雨中看海

作者: wukaiyu1966

導讀雨中看海作者吳開玉 草原你見過,水草豐美,牛羊遍地;大海你見過,一碧萬頃,海鷗翱翔;草海卻未必。貴州黔西北高原上的威寧草海,兩者兼而有之, 是一個生態非常特殊的地方。 今年9月14,退休後的我倆自駕QQ,從貴陽出發西行三百多公裡,下午四點到威寧,在縣城西南的草海路通海賓館住下。 第二天清早,天下起了小雨,威寧城籠罩在煙雨中。等待,沒有希望,� ...

雨中看海作者吳開玉

草原你見過,水草豐美,牛羊遍地;大海你見過,一碧萬頃,海鷗翱翔;草海卻未必。貴州黔西北高原上的威寧草海,兩者兼而有之, 是一個生態非常特殊的地方。

今年9月14,退休後的我倆自駕QQ,從貴陽出發西行三百多公裡,下午四點到威寧,在縣城西南的草海路通海賓館住下。

第二天清早,天下起了小雨,威寧城籠罩在煙雨中。等待,沒有希望,找旅館服務員借了兩把傘,冒雨出了門。草海就在城邊上,走幾分鐘就到,地勢比城低凹十多米。到管理處咨詢,討價還價後買了二十元船票,線路是海中央打轉返回。所謂船票,就是船工劃小木船帶游客進入草海。機動船會剮傷水草,驚擾水鳥,被禁止使用。只見碼頭上停泊著二三十條小木船,都屬附近農民所有,要排隊喊號上崗。據說一個月前還沒有這個規矩,一輛自駕車剛停下,幾十個農民圍住爭搶生意,砸壞了汽車,叫來了110才平息,游客還以為是遭了土匪。

工作人員為我們打電話叫船工(也是船主),不到十分鐘,一個三十多歲的婦女扛著竹竿拿著坐墊過來了。我和先生打著雨傘分坐在前後兩排座位上,船工輕輕撥動船頭,小船便順著一條小水溝前進。水溝很窄,只能容下一只小船,兩旁的溝幫高出水面兩米多,上面是農民圍海造就的莊稼地,種滿了蔬菜和玉米。

船行三四十米便出水溝進入草海,水面寬闊起來,深綠色的葦草非常茂密,成片成片的挺立在水面上,一根根有筷子那麼粗.。除了規定的水道可以行船,其余的葦草全用鐵網護攔著,那是為鳥兒們安排的棲息繁衍之地。我們在葦草間的水道中穿行,就像進入了北方的青紗帳。鷺鷥、白鶴在草叢中時隱時現,秧雞在水面上嘻戲,木船所到,驚飛幾只水鳥。船工告訴我們,現在觀鳥不是最佳季節,若是10月以後至次年的三四月,北方的黒頸鶴等候鳥飛來這邊過冬,加上本地的鳥,成千成萬,那才真叫鳥的天堂。

船進入中游,葦草稀少了,不見了,視野無遮無攔,隱約看見遠山起伏連綿,將草海團團包圍。近幾十年來,由於人為的填海造田,草海的水域面積已減少到二十多平方公裡了,好在國家政府已經引起重視,把它列為了國家級自然保護區,草海的自然生態正在逐漸得以恢復。

小雨仍然淅淅瀝瀝下個不停,雨點打在水面上,濺起無數小水花。水很清,小魚小蝦多極了,到處可見農民們布放的魚網,怪不得滿街店鋪裡賣的小魚干小蝦干那麼多,說是本地的特產,十多二十元一斤,魚蝦的個頭比筷子還細,一口就能吞食好些條生命,真是殺生啊!更多的是沉水植物,它們扎根水底,向上生長,枝繁葉茂,小花像睡蓮開在水面上。將手伸進水中,可以觸摸到片片葉子,也可以摘到朵朵小花,如果在岸上在遠處就只能看到白茫茫的海面了。

船到中游用不到一個小時,按票價應該返航了。船工向我們建議,如果加些錢,她可以把我們劃到中游以下的下游或更遠,那邊有觀鳥台、養殖場,當然這錢就是她私自收了,我們同意了她的建議,給了她40元錢,繼續往裡走,在草海裡轉了一大圈。養殖場就是草海中的網箱養魚,魚老板還向我們叫賣他的魚,觀鳥台是個半島,上面搭建有房子,觀鳥不是好季節,我們也沒上去。最後,干脆把船工的竹竿要過來自己劃,蠻有趣的,水草太稠密了,劃起來挺費勁,方向還把不准,本想向前,船偏到退,劃了半天,船還在原地打轉,當個船工也不容易啊。兩個多鐘頭後我們從原路返回。


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