湖北武漢、襄樊、武當山、神農架、宜昌自助游詳細攻略

作者: 笠人

導讀8月20日至28日在湖北走了一圈,重點是武當山和神農架.走之前在這裡找了不少出門有關的資料,幫助很大,但覺得這裡找到的那些攻略沒有一篇是比較全面和詳細的,而且一路上發現很多地方情況都發生很大變化,和以前網上介紹的大為不同.回來後根據這次出門所碰到和了解的情況,在參考以前網絡上查找到的那些資料,整理出這個詳細攻略,以供後去者參考. D1、下午到武昌,轉車到襄 ...

8月20日至28日在湖北走了一圈,重點是武當山和神農架.走之前在這裡找了不少出門有關的資料,幫助很大,但覺得這裡找到的那些攻略沒有一篇是比較全面和詳細的,而且一路上發現很多地方情況都發生很大變化,和以前網上介紹的大為不同.回來後根據這次出門所碰到和了解的情況,在參考以前網絡上查找到的那些資料,整理出這個詳細攻略,以供後去者參考.

D1、下午到武昌,轉車到襄樊本來計劃在武漢住一個晚上,但火車下午兩點多就到,比先前查到的時刻表提前約兩個小時到,於是決定當天往襄樊。火車N398次,16:14武昌開,20:40到襄樊(誤點約40分鐘)。硬座51元/人。這樣的時間到一個陌生的地方是晚了一點。住火車站附近的風神賓館,普通標准間138元,送雙早,還算干淨,但很舊,有點對不住酒店掛的三星牌子。D2、游襄樊,下午往武當山早上先到火車站看了去武當山的車次,然後在車站廣場坐512路公共汽車到古隆中,大約要50分鐘,1元/人。9點半多一點到達,還要步行10來分鐘才到真正的景區大門口。門票60元。裡面逛一下,大約一個小時,沒去那些山上遠一點的人造景點。因為沒想到去古隆中坐公交車這麼久,沒提前退房,回去時覺得時間有點緊,出景區坐小三輪到公交車站,剛好趕上一部要開的,開的很慢,很擔心會超過12點到賓館,下車時幾乎是跑回賓館,到賓館時離12點也就剩下一兩分鐘。因為路經襄樊又有到武當山的火車上午11點多一班,然後就要到下午四點多,所以決定坐汽車,以早一點到達。下午坐火車站旁邊襄樊旅游長途汽車站一點半開往隕縣的班車,到武當山下,37元/人。這班車中間開了一段高速,四點多一點在武當山下路邊下車。買武當山門票110元/人和汽車費70元/人進山,坐景區很新的豪華公交車到太子坡,再轉車上南岩,住私人的家庭式旅館金貴酒店,標間講價到70元。天已經快黑,沒時間按計劃先看附近景點。襄樊旅游提示:襄樊是一個歷史文化古城,自古人文薈萃,除了古隆中城裡還有保存較好的古城牆、紀念大書法家米芾的米公祠、城外王維隱居的鹿門寺,以及郊縣的三國人物徐庶故裡,水鏡莊,抗日民族英雄張自忠殉國地等,如果有時間並對人文方面比較有興趣的值得多停留。古隆中是在城外的近郊,不過裡面不是有很多東西看,主要的是一個經考證認定的當初諸葛亮隱居的草廬舊址和一些後人建的紀念性建築,雖然這裡山水都很不錯(諸葛亮真會選地方),但60元門票的價格很高(網上查去年的資料顯示才40元),性價比不是很高的。如果早上從武昌過來,可坐火車T372/373次,硬座51元/人。武昌08:13開,11:20到襄樊。下午從襄樊去武當,四點鐘以後到晚上,火車班次很多,可考慮K282/283,16:08襄樊開,18:20到武當山或1008/1009,襄樊17:39開,19:38到武當山。再晚的也有,但太晚找住吃的不大方便,也累。汽車也多,因為襄樊往西北方向的國道、高速路都路過武當山下。不過下午過去,只能山下住一晚,第二天再上山。襄樊住的不貴,火車站附近有好幾家賓館酒店,小旅館也不少,如果停留的時間不長,還是建議住這裡,交通比較方便,省時間。吃的很便宜。D3、游武當山,晚上往十堰可能是對當地的飲食不大適應,前一晚上肚子有點不舒服,還好沒大問題,不過致使那天早上出發的晚了,開始爬山上金頂已經是快9點了。從南岩爬上金頂要三個小時或者多一點,一路經過一些景點,在朝天宮道路分兩邊,往右走,經過三道天門,到金頂是12點多,霧氣很大,參觀金頂和太和宮要再買門票20元/人。看完金頂要下山的時候,霧開始散去,金頂下面和四周的山峰和建築,若隱若現,景色很美,又花去了我很多時間,下山時走另一個方向的路,回到朝天宮兩條路才並在一起。由於上下都是爬山,下山時腿很酸痛,走的很慢,回到南岩已經4點。接著去看了旁邊的南岩宮,這個道觀大殿在維修,但部分建築建在石壁上,有特色,值得一看。大概花一個小時。回旅店取寄存的行李,坐景區的車到下面一點的紫霄宮。這裡也要收門票15元。守門的道士看我們有點猶豫,叫我們進去不用買門票。這個道觀規模大,布局嚴整,風格古樸大氣,也值得一看,裡面仔細一點看一遍大概也是一個小時,出來時六點多。在紫霄宮門口等車,6點多有班車經過,到山門口已經7點多,天都黑了。坐出租小車8元/人下到武當山鎮。門口也有很多小面包車,坐到鎮上一人5元,不過要等湊夠人數再走。在鎮上坐去十堰市的中巴班車,5元/人。一個多小時後9點多到火車站附近下車,打的6元到長途汽車站(實際上是叫客運中心),想買第二天到神農架的車票,但車站門關了,在後面停車場守門人處了解到去神農架的班車是早上7:20(太早了,要一大早起來,真受不了)。在汽車站對面的華中大酒店住,三星,特價標准間158元,送雙早,條件還可以,和一般的舊一點的三星差不多。武當山旅游提示:武當山以人文景觀為主,自然景觀一般,不是很特別,但金頂和南岩一帶的自然景色也不錯,特別是起霧的時候,感覺真的很有仙氣,而聽說去武當山是經常會有霧的。不過到這裡來主要還是看古建築和體會道教文化。武當山最主要的景點是金頂(包括太和殿,紫金城),南岩,紫霄宮,太子坡。山上大小道觀很多,其中最有代表性的也就是上面提到的這幾個地方的道觀,在山下鎮上也有幾處比較大的道觀,一般游人不會也不可能每處都去看,選擇性的看一些就是了。線路上從山門到磨針井到太子坡、逍遙谷、紫霄宮、南岩是連成一線的,都通公路,有景區公車到達,從南岩上金頂要爬山,這路也是上金頂的“正道”。另一條上金頂的路在瓊台那邊,有纜車上下,也有步行道,但少人走。瓊台也有景區汽車到達,離南岩比較遠。到武當山最好有一天半的時間,不過一天也能看個大概。如果一天半,行程可以這樣安排:如果下午到達,先坐車上到半山腰的南岩住,下午看一下附近的南岩宮和紫霄宮,大約兩個小時。第二天爬山上金頂,大約中午到上面,如果對爬山有偏好又能力強的,可原路走下來(剛下來時候有一段可以不走原路,很累,不是很推薦),取行李後再坐車去看逍遙谷(自然景色為主,就在太子坡和紫霄岩之間的公路旁,汽車會從旁邊經過,不是很特別)、太子坡、磨針井、瓊台等處。如果時間不夠就有選擇性的看,可放棄遠一點的瓊台。如果爬上金頂後不想走下來,可以坐纜車從瓊台下來,順便看一下那邊的道觀,再坐車到太子坡,磨針井、逍遙谷這些景點看看。如果沒背行李上山(爬山很累,建議還是先寄存),坐車回南岩這邊取行李下山。這樣一天時間是比較充裕的。如果不想爬山上金頂,可以從瓊台那邊坐纜車上去,走路從南岩這邊走下來。一路看完上面說到的這些景點後下山。如果只有一天時間,可以大致按我們的線路走,早一點出發路上走快一點,還是可以選擇性的多看太子坡、磨針井和逍遙谷等景點的,下到山下也不用那麼晚。如果爬上金頂後坐纜車從瓊台那裡下來也可以,輕松一點,也可順路先看那邊的景點。一般旅游團是坐車上瓊台乘纜車上金頂游太和宮,紫禁城,金頂,再纜車下,然後游其他景點,這樣一天基本走完武當山上的主要景點,時間是夠的,但太走馬觀花,也缺少爬山的感覺。當然自助旅游也可以這樣安排。武當山建議有可能還是住山上,山上南岩一帶賓館旅店最集中,各種檔次的都有,不貴。三星的(當然條件比不上城市裡的三星)標間也就是一百多,也有幾間家庭式的小旅館,盡管他們都掛著酒店的牌子(可能以為這樣有面子,吸引客人),標間可講價到七八十元,還是比較干淨。吃飯按他們的菜單可講價到7折。如住山下鎮上,更方便。如果想坐纜車上金頂,也可前一天晚上到瓊台索道站那邊住。武當山近期開始開行景區內統一公交車(出發前在網上找資料都還沒提到),山上主要景點都有公車到達。這相對於以前的私人小面包來是是安全、舒適、方便、規範很多,但一人70元的價格很高(聽景區工作人員說開始計劃收90元),有盤剝的嫌疑,而且實際上山路很窄,急彎多,這種大巴車好像不是很適合,會車一般都要停下來。到武當山的外部交通,除了上面說到的從襄樊過來,如果從武漢來,建議坐T372/373次,硬座70元/人,武昌08:13開,13:07到武當山鎮再坐小面包上武當山山門。聽說在漢口新華路車站有長途旅游專線汽車到武當山,一天開行兩趟,分別為上午7時30分和下午14時30分,四個多小時車程。如坐汽或火車到十堰轉車上武當山,可到客運南站(十堰火車站往東行500米 )轉坐中巴到武當山。另外,據我觀察,武當山那些大道觀的道士(也有不少女的)應該是真正修煉的出家人,都是全身道士裝束,神態從容淡然。而一些小道觀裡面有些頭上頂著道帽,上身穿著道袍,下身卻穿著西庫皮鞋的人,只要有游客進去參觀就拼命介紹廟裡供奉的神仙,動員人家燒香,抽簽問蔔算命看相的,一付俗相,我估計他們是假道士,有可能是當地山人或景點管理者之類的。武當山吃住都有拉客現像,讓人討厭,但還好他們基本上只是為自己的店拉客,而沒到那種硬纏著跟你過去拿回扣的情況。也有當地野導游拉客,要帶你旅游。總的來說當地人給我的感覺還可以。D4、十堰汽車往神農架早上坐7:20開往神農架的班車。中午1點鐘到神農架林區政府所在地松柏鎮,在客運中心下車。這裡住宿和包車旅游拉客的不少。被拉到客運中心對面家庭式旅館陵州旅社,開價50元的間房,講價到35元,有衛生間、空調、電視、熱水洗澡。住下,下午休整。包車拉客裡面有一個老女人說他們已經有兩個客人,如果我們兩人和他們拼車可節省費用,兩天一人一百元。本來想坐她們的車,但後來言談中發現漏洞,其實所謂的其他客人是還要去找的,發現她說話水分很大。另一個自己開車也來拉客的男的氣不過,在我們吃飯時說兩天280包車拉我們兩個。他走後老女人說了他很多壞話,包括人身攻擊,叫我們別坐他的車,以防被騙。一邊店裡的當地人看不過去,等她出去後說這裡的人不會騙人,開旅游包車的也不敢亂來,看誰便宜的就坐誰的車好了。還說兩天包車300元能行。我們決定坐那個男的的車。晚上打電話和他說,叫他來他在打牌沒來。他人還可以,姓劉,不過他普通話太差,大多數時候我聽不明白他說什麼。D5、包車游天燕埡風景區劉師傅一大早就來找我們,說又找到母子兩和我們拼車,兩天也是四人每人100元,征求我們是否同意,如我們不同意,他還是只拉我們走,我們同意,於是7點多出發往燕天埡景區。燕子埡、天門埡、犀牛洞三個景區只有聯票,60元/人。大約要一個小時後到游燕子埡景區,游燕子洞、燕天飛渡,彩虹橋、野人洞等地方。這裡是一個埡口把兩座山分開,一座橋在頭上又把兩座山連起來,風景相當好。四周山峰在雲霧中,朦朧秀美。一個多小時後出來,再坐一小會車就到了天門埡。風景也很好,但這時候已經霧氣太大,爬到了山上霧氣小一點,四周的山也是有時候看到有時候看不到。走完這個景區也要一個多小時,我們出來時已經12點多了。又順路到了紅坪畫廊。我們在山上下車,先從一個很陡的棧道下到山谷,再順山谷小溪走出去,山谷兩邊山峰高聳,裡面感覺很原始,很不錯。到景區出口才買門票,20元/人,汽車在這裡等我們。走完這景點也要一個小時,到出口不遠的紅坪鎮吃飯。已經快兩點了。下午本來可以游犀牛洞,但我們由於前天爬武當山,腿很酸痛,那一天爬前面幾個景點的時候已經是硬撐著,走的很難受,很慢,又聽說犀牛洞是裡面發現了古化石,其實沒什麼特別景色,而且計劃早一點當天趕去住木魚鎮,不住紅坪鎮,決定放棄這個點,同行的母子因為兒子不願再爬山,也放棄。開車的劉師傅一開始也和我們說這個點沒什麼看,以前就是游客一般都只看燕子埡和天門埡,所以現在才搞三個景點聯票。後來又動員我們看,因為他不想那晚去住木魚,說第二天去神農頂太遠,要帶我們住離神農頂很近的一個居住點鴨口子。後來我們同意到鴨口子看看能不能住,但犀牛洞還是不去,下午時間多就休息。犀牛洞就在紅坪鎮上,我們從其門口經過,直接去另一個景點野馬河瀑布,這一段路景色極佳,身邊是清澈的溪流,頭上兩邊是奇秀的山峰,卻不用門票(比收門票的畫廊美很多,也可能這裡也算畫廊一部分)。野馬河瀑布落差不大,但水很清,河中是一塊塊被水磨的很光滑的石頭,在水中石頭上走走坐坐,感覺很好。看完這個景點後坐車四點都一點就到鴨口子,這是一個居住點,主要是一些旅館,我們住的那家很新,很干淨,就是油漆味道很濃,標准間50元。D6、包車游神農頂早上7點多一點就出發上神農頂,門票100元/人。到山上(也就是所說的神農頂)要大約一個小時。先去看神農谷(看風景的地方以前叫風景埡),裡面奇峰林立,是我在神農架裡看到的最美景色。開車到景區的最遠景點板壁岩,那是高山草坪上的一些大石堆,大的成了小山,景色還可以,轉一圈回來要個來小時。回車再看迷人趟,景色和上一個有點接近,差一點,也小一點。這裡和這段路的一邊有一些觀景台,從這裡望兩邊,群山莽莽,山谷雲霧繚繞,很是壯觀,接著路過一邊有瞭望塔可以眺望真正的神農頂的神農頂牌子,其實這個牌是給拍照用的,這裡不是最高點。接著的順路下山游金猴嶺和小龍潭。金猴嶺比較一般,但看看還可以,有一條山溪和小瀑布。小龍潭是一個野生動物救助站,有幾只養傷或傷好但已經習慣了圈養的小動物,游完這個景區大概接近中午12點。坐車到木魚鎮,1點多吃飯。下午去看一下木魚鎮旁邊的香溪源,是個山谷,水清,也幽靜,但總的感覺比較一般,門票30元/人,很貴。附近還有神農壇和天生橋景區。前一個是人造景觀,後一個據了解也沒什麼看,特別是參照了香溪源之後,決定不去。大概3點回到木魚鎮,鎮雖小,但很干淨,唯一一條主要街道上兩邊都是旅店和商店,一看就是一個靠旅游為生的地方。我們在大街上走了一圈,買了點紀念品,四點多走到南面離鎮中心遠一點的地方住下,這裡房價低一點,標准間40元。我們發現床單有人用過沒換,找老板娘,她馬上找新的換,她解釋說那天是陰天,本來想洗但怕干不了,沒洗成。神農架的人給人感覺很樸實,看她樣子好像說實話。神農架旅游提示:神農架風景相當不錯,和張家界有點接近,當然相比有些遜色。這裡游客不多,從旅游的角度來說,它名氣並不大,我想這和宣傳和交通不無關系。整個神農架分成四個大旅游區,其中最有看頭和最主要的是燕天埡景區和神農頂景區,神農頂景區人比較多,在這裡碰到不少旅游團,可能是這邊離宜昌比較近名氣又比較大的原因,因為大多去神農架旅游的人是從宜昌過去的。不過個人認為,神農架最美的風景在神農谷,但那裡經常有霧(如果是早上上神農頂景區,最好早出發,上山後先看這個點,要不遲一些霧起來就什麼也看不到了。因為聽說神農架經常都會有霧,但早上沒有,越近中午霧越大),如果這裡看不到,神農頂景區感覺是不如燕天埡景區的。到神農架旅游,有兩天的時間是比較充足的。進神農架主要是兩條線路,一是從北面經十堰到松柏鎮,二是從南面經宜昌到木魚鎮。松柏鎮是神農架林區政府所在地,比較大,也熱鬧,吃住比較便宜。關於線路安排,如果從北面進入,從松柏鎮出發,可以參照我們的線路安排,第一天游燕天埡景區,如果有去犀牛洞,時間剛好一天,住鴨口子最好,紅坪和木魚也可以,但遠一點。第二天上午游神農頂景區,下午有選擇性的游香溪源、神農壇和天生橋景區(這幾個統稱香溪源旅游區)。這幾個景點相對一般一點,有興趣也可以全部看完,時間是夠的,沒興趣又離開神農架是走宜昌的就逛一下木魚鎮或者早點休息,如果還是從北面松柏出神農架的,下午看完回松柏,有可能會晚一點,但也完全能做到。如果是從南面宜昌進入神農架的,從木魚開始旅游,線路也可以按上面這樣安排,不過第一天的行程如果從近到遠走,剛好相反,要從遠到近走,就一樣了,因為木魚離燕天景區遠一點,第一天時間會緊一點。如果游完神農架要從十堰那邊走的,那就第一天和第二天的行程倒過來,第一天也先看木魚這邊的香溪源等景點,下午再上神農頂,會比較順路。第二天游完住松柏鎮。如果時間不夠,只有一天半,也基本上安排的來,就看半天看神農頂,一天看燕天埡景區。或者半天有選擇性看燕天埡景區都可以。神農架景區裡旅游目前來說還是要自己包車,如果木魚出發會近一點,可能能把價格講低一點。一般來說兩天400元沒問題,運氣好又能講價可以300元拿到。但出發前一定要說好去那些景點,是按游客路線走還是按司機路線走,在和別的游客拼車的時候這個特別重要。還有有些小景點價值不大,不一定去,但司機帶去買票是有回扣的(拉我們去的劉司機說除了神農頂,其他地方門票他們有50%回扣),要自己決定,別被帶著走。松柏和木魚之間距離100公裡,小面包車很多,湊夠人就走,很方便,但要走3個小時。外部交通,松柏除了到十堰,到武昌(150元/人)、到宜昌(100元/人)都有班車,早上開。木魚到宜昌早上六七點有兩班車(依維柯,沒正規車站,在賓館代售票)。如果錯過了也沒關系,可坐小面包車到興山市轉車,當地人都建議這樣坐,說不見得慢。木魚到興山的小面包也很多,20元/人(8月剛提價,原來15元),大約要走兩個多三個小時。這段路在擴見建,很難走,工程很大,估計短時間內還不會完成。興山到宜昌大巴班車很多,要走3個半小時,30/人。神農架住的很方便,各種檔次賓館旅店都有,不貴。吃的除了松柏,別的地方比較貴,當地人說,食物大多是外地運進去的。山上會比較涼,在海拔比較高的景區早晚甚至是比較冷的,夏天都如此。到這裡來要帶長袖衣服。 D7、坐車到興山再轉到宜昌前一天已經了解到木魚到宜昌的班車是六點半和七點各一班,但沒提前買票,因為車子一定會從我們住的旅館前面的國道經過。早上一早起來,和旅館老板娘說我們要坐班車去宜昌,她怕錯過,馬上去找賣票點的人叫車子等我們。六點多正准備吃早餐,就看到兩部去宜昌的依維柯一前一後一起開過來,他們本來想等我們,但聽說我們要吃完早餐再走,他們說等不了。我想可能是車子基本坐滿了,所以就提前開,因為這並不是車站的正規班車。沒辦法,我們只能坐小面包車到興山市轉車到宜昌。小面包本來了解了是15元/人,但我一問,都說20元,是前幾天才提的價,當地很多人都不知道。小面包要等湊夠5到6人就走。出發前在網上查到的資料說包車從興山市到木魚150元,如果按人數算,這個價格是貴了,應該不用,還說木魚到興山在修路,11點到18點封路,現在也沒封路,但有時會有點小塞車。我們大約十點半到興山。那裡叫高陽鎮,可能是舊縣城,應該是要被三峽水庫淹沒的,很髒亂,好多地方還在拆房子。坐興山到宜昌長途汽車,30元/人。11點開車,下午兩點多到宜昌。住車站附近的維斯快捷酒店,標准間140元/人,房間很小,但干淨。酒店下面有餐廳,但要去吃飯居然說打佯了。因為天氣很熱,中午外面活動有點受不了,干脆回房間休息,到四點多才出去吃東西,吃完坐9路公交車到葛州壩,先到壩下江邊公園休息(後門進去,沒人賣票),等六點多不那麼熱才去大壩上參觀船閘,門票20元(網上說30元,是不是沒生意降價了)。7點多回去,到火車站看有沒有第二天去武昌的火車,只有早上7點多的,覺得太早,不想又那麼早起,決定去坐高速大巴。汽車85元/人,如果坐火車快車硬座54元/人。本來以為從木魚到宜昌要用一天時間,所以計劃第二天上午才在宜昌看看,下午去武漢,但由於中午就到宜昌,有時間到葛洲壩參觀了,於是決定第二天上午離開宜昌到武漢。本來網上查到宜昌去武昌有幾班火車的,可能武昌火車站正在大改建,有些車沒停那裡了。很多人是來宜昌游三峽再進神農架的,但三峽我是十幾年前去過,那時還是真正的三峽,也沒給我多深的印像。本來也有打算去看一下三峽大壩,但比較遠,離40多公裡,半天怕不能來回,也不知道有沒有班車,還聽說那邊也是賣聯票,一張票要100元以上,所以決定不去。D8、坐車到武漢

宜昌到武漢汽車班次很多,約四小時多車程。我們這次旅游的重點武當山和神農架已經走過,接下來的是順便看看,時間也不緊,所以那天出發的晚,到車站時剛好十點那班去武昌的車正要開走,我們只能坐下一班的, 10:40開,到武昌傅家坡車站是三點多一點。這裡離武漢火車站也不遠,但有一定距離,如果是宏基車站就好了,和火車站連一起。由於出發的太晚,買完第二天晚上離開的火車票,找賓館住下後已經沒時間了,本來還以為下午能出去轉轉。武昌火車站附近並沒有很多住宿的酒店旅館,我們住在位於沿火車站前面中山路走20分鐘和武珞交界處的武漢如家快捷酒店大東門店。這個酒店出發前在網絡訂房中有查到,網上訂房標間179,門市貴10元,還有大床房159元,房間很小,但裝修布置的很溫馨,清潔度也完全達到三星水平。對面的新宜大酒店網絡上也有的訂。D9、游武漢黃鶴樓等地,晚上坐火車離開武漢在武漢本來是計劃呆兩天的,因為宜昌那裡省了半天,也決定武漢只呆一天半,整個行程提前一天。後來覺得這個決定是非常正確的,雖然第一天因為到武漢比較遲,又找住宿和買車票,最後沒按計劃出去走走,實際在武漢的時間只有一天,但因為我決定不去東湖(感覺一個在城市包圍中的湖很難有什麼特別吸引我的地方),而那天的武漢又很熱,根本不是戶外活動的季節,一天是完全足夠的。上午步行到首義廣場,廣場不大,在那裡坐了一下,一邊的閱馬場正在大興土木,進不去,本來想進後面的辛亥革命紀念館看看也過不去,也不知道裡面有沒有開放。本來還可以從紀念館後面上黃鶴樓,也因此去不了,只能繞一大圈從西門進。黃鶴樓門票50元/人,在景區裡轉轉歇歇,出來時候已經12點多。附近沒有吃飯的地方,只能坐公交車過長江大橋,到很近的古琴台看一下。中午裡面一個游客都沒有,管理人員在睡覺。如果不是有千古流傳的高山流水找知音故事,這裡只能算很普通很小的一個院落。門票15元/人。出來打的6。5元到漢口吃飯,轉轉。其實下午時間還太多了。傍晚回酒店取行李,到火車站坐火車離開武漢。


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