格姆女神山(瀘沽湖系列游記)

作者: Sheila_Tu

導讀我一直想去徒步環湖,順便可以游覽瀘沽湖周圍的景點。那天早上便收拾了簡單的行裝,踏上路程。花了半天時間才好不容易看到裡戈村,一會兒下雨,一會兒停,我的鞋又滑,明顯地影響了我的行走速度。一路有不少汽車呼嘯而過,我這個孤獨的旅人一步一步向著我的目的地走去。這雨天,這泥路,這青山,伴著我的湖…… 前方又是一段塌方,雖然在這雨季,這樣的塌方隨 ...

我一直想去徒步環湖,順便可以游覽瀘沽湖周圍的景點。那天早上便收拾了簡單的行裝,踏上路程。花了半天時間才好不容易看到裡戈村,一會兒下雨,一會兒停,我的鞋又滑,明顯地影響了我的行走速度。一路有不少汽車呼嘯而過,我這個孤獨的旅人一步一步向著我的目的地走去。這雨天,這泥路,這青山,伴著我的湖……

前方又是一段塌方,雖然在這雨季,這樣的塌方隨處可見,但我還是有點犯怵!還好,遇見個本地人推著一輛馱滿沉重的行李的自行車向前,我趕緊趕上前去與他搭伴而行,而這位“同志”卻走得很快,我緊一步,慢一步,一腳深,一腳淺地攆在他後面。當我發現我的腳步越來越沉時,低頭一看,原來我的鞋上粘滿了又濕又黏的紅泥巴,我不得不停下來,用小石片把泥刮去,費了老大的勁才使我的腳步恢復正常,抬頭一望,卻見那位“同志”已經走遠,我只能巴瞪著眼,唉,終究還得靠自己,人家沒有義務等你。我又一個人踏上征程,慢慢地,一旦克服了走過塌方的恐懼,便可以一邊欣賞著這藍澄澄的溫柔湖水,一邊呼吸山裡純淨的空氣,漸漸感悟到人在山中行,雲在霧裡繞的意境……

偶入尼塞村

又不知走了多遠,正研究著地圖,迎面走來四個當地的村婦,她們是到山上去采松茸(當地山上的一種野菌,據說可以賣好價錢),她們主動與我搭話,我指著地圖告訴他們我要去“格姆女神廟”。其中有個婦女告訴我格姆女神洞在那山上,至少還要走2個小時的山路,“你租我家的馬,讓我家的男人帶你去”。於是我便跟著她來到了尼塞村。奇怪的是我的地圖上並沒有尼塞村,這破地圖!看來紙上談兵是遠遠不夠的。那戶人家有個老母,還有一對兒女,那女孩的眼睛很純,好奇而害羞地打量著我,我把身上唯一帶出來的上海出的肉脯送給了她。我在那戶人家裡稍作歇息,吃了午飯。那家男人便牽著一頭驢(不是馬),帶了幾把干木棍,我便跟著他(以下稱“導游”)上路了。

騎驢上山

不過一聽說可以騎驢上山,我就來勁了,當時重來未騎過驢的我要是知道騎驢上山、下山對我這個城裡來的胖妹妹是件多麼艱巨的任務的話,打死我也不會去的!

那山路遠本不是我想像的,其實根本沒路,只是一條由當地村民自己修的稍微緩一點的僅夠一個人或一批馬行走羊腸小道。開始上坡的路還不算太陡,有一種探險的心理。由那頭驢馱著我,我第一次“站”得那麼高,可以望得更遠的地方,感覺還真不錯,雖然不由地要低頭閃過樹枝,繞過石頭,撥開樹葉或蜘蛛網,真是頭一次在這真正的原始森林中披荊斬刺,歷盡險阻,好刺激!

有條從山上流下來的小溪隔斷了路,正愁怎麼過呢,只見那導游三步並作兩步,極其輕松自如地躍了過去,宛如一頭靈敏無比的羚羊,我正看得呆呆的,卻發現該輪到我的驢了,我緊緊地貼著那驢,心裡直祈禱,不要把我摔下去啊!而那導游一邊安撫那驢;一邊安慰我。那驢先試探了一下,站穩了,疾步跨了過去,好棒!還沒等我慶幸我是騎驢上山的,導游便讓我從驢上下來了,前面的山路太陡,必須自己爬。

要想看美景,還得往上爬

攀山路本來就是我的最大弱項,何況在這海拔3000米以上,但也只能硬著頭皮,爬幾步,喘三下。有一段山路全是山上滾下了的大石頭,根本沒路,我只能緊拽著導游小心翼翼地往前挪,一不留神,摔一跤是很正常的,拍拍屁股,再往前趕。每上一個階段,導游都會讓我坐下來稍作歇息,回頭再看那瀘沽湖,那是最美妙的時光,此格姆女神山該是附近最高的山了,此山附近的山都是男山,這些男山神又都是女神的“阿注”(情侶)。從山上可以俯視瀘沽湖全貌,形狀各異的裡戈島、蛇島一覽無余,尼塞村、小落水村、大嘴村分布有致,遠處山巒重重疊疊,薄霧繚繞,似披著雲霧作彩衣,盡展婀娜動人的風姿。乘歇息之機,我便與導游聊起了家常,導游告訴我他的母親是摩梭人,他的父親卻是藏族人,他曾去過很多地方走婚,這些年才來到尼塞村走這戶人家,而兩個孩子也是他幾年前走婚留下的,這家女主人很善良,所以才暫居下來,不過若干年後他要回西藏的。

我不停地驚嘆著湖光山色,導游告訴我,在格姆女神山上俯瞰瀘沽湖是最佳之處,最美的風景在格姆女神洞口,還得往上爬。最後的一段路驢是上不去了,導游把它拴在一棵樹上,領著我做最後的衝刺。

歷盡艱險,探詢女神洞

格姆女神洞終於到了,這時我才發現我們上的是格姆女神洞,而不是地圖上展示的格姆女神廟。洞口有一些山民供奉的供品,導游點燃了兩把木棍,把我的行李包和相機放在了洞口。進石洞必須要過三關。那洞口是由很窄小的石縫縫組成,僅夠一人匍匐進入,仿佛是把著門阻止不合格的草民的進入。導游先擎著火把進了洞,那石頭又涼又滑,一陣亂蹬亂踢,在導游的協助下,好不容易過了第一關;接著第二關是沿著人工木梯向上攀岩,曾經有過爬華山的經驗的我,小心謹慎地貓著腰,匍匐進了洞口。洞內空闊深邃,導游舉著火把,我借著微弱的火光,可以洞察石洞竟如此之大,至少可容納幾千人,幾尊由石體天然的“女神”安然端坐,其旁任何一點岩石上突起,哪怕是一指小階,都端坐著一位“女神”, 導游告訴我他也是第三次進此洞,他對著女神不停地膜拜,嘴裡不停地念著經。我驚嘆之余由衷地生起敬意,感謝“女神”們容許我這位不速之客的到來。最後一關是一階很高的石梯,導游說你反正也已經進來了,不上來也罷,我的倔脾氣上來了,不,我一定要上去,調整了一下身體一步上去了。我看見了更大更完整的“女神”,俯視著我們那麼渺小的人。原來這些就是主宰這裡的農事豐歉、人丁興衰和男女愛情的女神。據說每年一度“轉山節”,萬千盛裝的摩梭男女老少會來此洞祭奠女神,企求女神保護著山下摩梭人民的平安幸福,讓百姓多子多孫,讓姑娘健壯美麗,讓莊稼茂盛,牛羊興旺。想必這就是他們祭祀的場所。

進洞容易,出洞難

出洞口那個難,我都奇怪當初是怎麼進來的!我整個身子孵在一塊大岩石上,兩手緊緊攀著兩邊,而我腳下根本沒有任何阻力,沒有任何可以放重心的地方。要是我萬一不留神,可就跌進萬丈深淵,粉身碎骨了!最多給明天的當地報紙多一條新聞:“昨有一上海籍女子在攀格姆女神山時不慎跌入谷地,不幸喪身,請各位游客注意人身安全”。連個姓名也不會登,我就這麼不明不白地歸西了!唉,也不能想得太多,但我也不能老孵在洞口,天色漸暗,太陽一下山,會越來越冷,在這山上該怎麼辦?一狠心,試探著往下滑,到那個時候,我才知道什麼叫作“狗急了跳牆”、“兔子急了咬人“人急了……?”。這個時候,什麼體面呀,髒呀,根本顧不得,能得著什麼就像是救命稻草死抓住不放,滑一步,停一停,也許正是因為我胖,反而多了些阻力,我慢慢地竟然滑出了洞口,導游也送了口氣,嚇著了吧?我哭喪著臉,後怕!

連滾帶爬地,我下了山

開始下山,連滾帶爬,我真後悔沒帶一雙好一點的鞋,而我又穿了條防雨褲,那時也沒什麼腿力了,一滑,便毫不留情地失去重心,一路滑下去,也不知摔了幾跤,都快摔暈了,導游看我實在“無能”,便提出要背我,我實在不好意思,後在他的堅持下,也顧不得害羞,由他背了一段。開始我還很害怕,他這麼精瘦,又要顧腳下的陡坡,又要防止失衡。而且自從我們上山後,他不停地在喝酒,我想他至少喝了有一斤白酒了。卻不知他的腿勁真厲害,我只感到了安全。下山騎驢比走路還累得多,我得不停地直著腰,抓緊馬鞍子,要防止身體向前過度傾斜,還要克服恐懼感,好辛苦。導游也不讓我多歇,我想大概是怕耽誤了下山的時間,陷進黑暗裡。我只能堅持,咬著牙,不讓自己叫出來(其實我已經尖叫了無數次了)。好不容易下了山,我騎著驢悠悠進了村子,導游指給我看他家的蘋果樹和玉米地。唯有這時,我才稍感悠閑。

下了驢,我渾身酸疼酸疼,腰都直不起來了,惹得女主人只笑我。我還是感到慶幸的,不是每個人都有這種經歷的!導游一家盛情地款待我,豬剽肉、蔬菜湯,看得出他家並不富裕,卻把家裡最好的拿出來。用完餐,還幫我泡腳,刷鞋,把我視作上賓。最後我被引進一間客房,居然裡面有三個客床,床上鋪著草墊子,床單非常干淨,我仿佛見了親爹娘,倒頭睡去……


精選遊記: 瀘沽湖

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