走馬觀花滇西北--風花雪月話大理

作者: ddldd

導讀坐了一晚上的火車,清早到下關,我深深地吸了口白族的空氣,伸個懶腰。在昆明我們便預訂了驢友們竭力推薦的大理古城洋人街客棧的標間。於是打的直赴古城洋人街。驢友說的沒錯,這裡問誰都一樣,下關到古城,一律30元。 才開車門半個屁屁還在車裡,呼啦就一下擁上來幾十個托兒,“你們哪兒來的呀,玩幾天,住我們旅館吧,坐馬車上山吧…”什麼話都說,熱情地讓� ...

坐了一晚上的火車,清早到下關,我深深地吸了口白族的空氣,伸個懶腰。在昆明我們便預訂了驢友們竭力推薦的大理古城洋人街客棧的標間。於是打的直赴古城洋人街。驢友說的沒錯,這裡問誰都一樣,下關到古城,一律30元。

才開車門半個屁屁還在車裡,呼啦就一下擁上來幾十個托兒,“你們哪兒來的呀,玩幾天,住我們旅館吧,坐馬車上山吧…”什麼話都說,熱情地讓人反胃。於是只好一路搖著手,只管找著門牌號兒,以為卸下背包就不會再被人纏上。托兒們“陪”我們登記,一路跟我們到房間門口。“砰”地關上門,耳邊才清靜了些許。

服務小姐拿來一片電蚊香。我正琢磨著在昆明這麼些天怎麼沒見到一只蚊子,突然就看到一只手指般碩大無比的蚊子停在燈罩上,放眼牆上還有無數。我大叫一聲,一把抓住不讓她走。“不怕,不怕”,她推開我,丟下兩句話,“小的蚊子才咬人,大的不咬。雲南十八怪,三個蚊子一盤菜。”

洋人街路邊大大小小都是店,酒吧最多,一大早就開門,一直營業到半夜。隨便走進一家,在紅白格子桌布邊坐下,聞聲而來的狗狗不聲不響乖巧地貓在腳邊。東西真是便宜,火腿煎蛋6塊,咖啡8塊。雖然味道普通,但對於風塵僕僕的旅人,這已是最好的招待。

其間不斷有人拿著自己與老外的合影,隔著木窗問我們坐不坐小馬車上蒼山。被人看著吃飯的滋味實在不好受,想想大理的風花雪月(上關風,下關花,蒼山雪,洱海月),蒼山榜上有名,於是擦干淨嘴巴,花二塊錢,顛到了蒼山腳下。

坐索道上山,便是一個道觀。以往我也算是逢廟必拜,這回便也進去瞻仰一下,燒了柱香,磕了個頭。不料這便被道士逮了個正著,拉住我便是一大通之乎者也。半天我才明白是給我算了命。這不,香燒了,頭磕了,命也算了,在這等“神聖”的地方,只有乖乖奉上一百大元才得以脫身。逃得匆忙,現在連觀名也不記得了。

蒼山上的景點不少,但都距離很遠,還算平坦的山路一走就是十多裡,累得我呼哧呼哧。正值夏季,山上沒有著名的雪,七星挑戰賽的攀岩賽場除了一大塊陡峭的岩石也沒什麼看頭。極目遠眺,崇聖寺三塔呆呆地立在古城外面,隱隱、黑黑的城牆將大理古城圍成一個正方形,再遠,就是白色的一大灘,看不清是雲還是水,地圖告訴我,那就是洱海。

十塊錢的馬車走了小路轉大道,朋友埋怨我為什麼不心疼屁屁顛得生疼,還要坐馬車。我低頭看著車轍在馬腿上磨出的道道血痕,我也心疼,心疼那匹二歲的小馬。終於到達洱海岸邊的時候,我們倆都不會走路了。

洱海不是海,只是湖。藏傳佛教因為佛祖愛海,所以把所有的湖和河都稱為海。

太陽已經西照,奢侈地租了一條足可容納四十人的大船,我們乘風破浪,出海去嘍。

我暗暗高興,總算在大理的風花雪月中,還能見到洱海月。

或許是游人太多,環境受到了破壞,或許是我已看過了清冽的撫仙湖水,洱海的水實在沒有傳說的那麼干淨,但風是涼涼的,透著清清的味道,站在船頭甲板,任頭發飛揚,我笑稱自己也可以拍洗發水的廣告。

大名鼎鼎的金梭島,一會兒就到了。島上風景和所有的小島沒什麼兩樣。上島還要買6塊錢的門票。而島上除了水產品,並無其他特色。我們趁在島上閑逛的功夫,在一家小飯店點了一些海鮮,要了二瓶啤酒,請他們烹飪好送到船上,准備邊享洱海魚邊賞洱海月。

然而天不助我。離開金梭島去銀梭島的途中,突然刮起了大風。我只覺得天旋地轉,海鮮無福消受了不說,甲板上也坐不住了,回到船艙裡還是暈得厲害,只好躺下,不知不覺就睡著了。等朋友把我叫醒,天還沒黑,船已靠岸。暈乎乎地下船,直到雙腳踏地才感覺回到了人間。

夜晚的洋人街,人聲鼎沸,好不熱鬧。每家小店幾乎都坐滿了客人。聽說大理牌啤酒有個二線品牌叫“風花雪月”,我怎麼也要嘗嘗。邊上那一桌,四個中年阿姨正和那個瘦瘦的waiter攪纏,四個只要一瓶風花雪月,男孩勸她們一人來一瓶,很是吵嚷。婷婷走來的是老板娘,問我要什麼,我聽到自己說的竟然是“喜力”。

終究是和“風花雪月”無緣,大理,我只停留了二十四小時。


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