大話西游之驢行歐洲11國游記(完結篇)

作者: Tony Ouyang

導讀9月16日 MILANO,意大利 轉自歐洲自助游網www.eueueu.com 今天其實有半天在法國,因為飛機是14:05的。但不要以為我會有機會能夠再在巴黎逛上半天哦,坐廉價航空就有這個不好的地方,一般他們的起降機場都是小機場,離城市,尤其是大城市有相當一段距離,加上要提前到機場檢票(國際航班要求提前2小時),這樣你要為便宜的票價付出的是更多的時間成本。例如今天,下午� ...

9月16日 MILANO,意大利

轉自歐洲自助游網www.eueueu.com

今天其實有半天在法國,因為飛機是14:05的。但不要以為我會有機會能夠再在巴黎逛上半天哦,坐廉價航空就有這個不好的地方,一般他們的起降機場都是小機場,離城市,尤其是大城市有相當一段距離,加上要提前到機場檢票(國際航班要求提前2小時),這樣你要為便宜的票價付出的是更多的時間成本。例如今天,下午兩點的飛機,但我要提前3小時15分鐘,也就是上午11:05分到達在巴黎市內的巴士站,然後花10歐搭巴士前往機場。於是,我必須最晚早上9:30就從旅店出門。為了省點錢,咱這些窮驢也不容易啊,唉。。。

機場很簡陋,非常簡陋,櫃台檢票和最終登機檢票的是同一批人(廉航為了省錢,也不容易啊,呵呵)。老人和帶小孩的先登記,身體不便的有前排保留座位,最後登機。沒有乘務員,沒有免費飲食,就是最基本的服務――給你提供一個可以飛行的座位。

14:05-15:40,FR4232,PARIS(BEAUVAIS)—MILANO(BERGAMO)。

都說米蘭是國際時尚大都會,魅力無限,但我眼中的米蘭卻似乎並沒有太多值得用文字記錄的東西。

很貴的旅店,是我整個旅程中最貴的一晚,高達37.365歐。沒有辦法,這已經是我找了很久的結果了。旅店介紹中說NEAR中央火車站,結果我整整走了半小時才找到,這個NEAR也真夠遠的。老板是中國人,北京來的,到意大利打拼很多年了,於是聊了聊,當然,BUSINESS IS BUSINESS,他並沒有因為同胞的原因給俺打個折扣,呵呵。

放下東西,今天沒什麼節目,再有魅力的夜生活也抵不過囊中羞澀的現實,經濟基礎決定一切,哈哈。唯一能做的,也就是出門去找一頓正宗、地道的意大利大餐了,呵呵。尋了良久,挑中一家庭式小店,不超過10張桌子,老板娘一家人很熱情,完全不用我操心就替我安排了一頓可口的傳統意大利晚餐。好吃!比我在其他地方吃過的意大利餐都好吃很多。以後在沒有學會他們的手藝之前,俺再也不自己做意大利面了,做了也會吃不下,呵呵。

9月17日 VENEZIA,意大利

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沒有去看米蘭大教堂,它的吸引力遠遠不如聖西羅球場對我的誘惑。在離開米蘭前往威尼斯之前,我在清晨的早上,穿越米蘭城,來到了聖西羅。

這裡是AC米蘭和國際米蘭共享的主場,但當你聽到人們稱這裡為聖西羅的時候,往往TA肯定是AC米蘭的球迷(作為國米主場時候球場是另外一個名字)。跟國外的球迷相比,我只能算是個偽球迷,至今為止只看過一場現場比賽,並且如今已經墮落到除了世界杯、歐洲杯會熬夜看全場外,其余都只看足球集錦了,汗~~~(當然,踢還是在繼續踢)。愛上AC米蘭的原因,哦,應該說曾經愛上它的原因,其實和在火車上遇到的那個門興球迷差不多,在上個世紀80年代末90年代初我開始踢球的時候,正是荷蘭三劍客帶領AC米蘭橫掃歐洲,甚至是世界的時候(依舊記得豐田杯上第一次聽AC米蘭隊歌時全身起雞皮疙瘩的激動,呵呵),於是很自然就成為了粉絲。

今天是沒有球賽的周末,很冷清,遠遠地下車後,一路踩著落葉、呼吸著清涼的空氣慢慢走過去,看著那些寬闊的空無一人的大道以及密密麻麻的停車位,可以想像比賽日這裡熱鬧擁擠的場景。圍著球場走了一圈,來得太早,博物館和紀念品商店都還沒有開門,頗有些遺憾。離開時還遇到一意大利黃牛問我要不要明天的球票,可惜,明天我已經不在米蘭嘍。

作為國際最時尚都會之一的城市,血拼是很多人來米蘭的唯一理由。俺既然也來了,不買點什麼似乎對不起米蘭這個名頭。於是回去的路上也順便逛了逛街,狠狠進行了一番櫥窗血拼,俺的神啊,一身AC的隊服竟然要上百大歐(幸虧俺已經退出真球迷江湖好多年,汗~~),最後根據荷包裡的銀子重量找了家“著名”意大利中檔品牌的店,給老媽買了個包(高檔的咱還買不起,還得繼續攢銀子,汗~~~),呵呵,這就算對得起米蘭了吧。

意大利跟俺前些日子去的國家不在INTER-RAIL劃分的相同區內,它跟希腊被劃到一塊兒去了。所以從今天開始,每次上車都不能瀟灑甩PASS了,乖乖買票吧。不過意大利火車不算貴,幾個主要城市之間一般也就20幾歐票價,定位則需要另外加幾歐(俺一般都不定位,呵呵)。座位車廂裡一律6人間,三三對坐,但火車都比較舊,跟上幾個國家相比,有點落後。

威尼斯火車站不大,出來就是河、橋、碼頭,大概是因為街道都很窄的原因,顯得人暴多,到處都是旅客。按照記下的地址找預定好的旅館,來回找了幾次才發現在一條兩人並排都無法同行的小巷子裡,FT,頓時有一種不詳的預感。按了N次門鈴,終於隱約聽到“咚咚咚”的下樓腳步聲,大胡子異常熱情地握著俺的手,然後說“抱歉,我們這裡客滿了,我把你介紹到另一家去吧”,我KAO,這什麼事兒,我正要開口,大概是看到俺的臉色不好,大胡子趕緊補充道,“價格不變~,價格不變~,是更好的賓館!”想起剛才街上暴多的游客,俺忍,“成,那走吧,你帶路”。出巷子往車站那個方向走,過橋,果然是一家看起來比剛才環境好很多的賓館,大概能算個1星。大胡子匆匆把我塞給前台,轉身說了個CIAO就腳底抹油趕緊溜了。我正想今天運氣還不錯,旅店的價格住了星級酒店,前台翻了翻登記薄,突然說我們這裡沒房間了,我只能給你找另外一個地方的床位。FT,這都什麼鳥事兒。住不住呢?想想剛才在路上遇到的兩個台灣MM至今沒有著落,俺只能又咽下這口氣,乖乖跟著小二走了。距離倒是不遠,也就100米左右,可那根本就不是什麼賓館,整個就是臨時改造的民房,非常簡陋,狹窄的走廊,沒有廳,很小的房間裡擺著一搖搖晃晃的雙層架子床,天花板的角落吊著一台滿屏雪花的舊電視,窗口下有一桌子(防盜不是用鐵欄杆,是兩塊木板),然後剩下的地方就只夠轉身了,嚴重FT啊。唉,這估計跟開始訂的那家古董店差不多,認了吧。不過嚴重BS一下這種轉手倒賣旅客的行為,公布一下這家HOSTEL的名字,ALLOGILA GONDOLA,郵件alloggilagondonla@tin.it,電話+39 041715206,大家以後不要去住哦。

在人來人往的街頭吃了點東西,威尼斯的夜很快來臨了。飯後助消化,慢慢在城裡亂逛。晚上的游人沒有那麼多,我很喜歡這種比較空曠的時候逛大街小巷,景色很美,尤其是在水邊、橋邊。一直走到了聖馬可廣場,一排餐館,家家門口都有樂隊演奏拉客,配合還很默契,美妙的曲子此起彼伏,如果不是太貴,真的想坐下來叫杯酒好好欣賞。

酒蟲又被勾起了,買支紅酒,回旅店,喝。。。睡。。。

9月18日 FLORENCE,意大利

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早上起來,退房,存包,去火車站前的碼頭等交通船。GONDOLE是坐不起的(通常是1船6人,50分鐘,白天價格是60歐元左右,晚上是75歐元左右),所以俺們這種窮驢就只有借助水上巴士(Vaporetto)逛逛威尼斯了。1號線路水上巴士,連接火車站和聖馬可廣場,穿過號稱“威尼斯最長最美街道”的大運河,盡賞兩岸各式古老建築,而票價才不過6歐左右。說起來這可是游威尼斯的小竅門哦。

說實話,威尼斯的白天不如夜晚那般美麗,在陽光下,運河兩岸被海水侵蝕嚴重的房屋、碼頭,以及並不怎麼干淨的海水,都讓我有些失望。看來朦朧美距離美的說法還是有道理的,呵呵。從碼頭到聖馬可廣場的路上滿是賣紀念品的小商販,隨便問了問,價格令人咋舌。

隨著人流湧進廣場,看到的場景不是令我有些失望,是相當失望!白天的聖馬可完全沒了一點點昨晚留下的美好印像。人多倒也算了(但凡在國內節假日旅游過的人對於這種場面都司空見慣了),讓我看到心裡發麻的是鴿子,不,應該說是鴿子群。滿廣場的灰色鴿子,密密麻麻,到處都是,誰手裡要有些吃的,鴿子蜂擁而至能把人覆蓋了,這種密集程度讓我立即聯想到就是電影中下水道裡的堆積躥動的鼠群。真的,這絕對是我的第一反應。有點惡心,立馬沒了繼續停留的胃口,撤!(回火車站可以不坐1號線了,坐5號線,5號線是環城線,可以帶你看看威尼斯的外圍,絕對是超值選擇)。

意大利的幾個主要城市距離都不是很遠,威尼斯到佛羅倫斯大約3個小時火車車程。下車先買好明天去羅馬的車票,然後按照記下的地址去找預定好的旅館DAVID INN。

窄窄的街道,慢慢往裡走,人越來越少,很安靜,干淨的石板人行道兩旁盡是古老的房子,厚重的木門上仍舊嵌著鏽跡斑斑的銅環做敲門工具。如果不是偶爾能看見停在路邊的現代交通工具,我真的會懷疑,這難道是還處在文藝復興時期的小城佛羅倫斯?

旅店在一棟舊房子裡,其實就是其中的一套公寓,大概是三房兩廳那種,但客廳餐廳等統統被改造成了住人的地方,所以整個旅店也就沒了關門睡覺一說,我要到房間裡必須穿過客廳其他人的床鋪旁邊。就這條件,還不便宜,我訂的四人間每張床每晚需要16.12胖子,折合20多歐呢。

把行李扔下,抓緊時間逛,要錢的一律不去,不要錢的今天要基本掃遍,呵呵。(接下來就看圖吧)

掃了一圈下來,傍晚在Signoria廣場附近的露天餐館吃了頓紀念晚餐。今天犯了個習慣性錯誤,通常我在每個地方吃飯都會問當地人有什麼好吃的推薦,由於一直以來屢試不爽,嘗到不少美味,漸漸就忘記了其實每個人的喜好都可能非常與自己口味不同。今天,我顯然就問錯了人,餐館的帥伙計給我推薦了一款他說他非常非常喜歡的東西,雖然雞同鴨講了好大一通,英語意大利語再加手勢,我大概知道是某種類似於馬肉的食物,但上菜後我立馬就知道,錯了!俺錯了!一盤冷肉(似乎是腌制的,最終也沒吃出到底是什麼肉),蓋著一些看起來像某種樹葉一樣的東西,最上面鋪著切成薄片的芝士。俺皺著眉頭嚼了幾口,覺得如同回到了原始社會,FT,就這玩意兒那哥們竟然會愛吃,悔啊,俺的晚餐啊,好多大歐啊。

回到旅館,突然發現兩個架子床中間擺上了一大一小倆床墊,還有些行李,問前台,說她也不知道,老板打電話讓她擺的,有人要加床擠在我們屋裡。這讓我有些不爽,我可是交的四人間的錢啊,明天要找老板理論。更不爽的是,睡到半夜,床墊的主人們回來了,大概是HIGH過頭了,進屋都還不能停止興奮,幾個人唧唧喳喳說個不停。俺開始故意弄點動靜想讓他們自覺收聲,但小孩們顯然沒有察覺俺的意思,最後忍無可忍,俺噌地坐起(差點就一句 SHUT F****** UP),大聲請他們閉嘴,別人需要睡覺。這才有了安靜。早上起來退房時候我堅決不肯按照四人間付款,直到前台把老板找來給我打折近10大歐後我才付清余款(這廝可有意思了,進門就一臉無辜樣,跟我說那些小孩找不到地方住了,他又不忍心把他們趕出去雲雲。。。完全把自己塑造成一副好心腸的仁慈神父模樣,哈哈)。

9月19-20日 ROME,意大利 / VATICAN,梵蒂岡

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佛羅倫斯離羅馬算很近的,火車才1個多小時。背包走到車站,列車已經停在站台了。上車找位子,今天定位的還不少,包廂門口很多都被貼上了黃色小紙條,上面寫明了被定的起點和終點。正探頭探腦找著,遇到一個東方面孔的年輕人,很顯然,他似乎不太認識那些小紙條上寫的文字,正站在包廂門口猶豫。我猜他是中國人,就干脆直接用中文問。果然。告訴他那是定位的提示,然後一起找了個空包廂坐下。一路聊。

小伙子是溫州人,做紡織品生意,出國很多年了,最開始隨兄弟在荷蘭打拼,這兩年又獨自轉戰意大利。他們的家族生意已經形成了產銷一條龍,留了個姐姐在老家開廠,然後其他所有人都散布歐洲各地做批發銷售。小伙子給我將了很多華商在外面的辛酸故事,例如意大利官僚對他們貨物進出口、辦簽證、日常經營等等的刁難(有華商曾被沒收上百萬現金,歐元!不是裡拉!起因是在機場被逮住攜帶超大額現金出境,然後接著去家裡搜,扣上一條涉嫌逃稅罪名,全部沒收。)。更讓我有點吃驚的是,他出來闖蕩這麼多年,自己至今不會多少外語,只能非常簡單意大利語對話,做生意則基本是在批發市場裡等客戶上門。我問他那有沒有想過未來如何將生意做大,他沉默了一下,搖搖頭,說先這樣吧。

車很快就到了,出站,揮揮手道別。他往左,直接回他在批發市場裡的鋪子,我往右,去找我預定的HOSTEL TERMINI。回頭看他有些孤單卻堅定的背影,我嘆了口氣,真的,不容易啊!!(MAKE A WISH FOR HIM.)

HOSTEL TERMINI裡車站不遠,大約15-20分鐘,附近應該是旅店集中區,到處是住宿的招牌。前台在一樓,很小,一個不帥的GG查了一下我的預定號碼,扔給我一把鑰匙,指指樓上。電梯在大廳中央,非常老式那種,要拉開鐵柵欄門,推開木門,然後轉身拉上所有門才能啟動升降,還嘎嘎作響,坐得俺心驚膽戰。房間不大,在長長的回廊盡頭,家具很舊,看樣式和漆色脫落程度,大約是80年代的,好在席夢思質量還不錯(住店嘛,床是最重要的,呵呵)J 最糟糕的是浴室,在走廊上,公用的,不知道是住的人太多來不及清潔還是清潔工作質量有問題(意大利有沒有12315投訴熱線啊?),髒,下水道也是基本處於半堵塞狀態,很不爽。

抓緊時間趕緊出門。TIC給的地圖上要看的東西太太太多了。

羅馬是個讓人嫉妒的城市(尤其是如北美、澳洲這種地方的人),滿城隨處可見文物古跡,甚至奢侈到有的地方只簡單用防君子不防小人的欄杆圍一下,並沒有其他什麼保護措施,也許是實在太多了,保護不過來,游客走在路上,目不暇接,分分鐘可能踩到古石摸到文物。(北美澳洲人看到這裡估計要抓狂了,呵呵)

景就不說了,挑了些圖上。

為什麼要把西班牙廣場的這張圖最後發呢,唉~~,不是因為《羅馬假期》的女主角在此停留過,而是因為有個傷心的故事,發生在正對著這裡的那條奢侈品名牌店街上。

還是幫人買包,只不過場景從LV搬到了PRADA。

事情是這樣,同行MM在PRADA看中一新款包,十分喜歡,愛不釋手,但刷卡卻被告知余額不足,出門後一直唉聲嘆氣,眼圈紅紅,大有自此將抱憾終身的意思。走不到百米,俺實在受不了了,說,回去吧,我幫你湊湊看能不能買下(俺現在那個悔啊~~)。但俺雖然學財會出身,卻向來對於自己帳目不是很清楚,加上出來這麼多天,所以我也不知道我卡裡還有多少錢可以刷。俺於是想,先試試刷一下吧。唉~~故事發生了。

PRADA在這條街上有兩家店,一家男士專營,一家女士專營,緊挨著,但裡面沒有互通。也不知道是那根神經不對,我神差鬼使地就走進了剛才那家店旁邊的另外一家。

一身黑色職業套裝的營業員笑容可掬,非常熱情地給我介紹這款那款的。俺想了想,按照剛才MM購買時候可能短缺的資金量挑了個一百多點的黑色錢夾,把卡遞了過去。很順利,機器吱吱一通怪叫,吐出單子來。嗯,好,有錢。“EXCUSE ME。。。”,在聽我說到我不想要這個錢夾而想換旁邊店裡的另外一個包時,我對面的那張臉瞬間凝固了,並迅速從笑容可掬轉化為了冷漠無情。“不行!”“為啥?”“我們是兩家獨立分開的店。”(暈~~狂暈~~,俺天真地以為同一牌子又緊挨著就會是同一個BOSS,汗啊~~~)這咋整?情急之下突然想起在英、美買東西不滿意一定時期內可以無條件退貨的規定,於是挺胸抬頭,帶著消費者就是上帝的姿態大喝一聲“那~退貨!”“不行!!!”倒~~,“在英國可以。。。”“我們意大利不行!!!”徹底倒~~~~天啊,這是怎樣的非人間啊~~一百多大歐啊,俺的神啊~~欲哭無淚啊~~

從此,俺就有了一個PARDA的錢包~~~(繼續哭~~~)

抹了把眼淚,旅程還要繼續,接下來坐地鐵去梵蒂岡。如果從地鐵來看一個國家的發展程度的話,意大利無疑是西方發達國家裡的窮人。縱然是羅馬、米蘭這樣名聲在外的城市,也不過擁有2條地鐵線(當然,地鐵覆蓋了羅馬大部分重要景點,例如A線有經過共和廣場、貝裡尼宮、西班牙廣場、波波洛廣場、梵蒂岡等。B線有經過鬥獸場、丘可、CircoMassimo和卡拉卡拉大浴場等)。買票可以通過自動售票機,也可以通過門口賣香煙和報紙的小店,價格一樣,1張1歐,75分鐘有效,有效時間內可隨便乘換。沒有人檢票,幾個孤零零的檢票機立在入口處,也沒有聯動的欄杆,全靠大家自覺。人很多,車很舊,且髒。

因為不去梵蒂岡博物館,所以在聖彼得教堂站(Ottaviano-S.Pietro)就下了,再走大約10分鐘,就可以看見梵蒂岡國的入口。進去就是聖彼得廣場,相比起羅馬城內那些迷你型的所謂廣場,這裡真是寬廣開闊到奢侈。本來想去大教堂看看,但看看表已經接近傍晚,快關門了,待會兒還得去機場,於是隨便拍了幾張到處一游類的照片,匆匆作罷。

(補充兩個小TIPS:梵蒂岡博物館票價12歐,學生8歐,每月只有最後的星期日可以參觀,免費。開館時間一般是8:45-15:20,周日到12:20;聖彼得廣場、大教堂都免費,但上教堂圓頂要錢,開放時間是夏季7:00-19:00,冬季7:00-18:00)

在城裡又遇上了那四個中國女孩。她們也都是在英國留學,假期結伴旅行。第一次遇到是在巴黎那家旅店的廚房裡,第二次是威尼斯的橋上,第三次是佛羅倫斯的街頭,今天是第四次,在軍事博物館門口,我們再次相視而笑,哈哈,人生何處不相逢。“不會在巴塞羅那又遇到你們吧?”我問,“呵呵,我們要北上去瑞士了”她們答,“哦~”。沒有合影,沒有互留聯系方式,走下台階,揮揮手,各自道別。我在想,某年某月的某日,我們或許又會在地球的某處重逢,只是,不知道,我們是否還會記得,彼此的模樣。J

回旅店拿行李,在附近一家很顯然是國人旅游團定點餐館吃了頓不正宗的中餐,然後去中央火車站前面搭巴士前往羅馬CIAMPINO機場(CIAMPINO是個小機場,但比起廉航選擇的其他機場,已經算離城市很近的了,車票8大歐)。我訂的是明天早上最早一班,6點多的飛機,所以今天在機場過夜,又能省一宿住宿費,呵呵。這是本次旅程中買到的最便宜機票,票面價格才0.99歐,呵呵,爽!當然,還要加比0.99歐多十幾二十倍的稅費的,仍舊不貴,還是爽,哈哈。(突然想起某個人只把票面價格之類的加起來,然後出書說自己很NB,×000美金就走遍了世界,BS一下,騙人的說,哈哈)

小機場,人不多,有些無聊,大廳裡凳子不是軟的那種,塑料的,硬邦邦的,沒法睡。我正四處瞄看今晚能躺在什麼地方,還沒等找到合適角落,突然晴夜一聲霹靂,警衛走過來告訴我,最後一班飛機馬上就要到了,然後他們就要清場鎖門了,明天早上5點左右再開。FT,FT,嚴重FT,這是什麼P規定嘛,還是第一次聽說機場夜裡關門。看看表,才12點多。俺的神啊~~。(55555,還是英國好,還是倫敦好,555555)

門鎖了,燈熄了,9月底的羅馬,夜裡已經頗涼,沒搶到大廳門口唯一的避風角落,只有在另一邊鋪開單薄的床單,在颼颼的冷風中數著巡邏的裝甲車來了第幾趟,一趟、兩趟、三趟。。。

煎熬~~~

9月21日 BARCELONA,西班牙

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6:25,RYANAIR,FR9183,ROME(Ciampino)-BARCELONA(Girona)。飛機要跨過不怎麼遼闊的地中海,機窗外風景如畫,我猜的。事實上在數了一夜裝甲車後我已經被折磨得滿腦袋只剩下睡覺兩個字,一路昏睡。

8:10分,降落在西班牙。同機的意大利人們又是一陣歡呼和掌聲。別以為這是他們為來到了美麗的巴塞羅那而激動,並不是!他們僅僅是為了慶祝飛機安全降落了,哈哈,挺有意思吧。第一次發現意大利人有這種有趣舉動其實是從巴黎飛米蘭,飛機剛停穩突然“噢~~”地一聲滿機艙盡是歡呼聲鼓掌聲,那氣氛之熱烈,搞得俺有點懵嚓嚓,趕忙站起來,左顧右盼,以為發生了啥大事,例如某個超級明星啥的突然獻身之類的,結果啥也沒看到。這次又是這樣,哈哈。看來意大利人怕嗝P怕得不是一般啊,哈哈。那像老人家我,坐飛機都從來不買保險(除非公費報銷),哈哈。回想了一下,意大利航空史上大型事故並不多啊,難道~是因為黑手黨的神通廣大心狠手辣在每個意大利人心裡已經投下了某些陰影?呵呵,想不通想不通。ANYWAY,意大利人熱情外向的性格也由此可見一斑,呵呵,換英國佬,估計就是在座位上不停畫十字祈禱吧,哈哈。

GIRONA其實跟巴塞羅那一點關系沒有,就根本就是另外一個小城市。機場特簡陋,非常小的入境廳,只能夠容排2條隊進行海關邊檢。雖然是國際航班,但可能因為來自歐盟內部,海關檢查十分簡單。隨便翻了翻護照就揮手讓通過,連入境章也不給俺蓋一個,小小失望一下。

出來第一件事情買巴士票,從GIRONA到巴塞羅那,行程約50分鐘,票價10大歐。賣票的竟然說不刷卡,暈,機場哦,怎麼也還算個國際機場哦,竟然沒有刷卡服務,嚴重暈倒~~。口袋裡已經沒有足夠現金票票了,問售票員哪裡有銀行?她指了指,往左。俺趕緊朝那邊奔去,大巴馬上就要開了。跑了數十米,已經快到頭了,竟然還沒有發現銀行招牌,“茲~~”剎車,倒檔,回頭,看見了看見了,終於看見了,不遠處有一銀行―――ATM機,FT~~

匆匆上車,沿途風景一般,不如繼續小睡。總算到了,大概是太早的願意(西班牙人一般晚睡晚起),街道上行人寥寥。這座號稱伊比利半島的明珠的城市,給我的第一印像是,安靜。

旅館裡車站不遠,走路10分鐘,叫Mediterranean Youth Hostel。這是俺比照地圖、地址特意挑選的,因為明天早上要趕7:00的巴士去GIRONA機場。高高的黑木門,窄窄的螺旋梯,旅館不大,只是在三樓和五樓各有一套公寓。老板娘很熱情,聽說我是中國人馬上找出一疊原來驢友留下的中文資料給我看,呵呵,要多謝前驢GGMM們啊。

參考驢友留下的推薦和自己的時間安排,挑了些市中心的景點設計了一條11路觀光路線。高迪(Gaudí)那些著名作品如米拉之家(Casa Milà "La Pedrera")、聖家教堂(La Sagrada Familia)以及號稱歐洲最長購物街並直通海濱的拉蘭布拉大街(la Rambla de Catalunya)自然是不能錯過的。


上兩個TIPS:


米拉之家(Casa Milà "La Pedrera")建造於1906年和1912年之間,建築全部都是曲線和波浪形。內部是由漆色有別的不同院子、柱子和若干房間組成,正面設有幾扇大窗戶和鐵質的陽台,屋頂平台上聳立著煙囪,雕刻精美。開放時間: 周一至周日(10點至20點)。閉館:1月1、6-15日,12月25、26日。票: 7歐,學生3.5歐元。

聖家教堂(La Sagrada Familia)是高迪未能完成的作品,從1882年開始到現在還在建造,現有8個塔,超過100米高,分為三組,描繪出東方的基督誕生、基督受難及西方的死亡,南方則像征上帝的榮耀;它的四座尖塔代表了十二位基督聖徒;圓頂覆蓋的後半部則像征聖母瑪利亞。它的牆面主要以當地的動植物形像作為裝飾,正面的三道門以彩色的陶瓷裝點而成。開放時間:4月1日至9月30日(9點至20點);10月1日至3月30日(9點至18點)。閉館:1月1、6日、12月25、26日下午。票:9歐。

照例,不說景。這個誕生了畢加索、高迪、米羅、達利等一批西班牙現代藝術巨匠的城市,要發掘的景太多。但寫景可不是俺的特長,也俗,寫的人太多。我還是繼續我的大話吧。

出門換錢(西班牙換外彙是有指定銀行的,而且不收手續費,爽,這麼多國逛下來,西班牙換錢最爽,贊一個),然後開始逛。

巴塞的馬路都修得寬闊筆直(除了刻意保存的老城步行區外),站了路中,一眼望不到頭那種,很大氣。行人車輛也都各守其則,秩序井然,俺在城裡逛了一整天,硬是沒看到一個警察,一個字,“牛!”。

今天的飲食PLAN准備這樣,中午,西班牙海鮮飯大餐AGAIN,自此在布魯塞爾吃了那次後,俺一直念念不忘,常常在夢裡流哈拉子。晚上,泡吧,專嘗TAPAS。

海鮮飯就不多說了,做法就是先用橄欖油把魚類、貝類、蔬菜類炒過,再和米一起煮,等到米粒煮到松軟為止。不過吃飯時店家推薦了一種當地的甜紅型葡萄酒,味道極好,俺咣咣幾大杯很快喝見底了酒壺。不過癮,不過癮,借著唱贊美詩從WAITER口中套出何處還有此酒出售,飛快溜出去到對面超市買了一大盒,1L那種,然後將酒壺拿到桌下偷偷倒,怕被發現,每次還不敢倒滿,呵呵,如此數次,終於酒足飯飽,肚皮鼓鼓。

接下來要大書特書一下TAPA。這是西班牙的小吃,不是一種,是一類的通稱。據說,TAPA源於19世紀安達魯西亞地區,最早是酒吧賣酒時,為驅趕蒼蠅,用小碟或蓋子蓋在杯口,後來改成了放片面包,再後來,放片面包也是放,不如放片芝士、腌肉或其他吃的,供客人下酒。當然,酒吧也就搭著掙了菜錢。難得的是,酒客們對這種下酒小菜也十分喜歡,於是各家競相效仿,TAPA就漸漸走紅並流行開來。還有,TAPA這個詞在西班牙語裡最初的含義就是“蓋子”的意思,呵呵。

西班牙TAPA品種之豐富、花樣之繁多,令我這個貪吃驢都覺得嘆為觀止。每個PUB櫃台上玻璃罩裡都有長長一排TAPAS,小店可能上十,大店可以上百,一小碟一小碟盛著,擺放得整整齊齊,散發著誘人的香味。TAPA不包括甜食,都鹹的,又分涼食和熱食。涼食主要是各種面包夾各種餡,餡料淋上橄欖油,灑上洋蔥末等。熱食則多是煎炒炸的,什麼小烏賊、小章魚、雞翅、小蝦、蘑菇、羊排、牛肚。。。。。,通通都可以找到。我甚至還找到了豬耳朵,大跌眼鏡,大跌眼鏡,這可太難得了。要知道,在英國這種蠻夷之地,類似這種部位,統統當邊角廢料,丟棄或者超級廉價大處理(1毛錢一堆豬大骨,1塊錢10只豬腳),而聰明的西班牙人民和偉大的中華人民一樣,發現了它們的價值,哈哈,而且還味道好極了!!哈哈哈哈。俺吃得不多,也就一晚上掃了3家PUB,嘗了不到20種TAPAS(不是俺不能吃了,是後來人家都關門了。。。),下次去一定接著掃,吃遍全西班牙的TAPAS,哈哈。

9月22日 LONDON,英國

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10點鐘的飛機回倫敦,卻6點多就要起床退房出門,誰說搭飛機快??還是回到GIRONA機場,航班號FR9803。托運行李時稱了一下,背包從第一天出門的32公斤減至只有8公斤多點,奇跡?哈哈,我是出發時候把那些已經嚴重超過使用期和折舊期的衣服褲子鞋子襪子都帶上,一路走一路扔,跟當年紅軍長征一樣,把革命火種留遍歐洲各地,哈哈。這樣還省了很多洗衣費,20多天只洗過2次衣服,哈哈,省不少銀子啊。另外還有吃的喝的,光20幾包方便面、若干餅干巧克力,外加飯盒刀叉等等,消滅完就又減掉幾KG。

一個多小時就到了,還沒從地中海的陽光中回過神來,倫敦秋天涼颼颼的小風就吹得俺鼻尖通紅。給老爸老媽打電話報了個平安,搭車回到哥們家修整修整。倫敦已經逛了很多次了,就不說了。

簡單總結評價一下歐洲大陸之行吧。

國家/地區推薦指數理由

法國5星(游覽過城市:巴黎、尼斯、嘎納)有歐洲最值得推薦的城市:巴黎,還有陽光燦爛的蔚藍海岸,自然和人文風景都非常好,法式食物不錯,酒也物美價廉。旅行費用也不貴,算中等,住宿(Villa Saint Exupery Hostel)平均24-28歐/床/2人間/晚,性價比一般。吃飯大餐平均25歐/頓,普通(路邊小店或超市)3-5歐/頓,一瓶礦泉水約0.8-1.5歐,一瓶最普通紅酒約2.5-4.5歐,一張巴士/地鐵車票1.3歐。

摩納哥4星值得花一天去看看,比較有特色的小公國,但最好不要住或者在那裡吃大餐,有些貴。

瑞士4星(游覽過城市:日內瓦、蘇黎世)自然風景非常好。但物價偏貴。住宿(Geneve Youth Hostel)約44瑞士法郎/床/2人間/晚,干淨舒服,地理位置好,性價比較高。一個麥當勞套餐近13法郎,普通(路邊小店或超市)也大約10-20法郎/頓。

奧地利4星(游覽過城市:維也納),古老帝國遺留下來的人文風景厚重而精彩。作為音樂藝術之都,維也納名不虛傳。物價不算特別貴,一個土耳其烤肉快餐約2歐多。

德國5星(游覽過城市:慕尼黑、富森新天鵝堡),美麗的德國自然風光,絲毫不遜色於名聲在外的瑞士。印像中嚴謹有余的德意志人對於色彩的運用令我驚訝。另外,大塊吃肉大口喝酒的德國飲食非常合俺的胃口。住宿(Euro Youth Hostel)約20歐/床/4人間,不便宜,但旅店質量服務都還可以,位置好。吃飯普通外賣3-4歐可以搞定,大餐要15-20歐。

丹麥3星(游覽過城市:哥本哈根),可能是呆得時間太短,沒有充分領略到北歐的自然美景,也很遺憾的沒有吃到赫赫有名的OPEN三明治。所以對丹麥的印像很一般。物價也比較貴。

荷蘭3.5星(游覽過城市:阿姆斯特丹及周邊),沒有太多自然風光可以贊美,雖然也是水城,但沒有太多好的人文景觀沉澱。食物也很普通,唯一印像深刻的是這個國家,或者說這座城市的開放性和包容性。風車村可以去看看,但人工痕跡有些重。住宿(Bob’s Youth Hostel)約20歐/床/4人間/晚,條件很糟,性價比低。

比利時4.5星(游覽過城市:布魯塞爾),有人把布魯塞爾稱為小巴黎,確實,布魯塞爾有風景,但不夠。值得稱道是食物和住宿。比利時有數百種巧克力和啤酒,另外,身為歐盟總部,布魯塞爾還彙合了許多不同國家的美食。住宿(Sleep Well Hostel)約27歐/床/2人間/晚,非常舒服,性價比極高,強力推薦。

意大利3.5星(游覽過城市:米蘭、威尼斯、佛羅倫斯、羅馬),意大利的人文景觀是勿庸置疑的,可以用5星來推薦,但是,作為一個游客體驗後綜合評定,我最多給3.5。天氣熱,人暴多,旅游行業服務質量差。例如住宿,是我整個行程裡性價比最次的,還包括最貴的(米蘭近38歐/晚;威尼斯被倒賣2次不說,破地方還收了我差不多32歐/晚;佛羅倫斯四人間定價24歐多,結果半夜變N人間;羅馬可能競爭比較激烈,算最便宜了,約20歐/晚,但旅店設施不敢恭維)。

梵蒂岡5星作為一個非教徒,梵蒂岡對於我的意義跟羅馬城裡任何一個其他景點差異不大。但作為一個景點,梵蒂岡的地位值得5星推薦。

西班牙5星(游覽過城市:巴塞羅那),城美景美人美食美。如果要我推薦城市,巴塞會得到僅次於巴黎的待遇。住宿雖然也達到了30歐/床/2人間/晚,但性價比比意大利好多了。TAPA平均每碟1.5-3.5歐,啤酒約1-2歐,海鮮飯大餐約20-30歐,一瓶水約0.7歐。

好了,不寫了,摔筆。

歷時22天,游歷11國,花費N多胖子。。。。。。


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