美國行第二天

作者: lnosta

導讀第二天 洛杉磯起了個大早去華納STUDIO, 在好萊塢/VINE 下地鐵,走錯了方向,但卻有了意外的收獲,在好萊塢/GOWER向北看,啊,好萊塢的九個大字毫無阻攔地就在眼前.真是無心插柳. 華納的STUDIO在洛杉磯的郊區,坐163看到路右邊一排巨幅電影海報就到了,買了下午一點的TOUR,我們又返回去照陽光下的比華利山.天公作美,我們昨天想像的情景變成了現實. 看到了兩種風味的比華利山, 這是事先� ...

第二天 洛杉磯起了個大早去華納STUDIO, 在好萊塢/VINE 下地鐵,走錯了方向,但卻有了意外的收獲,在好萊塢/GOWER向北看,啊,好萊塢的九個大字毫無阻攔地就在眼前.真是無心插柳.

華納的STUDIO在洛杉磯的郊區,坐163看到路右邊一排巨幅電影海報就到了,買了下午一點的TOUR,我們又返回去照陽光下的比華利山.天公作美,我們昨天想像的情景變成了現實. 看到了兩種風味的比華利山, 這是事先未想到的.

選擇WARNER的原因是UNIVERSAL STUDIO 和DISNEYLAND都是半天無法盡興的,據說要花很長時間排隊,干脆看一個純粹的STUDIO,感受一下電影的幕後.

WARNER的STUDIO是全程由導游陪同的, 先由一個帶著墨鏡的小酷哥把我們領過馬路到STUDIO的門口,說他酷是因為在過馬路時,看著速度極快的來往車輛我們都在老實的等著綠燈,酷哥一來頭都不抬,直接就衝了過去,看來有超級司機的地方必有超級行人. 開始是一場小電影,用MATRIX的對白把WARNER最經典的一些電影片段連了起來.然後是一個博物館,一樓展示了一些電影中的道具和服裝,二樓是HARRY POTTER,我也去試了試那個分院帽,原來我和HARRY是同學呢.之後由導游開著電瓶車在STUDIO游覽,挑一些STAGE進去參觀,有我喜歡的FRIENDS中的布景,和電視中看到的差別很大,原來JOEY,MONICA的公寓和CENTRAL PERK是並排的三間,而CENTRAL PARK只是外面路邊的一棵樹,布景師,攝像師運用了各種方法成功地“欺騙”了觀眾.在外景部分,很多房子都只有一面或是背面就是另外一個房子.連樹都是假的.

從WARNER出來到旅館拿上行李,坐紅線到7街換藍線去長灘,地鐵已經跑到地上與汽車並行了,還受紅燈管制.沒想到長灘這麼遠, 本想去看日落的, 結果到了長灘天已全黑了, 點點燈光下大海只聞其味, 難辨其形.從長灘坐藍線換綠線, 再轉機場的G SHUTTLE, 洛杉磯的行程到此結束.

DAY3 舊金山

舊金山大概是除了中國土地之外最有中國氣息的城市了.從地鐵站裡的中文張貼就可見一斑.提到地鐵,不能不說說到舊金山那晚在機場的狂奔.這大概也是無車族常有機會碰上的事.從舊金山機場出發的最後一班地鐵是11:54.而從洛杉磯出發的飛機晚點,飛機剛停下,已經是11:45了.對機場的路線一無所知的我們從機艙門打開的那一剎那, 就開始負重狂奔,穿過長長的通道,衝上一層樓梯,跳進機場的TRAM,待到地鐵站時,售票機已停止售票,萬幸還有個值班員開了張購票證明,再下樓用盡最後一點力氣蹭進地鐵時,只剩下喘氣和咳嗽的份了.不過我們成功了!

旅館在市中心,離中國城不到50米,離UNION SQUARE也就三四個街區.不過旅館的電梯竟是有鐵柵欄門的, 我記得在TITANIC裡看過這樣的門, 真懷疑是不是進了古董店.

第一天參加了一個TOUR,其實是為了偷懶.像舊金山這樣方便的交通,自己玩也不會太費勁. 因為旅游公司安排的變化,我們在去ALCATRAZ之前有大約兩個小時的空閑.看過地圖從漁人碼頭到著名的花街不遠. 便沿著陡峭的街道向花街走去.雖然早就對舊金山的街道有所耳聞, 所謂百聞不如一見, 置身於“波瀾起伏”的街道, 只“驚心”二字能形容當時的感覺. 那些上坡下坡普通的也有三四十度的角度,更有一些路連走著都有些打滑,絕對超過50度,真不知那些汽車是如何上上下下的.花街被認為是最曲折的街道. 之字形的街道加上45度以上的下坡, 使這兒成為那些有車族一試車技的舞台. 那些漫不經心的駛過花街的是本地人,那些小心翼翼,前瞻後顧的是外地人,這樣的車裡一般都有人在副駕駛座上攝像,但也有一些在路口探探腦袋知難而退的.

TOUR 的起點是ALCATRAZ島, 也就是俗稱的惡魔島, 這兒曾經關押著美國最凶惡的犯人, 現在則是一個國家公園, 不得不佩服美國人的經濟頭腦. 有一部電影THE ROCK (勇闖奪命島)就在這兒拍攝的.無形中也為這裡作了廣告. ALCATRAZ 是一個懸於太平洋上的小島, 波濤洶湧的太平洋成為天然的屏障.自建成以後有人成功的越獄, 卻都葬身於大海. 狹小的獄室只有一個人轉身的地方, 囚室之間通道的名字卻很美,百老彙大街.我們看到三間囚室的床下都被挖了可容一人的洞, 想像的到在沒有工具的情況下, 犯人們是如何挖洞的.這三個人成功的逃出了ALCATRAZ, 卻沒能葬身太平洋的驚濤駭浪. 正像介紹中說的,沒有什麼能奪走人對自由的渴望.

回到漁人碼頭,開始舊金山市內的游覽. 漁人碼頭上都是賣紀念品的小店和海鮮飯店,很像中國的旅游點.開往市內, 兩旁維多利亞式的小樓整齊地排列在傾斜的街道兩側.街角還常有一兩家小吃店或是雜貨店, 讓我想起了中國. 著名的金門大橋也是堵車最厲害的地方之一. 到了金門大橋,終於明白為什麼這座建成一百多年的橋現在還吸引著全世界的游人,簡潔就是美.兩座橋柱就支撐起了這座跨海大橋. 當有強勁的海風吹來下, 橋身會有輕微的晃動. 桔紅色在陽光下與藍色的海水產生了強烈的色彩對比.金門大橋的開闊與舒展與海洋如此協調的交彙, 但這種美也產生了社會問題, 自大橋建成以來, 已有1200人從橋上縱身跳下, 很多自殺都是突如其來沒有原因的. 現在橋上已設置了求救電話. 原來美也會是致命的.

晚上從旅館出來到中國城吃了頓粵菜. 我的那點廣東話也派上了用場.擁擠的人群, 狹窄的街道, 空氣中彌漫著鞭炮的味道, 耳邊傳來熟悉的中國話, 坐在飯館裡看著來往人群,昏黃路燈下的小店, 思維已經停滯,只有感覺愈發清晰, 過年了,我要回家了.

DAY4 舊金山

早起坐地鐵去伯克利, 在一段長長的過海隧道之後,地鐵也開出了黑暗,倒更像是中國的火車. 伯克利在美國公立大學裡一直是獨占螯頭.實在難以想像在小小一個舊金山竟然有這麼多頂級的大學, 斯坦福, 伯克利, 還有加州大學舊金山分校也不錯. 以大學為中心已經形成了一個伯克利小城,校園依山而建, 但建築倒不算很有特色.有一個古色古香的鐵門和一個鐘樓. 生命科學院的大樓倒很有點古羅馬建築的大氣.

下午回到舊金山去坐著名的CABLE CAR,其實就是有軌電車.但在舊山上上下下的街道上走來, 就別有風味了,北最有特色的路線是POWELL-HYDE,途徑花街.每當上下坡時, 售票員便要使勁搖車後的一個搖柄, 車廂內則是一片驚叫.據說CABLE CAR的路線建好時,設計師們費了好大功夫讓司機們相信這樣的行車是足夠安全的.現在CABLE CAR已成為舊金山的一個像征,游客們都要來感受一下這馬路上的過山車.

UNION SQUARE占據著一個街區, 建成之初像征著城市的體制, 現在代表的是購物中心. MACY’S 的規模很大, 東西也貴的離譜, 一條圍巾250元, 看來加州的物價高是名不虛傳. 與芝加哥的唐人街不同, 舊金山的中國城位於最繁華的鬧市區,街上滿是采購年貨的人群,不是街的盡頭出現的金門大橋的側影,真以為是在中國呢.黃昏時分, 在中國城裡的小廣場, 看見打牌的老人, 玩耍的小孩, 最熟悉不過的中國街景.在一家四川菜館裡吃到了久違的酸菜魚,夫妻肺片,真是大快朵頤.

盡管計劃了一個多月,四天還是轉瞬而逝.帶著九卷記錄時光的膠卷, 帶著大雨中、陽光下的回憶, 告別了夜色下的舊金山. 這次我們終於有足夠的時間看看機場, 在侯機大廳裡竟然發現一組反映中國農村民主選舉的照片. 不知老外看了會有什麼感想.

飛機離開了跑道, 又要回到現實生活中.人生就像一條單行道,呆在原處的人自然什麼也看不到; 埋頭趕路, 目不斜視的人就算到了頂點回頭卻發現錯過了許多風景. 人生要邊趕路邊看風景, 這一路上, 榆蔭柳浪, 松濤竹影, 深林幽谷, 飛瀑流雲, 萬千世界, 美不勝收. 邊走邊欣賞, 這樣的人生才不虛度.


精選遊記: 舊金山

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