃。)三點過後,游人已見稀疏,為節省時間我上了三輪車,西塘的老“祥子”宰了我一大刀,怪我自己不長� ...

同裡------老板的兒子准時到車站用摩托車載我到鎮口,買了80元的門票,由於已近下午3點,故票在第二天依然有效。在呂家客棧選住二樓,獨立衛生間,有電視空調,驅蚊器,木雕大床,還算干淨。樓下餐廳,門前三橋,一切如網友所說。(只是我覺得呂家蝦餅子不好吃。)三點過後,游人已見稀疏,為節省時間我上了三輪車,西塘的老“祥子”宰了我一大刀,怪我自己不長眼,(車身印著起步價都沒看見)傻得都不好意思說出口。也許車夫自覺騙我這麼善的人內疚,格外耐心,主動充當講解,穿心弄、烏金橋,給我拍照,特耐心。鎮子小得實在是不夠轉悠的,沒幾分鐘就到了盡頭,服務如此熱情也就罷了。下車後急忙入崇本堂、嘉蔭堂,進退思園,珍珠塔...退思園---園主是失意的官僚任蘭生,(1838)擔任過鹽運史,候補道布政使淮北平釐局鳳陽鈔關,後遭人參奏,革職回鄉。園名是進思盡忠,退思補過之意。晚清江南大戶的私家園林,果然是抒發閑情雅致的好地方,水榭亭台,精致小巧,草繁樹茂,仿佛將夏日的清涼鎖在園中,比街市上顯得涼爽了許多。鬧紅一舸靜泊於花園碧池中央,周身傍圍著太湖石,寓浪花翻卷。船周的木質花窗,啟納涼暑,閉遮風寒。盡管此景已收入世界文化遺產名錄,作為國家AAAA級景點,我還是沒覺出它的超凡卓著,私地面向公眾開放當然顯得小。在我眼裡,江南的東西大都細節精致,脂粉,拘謹,束縛。可在解甲歸鄉的晚年,有這般境地容納頤養,也是不少風光一時的宦官所不能企及的。珍珠塔----珍珠塔的民間的故事在當地家喻戶曉,萬歷年南京監察御史,同裡人陳王道嫁女時准備以珍珠塔作陪嫁,環繞贈塔、失塔、索塔的情節,表現了方卿窮不矢志,陳翠娥對婚姻的忠貞不一,並派生出許多劇種廣為流傳。據專家考證,長者回憶,於2001年政府出資修復。有牌樓、祠堂、花園、和亭閣等景致。

坐看著孩子們逗錦鯉,從畫舫小窗四望,借設計師的視野角度看景觀的獨到之處,很有趣味。可還是受不了亭中的蠟像,相公也好,小姐也罷,不論穿多漂亮的馬甲都是畫蛇添足,太礙眼,總讓我滋生出搬倒、挪出、革其命的暴力衝動。在落日的撫慰下,閑散地呆到關門。作為最後一個游客和管理人員一起收工離園。小腿被此地蚊蟲吸吮出兩個紅色巨包,置癢!真給顏色看吶,貪吃爽口的害蟲,撐死你們算啦!傍晚在呂家客站晚餐時,為避免蚊蟲再次侵犯,我換了長褲,滿腳滿胳膊抹了“蚊不叮”。白天的暑氣已經漸漸散去,夕陽帶著余暉正緩慢地謝幕。坐在三橋邊,自斟一桶冰涼的耶汁,配幾味很家常的小菜拌著米飯,就著那份江南人家特有的一種悠然,仿佛有種淡淡的暗流溶解著清靜、踏實、平和與松弛被輸入體內並溢散開來,養眼、滋心又安神。老琴師和老歌女執著地磨著我,坐在桌邊不走。把破衣拉撒的我當富婆嗎?纏不過他們,就出錢點了一曲錫劇小唱。看他們大把年紀了,水邊賣唱不對勁,那種江湖習氣又是我不能欣賞的。感覺別扭,簡直不好意思看他們。何況,他們還把周圍疑惑、猜忌的注意力吸引到了我身上,破壞了我此時無聲勝有聲的心境,不舒服。這般吳歌小唱我還真是不配消受,花錢買罪了。 餐畢,踏著石板路沿河散步,鎮裡的人平靜自然地過著他們的日子,偶爾有納涼的,打牌的,但卻不嘈雜。磚牆瓦頂的木結構老屋,40%都是明清建時代的江南特色建築。當月亮掛上古鎮的那方藏蘭的天空,與夜幕中錯落起伏的明清屋頂遙相襯托,天上星光地上燈火,點點閃閃,幾處水波在店家的燈籠映照下泛出紅光,悄然飄逸,路途的躁熱和辛苦被稀釋得無影無蹤,剩下一份好心情,有古韻伴隨,流水帶路,找到了今晚的歸宿。入夜,無夢,在三橋畔的覺睡得沉而香甜。窗外又是一個明晃晃的早晨,睡懶覺太可惜了。我匆忙衝出去趕早,艷陽高掛,弄堂裡的炊煙升騰,貓咪和狗也在遛早了。和夜晚不同,太清晰的同裡因為真切而缺少了點什麼,夜色裡的一點朦朧和神秘像下夜班似的在太陽到來時准時離去了。退思園門口的電瓶車遲遲不來,干脆乘5元三輪去小碼頭換游船到羅星洲。天很藍,湖面波光閃爍,湖畔綠樹掩映著不少精致的新別墅若隱若現。小島被波光綠水和蔥翠的花木托舉著,輕巧靈秀地漂在水面上。三五同船而渡的游客一上島就散開了。獨自散步,極顯清靜。島上最早的建築始於元代,明清都有營建,38年遭日軍焚毀,96年徹底重建,是佛儒道三教合一的聖地。大雄 寶殿前的香爐被大玻璃籠罩著,已有人上過多炷高香,輕煙裊裊。文昌閣供奉孔子、朱子(熹)和文昌帝。據說文昌即梓潼帝君,民間俗稱文曲星,主宰人間功名利祿,當地人至今對其崇拜極盛。 伴隨著平安鐘在空氣中回蕩著的沉悶低音,我抄錄了:一鳴驚天兩心相印,三生有幸四季平安,五福臨門六六大順...一敲逢考必重,二敲終身平安的俗詞.且不論是否靈驗,只需想像晚鐘暮鼓,晨禱早頌都在波泛柳擺的島中回旋,就能滋生出足夠的悠然填滿眼下的時光。我覺得看這裡的湖水好像可以敗火,我那頑固的牙疼在這火辣辣的夏天竟能減輕。是不是它也泯滅激情呢?待久了,一定會令人慵懶和渙散吧?開快艇的很人好說話,2元錢就單獨把送我回碼頭,三輪車真的還等在那裡,算碰上實在人了,抵消了那宰人的老祥子帶給我的不快。客棧老板食言,說好10點安排兒子送我,卻沒有兌現.好在不遠,坐5元三輪車去5路汽車站,達吳江汽車站,坐大巴去桃源,轉小巴到烏鎮。一路都是忙碌著的當地人,沒遇到其他旅游客。大熱的天,我這把歲數,背包獨行,有點各色。

(憑票景點還有陳去病故居、歷史文物陳列館、耕樂堂、松石悟園、古風園、崇本堂、嘉蔭堂。性文化展另20元)


(同裡即景)



(夜幕降臨)



(同裡穿心巷)



(同理古橋)

(嘉蔭堂)



(珍珠塔景區)


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