[原創]西南的遠處是西北

作者: 簡古古

導讀兩年前的七月我一個人離開雲南去新疆的時候,心中充滿了恐懼。那時候我寫了個叫大漠花裙手記的帖子,開篇的時候就用了兩頁來描繪心中的恐懼感。沒有想到,兩年過去了,在今年的七月,我又獨自一個人,依然用一個月的時間,又去了新疆。如此的游歷,有著強烈的古古色彩,卻也有著強烈的東方色彩,要是給這個游記取名字,我願意叫她:東方游歷! 之前我看見許多 ...

兩年前的七月我一個人離開雲南去新疆的時候,心中充滿了恐懼。那時候我寫了個叫大漠花裙手記的帖子,開篇的時候就用了兩頁來描繪心中的恐懼感。沒有想到,兩年過去了,在今年的七月,我又獨自一個人,依然用一個月的時間,又去了新疆。如此的游歷,有著強烈的古古色彩,卻也有著強烈的東方色彩,要是給這個游記取名字,我願意叫她:東方游歷!

之前我看見許多人都在盛贊雲南是何等的奇特和美麗,是的,我也很慶幸自己生在雲南,生在麗江。可是,其實在行走的路上,那一切關於出生的東西,全都模糊了。在行走的路上,很像在論壇灌水,比拼的時候,不需要依靠你的體力和背景,那是一種流浪中才會發生的情境,我很喜歡!

他們就那樣順著行走的歷程發生,在預先的時候,一點准備也沒有。

我是19日的晚上,登上了北去的列車。

比起前年,出發的時間差不多。可是這一次,因為要坐火車過去,估計到烏魯木齊的時間,是會晚些的,卻沒有想到,要晚那麼多。

我在成都游蕩了四天,終於等到了一張到烏魯木齊的硬坐票。其間好多朋友,都勸我打道回府算了。那時候是雲南最馥郁和芬芳的季節,稻浪翻滾、百草豐茂;尤其是在成都,食肆裡有無盡的珍饈等我去,步行街有鮮艷的花衣等著選;要離開這一切的東西,揣著一張硬坐票去往蒼涼、殘酷、遙遠的戈壁大漠,我的猶豫不決還是非常的困擾著我。

我在青年旅館遇到稻草她們。我們六個女子,來自全國六個不同的地方,全都是獨自一人;他們選擇去康巴地區,進藏,還有的要去往雲南;只有我,要逆流而上,去往大西北的新疆。

晚上我們在青年旅館臥談,他們中有的人已經選擇永遠以這樣一種游歷的方式生活下去。一個九江來的姐姐告訴我,硬坐也沒有什麼可怕的,她就是從九江一直站票來到了成都,晚上困了的時候,她就在火車兩截車廂連接的地方就地睡下。

我想起來,我走進旅館看到她的那天,她正洗了澡,換上妖嬈的衣裙預備出去吃飯,時尚得仿佛秀場上的俏姑娘一般。

另外一個年紀相仿的女孩,說也是從上海站票過來的,因為是和男朋友賭氣,揣著一千多塊錢站票上了火車。大家問現在想不想和好了,說還要熬一兩天看看,那一分鐘,我們很團結而謙和,都說合她說趕快打電話認錯吧,都跑到這麼遠的地方來了,多大的火氣也該消了。

稻草走前那天晚上,成都吹好大的風,從樓頂露天的酒吧看過去,四處的樹木都被風吹得歪斜了,一派山雨欲來風滿樓的景像。稻草忽然說:我其實滿支持你去的,我們人生裡有好多的時候,未成之行都要多於已做之事,你若去了,回來了必定不悔;倘若不去,以後想起來一定要悔的。

稻草從上海來,預備到稻城去,想一直把單車騎到鄉城;她身上有著一種很堅定的東西,顯然也是厭倦了城裡的一直沒有月光。

第三天,他們五個都相繼走了。成都不愧美吃購物的天堂,他們給我留了一大堆的鹹菜,牛肉干,水果;說我的路還長,都留給我了!他們出發的時候,個個背上都是套防雨布的驢包,我在門口送她們朝各處去,活色生香的成都,襯托著我們這些將要旅途勞頓的人,有著完全不同於風蕭蕭兮易水寒,壯士一去不復返的別離情境。

人在生活中是這麼需要別人的鼓勵和支持!後來我順利回到昆明那天,小五接到了我才說:幸虧我堅持住沒有叫你回來,不然這麼些經歷都要沒有了。我還記著稻草說的:其實,我滿支持你去的!看著他們那樣的出發了,我也越來越堅定了自己要去的決心。。

我剩下來的那天晚上,大堂來和我商量說,晚上我住的那間房要男女混住,我說不的時候,他們說是一家老小的要住進來,該沒有問題的。

那晚上來的是寶鋼的一家人,一對老夫妻帶領一對小夫妻出來度蜜月帶回老家看親戚。兩老人家很和氣,總不好意思地說,我們是老人,還來住青年旅館;我就笑說那是因為你們倆實際很年輕,大家都笑了。

那小媳婦,白白胖胖的,保養得很周全的;襯托著背驢包,什麼事情都自己動手的我,讓我感覺我自己很像孤兒。那晚上最後那個床位上進來的人,說是復旦用電腦的,既然是小新郎倌同學的表弟,也是獨自出來逛悠。

後來我們聊天,我和男人們聊路線和計劃的時候,小媳婦啥也不管的在擺弄她的新東西,仿佛我們這些事情和她沒有絲毫的關系。難怪好多網上的人把我當成男的來提防,我不知道我自己是從什麼時候開始,走上了這樣一條不歸的路,可是她們呢,稻草她們不也一樣,我們組織上不是有很多這樣的,我這樣安慰自己!

我擔心早起收拾東西影響了別人睡覺,頭晚上就把東西都收拾好了,我在旅行日記裡說我自己將要去完成一個艱難的行程,55個小時的硬坐火車,那對我來說是全所未有的挑戰,我還沒有那樣的經歷,我有一份聊以糊口的工作,有自己的房子和車,守在家裡是一種很安逸的生活;我卻要一個人,在沒有旅伴的路上,完成一個不知道未來的行程。

早上我起來收拾吃早點,在天頂的吧台還給自己自拍了些照片;出發的時候,那阿姨還是醒了,她起來送我出門,那阿叔還向我道別,他們全都醒了,家是如此團結和睦,使每個人身上充滿著中國傳統文化中最美好的東西;我記住他們,好讓自己在路上顯得更有勇氣。

那一天降溫了,清晨的成都街上吹著怡人的涼風,好多好吃的店正預備開張……早上九時四十五分,火車載著我開離成都,朝廣闊的成都平原駛過去,茂盛、綠油油的的玉米、水稻正在豐沛的雨水滋養下,走向成熟。

2006年的夏天,我因為惦記著在我國新疆北部一個叫喀納斯的地方,有一段我沒有走過的路。很想穿過草地和白樺林去看一個叫禾木的村莊,於是再次出發了。



(古古)


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